Елена Борщева: «Даже на подиум выходила с юмором, по‑другому не смогла»

Елена Борщева: «Даже на подиум выходила с юмором, по‑другому не смогла»
Люди

В Подольске живет знаменитая участница команды КВН «Сборная Пятигорска» и шоу Comedy Woman Елена Борщева. Актриса и ведущая рассказала обозревателю «РИАМО в Подольске» о том, как учит других развивать в себе чувство юмора, чем интересно ее кулинарно-юмористическое шоу «Повариха-ха» и какую песню в ее исполнении мы скоро услышим.

Сати Казанова: «Большое мужество – быть настоящим!»>>

Немного биографии

Елена Борщева родилась 11 апреля в Нальчике. С красным дипломом окончила Пятигорский государственный лингвистический университет по специальности «Лингвист. Преподаватель испанского и английского языков». Елена была ведущей на концертах «Все хиты юмора на Первом» (2013, Crocus City Hall) и «Реальная Премия Russsian Music Box» (2014, Государственный Кремлевский Дворец). Принимала участие в телевизионных передачах «Такси» на ТНТ; «Пусть говорят», «Форт Боярд», «Большая разница», «Наедине со всеми» на Первом канале; «Хорошие шутки», «Слава Богу, ты пришел!», «Истории в деталях», «Это мой ребенок?!», «Большой вопрос» на СТС. В 2014-2015 годах вела реалити-шоу «Блондинки в ЗаGoне-3» в Казахстане. В сентябре 2014 -го вышел клип Елены на песню «Кастинг». Она замужем за Валерием Юшкевичем с 2005 года, у пары родились две дочери, младшая появилась с помощью ЭКО. С октября 2015 года Елена является членом Попечительского совета благотворительного фонда по увеличению рождаемости «За Рождение». Дает стендап-концерты, пишет сценарии, ведет различные корпоративные мероприятия и свадьбы. Снималась в фильмах «Самый лучший фильм в 3дэ» (2011), «Что творят мужчины-2» (2015), «Все о мужчинах» (2016).

- Елена, что Вас связывает с Подольском?

- Первый раз в Подольске я побывала во время гастрольного тура финалистов КВН в 2003-м или 2004 году. Помню, в тот день мы отъезжали от Центрального академического театра Российской Армии, где обычно КВН проходил. Вместе с командой РУДН мы выступали в ледовом дворце «Витязь». Когда проезжала по Подольску, подумала, какой маленький город, совсем недалеко от Москвы. Тогда он мне очень понравился. Потом, когда стали искать квартиру, думали переезжать в Москву, но цены там высоковаты, и начали искать что-то в окрестностях. В итоге выбор пал на Подольск, и с 2007 года мы живем в микрорайоне Силикатная-2.

- Что любите посещать в нашем городе?

- Зимой побывали на нескольких катках. Ходим в музеи, в том числе были в доме-музее Ленина. Когда ко мне приезжают гости, обязательно в культурную программу включаю Дубровицы с усадьбой и церковью Знамения. Иногда выбираемся в парк Талалихина, в Троицкий собор. Также я часто сижу в жюри в студенческой лиге КВН в Подольске.

Актриса Дарья Сагалова: о роли Светы Букиной и жизни в Подольске>>

- Над какими проектами сейчас работаете?

- Веду авторский мастер-класс «Как развить в себе чувство юмора», кстати, ближайший пройдет 6 апреля.

Также у меня есть кулинарное шоу «Повариха-ха», с ним регулярно выступаю на разных площадках Москвы. Участвую в передачах, съемках фильмов. Ближайшие планы раскрывать не буду, так как многие проекты еще не утверждены, но предложения поступают. Развиваюсь и как телеведущая. Недавно прошел мой сольный стенд-ап концерт.

Сленг жителей Подольска: Биг Бен, Зеленка и Три сестры>>

- Планируете записывать новые песни?

- Первую песню в юмористическом стиле мне написал Стас Костюшкин, на нее снят клип «Кастинг». Недавно записала новую песню «Папа дочек», она получилась очень лиричная, нежная, милая. Тема сюжета песни, когда папа хочет сына, а у него рождаются дочки, многим близка. Эта песня, по сути, про моего мужа, но таких случаев много. Я ему этой песней говорю, что дочки тоже хорошо. Но он надеется, тем не менее, что у нас будет сын. Я тоже надеюсь, поэтому жду, что Бог даст нам еще одного ребенка. Песня только записана, буду заниматься ее продвижением на радио.

- Для кого ваш мастер-класс «Как развить в себе чувство юмора»?

- Абсолютно для всех. Я рассказываю участникам, как использовать юмор в обычной жизни. Это простые правила шуток. Мы сразу же придумываем шутки, тренируемся. Мастер-класс длится три часа. После такого общения мне всегда приятно, когда пишут положительные отзывы, рассказывают, как и где они удачно пошутили, применяя полученные навыки. Мне это интересно, и я всегда читаю отзывы. Считаю, что чувство юмора и вообще смех делают нашу жизнь веселее, мы чаще улыбаемся, значит, становимся чуть счастливее.

Подольчане о путанице в песнях: «Я знаю пароль, я вижу апельсин»>>

- Можете привести пару правил?

- Например, правило контраста. Это когда шутки произносятся с непроницаемым выражением лица. На этом правиле был построен мой опыт в КВН и Comedy Woman. Такой прием активно используют во французских комедиях. Детективы, например, ловят преступника и угрожают ему расправой, при этом им приходится улыбаться, поскольку вокруг много людей. Правило контраста всегда работает. Нам смешно, когда мужчина говорит женским голосом, и наоборот. Но самое главное - это научиться смеяться над собой, что предлагается в одном из упражнений. То есть люди должны увидеть свои недостатки и преподнести их с юмором. Понятно, что я предлагаю стандартные вещи - например, продолжить фразу «Я такая толстая, что…». В принципе, все правила давно известны, но я их классифицировала и дала каждому название.

- Как появилась ваша программа «Повариха-ха»?

- Всегда любила готовить, особенно печь. Шоу «Повариха-ха» - это вкусный коктейль юмора и кулинарии. Обычно повар готовит на дегустации для зрителей. А мы с другими участниками шоу смеемся, шутим, поем. Каждый выпуск посвящен приготовлению блюд какой-либо страны. Зрители активно участвуют в шоу. Бывает так, что ингредиенты постоянно добавляются, и может получиться не совсем то, что мы хотели приготовить.

- Какой самый смешной случай на этой передаче вам запомнился?

- Конечно, было много смешных случаев, но сразу в памяти всплывает один. В качестве спонсора с нами хотел поработать обувной бренд. Мы предложили, как обычно, сделать упоминание о них и раздать подарки звездным гостям. Но они хотели, чтобы мы именно готовили на их обуви. Нанизали, например, мясо на каблук, и жарили его. Мы так и не договорились, но я часто вспоминаю этот случай. Представляю, как на сапоге мы жарим шашлык, а новая кожаная обувь в это время плавится.

Подольчане о кафе и ресторанах: в городе не хватает приличных заведений>>

- Какие у вас любимы блюда?

- Детям всегда нужны супчики, оладьи, макароны, котлетки. Сама я ем тушеные овощи, рыбу, зелень, сыр, салаты люблю готовить. Все блюда готовлю в основном из продуктов, которые предпочитаю.

Мы стараемся придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. Мой муж фитнес-тренер, я тоже регулярно тренируюсь. Поэтому жирного и жареного стараемся не употреблять, пироги и торты только по праздникам.

- Где занимаетесь фитнесом?

- Так как я каждый день езжу в Москву, то мне удобнее заниматься перед встречами и выступлениями. Обычно тренируюсь, когда не занята мастер-классами и шоу. Занимаюсь в спортзале - штанга, гантели, обязательно кардиотренировки. Мышцы должны быть не только накачанными, но и эластичными. Правда, не всегда хватает времени на бассейн и стрейчинг. В основном я тренируюсь сама, но периодически занятиями руководит муж, он корректирует мне технику. Человек, который стоит рядом, видит, что ты можешь делать больше и лучше.

«Мы познакомились в спортзале»: пары из Подольска об увлечении спортом>>

- Как познакомились с мужем?

- Мой муж, Валера Юшкевич, тоже КВНщик, только он не принимал участия в телевизионных играх. У нас очень много общих знакомых. Мы познакомились в Центральном академическом театре Российской Армии.

- Чем занимаются ваши дочки?

- Младшая Ума пока нигде не занимается, ей 1 апреля исполнится два годика. Старшей Марте 15 марта исполнилось 10 лет. В свое время она отзанималась в подольской школе тенниса три года, но потом сказала, что теннис это не ее. Конечно, и возить было тяжело через эти вечные подольские пробки. Она занималась и баскетболом, а сейчас увлеклась легкой атлетикой. Марта учится в художественной школе. Ей не нравится, когда у нее спрашивают: «Марта, ты в марте родилась?» Когда она была маленькая, то сказала, что не хочет, чтобы такой месяц был, ведь это ее имя, а не какой-то месяц.

Не так давно она изъявила желание и одновременно нас пригласили поучаствовать в показе модной коллекции детской одежды (бренд Kibovskaya&Pablosky на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. – Прим. РИАМО) Я ей сказала, попробуй. Ей все понравилось, только сложно переносить дорогу, ездить в Москву на репетиции, примерки. Пока она решила, что на этом все, а то нет времени даже погулять. Свое будущее девочки будут сами выбирать. Самое главное, чтобы это им приносило удовольствие и обеспечивало.

Актер Николай Аверюшкин: «Деньги – не самое главное в нашей жизни»>>

- Вы планируете выпустить свою линейку одежды?

- Есть такие мысли. Но, конечно, это требует серьезной подготовки, времени. Думаю, это произойдет рано или поздно, но еще не знаю, когда. Мне бы этого хотелось и было бы интересно.

Сама я неоднократно участвовала в показах модных коллекций одежды. Мне запомнился показ призеров Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт» на Неделе моды в Москве, который проводит президент благотворительного фонда Татьяна Михалкова. Участвовала в показе в галерее Церетели - там необыкновенная атмосфера. Выходила на подиум и дефилировала с юмором, по-другому не смогла.