Прививка от коронавируса: личный опыт корреспондента «РИАМО в Подольске»
В Подольске началась массовая вакцинация от коронавируса. Работают четыре прививочных пункта, регулярно подвозят новые партии препарата. Обозреватель «РИАМО в Подольске» одной из первых опробовала на себе российскую двухкомпонентную вакцину. Она делится своим опытом и рассказывает о процедуре, побочных эффектах и мнении окружающих.
Как записаться на прививку от коронавируса в Подольске>>
Почему я решила вакцинироваться
В первую очередь мы с мужем решили позаботиться о пожилых родственниках, с которыми из-за пандемии коронавируса практически перестали встречаться, боясь заразить их опасной болезнью. К тому же это забота обо всех окружающих – шансы, что вакцинированный человек станет переносчиком инфекции, мизерны.
В соцсетях и мессенджерах распространяется информация о том, что вакцина мало изучена и может серьезно повлиять на здоровье. Среди моих знакомых немало сторонников теории заговора, согласно которой население сознательно сокращают, в том числе и при помощи прививок. Я крайне скептически отношусь к подобным заявлениям.
Я считаю, что коронавирусная инфекция тоже пока что мало изучена, а ее отдаленные последствия и вовсе неизвестны, ведь прошло мало времени с начала пандемии. У моего родственника после легкой формы COVID-19 – болезнь он перенес на ногах – начался тромбоз, потребовалась серьезная операция и длительное лечение. А моя знакомая попала на ИВЛ и умерла. Были и другие случаи, когда коронавирус вызывал стойкое расстройство здоровья и способствовал обострению хронических заболеваний.
Чтобы обезопасить себя от тяжелой формы болезни, я решила сделать прививку. Тем более, специалисты национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи утверждают, что их вакцина создана на основе аденовируса, в который «вживлен» белок коронавируса. Он вызывает иммунный ответ, однако размножаться не способен, поэтому привести к инфицированию прививка не может.
Решение вакцинироваться мы с мужем приняли еще и потому, что летом собираемся путешествовать. Летний отпуск в 2020 году из-за пандемии мы провели на реке Сосновке в Климовске с такими же бедолагами, которые практически под каждым кустом жарили шашлыки. Хочется новых впечатлений! А тенденции в туриндустрии таковы, что скоро, судя по всему, без подтвержденной вакцинации будет трудно куда-то уехать.
Как привиться от Covid‑19 в Московской области>>
Как отнеслись близкие
Узнав о том, что мы с мужем собираемся сделать прививку от коронавируса, мое окружение разделилось на два лагеря. Одни считали, что мы согласились на эвтаназию, другие гордились тем, что есть те, кто готов попробовать новый препарат на себе и потом поделиться опытом.
Интересно, что и те, и другие захотели встретиться с нами на Новый год. Одни – чтобы чуть ли не попрощаться и тайком всплакнуть, мол, хорошие же были люди. Другие, воспрянув духом от начавшейся вакцинации, – чтобы пуститься «во все тяжкие» и вспомнить золотое доковидное время.
Прививка от COVID‑19: кому доступна сейчас и когда будет массовая вакцинация>>
Анализ на антитела и экспресс-тест
На вакцинацию и формирование иммунитета нужно время – полноценная выработка антител происходит на 42 день после первой вакцинации, а сама вакцина вводится в два этапа с интервалом в 21 день. И все это время рекомендуется оградить себя от стресса и физических нагрузок, поэтому мы посчитали новогодние каникулы как раз подходящим временем.
Чтобы сделать прививку в Московской области, сначала нужно сдать анализ на антитела. Я записала себя и мужа в очередь в поликлинике Подольской горбольницы № 3 в Кутузове, побывав там лично. Нам позвонили заранее и назначили дату забора крови.
Утром на дороге случился коллапс, и из-за пробки на выезде с Гривно мы не успели к назначенному времени. По договоренности с поликлиникой приехали непосредственно в лабораторию горбольницы в Шепчинках в тот же день, только позже, и все-таки сдали кровь. Там же сообщили данные полиса ОМС, СНИЛС и паспорта.
Еще сделали экспресс-тест, который является аналогом ПЦР-теста. С помощью ватных палочек взяли биоматериал со стенок носа и в течение нескольких минут с волнением ожидали, сколько полосочек появится на тест-системе, – одна или две. Проявилось по одной, а значит, никто из нас в тот момент не был болен.
Экспресс-тест применяют потому, что антитела в крови появляются не ранее чем через пять-семь дней после контакта с возбудителем, а этот тест за несколько минут дает информацию, инфицирован человек или нет. Позже выяснилось, что антител в нашей крови тоже нет – эти данные из лаборатории передали в поликлинику.
Почему ошибаются тесты на COVID‑19 и что делать при несогласии с результатом>>
Вакцинация пятерками
Нам назвали дату первой вакцинации – 28 декабря 2020 года. Накануне позвонили и сообщили точное время, спросили, сможем ли приехать. Один пузырек вакцины рассчитан на пять человек и после разморозки и вскрытия долго не хранится, поэтому для медиков очень важно, чтобы все пришли вовремя.
В день прививки мы приехали на Бородинскую, 22, заполнили анкету, прошли обследование у врача-терапевта. У мужа оказалось слегка повышенное давление, так как он волновался. Еще одному впечатлительному мужчине по этой же причине пришлось ввести нормализующий давление препарат, а чтобы он подействовал, понадобилось время, поэтому прививочную очередь немного поштормило.
В интернете много писали о том, что вакцина «нежная» и якобы в наших больницах недостаточно хорошие условия для ее хранения. Мы спросили об этом врачей, и нам показали новый большой холодильник с датчиком температуры. Все четыре пункта вакцинации в Подольске оснастили такими, причем с запасом. При нас также привезли новую партию вакцины – ее занесли в специальной сумке-холодильнике, оборудованной термометром, поэтому опасения наши развеялись.
Сама процедура была вполне стандартная. Медсестра ювелирно набрала в шприц 1/5 пузырька и вколола вакцину в левое плечо, чтобы правая рука в любом случае осталась в рабочем состоянии. Место укола обработали, заклеили пластырем, сказали снять его дома, а плечо не мочить три дня.
Особой боли в месте укола не ощущалось, только если потрогать рукой. Никаких «фейерверков в глазах» тоже не было. Поблагодарив врачей, мы отправились переживать свой первый опыт вакцинации от коронавируса.
Главврач ПГКБ № 3 про работу поликлиник, профилактику и вакцину от COVID‑19>>
Лед, пламя и вкус пива
Муж был уверен, что после прививки нам станет плохо, мы заболеем, и придется питаться куриным бульоном. Но я считала, что все будет хорошо, и решила сделать лазанью, причем не из обычных макаронных пластин, а из теста фило. Мрачно шутила: вот умру я после прививки, как пророчат в вотсапповских чатах, а его, этого некалорийного теста с непонятным названием, так и не попробую.
В общем, муж после прививки поехал домой – работать на удаленке. Не стал брать больничный, хотя врачи предлагали. Я была в отпуске и вволю походила по гипермаркету и набрала продуктов для своей кулинарной затеи.
Дома с упоением отсчитывала слои теста, возилась с фаршем и вдруг заметила, что голова становится тяжелая. Когда лазанья была готова, аппетит окончательно пропал, а градусник показал, что температура растет медленно, но верно.
Около девяти вечера, испугавшись зашкаливающей температуры, так как выше 38 градусов у меня было только в школьные годы, я решила лечь спать. Прямо в шерстяном костюме и таких же пушистых носках! Навалила на себя два одеяла, но согреться категорически не могла. Еще и почувствовала всю боль своего страдающего от остеохондроза позвоночника, которую он обычно от меня скрывал.
Проворочавшись полчаса, поняла, что дико хочу чая с малиновым вареньем и лимоном. В напитке варенье со слегка вскипнувшими алыми ягодами малины и палочками корицы не чувствовалось. Дегустируя, я довела жидкость в бульоннице до суспензии с дольками лимона. Да, почти чистый витамин С – вот что было нужно колотящемуся от озноба организму! Лимон, случайно завалявшийся на полке, в один момент стал самым главным спасителем и помощником.
После чая тепло наконец-то пришло в мой организм, и я уснула. Температура доходила до 38,7 градуса, а потом постепенно начала спадать. На следующий день около десяти утра градусник показал какие-то жалкие 37 градусов.
Впрочем, у мужа выше температура и не поднималась. Мало того, аппетит у него не только не пропал, а еще и разыгрался. Ночью он страдал от того, что хотел есть, а утром прикончил бедную лазанью. Наверное, она получилась очень вкусная, но теперь я это уже не узнаю.
Остальные дни проходили как обычно – температура больше не повышалась. После прививки мне долго не хотелось есть. Сработал еще один побочный эффект – потеря аппетита. Для девушек это не так уж плохо, тем более, в новогодние праздники я постаралась все с лихвой наверстать.
А муж пожаловался, что перестал чувствовать вкус пива, и предположил, что это неописанный побочный эффект прививки.
Шутил, что мужчины узнают об этом и откажутся «так фатально колоться», а жены будут им уколы ставить тайком, во сне. Осталось лишь выяснить, это единичный случай или массовый.
Вакцинация от гриппа на фоне эпидемии коронавируса: что нужно знать>>
Дневник на госуслугах и сертификат
После того, как нам сделали прививку, информацию внесли в федеральную базу данных, и на портале госуслуг появилась возможность вести дневник самонаблюдений. Об этой почетной обязанности мне напомнили по электронной почте.
Сообщать о недостойном поведении организма нужно в соответствии с рекомендованным графиком на 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28, 42 дни после введения первой дозы вакцины. Также это нужно делать при возникновении любых заболеваний, при начале приема лекарственных средств, при наступлении беременности и родов у женщин.
Там же на портале после прохождения второй части вакцинации появилась возможность скачать сертификат о профилактической прививке с QR-кодом. Также в больнице по желанию выдают сертификат в бумажном виде со штампами, в него можно вносить информацию и о других прививках.
Фармацевтический комплекс в Подольске: вакцины и запуск новой линии>>
Крещение холодом
Вторую часть вакцины нам ввели 18 января 2021 года, прямо в крещенский сочельник. Очередь двигалась намного быстрее – врачи довели процесс почти до автоматизма, да и пациенты пришли уже опытные.
Разговорившись с женщиной в очереди, я узнала, что после первой прививки она тоже тряслась от холода и пряталась под двумя одеялами, а ее муж отделался лишь легким поднятием температуры. Врач сказала, что если в первый раз организм бурно прореагировал на вакцину, то и во второй раз будет нечто подобное.
Прививку сделали быстро, дольше ждали сертификат и проставляли в него штампы. Когда приехали домой, организм долго притворялся нормальным. В итоге пошли в парк на Крещение – снимать фоторепортаж о тех, кто в мороз рискнул окунуться в купель. Пробыли на улице часа полтора, а по возвращении домой у меня снова начался «ледниковый период».
Было до того холодно, что пришлось надеть митенки, чтобы пальцы не коченели на клавиатуре. От меня убегали кот и муж, когда я нечаянно касалась их или хотела об них погреться. Вскоре с ужасом заметила, что левый глаз слегка покраснел и начал болеть – первый признак ячменя, или гордеолума. На этот раз в кровать, помимо шерстяного костюма, я надела еще и шапку.
Примерно в четыре утра я проснулась от жажды и жары. С этого времени температура начала подниматься – я не только согрелась, но и стала любимой грелкой для кота. Выше 38,2 градуса она не выросла, и жаропонижающее, которое я заранее купила, на пригодилось.
Врач сказала, что жаропонижающее спасает тех, у кого температура превысила 39 градусов и кто чувствует себя очень плохо. А так пусть иммунитет формируется естественным путем. Я ее послушала, и к десяти утра температура была уже 36,2 градуса – кризис миновал. А муж и на этот раз отделался лишь временным повышением аппетита.
Оглядываясь назад, я бы посоветовала в день вакцинации по возможности взять больничный, не мерзнуть на улице и не гулять по супермаркетам, заранее запастись лимонами и малиновым вареньем, пить побольше чая. А также взвесить все и решить, что лучше – прожить два дня с повышенной температурой и ознобом, спасаясь чаем со свитерами, или попасть в ковидный госпиталь на ИВЛ. Да и сезон отпусков не за горами.