Снегосвалки в поймах рек: почему страдают Петрица и Пахра
Подольчане возмущены горами грязного снега на берегах Пахры в поселке Дубровицы и Петрицы в микрорайоне Климовск. Всю зиму его туда свозили согласно постановлению администрации как в места, определенные для складирования снега. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, что думают об этом горожане и продолжат ли власти подобную практику.
Павел Максимович про очистку рек Подольска, Южный обход и легкое метро>>
Места для снегосвалок
Реки Пахру и Петрицу заявляли в областную программу по экологической реабилитации. Чтобы попасть в нее, нужно выполнить ряд условий, одно из которых – перестать делать сбросы с очистных сооружений в реку. Но пока что к ним только добавились стоки от грязного снега.
Администрация Подольска издала постановление № 1637-П от 5 октября 2018 года, в котором среди прочих мест складирования снега были территории, находящиеся в непосредственной близости от рек Петрица и Пахра. В частности, в микрорайоне Климовск на улице Индустриальной вблизи ООО «Ле-Гран» и в микрорайоне Дубровицы на улице Беляевской около дома 28 на улице Коммунальной.
Климовск
Юго-западная часть микрорайона Климовск стоит на Петрице. Притоком первого порядка является река Рожай (Сосновка), реки переходят одна в другую, и сейчас в них стекают канализационные воды Климовска. Петрица впадает в Мочу, а та в Пахру – состояние рек взаимосвязано. Власти считают, что Пахру нужно чистить и пресекать слив загрязняющих веществ на территории нескольких муниципалитетов. Но реки Петрица и Рожай локальные, и загрязняют их именно в Подольске.
Сейчас на берегу Петрицы расположена лодочная станция, благоустраивают парк «Дубрава». Но купаться в реке нельзя – свою лепту вносят устаревшие очистные сооружения. Периодически канализационные трубы прорывает, и зловонный ручей течет в Сосновку, а потом в Петрицу.
Экологи не раз били тревогу – в воде гибла рыба.
Во время объединения Климовска, Подольска и Подольского района власти обещали жителям, что вопрос с Петрицей будет решен – стоки климовских очистных сооружений, которые требуют серьезной реконструкции, перебросят на подольские коллекторы. Пока что готовится проект по переключению Климовска на подольские очистные сети, но для его реализации нужно порядка 100 миллионов рублей.
Как проходит реконструкция канализационных станций в Подольске>>
Дубровицы
Вблизи усадьбы Голицына и уникальной церкви Знамения Пресвятой Богородицы на берегу реки Пахра также организована свалка грязного снега. Участок находится прямо перед въездом в туристическую жемчужину Подмосковья – поселок Дубровицы.
С наступлением весны здесь открылась неприглядная картина – множество грязных снежных куч, которые не только портят вид, но и загрязняют своими стоками реку. Местные жители обращались в органы местного самоуправления и на портал «Добродел», однако администрация утверждает, что все сделано по закону с согласия Роспотребнадзора.
Председатель Совета ТОС «Дубровицы» Алексей Старчак сообщил, что им стали поступать многочисленные обращения о складировании мусора вдоль берега реки Пахра на территории, которую местные жители ранее использовали для отдыха.
«Решение о размещении свалки на рекреационной территории и в точке туристического притяжения регионального и федерального масштаба выглядит как минимум непрофессионально и наводит на мысли о некомпетенции и безразличии к интересам жителей и развитию туристического потенциала региона. Всю зиму на территорию свозили снег, перемешанный с отходами дорожной деятельности, бытовым мусором и противогололедными реагентами. Теперь всех гостей нашего поселка, приезжающих полюбоваться уникальной архитектурой или посетить органный зал культурно-просветительского центра, встречают безобразные кучи черно-коричневой грязи и мусора», – отметил Старчак.
Он рассказал, что Совет ТОС «Дубровицы» изучил документы и выяснил, что в соответствии с правилами землепользования и застройки, утвержденными решением Совета депутатов Подольска от 25 января 2018 года № 43/1, более половины земельного участка, занятого под хранение снега, попадает в водоохранную зону реки Пахра. Сейчас там свалено несколько сотен кубометров отходов и мусора. Водный кодекс РФ в статье 65 напрямую запрещает подобную деятельность в водоохранных зонах.
«Я лично проинформировал ответственных должностных лиц администрации о недопустимости складирования там мусора и необходимости произвести очистку территории. К сожалению, никакой реакции не последовало. Безучастными к проблеме остается и депутатский корпус. Особенно странной выглядит бездействие профильной комиссии Общественной палаты округа. В настоящий момент местные жители собирают подписи под обращением к губернатору Московской области и министру природных ресурсов РФ», – подчеркнул Старчак.
И добавил, что также готовится заявление в прокуратуру о возбуждении уголовных дел в связи с признаками экологических преступлений, предусмотренных статьями 246, 250, 254, и признаками преступлений против интересов службы в органах местного самоуправления, предусмотренных статьями 285, 286 Уголовного кодекса РФ.
«В очередной раз на территории округа попирается право граждан на благоприятную окружающую среду, постулированное в 42 статье Конституции РФ. Жители территории требуют от нас доведения дела до логического конца в соответствии со всей строгостью уголовного права. Кроме того, Совет ТОС «Дубровицы» считает, что виновные должностные лица должны понести материальную ответственность и компенсировать ущерб экосистеме за счет собственных средств», – заключил Старчак.
Концы в воду: почему в Подольске грязные реки и как их будут чистить>>
Мнение жителей
Светлана Ф.: «Культурный центр Подольска стал местом слива реагентов. Что вкладывает администрация в такие деяния, то и получает от своих избирателей. О каком культурном подъеме нации идет речь, если само правительство сваливает кучи грязи в центрах культурного назначения?!»
Светлана С.: «И эту «красоту», наверно, теперь будем наблюдать до лета, а там летние дожди все смоют в реку... Ужас!»
Светлана В.: «Действительно, и почему в Подольске рыбка в реках кверху брюхом всплывает?!»
Михаил С.: «Откуда и почему появились горы листвы на снегосвалках, это, конечно, вопрос. Или это научно обоснованно и исключительно для пользы? Может, перегниет и будет замечательное удобрение для восстановления почвенного слоя на берегах рек? Согласно закону, участок, отведенный под сухую снегосвалку, должен иметь твердое покрытие; обваловку по всему периметру, исключающую попадание талых вод на рельеф; водосборные лотки и систему транспортировки талой воды на локальные очистные сооружения; ограждение по всему периметру; контрольно-пропускной пункт, оборудованный телефонной связью. Сухие снегосвалки не должны располагаться в водоохранных зонах водных объектов населенного пункта».
Алексей Б.: «В муниципалитетах должны быть снегоплавильные станции со стоком в локальные очистные сооружения. В Подольске видел только одну на частной территории, и та не работает. Можно было бы при котельных все организовать, было бы желание».
Виктор М.: «Действия по складированию снега вблизи водоемов являются экологическим преступлением, за это нужно судить!»
More M.: «Необходимо срочно привлечь к ответственности всех, кто причастен к этому. Решили химикатами с дороги «добить» и так уже мертвую реку! На глаза наворачиваются слезы каждый раз, как проезжаю через мост мимо этой свалки!»
Чистые реки, зеленые берега: как Подольск борется с загрязнением водоемов>>
Официальный ответ
Пресс-служба администрации Подольска ответила, что снегосвалка в Дубровицах не относится к территории водоохранной зоны. Все места для снегосвалок были согласованы с Роспотребнадзором, после чего их перечень был утвержден постановлением администрации.
«Полностью перечень был опубликован на официальной сайте администрации до начала зимнего сезона, жалоб на адреса не поступало. Согласно запланированным мероприятиям будет проведена рекультивация и уборка территорий всех сухих снегосвалок», – говорится в сообщении.
Также во время действия снегосвалки была пресечена деятельность по несанкционированному сбросу на нее снега с территории Новой Москвы. Материалы по факту правонарушения переданы в правоохранительные органы.
На встрече с жителями 2 апреля на вопрос о правомочности создания снегосвалки в пойме реки Пахры ответил первый замглавы администрации Подольска Виктор Чуб, который подписал постановление.
«Место, которое было определено постановлением, находится вблизи полосы отвода дороги, а не на водоохранной территории, его согласовал Роспотребнадзор. Мы еще раз рассмотрим, как это постановление подготавливалось и какие документы прилагались, и дополнительно оценим действия лиц. Данный участок будет исключен из мест складирования снега на зимний период», – сказал Чуб.
По поводу снегосвалки на берегу реки Петрицы в микрорайоне Климовск на момент публикации материала официального ответа не поступило. Редакция «РИАМО в Подольске» будет следить за развитием событий.