Массовая гибель рыбы в Петрице: естественные причины или сбросы в реку?

Массовая гибель рыбы в Петрице: естественные причины или сбросы в реку?
Статьи

В январе на Петрице в микрорайоне Климовск заметили умирающую рыбу, бьющуюся о лед в поисках кислорода. Специально прорубленные полыньи не помогли. Некоторые горожане считают, что виноваты не естественные причины, а сбросы в реку. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Вывоз мусора в частном секторе Подольска: проблемы и пути решения>>

История двухлетней давности

Река Петрица находится в микрорайоне Климовск и протекает между ТРК «Хамелеон» и парком «Дубрава». Жители любят здесь отдыхать, прогуливаться и рыбачить.

В январе 2019 года активисты Климовского рыболовного клуба забили тревогу, так как рыба стала погибать от недостатка кислорода. Варианта два: либо это замор по естественным причинам, либо из-за попадания в водоем токсичных веществ.

Рыбаки сделали майны – широкие полыньи, чтобы в воду начал поступать кислород. А тех, кто собирал погибающую рыбу, предупреждали – это опасно, ведь причины гибели неизвестны. Рыбаки считали, что виноваты могут быть неочищенные стоки или коммунальные службы, которые сбросили снег в трубу, перекрыв течение реки.

Администрация Подольска направила обращение в федеральное агентство по рыболовству, так как Петрица находится в федеральной собственности. Сотрудник ведомства и представители администрации провели обследование и выявили, что содержание кислорода в реке на участке между улицами Победы и Огородная, измеренное в трех точках, в пять раз ниже нормы. То есть рыба погибла из-за сплошного льда и малого количества лунок.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Подольске>>

Сброс нечистот

В мае 2020 года в Минэкологии стали поступать жалобы на периодические сбросы в Петрицу недостаточно очищенных сточных вод с очистных сооружений Климовска. Инспекторы эконадзора провели проверку, факты частично подтвердились, было возбуждено дело об административном правонарушении.

«Очистные сооружения в Климовске были построены в середине прошлого века и сегодня не справляются с возрастающей нагрузкой. Ранее наши специалисты уже расследовали подобные случаи, был рассчитан ущерб окружающей среде, который предъявили эксплуатирующей организации. Свои меры предпринимал также и Росприроднадзор. Администрация Подольска в курсе ситуации и с нашей помощью делает все возможное, чтобы прекратить загрязнение Петрицы», – сказал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов.

Тогда же сообщили, что МУП «Водоканал» Подольска строит новый коллектор. В начале сентября 2020 года в Климовске провели торжественный символический пуск канализационной насосной станции, которая позволила перенаправить стоки на централизованные очистные сооружения Подольска.

Тем не менее, уже в октябре на реке Петрице в районе фабрики игрушек сотрудники теруправления администрации выявили старый бетонный лоток, с которого идет слив нечистот. Вместе с сотрудниками «Водоканала» они еще раз выехали на место, после чего приняли решение затампонировать сток – то есть залить его бетоном.

После блокировки стока вода могла скопиться наверху и прорваться в любом месте – стало бы понятно, откуда идет слив в реку. Однако до сих пор виновники неизвестны.

Снегосвалки в поймах рек: почему страдают Петрица и Пахра>>

Рыба снова гибнет

Итак, ветхие очистные сооружения в Климовске закрыли, а сток нечистот забетонировали. Однако в январе 2021 года рыба вновь стала погибать.

Активисты снова отправились делать майны и готовить обращения в соответствующие инстанции. При этом нашлись и те, кто отправился сачками собирать «улов». Люди мешками уносили рыбу, которая погибла неизвестно от чего.

По словам сотрудницы Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в ведомство поступила информация о массовой гибели рыбы на реке Петрице в Климовске. Специалисты выехали на место и взяли пробу воды на анализ. Они установили 1240 экземпляров погибшей рыбы. Причина гибели устанавливается, также устанавливаются виновные лица. По данному факту началось административное расследование.

Рыбалка в Подольске: озера, реки и рыболовные хозяйства>>

Мнения разделились

Руководитель Климовского рыболовного клуба Владимир Абарбанель поделился с «РИАМО в Подольске» мнением по поводу массовой гибели рыбы в Петрице.

«Думаю, что причина в продолжающихся несанкционированных сбросах загрязненных стоков в Петрицу. Дело в том, что в проточной реке заморов по естественным причинам не бывает в принципе. То, что у нас каждый год массово гибнет рыба, – следствие грязной воды. Я в прошлом году тоже рубил майны, запах от прорубей шел ужасный», – отметил Абарбанель.

Сотрудник территориального управления в микрорайоне Климовск сообщил «РИАМО в Подольске», что инспекторы рыбнадзора к концу февраля обнародуют результаты анализов воды. Однако, по его мнению, рыба погибла по естественным причинам: течения в данный момент в реке нет, рыбаков тоже мало – мало и лунок, поэтому кислорода не хватает. Он подчеркнул, что администрация держит ситуацию на контроле.

Водоем Южный – никому не нужный? Что происходит с прудом в Подольске>>

Дискуссия в соцсетях

В соцсетях жители также высказывают различные мнения. Так, в группе «Климовск Онлайн» в соцсети «ВКонтакте» 24 января появился пост о погибающей рыбе в Петрице. Он вызвал бурную дискуссию.

«Кислородное голодание! Раньше на Петрице куча рыбаков сидела зимой. Каждая лунка – это приток кислорода в воду. Сейчас даже не видать ни одного рыбака, вот рыба на прорубленное место и выходит «кислорода хапнуть», – написал Владимир Никерин под постом.

Наталья Грек в комментариях высказала мнение, что именно загрязнение Петрицы «не дает рыбе спокойно жить». Она считает, что нужно обязательно почистить реку и прорубить в нескольких местах лед.

«Вы посмотрите на эту грязь на льду! Это ил, продукт гниения! Речка настолько заилилась, погрязла в грязи, и сейчас задыхается!» – отметил Дмитрий Гаврилов.

«Очень много народу набрали этой рыбки домой. Мелкую из сачка высыпали на лед, крупную собирали в корзинки и пакеты. Теперь, если рыба была отравлена, может потравиться немало народу», – поделилась опасениями Ольга Чекменева.

Как отправить жалобу через «Добродел»>>

Экореабилитация реки

Петрице нужна экологическая реабилитация. В октябре 2020 года житель Подольска пожаловался на портале «Добродел», что река сильно загрязнена: на дне ила по колено, берега заросли травой, от воды периодически идет сильный неприятный запах. Он попросил очистить реку.

На обращение горожанина ответил заместитель министра экологии и природопользования Подмосковья Павел Бида.

«На данный момент министерство экологии и природопользования Московской области разрабатывает проект по экологической реабилитации реки Петрицы на территории Подольска. Срок выполнения работ: III-IV квартал 2020 года. После получения положительного заключения ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» министерство проработает вопрос о сроках реализации мероприятия», – написал Бида.

Редакция «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.