«Пандемия расширяет наши горизонты»: подольчане об отдыхе в постковидный период
Коронавирус изменил планы многих россиян на летний отпуск. Большинство заграничных курортов все еще недоступны, но города черноморского побережья, Санкт-Петербург и другие туристические точки внутри страны уже открыты для путешественников. И хотя с началом сезона заработали санатории и дома отдыха, открылись музеи и кафе, в России пока действуют особые условия для отдыхающих. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с горожанами и выяснила, как прошел их отпуск и чем он отличался от путешествий до пандемии.
Отпуск и коронавирус: что делать, если заболел во время отдыха>>
Александр Апель, 43 года, главный инженер:
Каждое лето я путешествую на мотоцикле. В этом году я отправился из Подольска в Самару, затем в Ульяновск, а после – обратно до Самары и домой. Не скажу, что увидел какие-то значительные изменения, произошедшие в стране из-за пандемии – все как обычно. Единственное, иногда меня просили надевать маску. Забавно было в Ульяновске – там попросили просто показать ее. На пляжах в Самаре народу много, также и на набережной, в парках. Отмечу, что отдых выдался хорошим, эпидемия на него сильно не повлияла.
По миру на мотоцикле: подольский байкер о путешествиях «дикарем»>>
Татьяна Шутова, 36 лет, организатор мероприятий и праздников:
Из-за коронавируса у меня отменились заграничные путешествия, поездки на море (не хочу встретить толпы людей) и запланированные фестивали. В этом году я путешествовала по городам России. Посетила Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфу, Тверскую и Костромскую области, Санкт-Петербург и окрестности, Великий Новгород, Торжок, Вышний Волочек, Валдай, Бологое, Смоленск. Куда-то добиралась на машине, а куда-то, как из Уфы в Москву, на поезде.
Из-за пандемии я не могла знать заранее, открыто или закрыто кафе, работает оно на вынос, или столы стоят на улице. Приходилось выбирать наугад. В Твери городские стоматологии отказались принимать москвичей даже с острой болью. В Питере были открыты не все музеи, которые хотелось бы посетить.
В целом в городах не так много отдыхающих. С ограничениями не сталкивалась. Я переболела, но маску ношу только если просят – в поездках это происходит реже, чем в Москве. Перчатки не ношу, так как начинается аллергия на руках.
Я рада, что увидела столько уголков нашей Родины. Появилось много планов и мест, которые хотелось бы посетить. Окончания пандемии, конечно же, жду, так как хочется вернуть свободу передвижения и посетить фестивали.
Из Подольска в Крым на автомобиле: как отдохнуть «дикарем» летом‑2020>>
Илья Показеев, 29 лет, мастер оверлока:
В 2020 году я ездил в Анапу на машине. Здесь я был в детстве – это вторая поездка на данный курорт. На подъезде к городу заторов не было. Пробки были на протяжении пути в местах ремонта дорог.
Удивило количество народа – отдыхающих здесь очень много из-за закрытых границ. Ограничений не было – несмотря на ситуацию в стране меня ни разу не попросили надеть маску. Дистанция в магазинах и очередях не соблюдается.
Хочу отметить развлечения в Анапе – аквапарк, аттракционы, водные заезды и экскурсии.
Это не может не радовать, особенно после долгой самоизоляции. В целом отдых понравился, и, конечно, я жду снятия всех ограничений и полного окончания пандемии.
Как путешествовать с домашними животными: документы и правила перевозки>>
Екатерина Улитина, 34 года, фотограф, певица, кондитер:
В этом году мы отдыхали в городе Стерлитамак Республики Башкортостан – ездили к друзьям, с которыми познакомились на Кубе. Добирались на самолете. Сложностей не было. Наш отпуск мы собирались провести заграницей, но из-за вируса пришлось планы поменять.
Так как мы путешествовали после отмены большинства ограничений, маски нас попросили надеть только на обратном рейсе в Москву. Самолет был полный – не знаю, было ли много местных или это были отдыхающие, которые направлялись на курорты. Так как Стерлитамак – место не туристическое, на водохранилищах были в основном местные жители. Впечатления, как всегда похожие – было хорошо, но мало, всего 3 дня. Мы очень ждем окончания пандемии, так как наш морской зарубежный тур перенесли на декабрь.
Экспедиция подольских экстремалов по Карелии: «800 км на квадроциклах!»>>
Виктор Мороз, 37 лет, начальник транспортного отдела:
В текущем году из-за пандемии я пересмотрел свои планы на отпуск. Захотелось чего-то необычного и экстремального, ведь позади месяцы самоизоляции. Хотелось природы и путешествий. Я отправился в Волгоградскую область на машине для того, чтобы совершить сплав на плоту по Дону. Вместе с товарищами мы арендовали плот и из Серафимовича отправились по реке до хутора Мелоклетский. В общей сложности, мы плыли неделю.
Мы были сами по себе, поэтому каких-то ограничений из-за пандемии не почувствовали. Время от времени останавливались на берегу, чтобы сходить за продовольствием, позвонить или сделать другие дела. Но большую часть времени мы были далеки от цивилизации. На плоту ночевали в палатках, готовили и даже принимали баню. Мы ловили рыбу, загорали, посетили место, где снимали фильм «Они сражались за Родину», Шукшинский Утес. Самое неприятное событие – мы сели на мель посередине Дона и с 8 утра до 10 вечера толкали плот.
В целом, это был незабываемый отдых. Думаю, что пандемия расширяет наши горизонты и позволяет увидеть уникальные направления внутри собственной страны.