вт, 18 июня, 02:16
+15°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Раздельный сбор мусора с 2019 года: как привыкнуть к сортировке отходов?

Сюжет: Система раздельного сбора мусора
©  Сайт министерства экологии и природопользования Московской области

В Подольске, как и во всей Московской области, с 1 января 2019 года вступит в силу новый стандарт обращения с отходами, который подразумевает раздельный сбор мусора. Он позволит рационально использовать ресурсы и улучшить экологическую обстановку. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, в чем особенности нововведения и как рядовому гражданину начать сортировать мусор.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Новый стандарт

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

С 1 января 2019 года в Подмосковье будет действовать двухконтейнерная система сбора твердых бытовых отходов. Всем жителям нужно начать сортировать свой мусор, а не сваливать все в один пакет и нести на помойку.

Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора должны заниматься региональные операторы, которые были определены на конкурсной основе в апреле 2018 года. Подольск вошел в так называемый Чеховский кластер, для него региональным оператором стала компания ООО «МСК-НТ».

Новая система подразумевает появление мусорных баков двух цветов. Синие предназначены для «сухого» и «чистого» мусора – для пластика, металла, макулатуры и стекла, которые пойдут на переработку. Серые контейнеры предназначены для всего остального «мокрого» и «грязного» мусора, в том числе для пищевых отходов. Весь мусор отправится на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

В Подольске уже приступили к установке синих контейнеров. До конца года на территории городского округа могут появиться 50 новых баков для раздельного сбора мусора. Горожане должны привыкнуть к тому, что «сухой» мусор, который можно переработать, нужно выбрасывать только в специальные контейнеры.

Новая система обращения с отходами в Подмосковье>>

Оплата вывоза мусора

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Поскольку в регионе была разработана новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами, с 1 января 2019 года горожане должны будут оплачивать данную коммунальную услугу. В платежках за ЖКУ появится новая строчка – за сбор, транспортировку и хранение твердых коммунальных отходов.

Соответственно, с начала нового года жители, причем как городских квартир, так и частного сектора, должны будут заключить с региональным оператором договоры на вывоз мусора. Сделать это можно самостоятельно или через управляющую компанию. Ожидается, что сумма общего платежа за ЖКУ вырастет не более, чем на 2 %.

В будущем планируется установить послабления для жителей Московской области, которые ответственно подошли к данному вопросу и разделяют отходы. А вот тем, кто не захочет соблюдать новые правила и посильно заботиться об экологии, наоборот, обещают повышенный тариф.

Новые правила оплаты вывоза мусора: сколько придется платить в 2019 году>>

С чего начать?

© pixabay.com, congerdesign

Насколько эффективна новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, покажет только время. Однако каждый из нас может уже сейчас подумать об окружающей природе и внести свой вклад в улучшение экологии.

Начинать привыкать к новым правилам обращения с отходами нужно с сортировки мусора у себя дома. На этот счет нужно обязательно пообщаться со всеми членами семьи и постараться донести до них важность данного нововведения.

Лучше всего установить в квартире еще одно мусорное ведро, предназначенное для «сухих» отходов – макулатуры, пластика, стекла, металла. Причем для удобства можно приобрести емкость синего цвета по аналогии со специальными контейнерами на улице – так все члены семьи быстрее привыкнут, куда и что выкидывать. Новая привычка закрепится очень быстро, главное, не переживать из-за ошибок поначалу и не бросать дело на полпути.

Есть в домашней сортировке мусора и «подводные камни». Так, на первый взгляд может показаться, что вся бумага и картон подлежат переработке. Но это далеко не так. В «грязные» отходы пойдут тетрапаки из-под молока и сока, оберточная бумага с блестками и остатками скотча, испачканный едой картон. Все эти отходы непригодны для переработки.

Производство оборудования для заводов по переработке отходов на «ЗиО‑Подольск»>>

Сортировка как игра

©  "РазДельный Сбор Красногорск" "ВКонтакте"

Особенно внимательно отнеситесь к детям – расскажите об экологии, ответьте на все вопросы, покажите, сколько мусора скапливается каждый день, подайте хороший пример. Пусть они с ранних лет учатся бережному и ответственному отношению к природе.

Пусть сортировка мусора станет игрой. Например, если ребенок донесет пластиковую бутылку или пачку картона до соответствующего контейнера, то получит плюсик или звездочку. А собрав определенное количество таких значков, получит более существенное поощрение – сладость, игрушку или мультик.

С ребенком также можно поиграть в переработку – иными словами, дать вторую жизнь ненужным предметам. Так, из картонных коробок получатся удобные контейнеры для счетов за ЖКУ или других документов. Из пластиковых бутылок можно сделать горшочки для рассады, из старой ненужной одежды – сшить разноцветный плед в модной технике пэтчворк. Мастерить новые вещи вместе с маленькими членами семьи – это поистине полезное развлечение!

Субботник в усадьбе «Ивановское»: экосказка и раздельный сбор мусора>>

«Доброкрышка»

© pixabay.com, Blisko_Przyrody

Все желающие могут присоединиться к благотворительной акции «Доброкрышка», которая очень популярна в Подольске, Москве и других городах Московского региона.

Суть акции проста: нужно отдельно собирать пластиковые крышки от соков, молока, газировки и сдавать их. Организаторы самостоятельно отвезут их на переработку, а вырученные средства пойдут на помощь нуждающимся, детям-сиротам и детям в трудной жизненной ситуации – например, тем, которые находятся в Подольской детской городской больнице.

Поэтому во дворе рядом с двумя мусорными контейнерами – серым и синим – горожане могут самостоятельно поставить небольшую емкость для пластиковых крышек. Узнать подробности можно в официальной группе «ДОБРОКРЫШКА» г. Подольск» в соцсети «ВКонтакте».

Игра #Свинья?>>

Утилизация вредных отходов

©  пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья

Кстати, многие из нас уже занимаются раздельным сбором мусора и даже не задумываются об этом. Так, все знают, что в обычный мусорный контейнер нельзя выбрасывать батарейки, ртутные градусники, аккумуляторы, старую технику, автомобильные покрышки. Все эти отходы являются вредными – их нужно сдавать отдельно. Те, кто делает это, уже вносит значительный вклад в экологию.

С батарейками и градусниками все понятно: сейчас предостаточно пунктов, где их можно сдать. Также регулярно проходят акции, направленные на их утилизацию. Многие магазины техники принимают старые бытовые приборы, а взамен дают скидку на приобретение нового товара.

С шинами сложнее. Утилизацией ненужных покрышек обычно занимаются владельцы шиномонтажных мастерских, однако не всегда эта услуга бесплатна. Также отвести старые шины можно в специальный контейнер, который недавно был установлен около ГСК № 18 на улице Суворова в микрорайоне Климовск. Наконец, желающие отправить ненужную резину на утилизацию и переработку могут обратиться непосредственно в организации, которые этим занимаются.

Как оплатить ЖКУ с помощью мобильного приложения>>

Первые в России

©  фото с группы "Новости.Администрация Сергиево-Посадского района" во "ВКонтакте"

Смысл новой системы обращения с отходами заключается в том, что если каждый из нас научится грамотно и ответственно обращаться с мусором, то его количество резко сократится. А это значит, что необходимости в полигонах ТБО уже не будет, а экология и качество жизни повысятся.

В конце декабря 2018 года на заседании Высшего совета Московской области губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что регион первым в стране реализует такую масштабную модернизацию в части утилизации и переработки мусора.

«Мы оказались на авансцене, мы оказались тем регионом, где эта проблема имеет самое актуальное звучание. Это большая сложная работа, мы понимаем ответственность, очень надеемся, что все региональные операторы будут добросовестно выполнять свои обязанности. Я уверен, что мы на правильном пути», – подчеркнул Воробьев.

Как проходит утилизация ветхих очистных сооружений в Подольске>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ