Руководитель команды фаерщиков «О‑Берег»: «В огненном жанре нет границ»

Руководитель команды фаерщиков «О‑Берег»: «В огненном жанре нет границ»
Люди

Огонь – стихия грозная и непокорная, но прекрасная. Искусство огненных трюков зародилось в Древней Индии, а современное фаер-шоу является самым завораживающим и запоминающимся номером на любом празднике. Руководитель арт-команды «О-Берег» Алла Анищенко рассказала «РИАМО в Подольске», есть ли магия в управлении пламенем, кто может этому научиться и чем огненное шоу привлекает влюбленных.

Тату‑мастер про Васнецова, забитых ГИБДДшников и подольские портаки>>

– Алла, о чем говорит название вашего коллектива?

– Арт-команда – потому что мы союз творческих личностей. «О-Берег» – сокращение от «Огненный Берег», производного от названия фестиваля «Былинный берег», на котором в 2011 году началась история нашего коллектива. Большинство из нас познакомилось друг с другом именно там, ведь все мы из разных мест – мы с Ильей Анищенко из Подольска, Игорь Луценко из Чехова, Мария Моргачёва и Светлана Рябинина из Москвы.

Наш логотип в виде солнца в руках человека олицетворяет близость людей и могучей и необузданной стихии. Огонь с древнейших времен служит людям оберегом – согревающим, кормящим и защищающим их. Но его нужно уважать и любить, иначе огонь может превратиться во врага. Наша команда относится к огню с любовью и уважением, что позволяет нам дарить людям его красоту, показывая зрелищные и безопасные шоу.

Евгений Мартынов : «Каждый год – год молодежи»>>

– Кто входит в арт-команду «О-Берег»?

– Наша команда состоит из совершенно разных людей – есть врачи, юристы, IT-специалисты. Но всех нас объединяет желание восхищать людей красотой огня, а также самим развиваться в искусстве работы с пламенем. Мы стараемся следить за современными веяниями и тенденциями в искусстве создания фаер-шоу. В огненном жанре нет границ, всегда есть куда развиваться и чему учиться. Наша команда постоянно повышает свой уровень, все упорно тренируются и ищут новые пути развития.

Костяк группы составляют люди, которые стоят у ее истоков: Анастасия Измайлова – хореограф, генератор идей и артист, Станислав Измайлов – мастер по созданию оборудования, пиротехник и артист, Ирина Назаренко – дизайнер, генератор идей, артист. У каждого своя зона ответственности. Я как руководитель разрешаю конфликты и занимаюсь организационными вопросами.

– Чем вы удивляете зрителей?

– Наши парни – настоящие факиры, выдувают огонь. Девушки искусно работают с различным горящим реквизитом, используют веера, палмторчи, даблстафы. У каждого участника команды есть несколько направлений, в которых он силен, будь то поинг, бризинг или трюки с горящими скакалками.

– Расскажите о реквизите и приемах, которые вы используете на фаер-шоу.

– Поинг – это кручение шаров на цепочке. Требует очень хорошей координации, используется как сольно, так и в синхронных выступлениях нескольких артистов.

Стаф и даблстафы – это длинный или два более коротких шеста с горящими концами.

Веера – металлические конструкции, которые состоят из кольца и спиц, горящих на концах. Это скорее женский реквизит, который позволяет показать грациозный танец и пластику.

Палмторчи – наручные факелы, чаще всего используются в танцевальных номерах и постановках.

Огненные мечи – реквизит, говорящий сам за себя. Не зря огонь считается мужской стихией, с этим реквизитом мужчина может показать свою мужественность.

Огненные скакалки – зрелищный и сложный реквизит. В шоу используется от одной до трех скакалок. Прыжки через них требуют очень хорошей координации и чувства ритма. Наши артисты так натренировались, что могут прыгать через две скакалки одновременно и исполнять трюки с прыжками и поворотами.

Бризинг – выдувание пламени изо рта. Это одно из самых опасных направлений огненного искусства, артист должен быть профессионально подготовлен. Но и эффект бризеры производят незабываемый! Огромные облака огня запоминаются зрителям надолго.

Президент Федерации силового многоборья: «Наше поколение мотивировали герои»>>

– Трудно ли научиться работе с огнем?

– Огонь – не игрушка. Перед началом работы необходимо хорошо изучить технику безопасности и побороть страх. При грамотном обучении любой желающий сможет стать фаерщиком.

Однако не стоит этим заниматься, если человек слишком боится огня и не в силах побороть страх. Или, наоборот, слишком уверен в себе – это чревато фатальной ошибкой при работе с опасной стихией.

Что касается времени обучения, у каждого человека свои индивидуальные сроки – все зависит от интенсивности тренировок, квалификации педагога и способностей ученика. Сейчас у нас идет набор в студию танцев «Ниагара», где мы учим работать с огнем с самых азов. Тренировки проходят два-три раза в неделю.

– Сложно ли выдыхать огонь?

– В принципе, техника проста: держа горящий факел на расстоянии вытянутой руки, изо рта нужно выплеснуть на пламя поток горючего. При этом горючее должно бить не сплошной струей, а мощным потоком мелких капелек, которые формируют столб пламени. Однако всегда нужно помнить, что это один из самых опасных фокусов.

Желающий овладеть бризингом должен разбираться в горючем. Легковоспламеняющиеся жидкости на основе спиртов и нефтепродуктов могут образовывать взрывоопасные пары, проникающие в органы дыхания и легкие – это чревато серьезными ожогами. Этиловый спирт при попадании в кровь может вызвать отравление, а метанол – слепоту и неврологические расстройства.

Наиболее безопасным горючим считается керосин, который имеет довольно высокую температуру воспламенения (более 50 градусов) и низкую температуру горения. К выбору горючей жидкости следует относиться с большой осторожностью: в классические виды топлива вроде бензина или керосина зачастую добавляют канцерогенные присадки.

Также необходимо четко соблюдать технику выполнения трюка. Правой рукой фокусник держит факел, в левой руке у него кусочек ткани, которым он вытирает лицо после каждого выдоха.

– Расскажите о правилах безопасности во время фаер-шоу.

– Согласно мерам безопасности, техническую зону должен кто-то охранять. Ее нужно разделить на зону тушения и зону замоченного реквизита, куда ни в коем случае нельзя заходить с огнем. Замоченный реквизит всегда стряхивают от лишнего топлива перед зажжением. Наконец, на площадке всегда должна быть вода и огнетушитель для экстренных случаев.

Особенно важно, чтобы во время шоу горючее не попало на волосы: они могут впитать значительное количество огненной жидкости и затем вспыхнуть, как фитиль. Их чрезвычайно трудно потушить. По этой же причине современные укротители огня носят специальную негорючую одежду. Опасным врагом может стать ветер. Перед каждым огненным выдохом необходимо оценивать его силу и направление по колебанию пламени горящего факела.

– У фаерщиков есть свои приметы?

– Увы, мистики в нашей работе мало. В нашем деле магию создаем мы сами – упорными тренировками, уважением к огненной стихии и желанием устроить зрителям зрелищный праздник. В нашем шоу мы стараемся совместить работу с огнем и хореографию с театральными постановками, чтобы эти искусства дополняли друг друга. Все это лежит в основе наших волшебных огненных представлений.

А самая главная примета для любого фаерщика – соблюдать технику безопасности, и все будет отлично.

Студенческие байки подольчан: «несчастливый» билет и битва за зачетку>>

– Расскажите о забавных случаях на шоу.

– Когда из-за сырости или дождя оборудование долго не разжигается, мы просим помощи зрителей. Например, говорим: «Чтобы скакалка зажглась, нужно похлопать!» Как правило, во время оваций все отлично разгорается.

Наш бризер Игорь Луценко часто получается на фото с сердечком из огня, в соцсетях очень много таких фотографий. Так он показывает свою любовь к зрителям.

Профессионалы об идеальной свадьбе: «Главное – не переборщить»>>

– Часто ли вас приглашают на свадьбы?

– Любовь всегда ассоциировалась с огнем, недаром же говорят про пламя любви и семейный очаг. Мы часто предлагаем молодоженам прикоснуться к этой стихии – показываем лирические танцевальные номера, составляем огненные слова-поздравления. Предлагаем влюбленным зажечь огненное сердце как символ любви и сфотографироваться на его фоне, сохранив теплые и яркие воспоминания о таком важном событии в жизни.