Снежные горы во дворах: куда жаловаться на плохую уборку снега в Подольске
После сильной метели во дворах порой образуются непроходимые навалы снега, а внезапная оттепель усугубляет ситуацию. Читайте, куда обращаться, если УК не выполняет свои обязанности.
25 января в 17:24 Обновлено 25 января в 17:24

1Сроки уборки снега

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

После сильной метели во дворах порой образуются непроходимые навалы снега, а внезапная оттепель усугубляет ситуацию. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, куда обращаться горожанам, если УК не выполняет свои обязанности и к дому не подойти из-за сугробов или снежной каши.

Уборка дорог и дворов во время снегопада, а также вывоз образовавшихся навалов снега регламентируются законом «О благоустройстве в Московской области».

Согласно документу, за первые 12 часов после окончания снегопада коммунальщики должны очистить от снега и наледи остановки общественного транспорта, внутридворовые проезды, контейнерные площадки и подъезды к ним, тротуары и другие пешеходные зоны.

Спустя сутки должны вывезти снег от остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, от крупных ТЦ, рынков, въездов на территории больниц и других соцобъектов.

За трое суток после снегопада коммунальщики должны убрать снег с улиц и проездов для обеспечения безопасности дорожного движения, а в течение пяти суток освободить остальные территории от снега, в том числе дворы многоквартирных домов.

В какие сроки должны убирать снег и куда жаловаться на нарушения>>

2Поручение главы Подольска

©  Андрей Сигида

В Московском регионе в середине января наступили настоящие крещенские морозы – на улице было порядка минус 20 градусов. Спустя неделю столбик термометра показал плюс 2 градуса.

Из-за плюсовой температуры, которая для января является аномальной, по поручению главы округа Николая Пестова управляющие компании в усиленном режиме продолжили работу по уборке снега во дворах многоквартирных домов.

Усилия коммунальщиков прежде всего направлены на расчистку проездов и парковок до асфальта, а также вывоз снега. Только за прошедшие выходные 23–24 января управляющие организации вывезли 2693 кубометра снежной массы.

Убирать снежные навалы с дворовых территорий коммунальщики должны как вручную, так и при помощи специальной техники, в том числе малогабаритной.

Также из-за резкого потепления во дворах ведется обследование и расчистка ливневых колодцев. Для предотвращения подтоплений подготовлены средства для откачки и разгона воды механическим способом. Управляющие компании укомплектованы водяными помпами.

Снегосвалки в поймах рек: почему страдают Петрица и Пахра>>

3Куда пожаловаться на снег во дворе

© pixabay.com,  StockSnap

Управляющая компания

Если во дворе плохо убирают снег, то в первую очередь следует обращаться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Узнать о том, какая именно УК ответственна за территорию, можно на сайте «Реформа ЖКХ», а также на информационном стенде во дворе или подъезде.

Обращение рекомендуется написать в двух экземплярах, один из которых – с подписью принявшего и датой – оставить у себя. Также в обязательном порядке следует сфотографировать нарушение или записать видео. Благодаря этому УК может быстрее отреагировать на обращение.

Важно, чтобы коммунальщики не только расчищали снег, но и вовремя вывозили образовавшиеся навалы.

Администрация и ЕДДС

Также обращение с просьбой посодействовать в решении вопроса можно написать в адрес администрации Подольска. Для этого через интернет-приемную на сайте необходимо указать адрес, изложить суть проблемы и прикрепить фотографии.

В комитете по ЖКХ администрации округа работает горячая линия. Сообщить о плохой уборке дворов горожане могут в рабочие дни с 9:00 до 18:00 по телефонам: 8 (916) 565-96-15, 8 (496) 755-57-93.

Помимо этого, сообщить о проблемах с уборкой дворов можно и в единую дежурную диспетчерскую службу. Горячая линия по номеру 8 (496) 755-57-98 работает круглосуточно. По вопросам уборки улично-дорожной сети округа можно обращаться с 9:00 до 21:00 по телефону: 8 (925) 737-49-90.

Портал «Добродел»

Отлично себя показал и интернет-портал «Добродел», на котором оперативно обрабатываются все жалобы от горожан. По вопросам уборки дворов жители также могут обратиться на данный ресурс. Для этого необходимо зарегистрироваться, авторизоваться, изложить суть проблемы, указать адрес и прикрепить фотографию. Обращение должны рассмотреть в течение восьми рабочих дней.

Снег башка попадет? Игра>>

4Если УК не реагирует на жалобы

©  Giphy.com

Госадмтехнадзор

Если управляющая компания не реагирует на жалобы, а обращения в комитет по ЖКХ и на «Добродел» не помогают решить проблему, то следует сообщить об этом на горячую линию Госадмтехнадзора по Московской области: 8 (498) 602-83-49.

Также обратиться в инспекцию можно через интернет-приемную на сайте ведомства. Для этого нужно в специальном окне указать свои контактные данные и изложить суть проблемы, желательно прикрепить фотографию или видео.

Депутаты и общественники

Депутаты Подольска, а также Общественная палата регулярно проводят рейды по вывозу снега. Сообщить активистам и слугам народа о проблемах в своем дворе можно через сайт ОПи группу «Совет депутатов Городского округа Подольск» в соцсети «ВКонтакте».

Осторожно, сосульки: кто должен счищать наледь с балконов в Подольске>>

Ассоциация председателей советов домов

Еще одна структура, которая может помочь активистам в решении вопросов по ЖКХ, это Ассоциация председателей советов домов Московской области. Подольским отделением руководит Ольга Дорофеева. На сайте организацииможно задать интересующие вопросы и оставить жалобу через интернет-приемную.

Министерство ЖКХ Подмосковья

Обращаться в вышестоящую инстанцию – министерство ЖКХ Московской области – следует в случае, если жалобы в иные структуры и организации не помогают. Горожане могут поднять вопрос об уборке дворов от снега через интернет-приемную на сайте ведомства.

Выскажитесь
Довольны ли вы качеством уборки снега?
Да, УК отлично справляются!
Сам работаю лопатой каждое утро
Нет, качество уборки оставляет желать лучшего
Наш двор – забытое коммунальщиками место!
Мне все равно, я из дома не выхожу! Коронавирус же!
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"