Осознанное потребление и помощь природе: советы экоактивиста из Подольска
Экоактивист и просто сознательный, неравнодушный человек Анастасия Панасенко рассказала «РИАМО в Подольске» о том, как потреблять осознанно и отказаться от избытка вещей, чтобы помочь природе и всему человечеству.
Как получить льготу или компенсацию на вывоз мусора в Подольске>>
Мусорная проблема
Каждый россиянин в год производит 450–600 килограммов мусора. То есть в России ежегодно появляется больше 70 миллионов тонн отходов! И все это выбрасывают на свалки, которые отравляют жизнь самих же людей.
«Некоторые ученые считают, что если мы не начнем решать проблему мусора, то к 2020 году объем пластика в океане превысит объем рыбы. Уже сейчас там появились огромные острова из неорганических отходов. Пакеты и другой мусор поедает рыба, которая не может его переварить и погибает. Пластик разлагается под солнцем и в итоге оказывается в питьевой воде – а значит, и в нас! Это прямой путь к тяжелым болезням», – считает Анастасия.
По ее мнению, помочь себе могут только сами люди, ограничив потребление и используя деньги как инструмент голосования за социально ответственных и таких же ориентированных на экологичное производство производителей.
Раздельный сбор мусора: как привыкнуть к сортировке отходов?>>
Пять главных правил
Анастасия рассказала о пяти правилах ответственного потребления. Вот они:
- Отказаться от вещей, которые не нужны.
- Уменьшить количество вещей, которыми пользуетесь ежедневно.
- Повторно использовать то, что потребляете.
- Перерабатывать то, что нельзя использовать повторно.
- Органический мусор отправлять в компост.
Меньше пластика!
Нужно учитывать, что пластик можно переработать всего три-четыре раза, после чего он все равно оказывается на свалке. Переработка – всего лишь оттягивание этого момента, тем не менее, она помогает улучшить ситуацию.
Самое простое – отказаться от пластиковых бутылок и одноразовых стаканчиков. Лучше всего купить себе флягу и использовать ее, а не покупать каждый день несколько бутылок воды. Тем более, сейчас продается множество вариантов на любой объем. А стильный дизайн таких «вечных» бутылок делает их еще более привлекательными, особенно для молодежи.
Есть распространенное мнение, что одноразовые стаканчики от чая и кофе перерабатывают.
На самом деле, это не так: в них есть тонкая пленка, которая не позволяет отправить их на переработку, так что из просто выбрасывают на свалку. Но выход есть – пользоваться собственной термокружкой.
Например, в России существует движение My Cup, Please – на сайте опубликована карта заведений, куда можно прийти за чаем или кофе со своей термокружкой, получить скидку, а возможно и другие бонусы. Пока, к сожалению, на ней нет подольских заведений, но в Москве таких мест достаточно.
Трубочки – тоже большое бедствие, их предлагают везде и всем, и они наносят серьезный урон экологии. Изначально их сделали для людей, которые после операции не могут самостоятельно пить, а потом идея понравилась владельцам кафе, и трубочки стали использовать слишком часто. От них можно вовсе отказаться или приобрести особую многоразовую трубочку.
Как рассчитать плату за вывоз мусора в Подмосковье>>
Будьте практичны!
Осознанное потребление – это определенный образ жизни, который, к слову, не только помогает экологии, но и позволяет экономить деньги. Ведь мы столько переплачиваем, скажем, за пакеты в магазинах – а они еще и вредят природе.
Всегда под рукой должны быть многоразовая тканевая сумка для покупок, прозрачные экомешочки для взвешивания продуктов, практичный контейнер вместо неудобной одноразовой посуды, фляжка для воды и термокружка для горячих напитков. Многие пользуются столовыми приборами из легкого, прочного и экологичного бамбука.
В последнее время все популярнее становятся экомешочки, которые позволяют взвешивать и покупать продукты без полиэтиленовых пакетов.
Упаковывать фрукты и овощи можно в прозрачные экомешочки из органзы, вуали, сетки, тюля, фатина, подкладочной ткани или натуральных материалов – льна, бязи, ситца. Экомешочки можно купить через интернет или изготовить самостоятельно.
Нужно есть меньше фастфуда – это полезно для здоровья и поможет экологии. И пореже заказывайте доставку на дом: когда привозят пиццу или суши, там невероятное количество упаковок, пластика, салфеток, одноразовых приборов. Если же делаете заказ – заранее сообщите, что вам не нужны салфетки, вилки, палочки.
Скидки, акции и бонусы в магазинах Подольска: ожидание и реальность>>
Гигиена и одежда
Прежде всего нужно навести порядок в ванной: одноразовые бритвенные станки заменить на стальные, ватные палочки – на многоразовые деревянные палочки и вату. В туалете стоит использовать бумагу не из чистой, а из переработанной целлюлозы.
Средства личной гигиены тоже вредят экологии. Так, подгузники, прокладки и тампоны разлагаются по 700 лет. К счастью, сегодня их можно с легкостью заменить без ущерба для комфорта: многоразовые подгузники практичнее, а женщинам можно использовать менструальные чаши.
При покупке новой одежды стоит вспомнить, что на изготовление одной футболки уходит 270 литров воды, а на многих фабриках, производящих дешевые вещи, работникам платят копейки и используют труд несовершеннолетних.
Лучше пусть вещей будет немного, но они будут действительно качественные, способные пережить не одну стирку.
Можно участвовать в так называемых фримаркетах, куда люди приносят вещи в хорошем состоянии и могут забрать себе то, что принесли другие, причем все это бесплатно. Помимо обмена вещей, это еще позитивный обмен информацией по поводу осознанного потребления.
Как сэкономить на покупке одежды: рациональный гардероб и распродажи>>
Аренда вместо покупки
Не покупать, а брать в аренду – пожалуй, самый простой способ сэкономить деньги на действительно важные вещи, получив максимум пользы. Покупая, вы переплачиваете в несколько раз просто за возможность считаться хозяином вещи, но редко кто использует ее ресурс хотя бы на 50%.
Если вы собрались отправиться в лес с палаткой – одолжите у друзей или возьмите в аренду, не надо покупать новую.
Если иногда зимой катаетесь на коньках – берите их напрокат, а не приобретайте новые, которые потом весь год будут пылиться и только занимать место. Особенно это касается детских коньков – малыш быстро вырастет, так что нечего тратить деньги на то, что вскоре станет мало.
Сейчас появилась возможность брать в аренду самые разные вещи: технику, мебель, одежду – особенно свадебные платья и карнавальные костюмы. Наконец, экономить и заботиться об экологии позволяет каршеринг.
Автоледи Подольска: «Иногда надо прикинуться «милой блондинкой»>>
Опасное вторсырье
Сдавать вещи на переработку – это одно из главных проявлений осознанного потребления. В России внедряется раздельный сбор мусора. Также уже давно работают пункты сбора вторсырья – например, в Подольске можно сдать бумагу, картон, стекло, старые шины, лампы, батарейки, ртутные термометры, пластик.
Обратите внимание: есть множество вещей, которые нельзя выкидывать с общим мусором.
Это батарейки, аккумуляторы, ртутные термометры, люминесцентные лампы. Вещества, которые они выделяют, опасны и загрязняют почву и воду. Батарейки и термометры можно сдать в крупных торговых центрах – «Глобус», «Леруа Мерлен», «Ашан», «Вкус Вилл».
Бытовую технику и электронику тоже стоит сдавать в специальные места, чтобы их разобрали на запчасти или отправили на переработку. Так, некоторые сетевые магазины вроде «М.Видео» и «Эльдорадо» предлагают скидки и бонусы за старую технику, к тому же в Подмосковье регулярно проходят соответствующие акции.
Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>
Компост
Органические продукты и остатки пищи лучше всего превращать в компост, который является прекрасным удобрением. Но это больше подходит жителям частного сектора и дачникам, которые смогут с пользой использовать органику на своих участках. В условиях городской жизни тоже выход есть: в раковину стоит установить измельчитель, который будет все перемалывать и отправлять в канализацию.
Изучайте маркировку!
При покупке товаров в супермаркете нужно оценивать то, как они упакованы. Покупая продукцию в биоразлагаемой упаковке или вовсе отказываясь от полиэтиленовой упаковки, ответственный потребитель может решить часть вопросов, связанных с утилизацией.
На пластиковой упаковке есть маркировка – треугольник с цифрой, которая указывает на свойства пластика.
В первую очередь нужно избегать цифр 3 и 7 – это то, что точно не перерабатывается. Из пластика с маркировкой 3 делают трубы и оконные рамы, он токсичен, опасен и запрещен к использованию в пищевой промышленности. Цифра 7 – в пластике намешаны самые разные компоненты, их нельзя разделить – потому и не перерабатывается. В такой упаковке часто идут колбасы, нарезки, бекон.
Зато пластик с остальной маркировкой перерабатывают. Цифра 1 обычно стоит на бутылках с напитками и на упаковках с косметическими средствами. Цифра 2 – пакеты, бутылки, одноразовая посуда, крышечки, которые стоит собирать и сдавать на акции «Доброкрышка». Цифра 4 – пакеты и мусорные мешки. Цифра 5 – контейнеры для еды, упаковки для продуктов. Цифра 6 – одноразовая посуда, стаканчики для йогуртов, лотки под мясо, овощи и фрукты.
Директор завода «Пеликан»: «Читайте этикетки продуктов с лупой!»>>
Главное – начать
Для сортировки мусора нужно не так много места, как кажется. Например, в один пакет можно собирать макулатуру, пластик и стекло для мусорных контейнеров синего цвета, установленных на площадках для раздельного сбора мусора. Эти отходы все равно ждет этап сортировки. Только не забывайте снимать с бутылок этикетки!
Экоактивист Анастасия Панасенко советует начать с чего-то небольшого, чтобы быстро не «перегореть». Например, с пластиковых бутылок. Потом присоединиться к акции «Доброкрышка». Затем попробовать сдать макулатуру.
«Не нужно винить себя, если заказали на дом суши или поленились и выбросили пластиковую бутылку. Нужно делать все осознанно и получать удовольствие от процесса, иначе прогресса не будет. Привычка требует настойчивости и времени», – заключила Анастасия.