вс, 11 декабря, 07:10
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подольчане о путанице в песнях: «Я знаю пароль, я вижу апельсин»

Довольно часто в известных песнях люди слышат совсем не то, что в них поется. Многих, кто смотрел советский фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», долго преследовали непонятные «красавица Икуку» и «куклапа». Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с жителями города и выяснила, случались ли с ними подобные казусы.

Насколько хорошо вы разбираетесь в музыке? Пройдите тест и узнайте, какой вы меломан>>

Мария Захарова, 22 года, домохозяйка:

©  из личного архива

«Я – меломан. У меня нет конкретных музыкальных предпочтений – могу слушать попсу, рэп и даже рок, больше склоняюсь к клубной музыке. Если вдруг где-то услышу песню и мне понравится ее звучание, то обязательно найду ее и еще раз послушаю.

На тему слов, которые иногда слышатся в песнях, у меня было много разных смешных ситуаций. Например, когда я впервые услышала в маршрутке песню Филиппа Киркорова «Ой, мама, шика дам!» мне послышалось: «Ой, мама, шишка дам!». Я тогда очень удивилась и подумала: «Ну чего только не придумают».

В детстве я думала, что в песне «Ой, какая женщина, мне б такую» слово «мнебтакая» – это какое-то специальное определение красоты девушки. Помню, как в первом классе я говорила одноклассницам, которых считала красивыми: «Ну ты прям мнебтакая». Длилось, правда, это недолго: родители услышали от меня эту фразу и объяснили, что означают эти слова».

Истории подольских таксистов: спящий пассажир и сбежавшая невеста>>

Павел Карпов, 30 лет, дизайнер интерфейсов:

©  из личного архива

«Я абсолютно не поклонник российской попсы, в отличие от моей жены. Но, конечно же, от этих песен никуда не скроешься. Несколько лет назад я услышал, пока ехал в машине, песню Веры Брежневой про то, как она «знает пароль» и «видит ориентир». Так вот, вместо ориентира мне почему-то послышался «апельсин».

Организаторы и гости фестиваля «Музыка над рекой»: впечатления и пожелания>>

Денис Байдаков, 19 лет, студент:

© flickr.com, Sascha Kohlmann

«Я не представляю жизнь без музыки. Когда еду в университет на электричке или в метро, слушаю различные любимые треки. Иногда, когда слышу песню в первый раз, а исполнитель слишком быстро поет и при этом, видимо, не очень четко выговаривает слова, слышится разное. Потом всю дорогу едешь и думаешь: «Что это было?».

В песне «Шагай» Полины Гагариной вместо «Мне легко необычайно, невозможно подобрать слова» я услышал вот такую фразу: «Мне кони необычайно не дают подобрать слова». Я потом несколько раз специально слушал эту песню и никак не мог понять, при чем тут кони. Только потом, когда прочитал слова, понял свою ошибку. Было смешно, потому что я всему своему курсу доказывал, что в этой песне поется именно про коней.

Второй запоминающийся момент: в песне группы ВИА Гра «Я не вернусь» вместо «По крупице любовь собирать не хочу» я услышал  «По курице любовь собирать не хочу». Я в этот момент не смог сдержать смех и рассмеялся на весь вагон».

Пробки в Подольске: жениться, поесть и побывать в Бермудском треугольнике>>

Ольга Федорова, 24 года, сотрудница спортивного центра:

©  из личного архива

«Я достаточно невнимательная, и мне вечно что-то слышится и кажется. Когда мы с друзьями собираемся вместе, то поем песни известных исполнителей, трактуя их по-своему. Это очень весело и забавно.

Песню певицы Максим под названием «Трудный возраст» можно назвать песней моего детства, мы с одноклассницами постоянно ее пели. В одном из куплетов поется: «А помнишь небо, помнишь сны о молчанье, юное тело в голубом одеяле, а помнишь, как мы умирали в прощанье...» В моем исполнении он начинался со слов «сны о прощанье». Не знаю, но почему-то мне казалось, что в песне поется именно это».

Жители Подольска о том, каким должен быть идеальный городской парк>>

Роман Гребенкин, 38 лет, инженер-конструктор:

©  из личного архива

«Конечно, у меня тоже бывало такое, что вместо определенных слов в известных песнях я слышал какие-то другие слова, совершенно не подходящие по смыслу. Обычно я такие моменты не особо запоминаю или вовсе не обращаю на это внимание. Но бывает, что так отчетливо слышится то или иное слово, что потом из головы не можешь выкинуть.

Например, в песне группы Boney M под названием «Daddy cool» в припеве мне слышится, как Варвара жарит кур. Я до сих пор, как слышу эту песню, не могу ничего поделать: кажется, что девушка жарит бедных птиц».

Подольчане о новом дизайне «ВКонтакте»: новаторы против консерваторов>>

Наталья Годунова, 29 лет, домохозяйка:

©  из личного архива

«С музыкой бывает разное. Вроде, слушаешь и отчетливо слышишь то или иное слово, а потом удивляешься, когда оказывается, что там на самом деле совсем другое поется.

Например, группа «Дискотека Авария» поет: «Ты в ритме танца, тебе некуда деваться». А мне долго слышалось: «Тебе пятнадцать, тебе некуда деваться». Еще в известной песне про «Чумачечую весну» всегда хотелось подпевать все же про сумасшедшую весну».

Жители Подольска про Pokemon Go: это игра для тех, кто рос в 90-е>>

Сергей Большаков, 28 лет, инженер:

©  из личного архива

«Я терпеть не могу попсу, предпочитаю отечественный рок, что-то вроде групп «Ария» или «Кипелов». Все равно приходится время от времени слушать поп – в основном, из-за моей супруги, она любительница различных попсовых групп.

Мне частенько слышится в песнях то, о чем там совсем не поется. Например, как-то услышал просто ужасную, на мой взгляд, песню Кристины Орбакайте – уже не помню название. Там вместо слов «без тебя мне не мил этот мир» мне слышалось странное «без тебя мне ни-ни».

Актуальное

Другие СМИ