Как получить льготу или компенсацию на вывоз мусора в Подольске

Как получить льготу или компенсацию на вывоз мусора в Подольске
Статьи

С 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами. Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедряется раздельный сбор мусора. Территорию Московской области разделили на семь кластеров, каждый из которых обслуживается своим региональным оператором по обращению с отходами. Подольск вошел в Чеховский кластер, его обслуживает чеховский филиал ООО «МСК-НТ». Обозреватель в Подольске узнала, кому положены льготы, компенсации и скидки при оплате вывоза мусора.

Как рассчитать плату за вывоз мусора в Подмосковье>>

Кому положены льготы и субсидии

Льгота в виде 50% снижения платы за вывоз твердых коммунальных расходов (ТКО) положена инвалидам I, II и III группы, инвалидам и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), ветеранам труда.

Также 50% от стоимости услуги будут платить инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и члены их семей, семьи с детьми-инвалидами и пострадавшие от политических репрессий.

Многодетным семьям и неработающим пенсионерам в возрасте до 70 лет, за исключением лиц, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате ТКО в соответствии с законодательством, предоставят компенсацию в размере 30%.

Пенсионеры в возрасте от 70 до 80 лет получают 50% скидки за исключением лиц, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате ТКО в соответствии с законодательством.

Пенсионеры, достигшие возраста 80 лет и старше, получают 100% компенсации.

Граждане, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода, могут получить субсидии, которые назначают раз в шесть месяцев.

Новые тарифы на вывоз мусора в Подольске: стоимость, нормативы, скидки>>

Ограничение на льготы и субсидии по площади

Нужно учитывать, что льготы и компенсации начисляются только на жилплощадь, которая соответствует стандарту на одного человека. Если ее размер превышает стандартный, то на лишний метраж льготы не распространяются.

Стандарт нормативной площади жилого помещения в Московской области: 42 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина, 21 квадратный метр – на человека, проживающего в семье из двух человек, 18 квадратных метров – на человека, проживающего в семье из трех и более человек.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье дистанционно>>

Расчет стоимости по общей формуле

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из нормативов накопления ТКО и единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Стоимость вывоза мусора для жителей МКД рассчитывается по формуле:

Ст = S х T х (N1 + N2), где

Ст – стоимость вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, S – площадь квартиры или жилого дома, Т – утвержденный тариф, N1 – норматив накопления твердых коммунальных отходов, N2 – норматив накопления крупногабаритного мусора.

Утвержденный тариф для Чеховского кластера (ООО «МСК-НТ») - 663,78 рубля за кубометр без НДС.

Пример расчета стоимости вывоза мусора из квартиры площадью 65 квадратных метров: 65 х 796,54 х 0,114 = 5902,36 рублей в год или 491,86 рублей в месяц, то есть 7,6 рубля за квадратный метр. В настоящее время за вывоз мусора с такой квартиры берут 340-350 рублей в месяц.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Скидка для ИЖС

Скидки для жителей индивидуального жилищного строительства (ИЖС) уже заложены в тарифе в размере 30%. Еще одна скидка – из тарифа исключена доля норматива на вывоз крупногабаритных отходов, составляющая около 24% от общей величины норматива накопления. В зависимости от площади дома установлен верхний потолок оплаты за обращение с ТКО. Для дома площадью 50-100 кв. метров - 200 рублей в месяц, от 101 до 150 метров – 400 рублей, от 151 до 250 метров – 450 рублей, от 251 до 350 метров – 500 рублей, от 351 до 450 метров – 550 рублей, от 451 до 550 метров – 600 рублей.

Если считать по нормативу, то стоимость вывоза твердых коммунальных отходов для дома площадью 100 квадратных метров составила бы 577,49 рублей, но учитывая скидку для ИЖС, плата за вывоз мусора составит только 200 рублей. Если строение больше, то и размер оплаты будет больше, но не более установленной максимальной величины, зависящей от площади дома собственника.

Предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО на территории Московской области утверждены постановлением правительства Московской области от 2 октября 2018 года № 690/34 и составляют для ООО «МСК-НТ» на территории Чеховского кластера 5,77 рублей за квадратный метр для жителей ИЖС. Этот тариф значительно ниже тарифов большинства региональных операторов Московской области.

Кроме того, для жителей ИЖС предусмотрен альтернативный порядок платы за мусор – по фактически вывезенному.

Что будет, если не платить за ЖКУ в Подмосковье>>

Как получить льготу

Большинство льготников получат их автоматически, также как и при оплате других позиций в квитанции на оплату квартиры, деньги вернут в те же дни, когда приходит пенсия. То есть если информация о гражданине, которому положены льготы, есть в базе данных Минсоцразвития Московской области, то компенсация назначается в беззаявительном порядке с 1 января 2019 года. Фактические выплаты начнутся с марта 2019 года с учетом полагающихся выплат за январь и февраль 2019 года.

Если информация о гражданине по каким-то причинам отсутствует в базе данных Минсоцразвития Московской области, то за компенсацией необходимо обращаться в МФЦ, территориальные подразделения Минсоцразвития Московской области или на портал государственных и муниципальных услуг Московской области.

При обращении до 30 июня 2019 года льготы посчитают с 1 января 2019 года

При обращении после 30 июня 2019 года расчет льгот будет с месяца обращения. При обращении за льготами потребуется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, сберегательная книжка или выписка с банковскими реквизитами счета для перечисления компенсации.

Раздельный сбор мусора в Подмосковье>>

Как получить компенсацию

Гражданам, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода, назначают субсидии сроком на шесть месяцев при условии отсутствия задолженности по оплате ЖКУ.

Расчет субсидии производится исходя из стандарта нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также совокупного дохода семьи.

Выплатами занимается отдел жилищных субсидий органов местного самоуправления. При предоставлении документов с 1 по 15 число месяца компенсируют расходы с 1 числа этого же месяца, с 16 числа до конца месяца – первого числа следующего месяца.

При обращении за компенсацией нужно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие доходы, оплаченные квитанции за ЖКУ за последние шесть месяцев, документы на жилое помещение (свидетельство о праве собственности, договор найма).