пт, 23 августа, 06:17
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подольчане про конфликты на дорогах: «И тогда мой друг достал гранату»

© flickr.com, Spanish Flea

За оскорбления и порчу чужого имущества предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей, а любителям помахать кулаками грозят реальные сроки. Однако это не останавливает многих автовладельцев, готовых с пеной у рта доказывать свою правоту и учить «виноватых». Автомобилисты рассказали «РИАМО в Подольске», часто ли они сталкиваются с буйными водителями и как заканчиваются конфликты на дорогах.

Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>

Алексей Мусатов, 25 лет, кладовщик:

Гиф: сайт GIPHY

«Грубость на дорогах встречается постоянно. Если у кого-то плохое настроение, то он срывается на других. С такими персонажами разговаривать просто бесполезно. Знаю по собственному опыту: они не успокоятся, пока не накричатся. Лично я стараюсь так не делать, но бывает разное. Иногда я и сам могу покричать в окошко.

Недавно со мной произошла неприятная история. Я ехал в левом ряду, а в правом, через несколько полос, ехал внедорожник. Его водитель решил развернуться прямо передо мной и через сплошную. Он не посчитал нужным даже поворотник включить. Но меня удивило не это, а то, что мужчина за рулем имел наглость опустить окно и выкрикнуть матом в мою сторону.

Еще была история около торгового центра. Я поставил машину на парковку и собрался уходить, как увидел, что подъезжает белый кроссовер. Молодая девушка за рулем не просто припарковала машину – она заняла ею несколько парковочных мест. Поставила ее не прямо, как полагается, а боком. На тот момент свободных мест на парковке было немного. Я подошел к ней и сказал, что так делать неправильно, а в ответ услышал угрозы – что ее супруг меня найдет и кое-что мне объяснит. Почему-то таких девушек я встречаю очень часто».

«Бизоны» на квадроциклах: экспедиция из Подольска в Сочи>>

Юрий Максимов, 32 года, специалист в информационном отделе:

© flickr.com, State Farm

«К словесным или любым другим конфликтам на дороге я отношусь отрицательно. На мой взгляд, это просто недопустимо. Зачем отвечать? Ведь это лишний расход эмоций, который не принесет пользу.

Мне запомнился конфликт, который произошел между мной и другим автолюбителем осенью 2016 года. Я проезжал светофор в Щербинке в сторону Москвы. По этой дороге я езжу довольно редко. Встал в левом ряду, правый был плотно занят. Один из водителей почему-то решил, что эта полоса только для поворота налево. Загорелась зеленая стрелка на светофоре, он сигналил, потом объехал меня и начал что-то мне говорить. Я раз десять спросил – где соответствующий знак или разметка? Но мы друг друга так и не поняли.

Воспринимать любые конфликты близко к сердцу нельзя – это вредно для здоровья. На мой взгляд, люди, которым нужен конфликт, найдут его. Поэтому не стоит реагировать на оскорбления и провокации».

Депутат Павел Максимович: про Южный обход, Львовский переезд и капремонт>>

Сергей Чернега, 26 лет, гендиректор маркетингового интернет-агентства:

Гиф: сайт GIPHY

«Я уже семь лет за рулем. Хамство на дороге, к сожалению, не редкость. Особенно в Подольске, так как у нас достаточно большой поток транспорта. Лично я всегда стараюсь не обращать внимание на конфликты и провокации, но, конечно же, были случаи, когда приходилось выходить из машины и объяснять человеку, что он не прав. Мне частенько встречаются водители, которые не включают поворотники, выкидывают мусор из машины на дорогу, подрезают всех. Я считаю, что таких нерадивых автолюбителей стоит наказывать рублем.

Однажды вечером я ехал по улице Кирова, и меня подрезал водитель легкового автомобиля. Не знаю почему, но я не сдержался и поехал за ним, чтобы пообщаться. Но в таких ситуациях почти всегда оба автовладельца уверены в своей правоте. Так и произошло: я доказывал ему, что так делать не следует, но мирный диалог не получился. Мы покричали друг на друга и разъехались по домам.

Я считаю, что хамство на дороге, как в и жизни, могут позволить себе только крайне невоспитанные люди. Их самих и грубые слова не стоит воспринимать всерьез. Все мы люди, все мы время от времени торопимся, злимся, что-то забываем. Но если мы будем уважительно относиться к окружающим, то всем нам будет гораздо приятнее».

Квадроциклисты Подольска: про кастомайзинг и покорение вершин>>

Антон Меркулов, 36 лет, администратор в благотворительном фонде:

©  Александр Кожохин

«На дороге могут произойти самые разные ситуации: кто-то может наорать, подрезать и так далее. Не думаю, что нужно обязательно отвечать, многое зависит от конкретной ситуации. Я считаю, что если кто-то переходит грань, то не стоит молчать. Я могу понять, если человек «косячит» по неопытности. Но наглецов, которые думают, что им все дозволено, можно наказать – подрезать или догнать и объяснить.

Как-то раз я ехал с другом, и один лихач подрезал и обогнал нас, а мой друг бросил в него пластиковую бутылку. Не могу сказать, почему он это сделал. Нерадивый водитель догнал нас и стал угрожать пистолетом! И вдруг мой приятель стал показывать, что у нас якобы есть граната и что мы вот-вот ее кинем. Сейчас я вспоминаю эту историю со смехом, но тогда я действительно такого не ожидал.

Удивительно, но через месяц я случайно встретил этого водителя, и мы разговорились. Он рассказал, что куда-то спешил – так же, как мы тогда. Вот и не поделили дорогу. И он действительно испугался гранаты. Так что у любого конфликта всегда две стороны. Не стоит сразу бросаться в драку – лучше все решить мирно».

Подольские байкеры: про «Вольницу», стереотипы и «мототоксикоз»>>

Роман Крошкин, 36 лет, системный администратор:

Гиф: сайт GIPHY

«Я отношусь к любым оскорблениям резко отрицательно, особенно на дорогах. Споры, эмоции, а тем более драки не приведут ни к чему хорошему. Только к статье УК РФ. Конечно, сам я встречался с разными ситуациями на дороге. Бывало, что оскорбляли меня, а бывало, что наоборот.

Однажды при повороте направо вылез один умник из левого ряда и начал кричать в окно, почему я его не пропустил, ведь он же торопится. Но перепалка так и не переросла во что-то большее. Я всегда стараюсь не конфликтовать, но бывают отдельные случаи, когда без оскорблений просто не обойтись».

Подольчане о Южном обходе: «Стало лучше, но не без недостатков»>>

Андрей Смирнов, 22 года, студент:

© pixabay.com, Pexels

«Оскорбления – это неприемлемо. Как на дорогах, так и в жизни. Пользу они не принесут, но могут привести к неприятным последствиям. Я ежедневно езжу за рулем, но у меня не было такого, чтобы меня кто-то оскорбил или наоборот. Наверное, потому что я всегда стараюсь ездить уважительно. Если я чем-то недоволен, то ограничиваюсь обычными комментариями в сторону неадекватного водителя.

Я заметил, что в последнее время увеличивается число конфликтов из-за парковочных мест во дворах. Многие автовладельцы желают поставить машину в двух шагах от своего подъезда. Некоторые просто присваивают парковочные места и следят, чтобы на них никто не ставил свои автомобили. Сам видел драки из-за этого и даже порчу имущества».

Подольчане о приметах, водительских суевериях и поверье об Илье пророке>>

Сергей Большаков, 29 лет, инженер:

Гиф: сайт GIPHY

«Лично я заметил следующую тенденцию: чем больше и дороже у тебя машина, тем более уважительно к тебе относятся. Наблюдаю это ежедневно.

Меня оскорбляли всего пару раз, и то через окошко. Чаще всего кому-то не нравилось, как я перестроился или повернул. Такой «обмен любезностями» неприятен и выбивает из колеи. Когда меня что-то не устраивает, то я ругаюсь мысленно, а что-то доказывать неадекватным водителям считаю бессмысленным.

Начальник Подольского ГИБДД: о новых парковках, Южном обходе и байкерах

Я еще и мотолюбитель. Когда я на байке, почти все эксцессы на дороге заканчиваются тем, что я кручу пальцем у виска или стучу по голове – в общем, только жестикулирую. Автомобилисты редко вступают в конфликты с мотоциклистами, стараются игнорировать их или просто уступают дорогу.

Несколько лет назад я стал участником большого конфликта, который закончился судом. Это произошло в Москве на шоссе Энтузиастов. Я с другими мотоциклистами ехал по дороге колонной. Нас подрезала иномарка, чуть не сбив двоих. Мы догнали водителя и хотели просто поговорить, но когда он вышел, то завязалась драка. Водитель выхватил травматический пистолет и стал стрелять, попал одному мотоциклисту в голову. Я не люблю конфликты и даже представить не мог, что словесная перепалка может закончиться чем-то подобным! Итог – водитель иномарки получил реальный срок».

Старший помощник прокурора Павел Коваленко пояснил, что за оскорбления на дороге можно получить административный штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. За незначительную порчу имущества нерадивый автовладелец заплатит штраф в размере до 500 рублей. В более серьезных случаях горе-водителю может грозить уголовная ответственность – штраф от 150 до 300 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до двух лет. За совершение хулиганских действий, угрожающих безопасности других водителей, предусмотрен штраф в размере до 40 тысяч рублей или принудительные работы сроком до двух лет с арестом на три месяца.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ