Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась ездить на мотоцикле
Лето – отличное время, чтобы исполнить романтическую мечту детства и научиться управлять мотоциклом. Но прежде чем «укатить в закат», начинающему байкеру нужно получить права категории «А». Обозреватель «РИАМО в Подольске» прошла обучение в мотошколе «Экстрадрайв» и выяснила, как новичку сесть на железного коня и не опрокинуться на первом же повороте.
Как мотоциклисту вести себя на дороге>>
История мототранспорта
Точная дата создания мотоцикла неизвестна. Точкой отсчета принято считать конец XIX века, когда два немецких конструктора собрали двухколесный экипаж с двигателем внутреннего сгорания. Именно с этого изобретения и началось развитие мототранспорта, который со временем приобрел привычный всем нам внешний вид.
Сегодня существуют различные виды мотоциклов: классик, спорт, турист, чоппер, эндуро и другие. Мотоциклист выбирает транспорт в соответствии с тем, как он планирует его эксплуатировать. Например, для зрелищных трюков подойдет спортивный мотоцикл, для быстрых трасс –скоростной, для города – надежный и не «прожорливый».
Благодаря голливудским фильмам у многих мотоцикл ассоциируется с романтикой дороги, с суровыми и харизматичными героями, со свободой и скоростью. Современные байкеры отчасти соответствуют этому образу. Многие подольчане знакомы с членами регионального общественного движения «Вольница», без которых не обходится ни один массовый праздник – они катают всех желающих на своих железных конях.
Подольские байкеры: про «Вольницу», стереотипы и «мототоксикоз»
Мотошкола в Подольске
В Подольске езде на мототранспорте можно обучиться в мотошколе «Экстрадрайв» Центра оперативного профессионального обучения (ЦОПО), руководит которой Алексей Воронцов – мотоциклист с двадцатилетним стажем.
«В стародавние времена, когда люди ездили на телегах, при встрече на дороге с рыцарем, который ехал верхом на коне, они понимали его статус и завидовали ему, ведь он не был обычным человеком. Вот так я себя и ощущаю на мотоцикле – таким же рыцарем, только в кожаных доспехах», – признался Алексей.
Он начал свою практику в качестве мотоучителя достаточно давно, первое время обучал желающих индивидуально.
«Раньше экзамен на права можно было сдать после самоподготовки, необязательно было проходить полное обучение в мотошколе. Многие так и делали, но не у всех была площадка и человек, который знал все тонкости, мог подсказать и научить. Я и стал таким человеком: обучился мастерству учителя, купил мотоцикл для учеников и стал преподавать в Подольске. По сути, я был первым, кто обучал у нас езде на мотоцикле, и при моем участии люди действительно самостоятельно сдавали экзамены в ГАИ», – рассказал он.
Однако, как отметил Алексей, не так давно выпустили закон, который разрешает сдавать экзамены только после полного курса обучения: теории и практики. Поэтому он присоединился к Центру оперативного профессионального обучения, в котором не было мотонаправления, и создал на его базе школу «Экстрадрайв».
Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала байдарку>>
Защита обязательна
Мне предстоит впервые сесть на мотоцикл и научиться самостоятельно ездить. Конечно, я опасаюсь: кажется, что я не смогу даже удержать стокилограммового железного коня, что на первом же повороте упаду. Однако это не повод отступать, поэтому после знакомства с преподавателем мы приступаем к уроку.
Алексей предупредил, что мотоцикл – травмоопасный вид транспорта, поэтому защита обязательна. Для занятия мне выдали простую экипировку в виде шлема, подлокотников и наколенников.
Мотоучитель объяснил, что на спецплощадке и под руководством опытного инструктора данной защиты вполне хватит, но этого мало для того, чтобы выйти на автодорогу с другими участниками движения. Сегодня в специализированных магазинах мотоциклист может приобрести не только шлем, но и полноценный костюм со специальными жесткими вставками.
Однако ни лучший шлем, ни самый современный мотокомбинезон, ни навороченная «черепаха» не обеспечат мотоциклисту полную защиту. Главное, что спасает его, – это умения, навыки и выработанные рефлексы. Поэтому следует как следует освоить азы, попрактиковаться в езде и никогда не забывать про других участников движения.
«Когда меня обгоняют со скоростью больше моей на 50–60 километров в час, да еще и с прямотоком (особый тип глушителя, который увеличивает мощность двигателя и характерно ревет – ред.), я пугаюсь. Некоторые мотолюбители думают, что такой глушитель дает безопасность – якобы он издает громкий звук, и их слышно издалека. Но на деле автолюбитель слышит мотоциклиста, когда он уже проезжает мимо. Поэтому всегда нужно думать о других участниках движения и не превышать скорость потока более чем на 20–30 километров», – советует Алексей.
Открытие гоночной трассы в Подольске>>
Сцепление бросать нельзя
Каждый, кто сидел на велосипеде, примерно понимает, что его ждет за рулем мотоцикла. Конечно, по весу они даже рядом не стоят, однако Алексей уверяет: если человек умеет ездить на велосипеде, то ему значительно легче научиться управлять мотоциклом. Ведь суть у них одна: нужно держать равновесие.
Сначала инструктор проводит инструктаж. Конечно, что такое тормоз и газ, я знала и раньше, но в каких ситуациях тормозить передним, а в каких задним тормозом – нет. Оказалось, передним лучше всего тормозить на прямых дистанциях, а вот задним – при маленьких скоростях, например, во время движения в пробке.
«Основным тормозом является передний. Это связано с тем, что большая часть массы переходит на переднее колесо, в связи с этим торможение эффективнее. При движении по прямой лучше тормозить передним тормозом, а задним помогать. Однако на маленькой скорости очень легко «перетормозить», и мотоцикл завалится. Так что когда едешь медленно, стоит пользоваться только задним тормозом», – пояснил Алексей.
Еще один важный момент: рычаг сцепления. Именно с него все начинается, ведь чтобы тронуться, нужно выжать сцепление. Также следует поступить в случае, если нужно переключить передачу или остановиться. По словам преподавателя, мотоциклист должен запомнить важное правило: сцепление бросать нельзя!
Также Алексей показал, как менять передачи, после чего я была готова сесть на железного коня.
Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>
Поехали!
Я внимательно слушала преподавателя, но когда села на мотоцикл, то напрочь забыла его советы. Но все же решаюсь стартовать.
Сначала нужно завести агрегат. Так как мотоцикл уже прогрет, достаточно просто повернуть ключ зажигания и выжать сцепление. Затем нужно поставить на нейтральную передачу и нажать на кнопку запуска. Мотоцикл загудел – завелся.
В моем учебном мотоцикле пять скоростей, которые идут друг за другом. Нейтральная скорость находится между первой и второй, и «проскочить» мимо нее проще простого. Подсказкой, что нейтралка включена, служит либо специальная лампочка-индикатор, либо, как в моем случае, горящая синим цветом буква «Н».
Следующий шаг – поставить мотоцикл на первую передачу, опустив рычаг переключения скоростей чуть ниже. Чтобы начать движение, нужно медленно отпускать сцепление. Самое главное – делать это очень плавно. Ни в коем случае нельзя бросать его или опускать раньше времени – до того, как мотоцикл уверенно начал движение.
Первая попытка поехать не удалась: как только я почувствовала, что мотоцикл потянуло вперед, то отпустила сцепление, и тут же с небольшим ревом он заглох. Пришлось повторить все заново: сцепление, нейтральная, запуск, первая и старт. Теперь я уже поехала, однако при торможении чуть не завалилась на бок.
Любопытно, что во время движения вес мотоцикла, а в моем случае он превышает 100 килограммов, вообще не ощущается. Почувствовать его можно при поворотах и во время торможения. Важно помнить, что при торможении мотоцикл должен стоять прямо, чтобы было легче держать равновесие, а значит, и удержать агрегат от падения.
Эксперимент: как команда «РИАМО в Подольске» прошла ночной автоквест>>
Балансируем всем телом
Первое время преподаватель придерживал мотоцикл, а я то и дело норовила его завалить. Однако вскоре я стала увереннее держаться «в седле» и даже самостоятельно двигалась без помощи инструктора.
Вскоре Алексей объяснил, что управлять мотоциклом можно не только с помощью рук, но и всем телом. Поэтому обязательно нужно ставить ноги на подножки, а коленями «держаться» за бак. Так управляться с тяжелым транспортом намного легче.
«Когда я вижу, что водитель уже освоил базовые навыки управления мотоциклом, я ставлю задачу управлять им с помощью одной руки или даже стоя. Удивительно, но когда ученик зацикливается на задаче, у него ничего не получается. Но стоит, к примеру, попросить принеси конус, и он с легкостью управляет мотоциклом одной рукой и выполняет задание», – пояснил Алексей.
По словам преподавателя, езда на мотоцикле весьма некомфортна: жара, холод, дождь, грязь, плюс еще неудобная, но необходимая защита. Именно поэтому само вождение должно нравиться человеку, приносить ему удовольствие.
«Прежде чем пойти учиться, я предлагаю пройти часовое занятие, которое у нас бесплатное, и понять, а нужно ли это вообще. Ведь иногда люди приходят не для того, чтобы ездить на мотоцикле, а чтобы что-то кому-то доказать. Они получают права, но в итоге не ездят. Поэтому нужно сразу понять – нравится ли вообще данный вид транспорта или лучше пользоваться автомобилем», – отметил Воронцов.
Как заменить старое водительское удостоверение по новым правилам>>
Газ в помощь!
Первое занятие было направлено на наработку моторики и тренировку умения держать равновесие. Также я должна была привыкнуть к управлению руками и сцеплению и понять, как правильно двигаться и тормозить.
Признаться, глохла я много раз, но снова заводила мотоцикл, трогалась, тормозила – отрабатывала навыки. Наконец я научилась нормально трогаться и останавливаться. И вот преподаватель решил, что с первыми задачами я справилась, а значит пора переходить к следующей.
Теперь мне нужно было начать движение уже с помощью газа – прокручивающейся ручки с правой стороны. По словам Воронцова, таким способом сделать это намного проще и быстрее, особенно если предстоит двигаться в горку. Алексей показал, как набирать обороты, и объяснил, что достаточно легкого нажатия – и ты уже едешь.
Итак, я повторила про себя всю последовательность действий и решилась. Выжала сцепление, выставила нейтральную скорость, завела мотоцикл, переключила передачу на первую, а затем плавно и медленно отпустила педаль сцепления. Как только почувствовала, что мотоцикл начал двигаться, мягко прибавила газу – и он ровно и бойко поехал вперед.
Как и говорил инструктор, с газом начинать движение намного проще. Я повторила упражнение несколько раз и вскоре уже была готова самостоятельно покататься по площадке.
Мотофестиваль «ДетоНация» в Подольске: мотогонки и машины ГИБДД>>
Поездка с ветерком
Конечно, на учебной площадке не разгуляешься: здесь не получится развить большую скорость. Однако для новичка вроде меня, который впервые сел на мотоцикл и впервые самостоятельно им управляет, ее более чем достаточно. И я начала уверенно наматывать круги.
Я почувствовала себя маленьким ребенком, которому подарили желанную и дорогую игрушку. Радовалась каждому кругу, рычанию двигателя и ветерку! Кто бы мог подумать – всего через час обучения я села на мотоцикл и поехала!
К концу занятия все мои страхи и опасения, которые терзают каждого, кто желает научиться ездить на мототранспорте, развеялись в пух и прах. Так что мой совет всем новичкам: не стоит бояться – нужно найти профессионального инструктора и пробовать.