пт, 23 августа, 09:36
+18°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Скидки, акции и бонусы в магазинах Подольска: ожидание и реальность

© pixabay.com, Victoria_Borodinova

Для привлечения покупателей магазины используют различные уловки, в том числе акции, бонусы, скидочные карты. Выглядит все весьма привлекательно, но на деле ожидания клиентов редко совпадают с реальностью, и люди чувствуют себя обманутыми. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с подольскими маркетологами и выяснила всю правду о заманчивых предложениях.

Директор завода «Пеликан»: «Читайте этикетки продуктов с лупой!»>>

Бонусные и скидочные карты

© flickr.com, Michael Kappel

Каждый хотя бы раз в жизни приобретал бонусную или скидочную карту. Особенно они популярны в продуктовых супермаркетах и сетевых магазинах.

Как правило, продавцы заманивают клиента, пообещав определенную скидку: клиенту нужно приобрести за 100-150 рублей скидочную карту, и делать покупки станет выгодно. Она действительно дает обещанную скидку в размере 5-10%, однако следует учитывать, что это не распространяется на многие категории товаров, в том числе на многочисленные спецпредложения и акции.

Как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды

Другой вариант – накопление «полезных» бонусов. Мол, заплатив незначительную сумму, получаешь не просто карту, а полноценный виртуальный кошелек с возможностью копить баллы, которыми можно полноценно расплачиваться за покупки.

Однако стоит помнить, что на карту клиента возвращается лишь малая сумма, которая, как правило, не превышает 1-2% от стоимости покупки. То есть, к примеру, с потраченной тысячи рублей на карту будет зачислено всего 10 баллов. Иногда есть дополнительное условие – например, 1 балл – это не 1 рубль, а всего 0,1 рубля. Так что полноценно расплатиться баллами в скором времени маловероятно.

Помимо этого, в магазинах имеются ограничения на использование подобных карт. Например, чаще всего оплатить бонусами можно только часть покупки – обычно от трети до половины. А скидка не действует на акционные товары.

Маркетолог Анна говорит, что происходит своего рода психологическое давление на покупателя. Человек, накопив даже небольшую сумму бонусов, считает, что он прошел большой путь – и это вынуждает его тратить еще больше денег.

«Это очень здорово работает и привязывает покупателя к определенному магазину, чего, собственно, и добиваются продавцы», – пояснила она.

По словам маркетолога Ольги, сами по себе бонусы и скидки очень приятны. Однако покупателям следует быть избирательными и отдавать предпочтение только проверенным магазинам, которые честны с потребителем, а также действительно нравятся.

«Лично я часто приобретаю продукты в одном известном сетевом супермаркете, который не славиться дешевыми ценниками. Продукты те же самые, что и в других магазинах, но стоят дороже. Однако в нем очень комфортно и элементарно приятно находиться. Соответственно, я получаю «бонус на комфорт». Так что нужно всегда адекватно оценивать, что вы получаете и устраивает ли это вас», – добавила она.

Как сэкономить на покупке одежды: рациональный гардероб и распродажи>>

Акции и распродажи

© РИАМО, Александр Кожохин

В продуктовых супермаркетах можно встретить заманчивые предложения в стиле «Купи два товара – цена за каждый будет меньше». Это выгодно в случае, если не бездумно скидывать все в корзинку, а разумно подходить к вопросу и брать действительно только то, что нужно. И всегда стоит смотреть на срок годности таких «уцененных» продуктов – сильное снижение цены должно насторожить.

«Купи две вещи, третью получи в подарок» и подобные предложения – типичная акция, которая используется в магазинах одежды. Она заманивает покупателей и достаточно выгодна для них, однако нужно уточнять заранее, какие есть ограничения. Например, почти всегда третья вещь должна быть дешевле приобретенных или стоить не более 1 тысячи рублей. Как правило, подобными акциями магазины избавляются от нереализованных товаров из прошлых коллекций.

Следует понимать, что на вещи, на которые упал спрос, будут делать особый акцент, чтобы в итоге эту кофту или платье все-таки продать. В этих целях проводятся и так называемые «Ночи распродаж», когда магазины делают существенную скидку на устаревшую коллекцию.

Для покупателей скидка 50-70% выглядит очень привлекательно, но стоит понимать, что даже в этом случае товар все равно стоит намного больше своей закупочной цены, поэтому магазин по-прежнему получает выгоду.

Бездумная экономия подольчан: «Я купил дешевле, но чуть не ослеп»>>

«Каждая 10 чашка кофе бесплатно»

© flickr.com, Russell James Smith

Еще одна популярная акция – «накапливать» количество приобретенных товаров и услуг. К примеру, нужно заправиться на автозаправке 20 раз, съесть в ресторане 7 обедов или выпить 30 чашек черного кофе – одна последующая услуга или товар бесплатно.

Для тех, кто регулярно обедает в определенном кафе или заправляется на одной и той же АЗС, подобная акция достаточно выгодная. Ведь с ней или без нее, но этот человек все равно собирался это делать. Но для тех, кто целенаправленно ищет выгоды, – напротив. При этом, конечно же, сама компания снова в выигрыше.

«Это история про использование потребителей. Я один раз так тоже попалась. Одна известная заправочная сеть провела акцию: заправься на определенную сумму и получи кофе в подарок. Мне она понравилась, и я сама не заметила, как стала ездить только туда. А через какое-то время акция закончилась, но сотрудники не предупредили, что она была временная. Конечно, было неприятно это узнать», – поделилась Анна.

Она отметила, что таким образом маркетологи привязывают клиентов к определенным магазинам, и покупатели могут сами не замечать, как начинают посещать именно эти торговые точки.

«Любые «накопления» заставляют человека тратить деньги. То есть нужно четко понимать и осознавать, что это такой тип манипуляции», – пояснила Ольга.

Как ухаживать за одеждой и обувью в дождливую погоду>>

Подарки за наклейки

© pixabay.com, congerdesign

Продолжим тему «накопительства». Все мы не раз замечали наклейки, которые выдают на кассах супермаркетов за определенную сумму в чеке. Потом их наклеивают в специальные флаеры, чтобы получить скидку на товары, игрушку в подарок, поучаствовать в розыгрыше. Это еще одна эффективная уловка – клиент начинает азартно накапливать наклейки, тратя все больше денег.

Хитрость в том, что подарок за собранные 20-30 наклеек – это небольшая и явно дешевая игрушка. Презенты к тому же могут «внезапно» закончиться – и собранные наклейки пропадут.

Получить за наклейки что-то серьезное не получится, разве что скидку на товары – от 20 до 50%, оставшуюся часть нужно доплачивать самостоятельно. При этом качество предложенного набора ножей или сковородки может быть низким.

Выгода продавцов в том, что для накопления наклеек покупателю приходится приобретать продукцию данного магазина на протяжении длительного времени.

Необычные заготовки на зиму: вяленые овощи, варенье из роз, соленые арбузы>>

Розыгрыши и лотереи

© pixabay.com, stevepb

Еще одна популярная система – розыгрыши и лотереи в магазинах. К примеру, в торговом центре нужно приобрести в любом из предложенных магазинов вещи на определенную сумму, а чек принести организаторам лотереи. Магазины получают значительное увеличение выручки, а человек – стимул покупать. Причем не всегда подобные розыгрыши честные.

«Нужно оценивать свои действия. Если вам действительно выгодно покупать в данном магазине, то делайте это, но не идите на поводу у продавцов и промоутеров. Если вы пришли за чем-то одним – купите, но не заглядывайтесь на заманчивые предложения», – посоветовала Ольга.

«Не всегда скидки, бонусы и акции работают против клиента. Нужно обязательно проводить какую-то минимальную аналитику: оценивать, выгодно это предложение тебе или нет. Если выгодно, то можно приобрести. Главное – не делать покупки бездумно, собирая ненужные фишки или какие-то подарки», – отметила маркетолог Анна.

Жители Подольска о том, как жить на минимальную зарплату>>

Обман потребителей

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Помимо честных акций покупатель может столкнуться и с настоящим обманом в магазинах. Чаще всего он связан с неправильными ценниками, на которых указана заниженная цена, в том числе на товары со скидками. Иногда на кассе выясняется, что акция уже прошла, а информацию о ней не убрали – и получается, что людям навязывают лишние покупки. Заметить это непросто, особенно если в чеке множество позиций, так что всем рекомендуется проверять чек не отходя от кассы.

С бонусными картами обмануть сложнее. Но бывает, что продавец оформляет подобную карту на свое имя и потом свободно расплачивается чужими накопленными баллами. Или кассир может легко подменить карты и перечислить бонусы себе, ведь, в отличие от банковских карт, бонусные не имеют хорошей защиты. Но такая история вряд ли произойдет в крупном и уважающем себя магазине.

Еще бывает, что сотрудники магазинов забирают за клиентов положенные наклейки или флаеры для получения какого-то подарка, а впоследствии полученные презенты перепродают.

Единственный способ обезопасить себя – пользоваться услугами проверенных магазинов и быть внимательным при оплате и использовании бонусных и скидочных карт.

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля>>

Карты с кредитным лимитом

© pixabay.com, jarmoluk

Также покупателям при оформлении любых карт – скидочных или накопительных – нужно быть крайне внимательными. Порой вместо карты клиента в магазине могут оформить платежную карту и даже карту с кредитным лимитом, о чем человек может и не догадываться.

«Нужно думать, где вы приобретаете подобную карту. Если мы берем известные сетевые супермаркеты, то скорее всего человек защищен от подобного подвоха. А вот в мелких и неизвестных магазинах вероятность возрастает. Лично я видела предложения, когда происходит слияние банковской карты со скидочной. То есть клиентам предлагают оформить карту, на которую можно класть деньги и расплачиваться. Даже не знаю, в какие дебри это может привести человека, так как продавцы, конечно же, не обговаривают все условия», – пояснила маркетолог Анна.

Она добавила, что если магазин ненадежный, то лучше от подобных предложений и вовсе отказаться.

Что делать, если на ваше имя взяли кредит>>

Советы экспертов

© pixabay.com, Alexas_Fotos

По словам экспертов, скидочные и бонусные карты весьма удобны и выгодны, если пользоваться ими с умом и оформлять их только в проверенных и хороших магазинах.

«Нужно покупать там, где нравится и выгодно именно вам, а не там, где дали карту или обещали подарить капучино», – пояснила Анна.

У многих сегодня скопилось множество пластиковых карт, которые так не хочется носить в кошельке, куда они уже и не влезают. Есть простые решения. Во-первых, многие магазины предлагают привязать скидочную карту к номеру телефона или ФИО и дате рождения. Во-вторых, сегодня существуют удобные приложения для хранения карт.

«В настоящее время придумали виртуальное хранилище, в котором можно записать номера всех имеющихся карт и показывать их электронную версию в магазинах. Причем все привилегии в виде различных бонусов и скидок сохраняются», – добавила Ольга.

Что касается акций, маркетологи советуют всегда думать, стоит ли принимать в них участие. Нужно всегда внимательно читать их условия, которые иногда весьма туманные – тогда можно обратиться за разъяснениями к продавцам.

Как отметила Ольга, потребителю никогда не стоит торопиться. Лучше взять буклет с предложением, прочитать его дома и в спокойной обстановке оценить, насколько оно выгодно и вообще актуально. В любом случае, нужно быть очень внимательным при покупке любых товаров и ни в коем случае не «вестись» на слишком уж заманчивые предложения.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ