вт, 26 мая, 09:53
+15°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Президент Федерации силового многоборья: «Наше поколение мотивировали герои»

Сюжет: Спортивный Подольск
 Из архива Ивана Мечишева

Спортсмен и тренер из Подольска Иван Мечишев каждый день опровергает строки Лермонтова и своим примером доказывает: «богатыри – мы». Президент Региональной общественной организации "Федерация силового многоборья" (РОО ФСМ) посвятил жизнь воспитанию новых русских витязей. Сейчас он собирает единомышленников в Подольске, где создает отделение силового экстрима. Корреспонденту «РИАМО в Подольске» Иван рассказал, как готовит будущих атлетов и почему сравнивает себя с Бонифацием.

«Мы познакомились в спортзале»: пары из Подольска об увлечении спортом>>

– Иван, начнем с азов. Что такое силовой экстрим и чем он отличается от других видов спорта?

Это успевший стать традиционным в Европе и России вид спорта, в котором атлеты соревнуются в нестандартных силовых упражнениях. Жители Подольска на разных мероприятиях могли видеть такие упражнения, как подъем бревна, коромысло, фермерская прогулка. Но наиболее зрелищными являются подъем и тяга машины. Как-то мы показывали такое упражнение в парке имени Виктора Талалихина на День города, так вся ребятня вокруг так раззадорилась, что бросилась помогать толкать машину. Зрителям это показалось гораздо веселее, чем просто смотреть на спортсменов и их возможности. Думаю, здесь есть и воспитательный момент: многие юные зрители, вдохновившись, тоже захотят стать сильными.

В силовом экстриме, конечно, есть и ограничения по возрасту в силу специфики работы с нестандартными снарядами, поэтому каждый, кто сможет сохранить силу, будет востребован. Вспомним Илью Муромца: он вообще в 33 года начал силу показывать. Можно сказать, что силовой экстрим – продолжение традиций русского богатырства.

Фитнес-клубы в Подольске: стоимость абонементов и спецпрограммы>>

 Из архива Ивана Мечишева

– Кто может заниматься силовым экстримом?

Силовым экстримом могут заниматься, в основном, спортсмены, имеющие определённый уровень подготовки (не ниже кандидата в мастера спорта) в пауэрлифтинге, бодибилдинге, тяжелой атлетике или даже борьбе, словом, спортсмены, добившиеся в своих видах спорта серьезных результатов. Даже им требуются специфические тренировки, так как в силовом экстриме нет штанг и тренажеров, а спортсменам нужна сила штангиста, выносливость бодибилдера и ловкость борца. Основа соревнований – силовые испытания, которые могут меняться организаторами в одностороннем порядке, чтобы спортсменам, да и зрителям было интересно. Спортсмен в этом виде спорта должен быть готов к любому испытанию.

Наиболее подходящая база подготовки – пауэрлифтинг. Например, начинавшего как пауэрлифтер Михаила Сидорычева на финал России пригласил Владимир Турчинский, и он сразу же занял пятое место из 12 атлетов. Была бы сила и небольшая русская смекалка, а приспособиться можно.

Подольские любители зимнего купания: «Быть моржом – это стиль жизни»>>

 Из архива Ивана Мечишева

– Где появился силовой экстрим и как нашел последователей в России?

Концепция "Самый сильный человек" разработана в 1977 году Инком Дэвидом Уэбстером из Шотландии. Международная федерация силовых атлетов «International Federation of Strongest Athlets» (IFSA) была создана в 1995 году. В Европе силовой экстрим сразу стал отдельным самостоятельным видом спорта. Назывался он тогда, как, впрочем, и сейчас, Strongman. В России его еще называют «богатырскими играми».

В России в 2003 году появилась «Профессиональная Лига Силового Экстрима» (P.L.S.E). Ее возглавлял Владимир Турчинский. Пожалуй, именно на это время пришелся расцвет силового экстрима в России. Турчинский, или Динамит, как называли его в знаменитом телешоу «Бои гладиаторов», стал примером для многих школьников, выбиравших свой путь в жизни. Для меня он тоже был героем.

Где детям бесплатно заняться спортом в Подольске>>

 Из архива Ивана Мечишева

– Почему решили возрождать силовой экстрим в Подольске?

Идея по возрождению силового экстрима, в том числе в столичном регионе, у меня зародилась давно. Всегда легче рассчитывать свои силы по месту жительства. Москва у нас, конечно, насыщена, поэтому сделал ставку на Подольск. Когда тренировался в залах, нашел единомышленников. Первый опыт организации турнира был на День города в 2014 году, проводили соревнования на стадионе «Труд». Все прошло успешно, решили объединить усилия и развивать силовой экстрим в Подольске дальше. Может быть, сделать региональное отделение федерации.

– Сколько подольчан вам уже удалось привлечь?

Пока не так много. Это связано с тем, что силовой экстрим исчез с наших экранов, когда не стало Турчинского. Новые поколения ребят даже не знают, что это за вид спорта такой. В Подольске есть желающие перейти к нам из других дисциплин, например, из того же пауэрлифтинга. Отлично себя показали на соревнованиях и ребята из американского футбола. Но должен быть стимул. Нужно проводить соревнования, развивать спорт, разрабатывать определённые нормативы, тогда спортсменам будет интересно в нем расти.

Игроки ХК «Кузнечики»: «Без характера в хоккее делать нечего!»>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Чем для вас является спорт?

Очень мощным средством мотивации. Он дисциплинирует и придает много сил для саморазвития и для того, чтобы достигать каких-то целей в жизни. Самое ценное приобретение, которое появилось благодаря спорту, теперь рядом со мной – это моя семья, так как с женой мы познакомились именно в фитнес-клубе.

Спортом я занимаюсь со школы: волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, были и единоборства. Больше всего повлияли фильмы с участием Арнольда Шварценеггера, Ван Дамма, Стивена Сигала и Сильвестра Сталлоне. Наше поколение мотивировала целая плеяда героев, которым сейчас просто нет аналогов. Ну что такое, например, «Железный человек» и «Человек паук» или «Терминатор», или «Бегущий человек» и «Хищник»? Абсолютно разные герои. Или «Человек-Паук» и Жан-Клод Ван Дамм в «Сильнейшем ударе» и в «Кровавом спорте». Мотивацию новые герои не затрагивают: чтобы стать Человеком-пауком, нужен внешний фактор, случайность. Сильное впечатление произвела на меня серия фильмов «Рокки» с участием Сильвестра Сталлоне. Именно тогда я начал заниматься собой и понял, что могу сделать себя сам. Руки, ноги есть, остается сделать минимальное оборудование.

Подольские байкеры: про «Вольницу», стереотипы и «мототоксикоз»>>

 Из архива Ивана Мечишева

 – Сила – это что-то врожденное?

Конечно, но нужно ее развивать. Яркий пример: на закрытии мотосезона щупленький парень три раза прокантовал покрышку весом 300 килограммов! Необязательно быть габаритным, крупным, чтобы получилось. Некоторым свыше дается, но нельзя забывать, что задатки есть у каждого.

На базе фитнес-клуба можно за год сделать из обычного человека атлета первого разряда по пауэрлифтингу. Прежде всего, нужно работать с психикой подопечного, его мировоззрением. Просто так сказать «сделай это упражнение, спляши или пробегись», не сработает. Конечно, мне помогают в работе те знания, которые я получил в университете, по образованию я педагог по физической культуре.

Основная проблема – это работа с человеком на уровне его личности. Важно понять, зачем ему это нужно. Когда я начинаю работать с ребятами, которые грезят о результатах, я всегда спрашиваю их: «хорошо, ты жмешь лежа 100 килограммов, 200, 300, 400 – дальше что?» Они не понимают, гонятся за результатами и цифрами на штанге. Я борюсь за то, чтобы это было образом жизни. Не стремись к цифрам – просто развивайся в гармонии с самим собой.

Когда ребята зацикливаются на результатах, появляется вторая крайность. Начинают применять запрещенные средства – анаболические стероиды – «фаршироваться», так сказать, заряжаться по полной. Человек попадает в замкнутый круг. Я принципиально против этого.

Кинолог Алексей Тришин: о собаках-полицейских и раскрытии сложных дел>>

 Из архива Ивана Мечишева

– Как вы работаете в фитнес-клубах с обычными людьми?

Я работаю в одном из столичных фитнес-клубов абсолютно со всеми категориями людей. Но упражнения им из силового экстрима, конечно, не даю, только обучаю тому, как поддерживать хорошую фигуру и быть здоровыми. Спорт как мотиватор может помочь достичь успеха в других сферах жизни. Поэтому хорошие спортсмены, как правило, не зациклены на занятиях с тяжестями: они поют, рисуют, занимаются культурными программами. Сам я, например, играю на нескольких музыкальных инструментах: баяне, гитаре, также пою. В свободное время не прочь и порисовать акварелью.

– Давно увлекаетесь байками?

На двух колесах гоняю с 10 класса, сам собрал первый мотоцикл «Восход». Потом был перерыв, не мог долгое время заниматься своим хобби. В этом году купил-таки мотоцикл, всю необходимую экипировку и провел первый сезон.

Велосипедисты Подольска: о любимых маршрутах, нехватке велодорожек и безопасности>>

 Из архива Ивана Мечишева

– Каким вы видите будущее силового экстрима?

Если сравнить популярность бодибилдинга, пауэрлифтинга и силового экстрима, то он занимает всего лишь третье место. Сейчас сходное направление развивается – кроссфит, но это, если можно так выразиться, «лайтовый стронг». Там упражнения практически идентичны, но веса в разы легче, упражнения многоповторные, формат выполнения – круговой. Классический силовой экстрим подразумевает всего шесть-двенадцать повторов.

За время работы в институте я провел много опросов: пока мнение о силовом экстриме больше негативное из-за сложившегося стереотипа, что атлеты – это бесформенные телята под 150 килограммов и больше. Поэтому неудивительно, что кроссфит немного оторвался по популярности. Ребята там более поджарые, сухие. Они воплощают тот тип, который активно рекламируют в СМИ.

Перспектива этого вида спорта мне видится в том, чтобы вводить все больше разнообразных упражнений. Например, адаптировать соревнования к народным праздникам, гуляниям. На военно-патриотических мероприятиях показывать, как переносить на носилках «раненых», перетаскивать технику, снаряды. Какую-то установку перетянуть, тот же БТР или боевое орудие. Силовой экстрим станет уже не просто шоу, а будет нести и военно-патриотическое, воспитательное значение.

В наш век востребованность физической силы минимальна. Утрирую, но чтобы покушать, ничего не надо делать, никаких усилий прилагать. Кнопочку нажал – пицца на дом. Даже современные средства передвижения, автомобиль и общественный транспорт, не требуют усилий. У нас не сформирована культура отношения к своему здоровью, как во многих европейских и азиатских странах. Если бы это было, то богатырей у нас было бы больше.

Благоустройство Подольска: уютные дворы и новые детские площадки>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

 – Что интересного смогут увидеть жители Подольска в ближайшее время?

Силовой экстрим можно будет посмотреть в самых массовых местах отдыха горожан.

В Подольске в 2017 году запланировано пять крупных мероприятий, два из которых пройдут в формате шоу. Мы постараемся сделать все, чтобы показать, что подольская земля славится своими богатырями.

Есть задумка сделать силовое шоу с участием детей. Я заметил, с каким восторгом они на День молодежи в парке Талалихина болели за своих пап, сами радовались, когда я поднимал покрышку с сидящими на ней детьми, толкали вместе с атлетами автомобиль. Очень хотел бы прививать любовь к этому виду спорта детям, поэтому, как Бонифаций из мультфильма, при каждом удобном случае показываю им, насколько безграничны человеческие возможности.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...