Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала байдарку

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала байдарку
Статьи

Сегодня байдарки очень популярны у спортсменов, экстремалов и туристов. Они подходят и для интенсивных тренировок, и для водных прогулок, а с управлением справится даже новичок. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с руководителем кружка «Юный спасатель» Сергеем Мельниковым и на личном опыте узнала, как правильно управлять байдаркой и как не перевернутся в первый же заплыв.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала квадроцикл>>

Идеально для новичков

Точное время появления байдарок неизвестно, но они являются чуть ли не одним из самых древних средств передвижения по воде. Считается, что судно, похожее на современную байдарку, появилось в глубокой древности. Тогда эти лодки делали из дерева и костей, служивших каркасом, и натянутой на него кожи морских животных. На байдарках плавали по рекам и озерам, даже выходили в открытое море и охотились на крупную добычу.

Сегодня данный вид гребного транспорта особенно популярен у любителей экстрима и водного туризма. Помимо этого на байдарках проводят различные турниры и спортивные состязания, сплавы по горным рекам, их также используют для рыбалки.

Главная особенность байдарок заключается в том, что управлять ими могут как взрослые, так и дети. При этом можно обойтись без длительного нудного обучения: новичку достаточно получасового инструктажа, чтобы понять, как управлять лодкой.

Тем не менее, как и любой другой транспорт, байдарки опасны. Незнание техники управления или особенностей реки, по которой предстоит плыть, может повлечь серьезные последствия, поэтому первые сплавы необходимо совершать под руководством опытных инструкторов.

Эксперимент: как команда «РИАМО в Подольске» прошла ночной автоквест>>

Клуб «Юный спасатель»

В Подольске горожан в возрасте от 10 до 15 лет обучают плаванию на байдарках и лодках в любительском объединении «Юный спасатель» на базе МЦ «Максимум». Руководит клубом Сергей Мельников. Он объясняет, как правильно садиться и грести, что делать, если сел на мель или попал в сильное течение.

«Наше любительское объединение появилось в Подольске в 2015 году. Я всегда интересовался путешествиями, а в детстве в пионерском лагере даже ходил на байдарках в поход», – вспоминает руководитель клуба.

Также Сергей учит использовать байдарки не только для туристических целей, но и для спасения людей.

«Когда я начал заниматься организацией и составлением программы для кружка спасателей, то заметил, что все спасательные мероприятия в основном пришли из туризма. Байдарки тоже используются в этих целях, ведь надо уметь обходиться своими силами и сделать все возможное для спасения человека», – делится Сергей.

Под его присмотром мне предстоит опробовать байдарку и прочувствовать всю прелесть водного туризма на реке Пахра. Занятие проходит на пляже парка имени Талалихина. Это будет первый мой заплыв на байдарке, но руководитель кружка спасателей заверил, что с управлением справится и десятилетний мальчишка, который никогда прежде не плавал даже на лодке.

Сергей рассказал, что байдарка – достаточно безопасный транспорт, который отличается от обычной лодки маневренностью и быстротой. На байдарках можно ходить в различные походы и водные прогулки, а экстремалы используют их для спуска по быстротечным горным рекам.

Пляжи Подольска: где купаться и отдыхать летом 2018 года>>

Секреты управления

По словам Сергея, в управлении байдаркой нет ничего сложного. Новичку нужно только запомнить элементарные правила и не перепутать право и лево.

«Главное – знать, каким веслом нужно грести, чтобы повернуть в нужную сторону. Многие, особенно автомобилисты, привыкли, что если повернуть руль вправо, то машина туда и поедет – вправо. С байдарками наоборот – если грести справа, то повернешь в противоположную сторону, то есть влево», – пояснил он.

Наше обучение проходило на суше. Сергей показывал, как правильно грести и держать весло, а я повторяла за ним движения. Самое важное – держать весло ровно посередине двумя руками, при гребле с правой стороны полностью выпрямлять левую руку, а при гребле с левой стороны – правую. При преодолении порогов нужно быть готовым к тому, что течение может потянуть байдарку, поэтому новичкам стоит их обходить.

«В самой байдарке распределение следующее: сзади сидит двигатель, а впереди рулевой, который может даже толком не грести, а только подруливать. Соответственно, если он видит, что впереди имеются буруны, то лучше их обойти, так как под ними могут скрываться камни», – отметил инструктор.

Байдарки оборудованы анатомическими сидениями и упорами для ног, которые регулируются под особенности телосложения человека, чтобы он мог чувствовать все движения корпуса лодки и управлять ею. Гребцы располагаются таким образом, чтобы было удобно грести, а при поворотах и разворотах маневрировать веслами.

Обучение на суше не занимает много времени. Достаточно понять, как правильно грести и как поворачивать. Поэтому скоро я почувствовала, что готова к заплыву.

Рыбалка в Подольске: озера, реки и рыболовные хозяйства>>

Перед спуском на воду

Байдарка представляет собой небольшую узкую лодку, у которой имеется каркас с натянутой на него шкурой. Ни в коем случае нельзя наступать на шкуру – ее легко повредить. Чтобы перемещаться, наступать можно только на каркас. К слову, сегодня существует множество различных байдарок, причем как двухместных, так и трехместных. Как правило, они бывают каркасные и надувные, а также делятся на спортивные и туристические.

Перед спуском на воду Сергей осматривает и проверяет байдарку. Главное, чтобы конструкция была неповрежденной, на шкуре не было трещин и дыр. Такой быстрый осмотр необходим, так как байдарку легко повредить каким-либо острым предметом.

Также нужно обязательно надеть спасательный жилет, а если предстоит заплыв на длительное расстояние, то взять воду и перекус. В нашем случае заплыв будет недолгим, ведь его цель – научиться управлять байдаркой. Наши сборы завершаются, и мою лодку спускают на воду.

10 пляжей в Подольске: где позагорать и отдохнуть на природе>>

Поплыли!

Одна из сложностей, с которой сталкиваются новички, – посадка и высадка. Байдарка достаточно узкая и значительно отличается от лодки, так что при посадке нужно использовать правило трех опор.

«Чтобы сесть или вылезти из байдарки, а также если во время движения нужно переместиться, нужно использовать правило трех опор. При посадке сначала взять байдарку за один край одной рукой, затем другой рукой за другой край, после чего поставить первую ногу и затем вторую. Иными словами, всегда должно быть три опоры – две руки и одна нога. Перемещаться так же – сначала одной рукой схватиться за один край байдарки, затем другой рукой за другой край, одну ногу подвинуть вперед, затем к ней другую и поочередно переставлять руки и ноги», – рассказал Сергей.

Сесть в байдарку оказалось достаточно просто: правило трех опор правильно распределяет вес, и байдарка не болтается в разные стороны. Я быстро забралась и уселась поудобнее.

На первый взгляд кажется, что байдарка неустойчива и при резком движении может перевернуться. Однако на деле это не так: она достаточно устойчива, особенно если все пассажиры расселись по местам.

Во время движения не стоит вставать в полный рост, так как из-за этого байдарка может раскачаться и даже перевернуться, но если не баловаться и не провоцировать инциденты, то все будет хорошо.

«Байдарка просто так не перевернется. Если вы будете раскачивать ее в разные стороны или необдуманно и резко поворачивать, то, конечно, это возможно. Однако Пахра в данном месте достаточно спокойная и идеально подходит для новичков. Намного сложнее управлять байдаркой на реках с быстрым течением и различными препятствиями», – отметил Сергей.

И вот мы отправляемся в путь! Оттолкнулись от берега веслами и поплыли.

Как добраться до пляжей в Подольске: автобусы, троллейбусы и электрички>>

Табан и противоход

Самое главное – грести синхронно, иначе скорость будет небольшой, а на самом судне начнется болтанка. Поэтому Сергей командует процессом и задает темп, громко называя, в какую сторону грести. Могу сказать, что это только кажется, что байдарка легкая и юркая. Она действительно разгоняется лучше других гребных суден и даже может идти против течения, но вот в развороте достаточно капризна и требует участия всей команды.

Мы отрабатывали повороты на суше, но когда руководитель скомандовал повернуть налево, я автоматически начала грести с той же стороны, в которую хочу повернуть. Это неправильно. Но вскоре я привыкла и стала лучше ориентироваться в поворотах.

Чтобы повернуть таким способом, потребуется время, однако имеются и более быстрые способы. Например, изменить направление можно при помощи приема «табан». Для этого нужно опустить одно весло в воду со стороны, в которую нужно повернуть.

«Рука должна быть согнута, а лопатка находиться на линии таза или чуть-чуть позади. Нужно удерживать ее до тех пор, пока лодка не повернет в нужную сторону. Если нужно повернуть максимально резко, например, налево, то один гребет с правой стороны, а другой табанит левым веслом. И наоборот, если требуется резкий поворот направо. Благодаря данному приему весло, которым табанят, становится точкой опоры, вокруг которой и разворачивается лодка», – пояснил Сергей.

Также для резкого поворота можно воспользоваться и способом под названием «противоход» – для этого гребцу нужно не просто табанить веслом, но и толкать им. А для торможения табанить нужно всем участникам одновременно: один с одной стороны, второй – с другой.

«Существует множество различных техник и способов торможения, поворотов и так далее. Особенно много различных маневров у спортсменов, так как им предстоит плыть против течения, соответственно, управлять приходится резко. Если вы хотите поплавать в туристических целях, отдохнув на свежем воздухе или в компании друзей, то достаточно научиться элементарным приемам, таким как повороты, торможение и гребля», – добавил инструктор.

Показали свое мастерство и ученики Сергея – ребята от 10 до 15 лет. Они не просто с легкостью управляли байдарками, но и лихо накручивали повороты и стремительно набирали скорость.

Советы эксперта: как стать рыболовом в Подольске>>

Красоты природы

Во время движения быстро запоминаешь, как тормозить, поворачивать и уменьшать скорость. Минут через пятнадцать я начала понимать команды без подсказок и наконец-то подняла глаза от весел и воды и увидела окружающую красоту. С водной глади открывается потрясающий вид.

Наконец капитан нашего мини-судна дал команду «сушить весла», что означает вынуть их из воды и отдохнуть. Это актуально: новичкам нужно быть готовым к тому, что первое время будут сильно уставать мышцы рук, так как на них идет основная нагрузка.

Сидеть в байдарке удобно. Мы отдыхали и наслаждались красотой природы. Ранее прошел дождь, над речкой стоял небольшой туман, а рыбы резвились и прыгали прямо рядом с байдаркой. Это было удивительно.

После небольшого отдыха мы сделали несколько кругов и отправились к отправной точке. В силу того, что гребла я впервые, то и дело весла окатывали меня водой. Под конец нашего маленького путешествия я была вся мокрая и даже подумала, что следовало бы надеть дождевик.

Напоследок я поплавала с одним из учеников Сергея, и инструктор смог со стороны оценить мои новые навыки и нашу синхронность. Мальчику было лет пятнадцать, однако он управлял как настоящий профессионал и давал мне четкие команды. Я даже растерялась, но старательно выполняла все «табаны» и «противоходы».

После небольшого заключительного плавания мы вернулись к берегу и благополучно сошли на сушу.

Как выбрать велосипед: типы, стоимость, адреса магазинов в Подольске>>

Ощущение полета

В завершение могу сказать, что когда впервые садишься в байдарку, то ощущаешь себя птицей: вода практически не чувствуется, лодка послушна, кажется, что паришь в воздухе. Скорость набирается быстро и стремительно – как будто стоит лишь оттолкнуться от воды рукой. Но все-таки весла для байдарки – как крылья для птицы. И если как следует грести, то вокруг откроются невероятные виды, которых не увидишь с суши.