Водоем Южный – никому не нужный? Что происходит с прудом в Подольске

11 февраля в 13:52   Обновлено 11 февраля в 14:27
©  Интернет-портал "Добродел"

Одним из некогда популярных мест для купания в Подольске был водоем Южный, который находится на границе одноименного микрорайона и Кутузово. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, что думают о нынешнем состоянии пруда местные жители и планируют ли власти его благоустроить.

«Беспощадное» благоустройство сквера Победы: чем недовольны жители>>

Славное прошлое

В Подольске нет ни одного природного водоема, в котором можно было бы купаться летом и на Крещение зимой – год за годом власти объявляют жителям, что, согласно пробам Роспотребнадзора, вода не соответствует требованиям санитарного законодательства. Это касается и пруда Южный.

Прогулка по Гривно: поплавать на лодке, погулять по парку, попасть в картину

Между тем старожилы помнят времена, когда Южный был в отличном состоянии и там купалась добрая половина города. Благоустройством пруда тогда занимался директор Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе Алексей Долгих, который был в этой должности с 1960 по 1974 год.

«Возле водоема была отличная, можно сказать шикарная зона отдыха с пляжем, где училась плавать местная детвора. Именно с тех пор идут традиции закаливания и моржевания на пруду. Сохранились фотографии, на которых видно, что сделаны подмостки, вышка для ныряния, ограждение, на воде видны лодки. Люди купаются и загорают, дежурят спасатели, на берегу можно купить мороженое и воду», – делится воспоминаниями председатель клуба семейного закаливания и оздоровления «Умка» Галина Пажетнова.

Теперь Подольский машиностроительный завод имени Орджоникидзе стал ПАО «ЗиО-Подольск». Предприятие использует пруд для технических нужд, из-за чего уровень воды регулярно понижается. Традиции завода-предшественника «ЗиО-Подольск» не поддерживает, и столь любимая жителями зона отдыха пришла в негодность.

Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска>>

Мнение местных жителей

© pixabay.com,  cadetrndnov

Анна, 42 года: «Мне всегда было интересно, на каких условиях завод использует пруд и почему он не несет социальной ответственности перед жителями? Если завод платит за использование пруда, то на что идут эти деньги? Если не платит, то почему? Почему наши дети не могут здесь учиться плавать? В городе и так дефицит бассейнов, так еще и ни одного водоема, пригодного для купания, не осталось. Почему власти не могут решить этот вопрос?»

© pixabay.com,  TheDigitalWay

Константин, 50 лет: «Если власти сами не могут найти средства на создание здесь рекреационной зоны, пусть привлекут предпринимателей. Можно зарыбить водоем для платной рыбалки, лодки с катамаранами отдыхающим в прокат сдавать и просто шикарный пляж устроить! Получается, ни себе ни людям – такое место красивое пропадает!»

За осетром и хорошим настроением: как работает рыболовный клуб в Подольске>>

©  Giphy.com

Ирина, 25 лет: «На наш пруд просто жалко смотреть. Покореженные ограждения, разбитый асфальт, грязь. Если нельзя очистить воду, чтобы купаться, так хотя бы красивый ландшафт вокруг сделайте! Высадите деревья, те же плакучие ивы. Дайте людям возможность на лодочках и катамаранах кататься, как в парке Горького. В конце концов, запустите в пруд уток и лебедей, чтобы можно было с ними сфотографироваться, как в парке Царицыно. Ну хоть что-то – все будет лучше, чем сейчас!»

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Андрей, 40 лет: «В детстве мы без всякого опасения купались в пруду, а теперь мне страшно представить такое для своих детей. Почему так произошло, ведь прошло совсем немного времени? Неужели в городе нельзя сделать хотя бы одно место, очистить хотя бы один водоем, где можно было бы купаться и летом, и зимой на Крещение? Почему мы должны ходить на этот аттракцион в парках с тазиками, которые называют купелями, а не окунаться в настоящие проруби? Летом тоже только в фонтанах детям купаться и остается, но и их в Южном и Кутузове просто нет».

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Игорь, 35 лет: «Купаюсь в пруду на свой страх и риск на протяжении нескольких лет. Смириться с тем, что воду используют для охлаждения, можно – зимой из-за этого она теплее, чем в других местах. Труднее понять наплевательское отношение властей к пруду – берега не благоустроены, все неухоженное, вокруг грязно. Неужели трудно сделать это место эстетически красивым? Вариантов масса! Например, это идеальное место для проведения гонок радиоуправляемых моделей судов – как раз растили бы будущих инженеров. Развивали бы движение моржей – росло бы больше здоровой детворы. Устроили бы прокат лодочек на радость влюбленным парам, да и дети могли бы поучиться грести на прогулке с родителями. Устроили бы кафе на воде. Да много чего интересного можно здесь сделать, было бы желание!»

Кстати, официально за административное здание на берегу водоема Южный, в котором находится клуб закаливания и оздоровления «Умка», отвечает руководство парка имени Виктора Талалихина, благоустройство которого очень радует горожан.

Крещенские купания в парке Талалихина и «Дубраве»>>

Непростое настоящее

©  Интернет-портал "Добродел"

Пресс-служба администрации горокруга в официальном ответе на запрос редакции «РИАМО в Подольске» сообщила, что ежегодно в мае проводится очистка пруда. И отмечается: по результатам проб воды из водоема Южный купаться там не рекомендуется в связи с несоответствием санитарным нормам. Данная зона является местом массового отдыха у воды и не относится к категории пляжей. Тем не менее, ежегодно с 1 июня по 31 августа у водоема дежурит бригада спасателей.

Подольский морж о Крещенских купаниях, закаливании и алкоголе «для сугреву»

Однако по мнению тех, кто регулярно купается в пруду, его очистка оставляет желать лучшего. Уже ни на кого не надеясь, местные жители сами ходят чистить водоем Южный.

«Пруд давно нуждается в капитальной чистке. На субботниках мы оттуда вынимали холодильники, раскладушки, даже грибок пляжный. Провалились все плиты у спуска. Обязательно нужно поставить забор вдоль асфальтированной дорожки. Народ несет мусор и все в урнах оставляет, а оттуда он попадает на берег и в воду. Слив, через который вода поступала в пруд, сейчас вообще кирпичами заложили. Также нужно запретить выгул собак на берегу, их экскрементами все загажено. Если предпринять комплекс мер, водоем Южный станет пригоден для отдыха», – считает Пажетнова.

По ее словам, члены клуба о готовящемся благоустройстве ничего не знают, их никто не предупреждал и пожеланий не спрашивал. Между тем зимой моржи регулярно проводят на водоеме соревнования областного и всероссийского уровня, устраивают массовые заплывы и шоу, в том числе на Масленицу, куда приглашают всех желающих.

Пажетнова рассказала, что в клуб не раз обращались иностранцы, желающие «попробовать русскую экзотику» и нырнуть в прорубь. Но в последнее время им вынуждены отказывать – просто стыдно приводить их на такой неблагоустроенный пруд.

«В итоге страдают люди! И оказался не востребован еще один потенциальный туристический маршрут в Подольске, который мог бы быть популярен как зимой – у почитателей экстремального отдыха, так и летом – у любителей пляжного», – сетует Пажетнова.

Отдых на Лаговском пруду после благоустройства>>

Скромное будущее

© РИАМО,  Анастасия Осипова

По словам начальника отдела по взаимодействию со СМИ администрации Подольска Виктора Маляренко, власти горокруга планируют на набережной обустроить тротуары, установить урны и скамейки.

Адресный перечень благоустройства дворов городского округа Подольск на 2020 год

Редакция «РИАМО в Подольске» направила запрос: появятся ли рядом с водоемом Южный площадки для игр и отдыха? В ответе говорится, что «работы по реконструкции мест для игр детей и занятий спортом планируется провести на прилегающей территории вблизи дома 20А на улице Филиппова». Однако к набережной эта территория отношения не имеет.

О продаже мороженого и воды будущим летом мечтать не приходится: в ответе говорится, что в начале 2020 года «управление потребительского рынка администрации Подольска не планировало привлекать предпринимателей на территорию набережной водоема Южный».

На вопрос о том, узнали ли пожелания членов клуба закаливания «Умка» по поводу благоустройства набережной, редакция получила ответ: купаться в водоеме Южный нельзя. Получается, что моржей – несмотря на их регулярные заплывы, мероприятия и соревнования – как бы и нет.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за судьбой водоема Южный.