Отпуск и коронавирус: что делать, если заболел во время отдыха

Отпуск и коронавирус: что делать, если заболел во время отдыха
Статьи

Эпидемия коронавируса постепенно идет на спад, но она пока не закончилась. Многие люди решили отправиться летом на различные российские курорты, однако от заболевания в разгар отпуска никто не застрахован. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, куда уже можно поехать, что делать при обнаружении тревожных симптомов и как получить врачебную помощь вдали от дома.

Пляжи Подольска: как начался купальный сезон‑2020>>

Отдых во время эпидемии

В России с 1 июня частично открылись наиболее популярные направления внутреннего туризма – Краснодарский край, Севастополь, Карелия и Санкт-Петербург. Крым и большинство других субъектов РФ откроются для туристов из других регионов с 1 июля.

Сочи официально открылся для туристов с 21 июня – в город начали летать самолеты, отменили обязательную обсервацию для прибывающих туда граждан РФ, частично сняли режим эпидемиологического контроля, а также ограничения по передвижению внутри региона.

Перевозки пассажиров в Крым по «единому» билету с использованием железнодорожного и воздушного транспорта возобновятся с 10 июля. Они будут осуществляться от железнодорожных вокзалов Краснодара и Анапы и через международный аэропорт Анапы «Витязево» в четыре крымских города: Алушту, Ялту, Феодосию и Судак. «Единый» билет в Крым можно приобрести с 1 июля. Билеты с использованием железнодорожной составляющей можно оформить в кассах любого железнодорожного вокзала, в кассах агентских сетей АО «ФПК», а также на сайте ОАО «РЖД». Билет с использованием авиационного транспорта можно приобрести через агентскую сеть ТКП.

Ростуризм объявил о новой чартерной кампании в Республику Хакасия этим летом. Организатор отдыха там – федеральный туроператор ANEX Tour. Так, 19 июля в регион прибудет первый пилотный чартерный рейс с туристами из Москвы. Действует пакетное предложение, которое включает в себя перелет, проживание, трансфер и страховой полис, стоимость тура – от 26 тысяч рублей за человека. Представлено более 10 экскурсионных маршрутов. Тур со специальной программой будет стоить от 36 тысяч рублей за человека. Программа перелетов продлится до 6 сентября включительно.

Стоит понимать, что в некоторых регионах отдых возможен только в санаториях с медицинской лицензией, если не хочется сидеть две недели на карантине. В других же остановиться можно даже на турбазе. Узнать это стоит заранее.

Жаркое лето в Подольске: как охлаждаются горожане>>

Нужна ли справка

В самых популярных регионах для отдыха – в Краснодарском крае и Крыму – отменили обязательное наличие справки об отсутствии коронавируса при въезде туристов. Но все равно отдыхающим нужно заранее уточнить у принимающей стороны, не потребуют ли при въезде в регион и заселении в курортное учреждение такой документ.

Справку об отсутствии коронавируса можно получить бесплатно при оформлении санаторно-курортной карты, обратившись к терапевту. Перед поездкой нужно выяснить, какие именно анализы нужны.

Так, методом ПЦР выявляют наличие генетического материала коронавируса – РНК. Его отсутствие в анализе означает, что человек не инфицирован. Анализ на антитела IgM и IgG позволяет выявить иммунные клетки, которые вырабатывает организм при контакте с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания и свидетельствуют об остром этапе заболевания – текущей инфекции. IgG появляются, когда человек преодолел инфекцию, они остаются в крови достаточно долго и свидетельствуют о сформировавшемся иммунитете. В Подольске началось массовое бесплатное тестирование жителей на антитела, в больницах и поликлиниках достаточно тестов.

При отсутствии справки в некоторых регионах приезжающих могут отправить на карантин в обсерватор или стационар, причем строгую самоизоляцию им придется соблюдать до прихода результатов анализов и за свой счет.

Кроме того, в некоторых случаях может потребоваться справка от терапевта, что у отдыхающего не было контактов с носителем коронавируса. Это также следует уточнить заранее.

Детские летние лагеря после эпидемии: новые требования и онлайн‑смены>>

Контроль на въезде

Правительство Крыма заявило, что с 1 июля въезжающие из других регионов РФ не обязаны сдавать тест на коронавирус. Эта процедура остается обязательной только для персонала различных заведений.

Однако термометрия – то есть бесконтактное измерение температуры, а также осмотр туристов на выявление внешних признаков ОРВИ будут осуществляться в полном объеме в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на Крымском мосту.

Если при въезде в Крым у человека обнаруживают симптомы простуды, то его осматривают врачи, берут мазок на коронавирус, а затем госпитализируют в инфекционную больницу.

В Крыму туристам необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров, в том числе перед входом в санитарные зоны, кабины для переодевания, торговые объекты. Сохраняется и обязательный масочный режим в общественных местах и закрытых пространствах. На пляжах маски не нужны.

Обязательная термометрия в аэропорту и на вокзалах предстоит и въезжающим в Краснодарский край. Там уже открыли 145 пляжей, идут работы по обустройству пляжных территорий.

Практически полное открытие санаториев ожидается 1 июля. К работе вернулись 965 гостиниц и других средств размещения, они уже принимают туристов. Справки об отсутствии коронавируса от въезжающих туристов не требуют.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Что работает на курортах

В Крыму с 15 июня работают все объекты общественного питания, музеи, ледовые площадки, открытые бассейны, залы для бокса, поля для гольфа, детские аттракционы на открытом воздухе, площадки для пикников, солярии, а также салоны для снижения веса и похудения. Можно проводить индивидуальные тренировки в тренажерных залах и фитнес-клубах. Под запретом массовые мероприятия.

В Краснодарском крае сначала разрешили работу гостиниц, в которых менее 50 номеров. С 21 июня открыли отели с более обширным номерным фондом. Тогда же открылись торговые центры, но зоны питания и развлечений в них не работают. С 27 июня открыли более 8,5 тысячи объектов общественного питания, из них около 7 тысяч с отдельным входом. Там запрещено предоставлять услуги по курению кальянов и проводить массовые мероприятия. Ответственность за соблюдение требований Роспотребнадзора несут администрации заведений.

Согласно основным требованиям Роспотребнадзора, расстояние между столами должно составлять не менее полутора метров, весь персонал обязан работать в масках и перчатках, а также регулярно обрабатывать руки дезинфицирующими средствами. Перед началом смены необходимо организовать входной фильтр: при повышенной температуре и признаках инфекционного заболевания сотрудника отстраняют от работы. Кроме того, каждые два часа необходимо проветривать помещение и проводить в нем влажную уборку.

«Мы в ловушке»: российские туристы, застрявшие в Таиланде в разгар пандемии>>

Куда обратиться при возникновении симптомов

Если после приезда в другой регион у человека появились тревожные симптомы – повышенная температура, сухой кашель, одышка, боль в горле, – то ему нужно срочно обратиться к врачам курортного учреждения или вызвать скорую помощь. Также можно позвонить по телефону 112.

Получить информацию можно на официальном сайте по коронавирусу в РФ, горячая линия – 8 (800) 2000-112. Полезен и сайт Роспотребнадзора, где опубликованы контакты территориальных ведомств, также работают горячие линии – 8 (800) 100-00-04 и 8 (800) 555-49-43.

Кроме того, в интернете легко найти телефоны региональных горячих линий по борьбе с коронавирусом, доступны официальные сайты и странички в соцсетях. На них можно найти актуальную информацию для туристов, почитать об опыте прибывших в регион и внезапно заболевших граждан, оперативно связаться с представителями департаментов здравоохранения.

Победившая коронавирус: больничные будни, деньги на удочке и ужас в глазах>>

Крым

Единая горячая линия по коронавирусу: 8 (800) 506-00-08 – ежедневно с 8:00 до 20:00

Министерство здравоохранения Республики Крым: 8 (800) 733-33-34, для жителей других субъектов РФ – 8 (978) 941-05-83

Сайт правительства Республики Крым: https://rk.gov.ru

Раздел о коронавирусе: https://rk.gov.ru/koronavirus

Официальный паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/sovetministrov

Севастополь

Единая горячая линия по коронавирусу: 8 (869) 241-77-07

Департамент здравоохранения Севастополя: 8 (869) 254-23-67

Сайт правительства города Севастополя: https://sev.gov.ru

Официальный паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/sevgovru

Краснодарский край

Единая горячая линия по коронавирусу: 8 (800) 707-07-11

Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8 (800) 200-03-66

Сайт правительства Краснодарского края: https://admkrai.krasnodar.ru

Раздел о коронавирусе: https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971

Официальный паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/public192173260

Оперштаб Краснодарского края по коронавирусу: https://vk.com/opershtab23

Карелия

Единая горячая линия по коронавирусу: 8 (800) 200-35-05

Департамент здравоохранения Республики Карелия: 8 (800) 201-06-57

Сайт правительства Республики Карелия: http://gov.karelia.ru

Раздел о коронавирусе: http://gov.karelia.ru/coronaviridae

Официальный паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/gov_karelia_ru

Санкт-Петербург

Единая горячая линия по коронавирусу: 8 (812) 246-51-22 или 122

Комитет по здравоохранению города Санкт-Петербурга: 8 (812) 635-55-64

Сайт правительства города Санкт-Петербурга: https://www.gov.spb.ru

Раздел о коронавирусе: https://www.gov.spb.ru/covid-19

Официальный паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/spb

Обязательная медицинская помощь

Согласно пункту 5 статьи 35 федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», права застрахованных граждан на бесплатную медицинскую помощь, установленные базовой программой ОМС, являются едиными на всей территории РФ.

В пункте 6 уточняется, что в рамках базовой программы оказывается первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная. Она распространяется и на инфекционные заболевания, поэтому от коронавируса будут лечить бесплатно, причем независимо от того, из какого региона приехал пациент. Но для этого в поездку нужно обязательно взять полис ОМС.

Детские летние онлайн‑лагеря: английский язык, программирование, творчество>>

С кем оставить ребенка

Многих волнует вопрос: с кем оставить ребенка, если во время отдыха взрослые заболеют коронавирусом? Это особенно актуально, когда в поездку отправился один из родителей с ребенком.

В Москве определен регламент действий на такой случай: если одинокий родитель заболел, то несовершеннолетнего на время забирают органы опеки и попечительства, предоставляя ему все необходимое.

Аналогичная схема действует и в регионах РФ: при госпитализации родитель сообщает врачам, что у него есть ребенок, с которым он приехал в отпуск. Медики передают информацию органам опеки, те обследуют несовершеннолетнего на коронавирус и временно помещают его в социальное учреждение. При этом ребенок может поддерживать связь с родителем по телефону.