сб, 19 августа, 04:54
+17°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Евгений Мартынов : «Каждый год – год молодежи»

Сюжет: Премия «Наше Подмосковье», Проекты Большого Подольска
©  предоставлено пресс-службой МОФ "Мир молодежи"

Президент Межрегионального общественного фонда «Мир молодежи», член Общественной палаты Московской области, Евгений Мартынов посетил Подольск в качестве эксперта и  члена жюри премии «Наше Подмосковье». Он рассказал «РИАМО в Подольске», какие проблемы современной молодежи нужно решать, чего не хватает молодым людям, а также о проектах подольчан, которые его больше всего впечатлили.

Подольская молодежь: «XXI век заставляет часто пользоваться интернетом»>>

- Евгений Вячеславович, почему вы стали заниматься именно молодежной политикой?

Открытие филиала молодежного центра в Подольске: экскурсия и первые уроки

- Общественной деятельностью я стал заниматься во время учебы в университете. На мой взгляд, вуз дает не только образовательную платформу, но и помогает молодому человеку выявить собственные жизненные принципы и стремления.  Лично мне учеба в Московском государственном лингвистическом университете дала хороший фундамент знаний и широкий кругозор, а также позволила приобрести дипломатические и коммуникативные навыки.

На нашем факультете студенческая жизнь бурлила всегда. Мой путь как общественного деятеля начался с того, что я возглавил  студенческую работу в вузе.  Мы занимались досугом студентов, организовывали различные мероприятия и сами в них участвовали.  Было очень интересно. Да и после окончания университета я продолжал активную деятельность в молодежной среде. Собственно говоря, я продолжаю заниматься этим и по сей день.

Молодежь - очень важная категория граждан. Я считаю, что инвестировать нужно именно в молодость. Ведь молодые граждане - это те самые люди, которые формируют повестку завтрашнего дня.

©  предоставлено пресс-службой МОФ "Мир молодежи"

Расскажите о Межрегиональном общественном фонде «Мир молодежи»

День молодежи в Подольске: соревнования и благотворительный забег

- Современный мир чрезвычайно стремительно меняется. Перемены происходят и в людях, а в молодых - в первую очередь. Следует оговориться, что к молодежи относят людей в возрасте от 14 до 30 лет. Это и студенты, которые оказались вдали от малой родины, и молодые родители, которые столкнулись со множеством проблем, и другие категории граждан. Поэтому очень важно незамедлительно реагировать на те или иные проблемы молодежи: подсказывать, направлять и помогать. Так и возникла идея создать организацию, которая занималась бы этим.

Фонд родился в 2009-м - в Год молодежи. Могу сказать, что он был переломным для нашей страны с точки зрения молодежной политики. Впервые интересы молодежи стали актуальной федеральной повесткой. Затронули множество важных вопросов и, что самое главное, - нашли пути решения. Именно в этот период у нас и появились различные образовательные форумы и инновационные проекты. И общественный фонд «Мир молодежи» сразу избрал в качестве вектора развития именно поддержку молодежных проектов и инициатив на федеральном уровне. Продолжаем эту стратегию и сегодня.

- В чем особенность и предназначение этого фонда?

- Говоря о нашем фонде, я провел бы параллель с любой другой общественной организацией как гражданским институтом. Наша роль и задача заключаются в том, чтобы слушать людей, в частности молодежь, и подсказывать власти, на что нужно обратить внимание. По сути, мы являемся коммуникатором между гражданским обществом и властью. Когда говорим о поддержке молодежных инициатив, то не просто пишем информационное письмо или размещаем логотип на сайте, а стараемся осуществлять некий патронаж проекта. Мы следим за ним и пытаемся помогать, поддерживать и подсказывать - на всех уровнях.

©  предоставлено пресс-службой МОФ "Мир молодежи"

- Какие проекты фонда вы считаете самыми узнаваемыми?

- У нас огромное количество проектов. На мой взгляд, наиболее узнаваемым из них является Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый взгляд», который проходит в России ежегодно с 2009 года. Во-первых, этот конкурс позволяет любому человеку в возрасте от 14 до 30 лет, вне зависимости от социального статуса, принять участие. Поскольку оно абсолютно бесплатное.  Во-вторых, он дает возможность творческим личностям заявить о себе, а также выразить свое мнение в отношении той или иной проблемы.  Традиционно конкурс проходит в двух номинациях: социальный плакат и видеоролик. Ежегодно в нем участвуют более 5 тысяч человек из разных уголков нашей страны.

В этом году у нас два тематических направления: «Экология», поскольку 2017 год объявлен Годом экологии, и «Прокуратура против коррупции», реализуемое совместно с Генеральной прокуратурой РФ. Несмотря на то, что это непростые темы, поступило большое количество работ из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и других городов. В текущем году состоятся два финала конкурса: в стенах Генпрокуратуры и в стенах Министерства природных ресурсов и экологии.

В 2013 году в Москве в музее Пушкина проходила выставка самых лучших работ, принявших участие в конкурсной программе, за 5 лет. Она длилась месяц, и могу сказать, что москвичи и гости столицы посещали ее довольно активно, к тому же совершенно бесплатно.

- С какими именно проблемами сталкивается современная молодежь?

Трудоустройство в Подольске: вакансии от работодателей и составление резюме

- Основная проблема молодежи, на мой взгляд, это отсутствие востребованности на рынке труда. Вопросы трудоустройства - лакуна в нашем законодательстве. Получающий образование молодой человек, желающий работать не только ради заработка, но и для профессионального роста, - не может этого сделать. Ведь в этом случае ему придется либо работать в вечернюю смену, и тогда он начнет отставать по учебе, либо переходить на вечернее обучение, но тогда он потеряет в качестве образования. 

Еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые люди, - профориентация. Ведь очень важно, чтобы абитуриент понимал, почему он пришел в вуз, и смог потом работать по специальности. Нужно, чтобы он сделал правильный выбор. А для этого он должен обладать набором знаний в отношении различных сфер деятельности.  Когда в школе преподают детям химию, физику или другие точные науки, важно показывать прикладной характер этих наук. То, чем они могут быть полезны.  Так ребята смогут понять, нравится ли им этот предмет или нет, интересно им было бы этим заниматься в дальнейшем или нет.

Здорово, что сегодня открывается все больше профплощадок, благодаря чему, ребята могут сделать правильный выбор профессии.

Также со множеством проблем сталкиваются и молодые семьи: от получения жилья до стабильного заработка. В этом случае власти нужно выстраивать диалог с работодателем и совместно находить решения. Ведь главное, чтобы молодой человек чувствовал себя более защищенным и уверенным на рынке труда.

©  предоставлено пресс-службой МОФ "Мир молодежи"

- Какой же выход вы видите и как фонд работает в данном направлении?

- Один из вариантов решения я вижу в информировании населения о том, куда молодежь может обратиться и что конкретно следует делать в той или иной ситуации. И в этой связи мы уделяем большое внимание проекту фонда «Единая молодежная информационная сеть  В образовательных и медицинских учреждениях (больницах, школах, детских садах, вузах) мы устанавливаем специальные носители, в которых содержится необходимая информация. Перед этим мы формулируем повестку - то, что считаем важным, вырабатываем форму визуализации и язык подачи.

- Вы являетесь экспертом премии «Наше Подмосковье», на что обращаете особое внимание при выборе победителя конкурса и какие проекты подольских соискателей понравились?

Претенденты на премию «Наше Подмосковье»: кто приносит пользу Подольску

- Поскольку у меня есть дети, а работа связана с развитием молодежной политики, то меня в первую очередь интересуют проекты именно такой тематики. Я сразу понимаю, есть ли у проекта будущее и можно ли его реализовать на федеральном уровне.

Могу выделить несколько проектов, которые более всего меня заинтересовали.,Народный кинопроект «Ильинский рубеж» посвященный великому подвигу подольских курсантов, который реализуется под патронажем легендарного хоккеиста и депутата Государственной Думы РФ Вячеслава Фетисова, который является человеком показавшим своим примером, что такое победа.     А также проект «Шанс есть у каждого», в рамках которого в танцевальный ансамбль привлекаются не только дети, но и их родители.  

Смысл премии «Наше Подмосковье» не в том, чтобы показать, какие все молодцы и как хорошо работают. А именно в поощрении активной гражданской позиции людей, которые безвозмездно делают что-то вне своей профессиональной деятельности для общего блага.  К сожалению, не все это понимают. Например, если учитель проводит лекции, мастер-классы и так далее, - он этим занимается в рамках своей профессиональной деятельности. Поэтому лично я такие проекты не рассматриваю.

Подольчане подали 64 проекта на премию губернатора «Наше Подмосковье»>>

©  предоставлено пресс-службой МОФ "Мир молодежи"

Чего не хватает современной молодежи и чем она отличается от предшествующих поколений?

- На мой взгляд, сегодняшняя молодежь более открытая и готовая к общению. Этому способствует и интернет, и современный темп жизни. Но в то же время ей не хватает уверенности. Ведь в чем сила молодого человека? В том, что он знает, что его будущее зависит от него самого. Он должен идти уверенно к поставленным целям.  А для этого нужно учиться, стараться и много трудиться.

- Достаточно ли того образования, которое дают в вузах, колледжах, или молодежи необходимо заниматься саморазвитием?

- Я считаю, что образование, которое дают в школе, институте, колледже, - всего лишь база. Человек в наше время должен уделять самообразованию около 60% времени, предназначенного для образования. Ему необходимо впитывать в себя различную информацию. И тогда к моменту выбора будущей профессии у подростка сформируется максимально обширный кругозор. Он должен понимать, в чем особенность той или иной профессии. Безусловно, тут на помощь придут родители, которые знают особенности своего ребенка, его интересы и таланты.

Я в свое время поступил в Институт иностранных языков, изучал два языка, но при этом по специальности не работаю. Но так как в течение пяти лет, пока учился, я брал от преподавателей все, что они давали, и полностью погружался в процесс, получил универсальную базу. Считаю, что, если человек не определился с тем, кем хочет быть, первое образование нужно выбирать с точки зрения максимально общего.  А при помощи второго можно будет понять, какой профиль выбрать, поскольку база максимально широка.  Поэтому мой совет - нужно наиболее серьезно подходить к выбору своего будущего:  института, профессии, места жительства. А для этого нужно всестороннее развиваться, увлекаться, изучать и пробовать.

Актуальное

Другие СМИ