Пляжи и лодочные станции в Подольске: где отдохнуть летом 2021 года

8 июня в 16:33 Обновлено 08 июня в 17:47
© РИАМО,  Леонид Галин

Многие привыкли проводить жаркие деньки у воды, укрепляя иммунитет и запасаясь витамином D. В текущем летнем сезоне появилась новая лодочная станция с катамаранами и возможность покататься на сап-бордах. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», на каких водоемах городского округа можно отдохнуть в 2021 году и какие пляжи обновили.

Летний кинотеатр в Подольске: программа на июнь, июль, август 2021 года>>

Официальные пляжи

©  Pixabay.com

К лету 2021 года в Подольске благоустроили территорию и установили спасательные посты на семи официальных пляжах: на Пахре – на Беляевском проезде, у городской больницы, у парка имени Виктора Талалихина, у Березового проезда, на реке Петрице – около парка «Дубрава» в микрорайоне Климовск, а также на Лаговском пруду и водоеме «Южный».

При этом ни в одном водоеме Подольска купаться нельзя, так как вода не соответствует санитарным нормам.

Неофициальные пляжи Подольска: прыжки с подмостков и рыбная ловля>>

Беляевский пляж

Одно из самых популярных и красивых мест отдыха у воды – Беляевский пляж с видом на церковь Знамения в Дубровицах – пока пребывает в неприглядном виде, так как там идут масштабные работы по благоустройству. Подрядчик должен был завершить их к началу летнего сезона, но не успел и обещает сделать это не раньше середины июня.

Здесь делают подъезд к пляжу и парковку, удобный спуск к Пахре со ступеньками и гладкой дорожкой для велосипедов и колясок. 

После благоустройства появится большая песчаная зона и дощатые настилы. Также установят туалет, душевые кабины, кабинки для переодевания, детскую и волейбольную площадки, наблюдательную вышку.

Как и ранее, на берегу будет работать кафе с прохладительными напитками и мороженым.

Как добраться: Беляевский пляж расположен около Беляевской улицы вблизи микрорайона Дубровицы. Добраться можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Сюда ходят автобусы № 65 и № 417, ехать нужно до остановки «Беляево».

GPS-координаты: 55.436658, 37.505548

Отпуск в России: пляжи Черного моря, Алтай и суровая Камчатка>>

Больничный пляж

Больничный пляж расположен на поляне в обрамлении деревьев – можно найти уютное место в тени под кронами. К реке Пахре ведет несколько песчаных спусков.

В этом году там установили новые и покрасили имеющиеся лежаки, обновили песочницу, качели, горку и другие малые формы для детских забав. На территории есть лавочки и урны. Мангальных зон и точек питания на пляже нет, еду для пикника нужно приносить с собой. Есть спасательная вышка.

Как добраться: обойти справа здание администрации Подольска и двигаться прямо по улице Веллинга до пересечения со 2-ой Полевой улицей. Затем до гаражей, спуститься по бетонным ступеням, пройти по дорожке. После небольшого мостика через ручей выйти на тропинку, ведущую направо, – она выведет на пляж.

GPS-координаты: 55.435433, 37.530446

Как выбрать аксессуары для пляжа: нарукавники, матрасы и нудлы>>

Пляж на Березовом проезде

© pixabay.com,  StarFlames

Недалеко от поселка Дубровицы на реке Пахре есть пляж в окружении лесов и холмов. На берегу насыпан песок, установлены кабинки для переодевания, есть игровые элементы для детей. Для безопасности дежурят спасатели.

Перед началом нового летнего сезона на пляже покрасили лежаки и обновили малые формы для детских игр. Здесь можно позагорать, порыбачить или отдохнуть вместе с друзьями и близкими.

Как добраться: пляж расположен в самом низу Березового проезда. Добраться можно как на машине, так и общественным транспортом – ехать до Юбилейной площади, а далее пешком по Красногвардейскому бульвару и Березовому проезду.

GPS-координаты: 55.436862, 37.491501

Как правильно загорать>>

Пляж в парке Талалихина

К летнему сезону на пляже в парке имени Виктора Талалихина появилась песчаная площадка для волейбола и бадминтона. Также установили новые лежаки, качели, скамейки и урны, брендированные кабинки для переодевания «Лето в Подмосковье», завезли песок в песочницу.

В этом году на пляже планируют сделать мангальную зону, но пока разжигать костры там запрещено. Продукты питания можно купить только на территории парка. Здесь можно отдохнуть на лавочках, рядом находятся урны. Дежурят спасатели.

Как добраться: пляж расположен в парке Талалихина недалеко от плотины на реке Пахра. Добраться можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте – ехать до остановки «ПКиО» или «Парадный проезд». Спускаться к реке удобно от места пересечения Парадного проезда и улицы Мраморная.

GPS-координаты: 55.444572, 37.558951

Водоем Южный – никому не нужный? Что происходило с прудом в Подольске>>

Водоем «Южный»

Водоем «Южный» расположен в одноименном микрорайоне и с одной стороны окружен лесопарком «Елочки». Второй сезон подряд берега водоема благоустраивают. Ранее там появилось место для ловли рыбы, проложили асфальтовые дорожки, установили скамейки с урнами.

К нынешнему летнему сезону там установили лежаки, сделали волейбольную площадку и спортивную площадку с тренажерами, завершили прокладку тротуаров. Вблизи пруда есть детские площадки, места для переодевания, баки для мусора. Поблизости есть парковка для автотранспорта, различные супермаркеты и точки питания.

Как добраться: пляж расположен в микрорайоне Южный на улице Сосновая, за домом 1, вблизи гимназии № 4. Сюда ходят автобусы и маршрутки, также можно доехать на электричке до станции Кутузовская, а затем на автобусе или пешком. Добраться можно и на личном автомобиле.

GPS-координаты: 55.405267, 37.565763

Как подобрать солнцезащитные очки>>

Пляж около парка «Дубрава»

© РИАМО,  Леонид Галин

В микрорайоне Климовск на реке Петрице слева от центрального входа в парк «Дубрава» расположен пляж. Там можно порыбачить, позагорать или просто отдохнуть у воды, полюбоваться на цветущие ирисы, покормить уток. Есть лавочки вдоль заасфальтированной дорожки вдоль берега.

Как не обгореть на солнце и не получить тепловой удар

В парке можно арендовать веранду с пологом для жарки шашлыков. Дети могут поиграть на площадках, попрыгать на надувном батуте, покататься на электрических автомобилях. Подросткам понравится скейтпарк, на котором тренируются ребята на скейтбордах и самокатах. Днем на центральной аллее можно увидеть белок. Рядом есть кафе и супермаркеты.

Оставить автомобиль можно на парковке парка или возле ТРК «Хамелеон» – мост расположен совсем рядом. На другом берегу возле торгово-развлекательного комплекса есть летняя веранда у воды и лодочная станция.

Как добраться: пляж расположен возле улицы Победы, около парка «Дубрава» в микрорайоне Климовск. Добраться можно на автобусе – ехать до остановки «Аптека» или «ДК КМЗ», а также на электричке – до станции Гривно, далее на автобусе и пешком.

GPS-координаты: 55.357431, 37.515694

Отдых на Лаговском пруду после благоустройства>>

Лаговский пруд

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Благодаря большому песчаному пляжу популярным местом отдыха подольчан является Лаговский пруд около деревни Лаговское. Он находится в окружении деревьев, в тени которых можно спрятаться от жары. К новому сезону там покрасили лежаки и привели в порядок малые формы.

На территории пляжа есть различные детские и спортивные элементы, сетка для игры в пляжный волейбол, лежаки, раздевалка, мангалы для жарки шашлыков. Из развлечений здесь повесили тарзанку, а для любителей спорта установлены ворота для игры в мини-футбол. Около пляжа имеется бесплатная парковка.

Как добраться: пруд расположен на Родниковой улице около деревни Лаговское. Добраться можно на машине или на автобусе – ехать до остановки «Лаговское», а также электричкой – до платформы Львовская, далее на автобусе № 42.

GPS-координаты: 55.313835, 37.539512

Прогулка по Гривно: поплавать на лодке, погулять по парку, попасть в картину>>

Лодочные станции

Лодочная станция на Пахре

К нынешнему летнему сезону у входа в парк Талалихина открыли лодочную станцию на реке Пахре. На первое время для нее закупили пять лодок, пять катамаранов и спасательные жилеты, оборудовали причал. Со временем владельцы планируют расширяться.

Аптечка для отпуска: какие лекарства следует взять с собой на отдых

Станция работает с понедельника по пятницу с 12:00 до 22:00, по субботам и воскресеньям с 10:00 до 22:00.

Цена проката лодки и катамарана по будням – 300 рублей за 30 минут и 450 рублей за 1 час, по выходным – 400 и 600 рублей соответственно. Желающим покататься нужно предъявить паспорт или водительские права. Есть скидки для многодетных семей, пенсионеров, учащихся колледжей и вузов.

Как добраться: станция расположена в начале Художественной набережной у входа в парк имени Виктора Талалихина за зданием «Водоканала», туда ведет деревянная лестница.

GPS-координаты: 55.434778, 37.554187

Массовая гибель рыбы в Петрице: естественные причины или сбросы в реку?>>

Лодочная станция на Петрице

На лодочной станции на реке Петрице возле ТРК «Хамелеон» в прокате семь лодок и три водных велосипеда. Рядом располагается летнее кафе, а в торгово-развлекательном комплексе есть боулинг, бильярд и финская сауна.

Можно поплавать по запруде со спокойным течением, доплыть до живописной березовой рощи и мостика, полюбоваться пейзажами и покормить уток. Напротив станции находится парк «Дубрава» с пляжем.

Подольчане о курьезах в отпуске: «Чертов дом» и коварный Эйяфьядлайёкюдль

С малышами до трех лет на лодках и катамаранах кататься нельзя. На детей постарше надевают спасательные жилеты. Кроме того, на станции следят за тем, чтобы желающие прокатиться были трезвыми и адекватно себя вели.

Станция работает в будни с 13:00 до 22:00, в выходные и праздничные дни при хорошей погоде с 12:00 до 22:00. Чтобы арендовать лодку или катамаран, понадобится документ, удостоверяющий личность. Цена одного часа проката – от 250 рублей.

Как добраться: станция расположена в микрорайоне Климовск на улице Победы, дом 3, на набережной возле ТРК «Хамелеон». От станции Подольск можно доехать на автобусе № 29.

GPS-координаты: 55.358571, 37.518111

«Пандемия расширяет наши горизонты»: подольчане об отдыхе в постковидный период>>

Сап-станция на Пахре

© РИАМО,  Мария Ипполитова

У подножия горы, на которой находится горнолыжный комплекс «Красная горка», возле плотины на реке Пахре этим летом можно покататься на сап-бордах. Также станция предлагает взять их напрокат, чтобы поплавать на другом водоеме.

Есть групповые и индивидуальные занятия с инструктором для начинающих. Желающие могут присоединиться к группам, которые создают организаторы сап-катаний, и выехать на сплав в окрестности Подольска. Популярные маршруты: от Дубровиц до плотины, на Кленовские пруды, в Кондуки. 

Также этим летом планируют организовать занятия йогой на сап-бордах.

Аренда сапа стоит 600 рублей в первый час, затем 500 рублей. Групповое полуторачасовое занятие с инструктором – 1300 рублей. Сплавы – по 1500 рублей с человека. Есть абонементы. Пенсионерам дают скидку 15 %.

Сап-станция на базе горнолыжного комплекса работает ежедневно с 11:00. Запись через WhatsApp по номеру 8 (903) 576-18-10 или через Instagram-аккаунты «Гребные виды спорта» и «ГЛЦ «Красная Горка».

Как добраться: сап-станция располагается по адресу Подольск, Гаражный проезд, дом 8А. Проще всего добраться туда на личном автотранспорте или взять такси.

GPS-координаты: 55.449878, 37.558275

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"