воскресенье, 19 сентября, 11:01 Пробки +7°C Расписание

Программа социальной газификации в Подольске: сроки, условия и цены

28 июня в 14:02 Обновлено 28 июня в 14:28
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В Подольске начались встречи с жителями по президентской программе социальной газификации. Благодаря ей можно бюджетно газифицировать частные жилые дома в населенных пунктах, где уже есть магистральный газ. До участка трубу проведут бесплатно. О реализации программы в Подольске читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Два ветхих дома на улице Кирова: жители боятся повторения газовой трагедии>>

Президентская программа

Во время своего послания Федеральному собранию 21 апреля 2021 года президент России Владимир Путин предложил бесплатно подвести газ к участкам частных домовладений. Госдума приняла законопроект сразу во втором и третьем чтениях, после чего глава государства подписал закон.

В рамках программы до конца 2022 года в Подмосковье газифицируют более 110 тысяч домохозяйств в 2,8 тысячах населенных пунктах. Возможность подключить свой участок к газовой сети получат порядка 300 тысяч человек.

За что могут наказать владельцев газового оборудования>>

Критерии участия в программе

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Принять участие в программе смогут жители, чей земельный участок находится не более чем в 200 метрах от газораспределительной сети. При этом магистральный газ должен быть доведен до населенного пункта, а дом быть капитальным и зарегистрированным.

Еще один критерий – наличие права собственности на земельный участок и жилое строение на нем или гарантия его получения до момента пуска газа. Кроме того, максимальный расход газа не должен превышать семь кубометров в час.

Сначала будут газифицировать наиболее густонаселенные пункты, где больше проблем с газификацией, но техническая инфраструктура готова к подключению.

Как заключить договор на обслуживание газового оборудования>>

Ситуация в Подольске

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В Подольске в план реализации президентского проекта «Социальная газификация» вошли 925 домовладений, расположенных в 73 сельских населенных пунктах. Их владельцы уже подали заявления. Это поможет улучшить быт 6,2 тысячи жителей. Там проложены внутрипоселковые распределительные сети с максимальным расходом до семи кубометров газа в час.

В 2021 году по упрощенной схеме запланировано провести газ в домовладения в деревнях Быковка, Бяконтово, Услонь, Холопово, Дмитрово, Никулино, а также в поселках Кузнечики, Леспроект, Молодежный и Сельхозтехника.

Работы начнутся с июля согласно графику, опубликованному на сайте «Мособлгаза».

В Подольске первые 10 населенных пунктов газифицируют до конца 2021 года. Реализация проекта рассчитана на срок до 18 месяцев, то есть до конца 2022 года.

Утечка газа: куда обращаться, если почувствовали запах газа>>

Штаб и встречи с жителями

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Под руководством главы Подольска Николая Пестова создан и работает штаб по догазификации населенных пунктов, который еженедельно проводит совещания. На них представители различных структур сообща решают задачи реализации программы.

На следующем заседании штаба рассмотрят возможность включения в проект социальной газификации земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям в сельских населенных пунктах.

Власти округа продолжают встречи с жителями, чтобы рассказать о программе и разъяснить порядок подачи заявок, после которых начинают разработку проектов и оформление договоров. Количество включенных в программу домов будет расти.

В Подольске представители администрации и «Мособлгаза» проводят встречи с жителями в 73 населенных пунктах. Желающих подключиться к программе руководители теротделов включают в тематический чат в соцсетях. Посмотреть график встреч можно по ссылке.

Обслуживание внутриквартирного газового оборудования>>

Стоимость и сроки подключения газа

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Благодаря президентской программе жители получили возможность сэкономить на подведении газа: им нужно оплатить только работы на территории домовладения и оборудование. На 23 % снизилась стоимость проектирования, строительства и подключения к газу дома внутри границ участка с учетом цены оборудования.

Процедуру документооборота максимально упростили. В два раза сократили сроки оформления документов. Теперь для подключения дома к газу нужно заключить всего один договор о социальной газификации, тогда как ранее требовалось несколько договоров.

В Подмосковье единым оператором газификации является «Мособлгаз», который занимается прокладкой коммуникаций до участков. Разработана интерактивная карта. Подать заявку на газификацию можно в том числе онлайн через сайт «Мособлгаза» или министерство энергетики Московской области.

«Мособлгаз» предлагает готовые решения разных ценовых категорий. Так, пакет «Социальный» стоит от 79,1 тысячи рублей и предполагает проведение газа до и внутри границ участка плюс подключение плиты. Пакет «Стандарт» стоит от 99,4 тысячи рублей – также подключат котел. Пакет «Максимальный» стоит от 155,2 тысячи рублей – помимо прочего, подключат бойлер.

Стоимость зависит от типа оборудования и расстояния от забора до дома, а также от протяженности газовой трубы от цокольного ввода (выход газовой трубы из земли) до газоиспользующего оборудования.

Срок выполнения работ составляет от 30 до 60 дней и зависит от их сложности, а также от протяжности участка.

Как получить льготу или компенсацию на вывоз мусора в Подольске>>

Населенные пункты без магистрального газа

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Если магистральный газопровод не подведен в населенный пункт, то домохозяйства без привлечения средств граждан газифицируют в рамках совместной программы правительства Московской области и «Газпрома», рассчитанной до 2025 года.

Также действует программа губернатора Московской области Андрея Воробьева «Новая газификация», которая позволит дополнительно газифицировать домохозяйства до 2030 года.

Если участок находится в пределах садоводческого некоммерческого товарищества, то газовую трубу проложат бесплатно только до границы СНТ – далее жители должны самостоятельно провести коммуникации к дому.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"