Центры госпитализации и ковид‑госпитали: работа скорой помощи в условиях пандемии

Центры госпитализации и ковид‑госпитали: работа скорой помощи в условиях пандемии
Люди

Во время пандемии коронавируса на первый план выходит работа скорой помощи. Заведующая Подольской подстанцией скорой медицинской помощи Московской области Алла Беляева рассказала, как изменились условия работы во время пандемии, чем помогло открытие новых центров госпитализации и в каких случаях скорую нужно вызывать обязательно.

Куда пожаловаться, если отказали в бесплатном тесте на коронавирус>>

– Как организована работа подстанции?

Подольская подстанция обслуживает городской округ и другие муниципалитеты – Чехов, Домодедово, Видное, в том случае когда на этих подстанциях складывается сложная оперативная обстановка. Также и бригады этих подстанций помогают Подольской подстанции. В подстанцию входят также три поста – шесть бригад в микрорайоне Климовск, который обслуживает также микрорайон Львовский, и по одной бригаде в деревне Федюково микрорайона Стрелковский и в микрорайоне Кузнечики. Бригада состоит из двух медработников и водителя. Всего на подстанции работает 23-25 бригад и 29 машин.

Список штрафов за нарушение ограничений из‑за коронавируса в Москве и Подмосковье>>

– Как изменилась работа скорой помощи в период пандемии?

В мае открыли центр госпитализации, его отдел есть на Подольской подстанции. У нас установили компьютеры, которые подключили к системе ЕМИАС. В нее поступает информация о наличии свободных коек, в том числе с кислородом, и реанимационных. Центр занимается маршрутизацией пациентов Южного филиала подстанций Подольска, Домодедова, Видного, Серпухова, Чехова, Каширы, Ступино и Серебряных Прудов. Изменения по наличию мест теперь передают в центр в режиме реального времени так же, как и информацию о закрытии медучреждений на карантин. Когда поступает запрос от скорой, сотрудник центра подбирает койку согласно требованиям.

Появились КТ-центры, в которые мы доставляем относительно «легких» пациентов на компьютерную томографию.

Если по результатам компьютерной томографии больной не нуждается в стационаре, ему назначают терапию и отправляют транспортом домой на амбулаторное лечение. Если требуется госпитализация, снова вызывают бригаду скорой помощи. КТ-центр есть в Подольской районной больнице в поселке Кузнечики – он работает только вечером после приема основного потока пациентов. Круглосуточный прием начали в Чехове и Домодедово. Если пациента доставляют в Климовскую городскую больницу № 2 с подозрением на пневмонию и сопутствующей патологией, то там также проводят КТ.

Весной было работать гораздо тяжелее – пациентов приходилось возить на дальние расстояния на КТ-исследования. Если раньше мы тратили на одного пациента 5-6 часов, а иногда и до 8 часов, то сейчас нужно 2-3 часа. Теперь в стационарах Подольского округа всегда есть около 15-20 мест. Но нужно учитывать, что в них привозят пациентов из Чехова, Серпухова, Ступино, Домодедово, Каширы, Видного, Пущино.

– Кому делают анализ КТ?

– Бригада собирает анамнез – узнает, сколько дней человек болеет, держится ли у него температура, насколько она высокая, проверяет показатели сатурации, то есть насыщаемости крови кислородом, есть ли одышка, кашель, измеряет давление, частоту сердечных сокращений, делает ЭКГ-исследование, аускультативно прослушивает легкие. На основании анамнеза, объективных данных, собранных при осмотре, а также инструментальных методов исследования принимается решение о том, кому делать исследование КТ.

Анализы на COVID‑19 в Подольске: где сделать платно и бесплатно>>

– Появилось ли новое оснащение непосредственно у бригад?

– Каждую бригаду оснастили многофункциональными планшетами. На них приходит вызов с адресом пациента и поводом. На планшете заполняют карту вызова, которую распечатывают в диспетчерской подстанции. Также данные передают в поликлинику для неотложной помощи. Со временем в них активируют множество других полезных функций.

– В каком состоянии находится автопарк машин?

– В апреле подстанция получила две машины, еще три в – октябре. Порядка 8-10 машин требуют обновления. До конца 2020 года планируется еще поступление автомобилей. Все автомобили оснащены кислородными стационарными и переносными аппаратами.

Главврач ПГКБ № 3 про работу поликлиник, профилактику и вакцину от COVID‑19>>

– Хватает ли у вас сотрудников?

– Рекомендуемые нормативы – одна бригада на 10 тысяч населения. Пока у нас дефицит бригад – на 330 тысяч населения рекомендовано около 33 бригад. Активно проводится работа по привлечению медицинских кадров, для увеличения количества бригад до 29, это было бы оптимально. У нас работают реанимационная, педиатрическая, психиатрическая, общепрофильные врачебные и фельдшерские бригады.

Во время пандемии заработная плата сотрудников увеличилась более чем в два раза. Сейчас нам нужны четыре педиатра, восемь врачей скорой помощи, три реаниматолога и 15 фельдшеров. Новых сотрудников мы привлекаем компенсацией за съем жилья, соципотекой и другими льготами. Но столица все равно пока привлекательнее в финансовом плане.

– Часто ли ваши сотрудники заболевают коронавирусом?

– Весной значительная часть наших сотрудников переболела коронавирусом и получила иммунитет. Был один случай с летальным исходом с административным работником, который не имел контактов с пациентами. В настоящее время болеет 2 человека. Мы берем анализы у сотрудников на коронавирус,все медицинские работники и водители обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Почему ошибаются тесты на COVID‑19 и что делать при несогласии с результатом>>

– Сколько человек принимает вызовы?

– Вызовы принимают четыре человека, и на распределении находятся два. Волонтеры не могут нам помочь – это обязательно должен быть медицинский работник, как минимум медсестра, а лучше фельдшер. По телефону персонал должен определить степень тяжести заболевания пациента. Чаще всего идет прием вызовов через оператора системы «112». Жалобы на температуру, кашель. До пандемии у нас пиковые нагрузки начинались после шести часов вечера, а теперь практически круглосуточно.

– Насколько возросло число вызовов и госпитализаций?

– Если прошлой осенью мы госпитализировали осенью в сутки максимум 18 человек , то в последние месяц-два доставляем в стационар более 70 пациентов в сутки с диагнозом пневмония. Весной было максимум 55 пациентов с диагнозом пневмония. При решении вопроса о госпитализации учитывается возраст пациента и наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем. Даже если заболевание у таких больных протекает относительно легко, рекомендовано доставлять их в стационар.

На догоспитальном этапе мы не можем подтвердить диагноз: Новая короновирусная инфекция. Проводим экспресс-тестирование по крови из пальца на антитела IgM и IgG, которые вырабатывает организм в результате контакта с вирусом. Его достоверность составляет примерно 80%. В обязательном порядке его делают беременным и детям. Подтвержденным считается диагноз только по ПЦР и по иммуноферментному анализу крови (ИФА).

Вторая волна COVID‑19: как получить помощь волонтеров в Подольске>>

– В какие медучреждения доставляют больных коронавирусом?

– Пациентов из Подольска с коронавирусом доставляют в Климовскую городскую больницу № 2, в инфекционное отделение ПГКБ в Бородино, мобильный COVID-госпиталь в поселке МИС на базе физкультурно-спортивного комплекса (ФСК) «Ирида», а также в лечебные учреждения Видного, Чехова, Домодедово и другие стационары Московской области. Сотрудники отдела госпитализации принимают решение по совокупности факторов. На решение о том, куда отправить пациента, влияет наличие сопутствующих заболеваний. По сравнению с весной стало больше возрастных пациентов – видимо, сейчас они реже соблюдают ограничения.

В более сложных случаях отправляем в многопрофильные стационары, например, в Видновскую больницу.

Отдел госпитализации при Минздраве Московской области следит за тем, чтобы в системе ЕМИАС всегда была актуальная информация о наличии в стационарах свободных коек. Скорая помощь доставляет пациентов согласно заявленным местам в ЕМИАС. Очень редко, но бывает, что происходит технический сбой, и пациента привозят в стационар, где уже нет мест. По сравнению с весной накладок при маршрутизации стало гораздо меньше.

– В каких случаях нужно вызывать скорую помощь?

– Обращение за медпомощью обязательно в любом случае при проявлении симптомов ОРВИ. Вызывайте скорую, если появилась одышка как при физической нагрузке, так и в покое, беспокоит сдавленность в груди или на фоне терапии, назначенной участковым терапевтом, отмечается ухудшение состояния – появился или усилился кашель, одышка, держится высокая температура, нарастает слабость, плохие показатели оксигенации крови. Сотрудники скорой всех пациентов с пневмонией и ОРВИ оценивают по шкале NEWS, согласно которой принимается решение о необходимости медицинской эвакуации пациента в стационар. Также одним из показаний является КТ-исследование.

Пульмонолог про вторую волну и восстановление легких после COVID‑19>>

– Сколько в среднем приходится ждать бригаду скорой помощи?

– В первую волну время ожидания могло достигать пяти-шести часов у относительно легких пациентов с КТ на руках и достаточной сатурацией до 95%. Например, при симптомах мигрени, болях в спине, повышенном артериальном давлении и др. мы передаем вызовы в неотложную медицинскую помощь при поликлиниках округа. Врачи неотложной помощи работают в будни, как правило, до 21:00 почти на всей территории округа, а в микрорайоне Климовск до 19:00. Напряженная ситуация в субботу и воскресенье, так как неотложная медицинская помощь работает на выходных по сокращенному графику. Поэтому если у человека отмечается повышенная температура, то мы никак не сможем попасть к нему за два часа. Беременных женщин с температурой и подозрением на пневмонию везут в Сергиев-Посад или Егорьевск. Время в пути может занять до 2,5 – 3 часов.

– Что делать пациентам в ожидании скорой?

– Нужно понимать, что при срочном вызове на него отправится первая же освободившаяся бригада. Если пациент может подождать, то ему порекомендуют принять жаропонижающие препараты при температуре выше 38°C, если он плохо переносит эту температуру. Например, парацетамол и препараты, в которые он входит, – ибуклин, ибупрофен, терафлю и другие. Можно использовать народные средства, такие как напитки с высоким содержанием витамина С – клюквенный и смородиновый морс, теплую воду с соком лимона. Если жар очень сильный, нужно раздеться и смачивать тело водой – испаряясь, она будет снимать жар. При ощущении нехватки нужно одеться, открыть окно и повторно сообщить об этом на скорую.

Переболеть коронавирусом дома: драить полы и делать селфи по ночам>>

– Приходится ли машинам скорой помощи ожидать госпитализации пациентов в очереди?

– Большие очереди были весной. В настоящее время скапливается максимум до трех-четырех машин, потому что стало больше стационаров, которые работают с коронавирусом. В некоторых приемных отделениях оформляют пациента в течение 15 минут, где-то на это может уйти до одного часа.

– Как происходит дезинфекция?

– Когда пациента доставляют в стационар, то его сотрудники должны провести обработку автомобиля дезинфицирующим раствором на спецплощадке, после чего бригада снимает СИЗ. Все чаще обработку делает сама бригада, потому что сил у сотрудников больниц на все не хватает. Также в автомобилях есть бактерицидные облучатели, которые могут работать в присутствии людей. Ими оборудовано и помещение подстанции. Одна бригада может обслужить до 15 пациентов в день, и столько же раз они поменяют СИЗ и продезинфицируют машину. Также транспорт проходит ежедневную и еженедельную генеральную и текущую обработку специальными дезсредствами.