пт, 24 ноября, 17:52
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Остановил инспектор ДПС: как распознать мошенника и защитить свои права

© РИАМО, Корешков Николай

Всем водителям стоит знать, что некоторые мошенники надевают форму сотрудников ГИБДД, останавливают автомобили и вымогают деньги, и иногда последствия таких встреч бывают очень серьезными. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как распознать преступника, когда нужно выходить из машины и открывать багажник, а также как защитить свои права.

Тест на знание правил дорожного движения>>

Переодетые мошенники

©  ГУ МВД России по городу Москве

Никто из водителей не застрахован от действий преступников, прикидывающихся инспекторами ДПС. Сегодня приобрести соответствующую форму не составляет труда, ведь ее свободно продают в магазинах спецодежды. Так что мошенник может купить форму инспектора ДПС и отправиться «на службу», чтобы незаконно заработать.

Чаще всего переодетые мошенники вымогают деньги и угоняют транспорт, но бывают и более опасные ситуации, угрожающие здоровью и даже жизни водителя. Поэтому всегда нужно быть бдительным, особенно в темное время суток, на неоживленных трассах и когда вы едете в одиночестве.

Как получить водительские права: новые правила>>

Законные основания для остановки

© РИАМО, Корешков Николай

Раньше инспектор ДПС имел право останавливать автомобили вне стационарного поста только в случае нарушения правил дорожного движения. В октябре вступил в силу новый административный регламент МВД, и теперь сотрудники ГИБДД могут проверять документы и вне стационарных постов, причем не только при нарушении ПДД, но и во многих других ситуациях.

Законными основаниями для требования остановить транспортное средство являются:

– проверка документов на право пользования и управления транспортным средством;

– проверка документов на транспортное средство и перевозимый груз.

– проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если они подозреваются в совершении преступления или есть основания полагать, что они находятся в розыске;

– проверка документов, если есть основания полагать, что автомобиль угнан или находится в розыске.

Следует отметить, что водитель должен ориентироваться на правила дорожного движения, а не на регламент МВД. Поэтому даже нарушение регламента сотрудником ГИБДД не является основанием не выполнять его требование остановиться.

Как заменить старое водительское удостоверение по новым правилам>>

Инспектор ДПС требует остановиться

© РИАМО, Александр Кожохин

Подавать сигналы для остановки инспектор ДПС должен таким образом, чтобы они были понятными для каждого участника дорожного движения.

Если сотрудник ДПС сигналит об остановке, то необходимо быстро оценить его внешний вид, а также внешний вид автомобиля ГИБДД. Инспектор должен быть одет в спецодежду, а машина должна быть со специальными обозначениями и иметь синие номерные знаки.

Насторожить должны несоответствия: например, форменная куртка в сочетании с джинсами, отсутствие нагрудного знака. Также стоит внимательнее отнестись к сотрудникам ДПС, которые стоят в непривычном месте – вы здесь часто ездите, но они тут никогда не стояли.

Если вас пытается остановить инспектор ДПС, а его форма или автомобиль вызывают сомнения, то вы вправе проехать, не остановившись. После этого необходимо позвонить в дежурную часть ГИБДД или полиции и сообщить о произошедшем. Также можно позвонить по единому номеру 112.

Если вопросов не возникает, нужно остановиться. Не спешите выходить из автомобиля: вы обязаны делать это только в определенных случаях. Не стоит полностью открывать окно – достаточно приоткрыть его на 10-15 сантиметров. Первым делом следует включить видеокамеру, диктофон или направить видеорегистратор в сторону водительской двери. Это поможет при спорных ситуациях.

Подольчане о приметах и водительских суевериях>>

Как вести себя с инспектором ДПС

©  Анастасия Осипова

Сотрудник ДПС выполняет свои обязанности и действует в интересах граждан. Конечно, после тяжелого рабочего дня хочется скорее попасть домой, и встреча с сотрудником ГИБДД может огорчить. Однако если водитель будет вести себя адекватно, не будет грубить и оказывать сопротивление, то рядовая проверка продлится всего несколько минут.

Инспектор ДПС тоже должен вести себя вежливо, не грубить и не нарушать закон. Если требуется задержание, то он обязан разъяснить причину, обязанности и права задержанного. При возникновении любых конфликтных ситуаций или по требованию водителя инспектор должен разъяснить порядок обжалования собственных действий.

Как получить лицензию на такси в Подмосковье>>

Разговор с инспектором ДПС

© РИАМО, Корешков Николай

При разговоре стоит оценить поведение сотрудника ГИБДД. Он обязан представиться: назвать фамилию, имя и отчество, должность и специальное звание.

Насторожить должны невежливое общение, неуверенное поведение, другие странности и несоответствия. Также необходимо обратить внимание на количество служебных машин и других сотрудников. Если вдали от стационарного пункта стоит целая «стая» сотрудников ГИБДД с большим количеством автомашин – это может послужить поводом для беспокойства.

Не стоит выходить из машины или показывать документы, не ознакомившись со служебным удостоверением и нагрудным знаком сотрудника. Если инспектор открыл удостоверение на пару секунд и спрятал, водитель вправе потребовать показать документ еще раз. Более того, он имеет право переписать все данные со значка и удостоверения.

Если возникают малейшие подозрения, не стоит паниковать. Нужно позвонить в ГИБДД и проверить, работает ли у них такой сотрудник, должен ли он находиться на данном участке. Если информация подтвердилась, можно общаться с инспектором.

Только после того, как вы убедились в том, что перед вами действительно сотрудник ГИБДД, можно показать документы и выполнить его законные требования.

Истории подольских таксистов: спящий пассажир и сбежавшая невеста>>

Требование выйти из автомобиля

© РИАМО, Корешков Николай

Инспектор ГИБДД имеет право потребовать выйти из машины, если имеется подозрение на алкогольное опьянение или плохое состояние здоровья, если требуется осмотр транспортного средства с грузом, для сверки номеров, исправления технических неисправностей, в случае нарушения правил перевозки грузов.

Помимо этого участие водителя потребуется при осуществлении каких-либо процессуальных действий, для оказания помощи сотрудникам полиции или другим участникам дорожного движения.

Если водитель начинает грубить, хамить и угрожать, то сотрудники ГИБДД также имеют право потребовать выйти из автомобиля.

Кинолог Алексей Тришин: о собаках-полицейских и раскрытии сложных дел>>

Проверка багажника

© flickr.com, Mr.TinDC

При возникновении каких-либо подозрений инспектор ДПС вправе попросить или потребовать открыть багажник автомобиля. Если просит – водитель вправе отказаться, если требует – то открывать багажник нужно только после составления протокола досмотра и в присутствии двух понятых.

Сотрудники ДПС часто пользуются незнанием водителей и при предъявлении обвинения в незаконном обыске объясняют это тем, что они только попросили, а водитель сам открыл багажник и показал содержимое.

К сожалению, не все сотрудники ГИБДД являются честными людьми, и ситуации бывают разные. Если при обыске автомобиля инспекторы обнаруживают какой-то запрещенный предмет или вещество, водитель ни в коем случае не должен прикасаться к находке. В такой ситуации нужно не сопротивляться задержанию и звонить адвокату.

Как написать заявление в полицию и что делать, если его не принимают>>

Обвинение в пьяном вождении

Если сотрудник ГИБДД утверждает, что вы находитесь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то не стоит пугаться. Если вы уверены в своей невиновности, сообщите о готовности пройти медицинское освидетельствование.

Ведите себя корректно, не показывайте свое волнение, не проявляйте агрессию. После медицинского освидетельствования инспекторы обязаны доставить вас обратно к машине.

Коррупция

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Проблема коррупции актуальна и по сей день. К сожалению, инспекторы дорожно-патрульной службы не всегда действуют в интересах граждан и законодательства. Следует отметить, что получение и дача взятки в России – уголовное преступление, которое наказывается штрафом, исправительными работами или реальным сроком.

Важный нюанс: сегодня все штрафы оплачиваются по квитанциям, которые приходят по почте. Если инспектор ДПС требует или предлагает оплатить штраф на месте – это незаконно.

Если сотрудник ГИБДД вымогает денежные средства и угрожает наказанием за реальное или вымышленное правонарушение, то ни в коем случае не идите у него на поводу и не нарушайте закон. Записывайте разговор на диктофон или видеорегистратор, звоните по номеру 112 и сообщайте о нарушении.

Что делать, если подростка задержала полиция: советы родителям и несовершеннолетним>>

Права водителя

– не покидать транспортное средство при рядовой проверке;

– пользоваться диктофоном или записывать на видео диалог с инспектором;

– требовать предъявить служебное удостоверение, представиться, назвать должность;

– требовать сообщить контактные данные дежурной части;

– пользоваться услугами адвоката с момента заполнения инспектором протокола;

– обжаловать в суде любые действия должностных лиц, если на это имеются основания.

Опрос по теме

Вы когда-нибудь давали взятку инспектору ДПС?
Да, было дело
Мне везло, ни разу не приходилось
Нет, я категорически против этого
У меня нет автомобиля

Актуальное

Другие СМИ