понедельник, 20 сентября, 14:18 Пробки +7°C Расписание

Благоустройство Беляевского пляжа в Подольске: сроки, качество, мнения

5 июля в 10:20 Обновлено 05 июля в 11:14
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

В Подольске одним из самых популярных мест отдыха является Беляевский пляж на Пахре. С высокого берега открывается красивый вид на пойму реки и церковь Знамения в Дубровицах. К летнему сезону 2021 года его решили благоустроить. Подробности читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Новые пешеходные зоны: как в Подольске благоустраивают бульвары и скверы>>

Контракт и сроки

Свое название Беляевский пляж получил в честь одноименной улицы и микрорайона Беляево. А в народе его называют «Три пенька» или «Три столбика» – по остаткам причала.

«Беспощадное» благоустройство сквера Победы: чем недовольны жители

Обновление Беляевского пляжа началось в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды». Контракт на реконструкцию места массового отдыха у водоема администрация Подольска подписала 17 мая 2021 года. Победителем аукциона стала компания ООО «НКС Групп». Изначально стоимость работ по тендеру составляла более 9 миллионов рублей.

Завершить работы должны были к 30 мая, но из-за погодных условий контракт так и не закрыли. Затем участок планировали сдать к 1 июля, но не успели. На момент публикации материала срок окончания работ не называют. К подрядчику применили штрафные санкции – каждый день просрочки уменьшает итоговую сумму оплаты.

Дальнейшим благоустройством пляжа займется МУП «Подольский комбинат благоустройства». Так, в июле установят теневые навесы, песочницу и детскую площадку.

Директор «Подольского комбината благоустройства»: «Наш город – наш дом»>>

Проделанная работа

Ближе к воде организовали пляжную зону, со стороны склона подготовили место для детской и волейбольной площадок. Установкой детской площадки будет заниматься «Подольский комбинат благоустройства», который уже установил на Беляевском пляже спасательную вышку с флагштоком и сетку для волейбольной площадки.

Подрядчик обустроил асфальтированную лестницу с пандусом к месту отдыха у воды. Она состоит из двух частей – ступенчатой и гладкой, предназначенной для спуска велосипедов и колясок. Но пока из-под асфальта во многих местах выглядывает щебень, а само основание не выглядит надежным, по бокам лестницы видны незакрепленные отвалы грунта.

Программа социальной газификации в Подольске: сроки, условия и цены

По всей территории насыпали сначала обычный песок, а сверху начали добавлять белый кварцевый. В настоящее время пляж трехцветный, так как кое-где просвечивает даже темный грунт.

По контракту подрядчик должен был установить дощатые настилы, чтобы посетителям было удобно ходить, но к 1 июля сделать это не успел.

На пляже стоят два биотуалета и старые кабины для переодевания – их будут менять. К новым кабинкам с дверцами готовят поддоны, чтобы люди не стояли на земле, пока переодеваются.

Отдохнуть можно на одном из 50 лежаков, которые установили в пляжной зоне на песке. Их основания сначала хотели забетонировать, чтобы лежки не унесли вандалы, но затем передумали.

Также заасфальтировали новый удобный подъезд к пляжу и парковочное пространство на 30 машин.

Адреса благоустройства дворовых территорий в Подольске в 2021 году>>

Купание и спасатели

Вода в реке Пахре не соответствует санитарным нормам, поэтому на границе зоны отдыха стоит знак «Купаться запрещено». Тем не менее, жителей это не останавливает.

Первый сап‑проект в Подольске: сплавы, туры, йога на воде, «сап‑закаты»

В соцсетях Беляевский пляж прозвали «Подольским Сочи». Несмотря на то, что работы по благоустройству еще шли, во время аномальной июньской жары здесь был наплыв отдыхающих.

Спасатели дежурят в своей будке каждый день с 12:00 до 20:00. На выходных работает по два человека. У них можно бесплатно взять напрокат волейбольный и футбольный мячи, а также принадлежности для игры в бадминтон.

Неподалеку от зоны отдыха работает частное кафе. Летом там можно приобрести холодную воду и мороженое, пожарить на мангале шашлыки.

Пляжи и лодочные станции в Подольске: где отдохнуть летом 2021 года>>

Возмущение местных жителей

Некоторые местные жители не понимают, зачем решили благоустроить именно эту территорию.

«Лучше бы оставили в покое природу и построили аквапарк. Как можно купаться в грязной реке и лежать на глине? Какой смысл обустройства? Заповедное, раритетное место испортили и все. На всех старинных фото оно, теперь нет», – написала Елена 8 июня под постом в паблике «Типичный Подольск».

«Страшно представить, что там от природы останется, если туда ломанется народ массово на машинах», – ответил ей Илья.

Эдуард тоже не понимает, зачем здесь делать пляж – по его мнению, «Пахра – это центральная канализация». С ним солидарна Наталья.

«А помните, лет 35 назад обещали Подольское море? А ведь верили. Теперь канализацию облагородить решили», – сокрушается жительница Подольска.

Но есть и те, кто рад изменениям на Беляевском пляже.

«Молодцы, что благоустройством занялись, еще бы почистили реку, вообще бы было отлично», – написала Татьяна.

Призрак Подольского моря: история и судьба недостроенной плотины на Пахре>>

Мнение депутатов

Благоустройство Беляевского пляжа оценил депутат горсовета Артем Зозуля.

«Первого июня должна была завершиться реконструкция Беляевского пляжа. Но до сих пор, спустя месяц, работы не закончены. Из всей необходимой инфраструктуры установлены только урны, ряды лежаков, биотуалеты, алюминиевые раздевалки и наскоро установленная волейбольная сетка. Вместо кварцевого белого песка лежит тонкий слой обычного, перемешанного с землей и травой. Подъезд к пляжу частично разрушен», – написал Зозуля 1 июля на своей странице в Instagram.

Массовая гибель рыбы в Петрице: естественные причины или сбросы в реку?

Он отметил, что на ступеньках куски асфальта отломаны и засыпаны щебенкой, а перила не защищают людей от падения.

«При этом реконструкция пляжа обошлась городу в 7,2 миллиона рублей! Это позор и неуважение к жителям, что местные власти делают не современный комфортный пляж, а реанимируют 90-е годы. Те же биотуалеты для всех остались страшным воспоминанием о 90-х и 00-х годах. Замечу, что Роспотребнадзор рекомендует устанавливать стационарные туалеты в парках и зонах около воды», – подчеркнул Зозуля.

Депутат горсовета Михаил Чириков 3 июля на своей странице в соцсети Instagram написал, что готовит депутатский запрос по поводу неисполнения сроков завершения благоустройства Беляевского пляжа и исправления разрушенной части асфальтового покрытия на ступеньках. Также он собирается настаивать на установке стационарного туалета вместо биотуалетов.

Водоем Южный – никому не нужный? Что происходит с прудом в Подольске>>

Комментарий администрации

Зампред комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации городского округа Подольск Владимир Полинский объяснил ситуацию с благоустройством Беляевского пляжа.

«В месте отдыха у воды на реке Пахре вблизи улицы Беляевская подрядчик еще не завершил работы. Ожидаем, что он сделает это хотя бы в июле. Он уже платит нам штрафы за каждый день просрочки», – сказал Полинский.

И подчеркнул, что лестницу доделают, укрепят и продлят до конца спуска.

«В настоящее время подрядчик устраняет недостатки своей работы, то, что не устраивает администрацию как заказчика, и доделывает то, что не доделал. В частности, бетонирование откосов лестницы. Дожди прошли – видно, где какие недостатки, мы проверяем работы каждый день и заставляем устранять недостатки», – пояснил зампред.

Реконструкция парка Талалихина в Подольске: планы на ближайшие годы

Он сообщил, что сначала должны закончить планировку территории, затем другая компания будет заниматься установкой стационарного туалетного модуля и новых душевых кабин, детской и спортивной площадок с турниками.

«Планируют изготовить также зонтики и навесы над частью лежаков, но в текущем сезоне вряд ли их успеют установить из-за затянувшихся работ по планировке. Душевые кабины скорее всего установят не раньше августа, как и туалетный модуль. Его можно будет перемещать, но это будет более капитальная конструкция, чем биотуалеты, которые стоят сейчас. К тому же туалет сделают доступным для маломобильных граждан», – отметил Полинский.

И пояснил: песок завозят каждый день, в итоге его должно быть много, но из-за того, что работы еще не завершены, часть песка привезут позже. Кварцевый песок легкий и может подниматься от порывов ветра, поэтому его будут и дальше смешивать с обычным, чтобы этого не было.

«Основания лежаков бетонировать пока не будут, потому что рекомендации по расстоянию между ними могут меняться в связи с противоэпидемическими мерами. Медики работают там только в выходные и праздничные дни. Также в эти дни полиция дополнительно патрулирует зону отдыха», – завершил Полинский.

Редакция «РИАМО в Подольске» продолжит следить за благоустройством Беляевского пляжа.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"