понедельник, 27 сентября, 04:28 Пробки +9°C Расписание

Новые пешеходные зоны и социальные объекты в Подольске: что ждет горожан

14 июля в 12:33 Обновлено 14 июля в 13:09
©  сайт администрации Подольска

В Подольске продолжаются работы по строительству важных социальных объектов и благоустройству общественных пространств. Так, в ближайшее время в округе появятся сразу три новые школы, новостройки в Дубровицах, а также изменится облик привычного парка Талалихина. Однако на этом изменения не закончатся. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие новые проекты запустят в округе.

Реконструкция парка Талалихина в Подольске: планы на ближайшие годы>>

Комплексное развитие округа

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

В Подмосковье ведется реализация масштабной программы по благоустройству. Комплексный подход позволяет региону уже третий год лидировать в рейтинге Минстроя России по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» среди других регионов страны.

Отчет главы Подольска: что сделано в 2020 году и планы на 2021 год

Изменения касаются и Подольска, который развивается и становится с каждым годом удобнее и комфортнее для жизни. В ближайшее время в округе появятся новые общеобразовательные учреждения, дома-новостройки, предназначенные для переселения жителей аварийного и ветхого фонда, а также ряд интересных и социально значимых проектов. Детские площадки, парковочные карманы, пешеходные зоны – все это украшает жизнь подольчан и упрощает ее.

В ближайшее время откроются две новые школы на Бородинском бульваре и Армейском проезде, которые примут первых учеников уже 1 сентября. Также планируется выдать ключи будущим жителям двух новых домов в поселке Дубровицы, построенных для расселения горожан из аварийного и ветхого фонда. В разгаре первый этап реконструкции парка Талалихина – масштабный проект, который превратит любимый парк подольчан в современную и комфортную зону отдыха. Но на этом изменения не закончатся.

Благоустройство Беляевского пляжа в Подольске: сроки, качество, мнения>>

Продолжение бульвара Юности

©  группа «Администрация городского округа Подольск» в соцсети «ВКонтакте»

В текущем году были запланированы работы в рамках муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды» по строительству продолжения полюбившегося горожанам бульвара Юности. Вторая часть пешеходной зоны будет идти от улицы Свердлова до Большой Серпуховской. Как отметили в комитете по строительству и архитектуре администрации округа, в настоящее время проходят конкурентные процедуры по определению генерального подрядчика для работ по благоустройству второго этапа. Сроки заключения контракта – вторая половина 2021 года.

На второй части бульвара появятся детские игровые площадки с современным прорезиненным покрытием. Центральная часть будет разделена на прогулочную зону, зону отдыха для детей, а также зону для проведения массовых мероприятий. Пешеходная дорожка будет выложена из тротуарной плитки. Вдоль бульвара установят скамейки для отдыха, парковые качели, велосипедные парковки, а также будет сохранено существующее место для размещения объектов торговли. Свободную территорию озеленят – высадят цветы, кустарники и деревья. Для освещения территории в вечернее и ночное время предусмотрены уличные светодиодные светильники. Также разрабатываются проектные решения по устройству фонтана.

Призрак Подольского моря: история и судьба недостроенной плотины на Пахре>>

Пешеходный тоннель на Комсомольской улице

Еще один интересный проект – восстановление пешеходного тоннеля на Комсомольской улице в рамках преобразования исторической части завода «Зингер». Он располагался у корпуса 1 дома 1 и был востребован до начала 90-х годов. Затем его вывели из эксплуатации и закрыли для движения пешеходов. В настоящее время по инициативе главы округа Николая Пестова данный тоннель будет восстановлен и отремонтирован.

Программа социальной газификации в Подольске: сроки, условия и цены

Как пояснили в комитете по строительству и архитектуре, на объекте планируется выполнить устройство лестничных маршей, входов-порталов, установку освещения и видеонаблюдения и провести отделочные работы.

В настоящее время по результатам конкурсных процедур был заключен муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ. Генпроектировщиком стала компания ООО «ПРОЕКТ СЕРВИС». Уже выполнены инженерно-геодезические изыскания для проектирования благоустройства входных групп объекта и выполнения проектных работ по капитальному ремонту инженерных сетей. Также разработана визуализация объекта, которая находится на рассмотрении архитектурно-художественного совета. После получения заключения экспертизы на проектную документацию по капремонту подземного перехода планируется провести конкурсные процедуры по определению исполнителя на выполнение работ по капитальному ремонту подземного перехода.

Долгострои в Подольске: как решают проблему обманутых дольщиков>>

Новый пешеходно-велосипедный маршрут

©  страница администрации г.о. Подольск ВКонтакте

В округе проработали и концепцию прохождения нового пешеходно-велосипедного маршрута, который будет идти от железнодорожной станции Подольск до микрорайона Кузнечики. По поручению Пестова данный вопрос будет вынесен на рассмотрение архитектурно-художественного совета и на общественные обсуждения.

Маршрут будет проходить от Екатерининского сквера, идти по улице Барамзиной, через парк Талалихина, Художественную набережную, по улице Федорова, затем вдоль берега реки Пахры, по улице Генерал-Губернатора Закревского, Беляевскому пляжу, Красногвардейскому бульвару, улицам 43-й Армии, Академика Доллежаля, бульвару 65-летия Победы, Генерала Смирнова и до аллеи Героев. Протяженность маршрута – 9,3 километра.

7 веломаршрутов по Подольску: где покататься горожанам и туристам>>

Общественно-деловой квартал «Зингер»

©  Пресс-служба администрации Подольска

Большие изменения ждут центральную часть округа. В частности, планируется строительство общественно-делового квартала «Зингер», предусматривающее создание удобной пешеходной зоны от станции МЦД- 2 Подольск до территории квартала «Зингер». То есть, единым архитектурным стилем планируется охватить территорию от реконструируемого городского парка имени Талалихина до улицы Комсомольская с организацией движения пешеходов по подземному переходу к инновационной территории завода «Зингер».

Проектом предусмотрено создание улично-дорожной сети с декоративным освещением и видеонаблюдением. Кроме того, планируется благоустройство зоны отдыха с удобной и современной уличной мебелью. От Вокзальной площади вдоль Революционного проспекта и улиц Дружбы, Рабочая и Комсомольская будет создана пешеходная зона с возможностью организации велосипедного и лыжероллерного движения. В настоящее время проходят проектно-изыскательские работы. Планируемое время заключения контракта на выполнение работ – третий квартал 2021 года.

Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина>>

Детский сад на улице Ленина

©  сайт комитета по строительству и архитектуре администрации г.о. Подольск

Благоустройство общественных пространств – малая часть грядущих изменений, которые будут ждать подольчан. Так, в будущем планируется продолжить строительство социально значимых объектов. В частности, запланировано строительство нового детского сада на 190 мест на улице Ленина в микрорайоне Климовск. Ввод в эксплуатацию нового образовательного учреждения запланирован на 2023 год. Начало строительства намечено на 2022 год.

Детский сад будет рассчитан на восемь групп детей разного возраста. Проектом предусмотрены пищевой и медицинский блоки, залы для физкультуры, музыкальных и развивающих занятий, игровые комнаты, спальни для детей, кабинеты логопеда и психолога. Кроме того, на территории будут размещены площадки для игр и прогулок, а также спортивная зона. Будут высажены деревья и кустарники, установлено уличное освещение и ограждение. Строительство будет проводиться в рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"