сб, 19 октября, 23:36
+13°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Советы эксперта: как стать рыболовом в Подольске

В Подольске набирает популярность любительская рыбная ловля. В микрорайоне Климовск на Гривно, где протекают реки Петрица и Сосновка, создали межрегиональный рыболовный клуб для любителей и спортсменов «Mandarin». Его члены не только ловят рыбу и устраивают соревнования, но и взяли шефство над реками – зарыбляют их, очищают от мусора, уничтожают опасные для популяции рыбы снасти, ловят браконьеров. Член клуба Алексей Кручинин рассказал «РИАМО в Подольске», как стать рыболовом и на какие приманки лучше всего клюет рыба.

Рыбалка в Подольске: озера, реки и рыболовные хозяйства>>

Одежда

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Экипироваться нужно так, чтобы защитить себя: сапоги для влажной погоды, теплая одежда. Демисезонные костюмы с защитой от влаги и ветра лучше выбирать в магазинах для рыболовов или в специализированных отделах магазинов спорттоваров.

Нужно учитывать, что ловить рыбу можно круглый год. Для холодного сезона понадобится второй комплект одежды.

Также нужно подобрать удобный головной убор – кепку, фуражку, бандану, панаму. С собой лучше всегда иметь дождевик на случай непогоды.

В летний период понадобится спрей от комаров – желательно детский, так как придется использовать его довольно часто, а детский меньше раздражает кожу.

Где в Подольске купить фермерское мясо для шашлыка и гриля>>

Снасти

С собой практически все берут раскладной стульчик. Также нужны подсак и садок, в котором живая рыба хранится до конца ловли. Ведро для прикормки можно купить в хозяйственном магазине.

Для фидерной ловли нужны оснастка, кормушка и крючок. В этом виде ловли поклевка оценивается по кончику удилища. Именно такой вид ловли считается спортивным, в нем можно сконцентрировать рыбу возле себя и ловить ее, постепенно подавая корм.

На удилище написан тест, или его вес. Если ловить рыбу в водоемах со стоячей водой, как в Климовске, то нужно брать удилище весом от 30 до 40 граммов. Это соответствует весу кормушки вместе с кормом, и кончик удилища не сломается. Если же ловить рыбу в реках с течением – например, на Пахре или Оке, то там ставится кормушка весом более 100 граммов, чтобы ее не сносило.

На наших водоемах используются самые маленькие крючки №№14–16. Они более удобны для наживки, да и рыба – в наших реках она некрупная – не так сильно пугается.

Катушка также подбирается отдельно по количеству подшипников и весу удилища. Обычно берут 6+1 или 6+2 подшипника. Обойдется такая катушка в 1500–2000 рублей.

Леска наматывается на катушку, пропускается через кольца, потом надевается кормушка и поводок с крючком. Лучше все собирать перед рыбалкой и разбирать после нее – это продлит срок жизни удилища и снастей.

Сколько стоит аренда дачи или коттеджа в Подольске>>

Прикормка и наживки

Прикормки продаются только в специализированных магазинах и идут под конкретный вид рыб – отдельно под карпа, плотву, карася.

На реках в Климовске хорошо идет прикормка для леща и плотвы вперемешку с обычными панировочными сухарями или мотылем. Все это перемешивается, добавляются ароматизаторы. На климовских водоемах рыба любит запах мотыля, чеснока, опарыша. Там, где холодная вода, всегда предпочтителен ароматизатор чеснока.

Во время ловли карпа нужно учитывать, что он любит сладкие запахи – клубники, сливы. Также он обожает консервированную кукурузу – ее можно добавлять как в прикормку, так и насаживать на крючок. Есть специальные бойла, или смеси для карпа, в которые добавлен микс из его любимых запахов – клубники, конопли, жмыха.

Плотву можно поймать на тину, особенно хорошо на нее ловится рыба в Москве-реке. Также на тину ловится толстолобик на платных водоемах.

Нужно быть готовым к тому, что в качестве наживки придется использовать красного и белого опарыша, мотыля. Например, в водоемах Климовска рыба любит опарыша и перловку. Причем в Сосновке предпочитает опарыша, а на Петрице к нему нужно добавлять перловку, жмых с подсолнечным маслом.

Фестиваль по рыбной ловле в Подольске: рыбалка всей семьей и первый улов>>

Водоемы

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

При выборе водоемов проверенных рецептов нет. Но опытные рыболовы советуют начинать на платных водоемах, где много рыбы и улов обеспечен. Это помогает войти в азарт. Среди платных водоемов у рыбаков популярны деревни Стремилово и Высоково в Чеховском районе. Пруд в деревне Коротыгино набирает популярность. Карпа обычно ловят в столичном водоеме «Лагуна».

В Подольске можно поймать самую разную рыбу. В Петрице водится лещ, щука, окунь, плотва, уклейка, линь, карась. В поселке МИС в пруду можно ловить карасей – там их очень много. Сосновка расположена дальше от центра Гривно, и в ней водится больше рыбы – там можно поймать судака, щуку, окуня, линя, леща, плотву.

Если важна эстетическая составляющая, то многие рыболовы считают водоем в деревне Сертякино одним из самых живописных.

Безопасность на воде: правила поведения и помощь утопающему>>

Когда ловить

© pixabay.com, frankpotters7

На водоемы нужно приходить в три-четыре часа утра, еще до рассвета. Именно на рассвете рыба выходит «гулять» и кормиться, и тогда начинается самое интересное. Вечерний клев начинается в четыре-пять часов и длится до захода солнца.

Хищная рыба клюет весной и осенью, а мирная – весной и летом. Нужно учитывать, что весной рыбу нельзя ловить на спиннинг, так как можно помешать нересту. Обычно в СМИ объявляют места нереста рыбы, где ее ловля строго запрещена.

Чистые реки, зеленые берега: как Подольск борется с загрязнением водоемов>>

Что делать с рыбой

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

На платных водоемах пойманную рыбу забирают с собой или готовят на месте. На бесплатных – как правило, отпускают. Рыбу из Петрицы, которая протекает через центр Гривно, никто есть не рискует.

К слову, выпущенная рыба ничему не учится и может снова попасться на крючок, память у нее очень короткая.

Как россияне будут отдыхать в 2018 году>>

Приметы

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Считается, что рыболовам нельзя желать удачи. Обычно говорят: ни хвоста тебе, ни чешуи.

Еще говорят, что рыба любит тишину, но это не всегда верно: в черте города рыба привыкла к шуму машин и крикам детей.

Как стать спортсменом

© pixabay.com, TheDigitalWay

Новички могут присоединиться к клубу «Mandarin» в любой момент – достаточно узнать дату очередного сбора в паблике в «ВКонтакте». Старожилы помогут выбрать снасти и разобраться в прикормках, научат закидывать удочку.

Чтобы заняться рыболовным спортом, стоит записаться на ближайшее соревнование – это самая лучшая школа. Иногда рыболовы-спортсмены устраивают мастер-классы для всех желающих, на которых делятся опытом и раскрывают некоторые секреты успеха.

Один из самых эффективных способов учиться – это наблюдать за действиями спортсменов в качестве судьи. Когда начнется запись на ближайшие соревнования, можно попроситься помочь судье. Для этого придется познакомиться с правилами спортивного рыболовства, зато все секреты спортсменов раскроются.

Чтобы стать спортсменом, нужно изучить правила единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК). Это единственный нормативный документ, определяющий порядок присвоения официальных спортивных званий и разрядов, устанавливающий требования к спортсменам, претендующим на эти звания.

История и тайны парка имени Талалихина>>

Как получить спортивный разряд

© pixabay.com, Grzegorz-Skibka

Спортивные разряды присваиваются последовательно – от низшего к высшему: III, II, I, кандидат в мастера спорта (КМС), мастер спорта (МС), мастер спорта международного класса (МСМК).

Третий разряд можно легко получить на одном из первых соревнований, поскольку для этого нужно занять место не ниже тринадцатого при количестве участников не меньше пятнадцати.

Второй разряд можно получить в свой первый спортивный сезон. Для первого разряда придется попадать либо в десятку, либо в шестерку лучших спортсменов в зависимости от статуса соревнования.

Чтобы стать КМС, надо занять первое или второе место при пятнадцати соперниках на Кубках или попадать в пятерку лидеров на чемпионате. Можно стать КМС, попав в восьмерку лучших на чемпионате России, но там участников будет не меньше полусотни. Также можно стать КМС, выиграв соревнования командой – при условии, что личное место будет не ниже первой трети таблицы. КМС присваивается сроком на два года, в течение которых спортсмен должен подтвердить свой разряд – снова выполнить норматив КМС. В противном случае спортсмен снова становится перворазрядником.

За званием МСМК надо ехать на международные соревнования.  

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...