вс, 05 июля, 10:24
+18°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Детские летние лагеря после эпидемии: новые требования и онлайн‑смены

Сюжет: Коронавирус
 Pixabay.com

Эпидемия коронавируса постепенно идет на спад. В Подмосковье 1 июля планируют начать третий этап снятия введенных из-за нее ограничений и открыть детские лагеря. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, какие рекомендации дал Роспотребнадзор по летнему отдыху детей и как работают онлайн-смены.

Какая помощь положена семьям с детьми в период эпидемии коронавируса>>

Отдых в своем регионе

 сайт Министерства социального развития Московской области

Отдых детей этим летом полностью зависит от рекомендаций Роспотребнадзора. Открыть лагеря планируют на третьем этапе снятия ограничений, введенных из-за коронавируса, который планируется начать 1 июля.

Большинство детей из Московского региона будут направлять исключительно в те организации отдыха и оздоровления, которые находятся в том же регионе, где они проживают.

Только дети, проживающие в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, – смогут отдыхать в субъектах РФ, граничащих с ними.

Исключение могут сделать для юных подольчан из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые ежегодно за счет средств субсидии Московской области бесплатно отдыхают в детском оздоровительном лагере Gagarin в городе Евпатория Республики Крым. В 2018 году там побывали 190 детей из Подольска, в 2019 году – 189 ребят, а в 2020 году планируется отдых 180 детей.

По словам представителя администрации городского округа, торги уже состоялись, путевки в лагерь Gagarin закуплены. Однако окончательного решения Роспотребнадзора по этому вопросу пока нет.

Госэкзамены на фоне эпидемии: как школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ>>

Новые требования к лагерям

 Giphy.com

Детей планируют доставлять к местам отдыха автотранспортом. После снятия ограничений можно будет пользоваться железной дорогой и самолетами, но только если приняты «исчерпывающие меры профилактики».

Так, при перевозке детей по железной дороге в вагон не должны иметь доступа посторонние, а на вокзалах и в аэропортах организованным группам следует предоставлять так называемые зеленые коридоры.

Согласно новым требованиям Роспотребнадзора, в детском летнем лагере обязательно должны дежурить врач и медсестра. Детям будут делать регулярные замеры температуры, проверять их состояние.

Проведение родительских дней и массовых мероприятий отменят. Оставят занятия по интересам, а кружковую работу будут проводить отдельно для разных отрядов. Для каждого отряда выделят отдельное помещение с учетом социальной дистанции между детьми не менее 1,5 метра. Максимальное количество мероприятий будут проводить на свежем воздухе.

В питьевых пунктах обязательным станет наличие одноразовой посуды. Все работники кухни должны быть оснащены средствами индивидуальной защиты. Всех сотрудников учреждений детского отдыха обяжут сдавать тесты на наличие коронавируса, а в течение смены они не должны будут покидать территорию учреждения.

Детским летним лагерям будет необходимо получить заключение Роспотребнадзора с актом приемки.

«Детки в клетке»: как помочь подросткам пережить самоизоляцию?>>

Отдых в лагерях под Подольском

 pixabay.com

Всего в Подмосковье в реестр загородных лагерей в 2020 году включили 115 лагерей. На территории Подольска расположены детско-юношеский оздоровительный центр «Мечта», детско-юношеский оздоровительный центр «Родина» и детско-юношеский оздоровительный центр «Ромашка».

Проблемы многодетных семей и их решение: ответ администрации Подольска

По словам председателя комитета по делам молодежи администрации городского округа Подольск Ивана Литвякова, в лагерях идет подготовка к летней оздоровительной кампании в июле. Но окончательное решение об их открытии Роспотребнадзор еще не принял.

Тем не менее, лагерь «Мечта» уже реализовал часть путевок. На его сайте размещена информация, что сроки проведения летних смен перенесут.

«Мы не можем доподлинно сообщить, когда стартует оздоровительная кампания, будут ли это четыре смены с сокращенным количеством дней пребывания детей в лагере или меньшее количество смен продолжительностью 21 день. Все это станет известно только после публикации официальных распоряжений от надзорных органов. В случае, если вы уже оплатили путевку, однако ваши планы изменились – мы осуществим возврат денежных средств. Информация о порядке возврата размещена на специальной странице. В остальном все сформированные списки детей остаются без изменений», – говорится в сообщении.

По телефону сотрудник «Мечты» сообщила, что руководство занимается оснащением лагеря всем необходимым, в том числе закупают очистители воздуха, антисептики, перчатки, маски.

Как записать ребенка в первый класс в Подольске во время самоизоляции>>

Работа онлайн-лагерей

 Pixabay.com

В оздоровительном лагере «Родина» завершилась реконструкция, и летом 2020 года должен был заработать большой крытый бассейн с четырьмя дорожками по 25 метров. Купаться там планировали под руководством тренера по плаванию и вожатых.

«Мы в ловушке»: российские туристы, застрявшие в Таиланде в разгар пандемии

Пока ситуация с летним отдыхом окончательно не прояснилась, вожатые «Родины» организовали онлайн-лагерь для детей. Члены команды актива «Свети!» создали программу дистанционных занятий для активных ребят из Подольска, Москвы и Московской области. Первая смена началась 1 июня и завершится 5 июня, затем смены пройдут с 8 по 12 июня, с 15 по 19 июня, с 22 по 26 июня.

К участию в онлайн-сменах приглашают активных детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет, имеющих подтвержденные личные достижения – похвальные листы, грамоты, дипломы, отличные оценки. Команды формируются в соответствии с возрастом, вся программа реализуется под контролем профессиональных вожатых.

По информации Московской областной думы, пока не заработают загородные и школьные лагеря, в каждом среднем общеобразовательном учреждении откроют онлайн-лагеря. Так как учебный год школьники заканчивали онлайн, то уже получили опыт работы в дистанционном режиме. Программы и обучающие платформы у них подключены, их начали использовать в июне и продолжат в июле.

Школьники о последнем звонке онлайн: «Грустно, но это лучше, чем ничего»>>

Вырастет ли стоимость путевок?

 Giphy.com

В этом сезоне директор подольского турагентства «Севилья» Юлия Цыба планировала впервые организовать отдых детей в лагере Sevilla Camp с обучением яхтингу на берегу Черного моря – в городе Сочи, на Имеретинской низменности рядом с олимпийскими объектами.

Отпуск под угрозой: как вернуть деньги за путевки

Но пока вопрос о реальном отдыхе окончательно не решен, турагентство организует уже вторую онлайн-смену с обучением английскому языку для детей от 8 до 13 лет – она пройдет с 8 по 12 июня.

«В течение июня решится судьба нашего лагеря. Пока очень трудно сказать, как отразятся требования Роспотребнадзора на цене путевки. Понятно, что чем меньше детей в комнате отдыха, тем безопаснее. Но от количества детей зависит стоимость путевки, и она может существенно вырасти. В современных реалиях далеко не все родители смогут позволить себе такой отдых. К тому же многие планировали ехать к морю вместе с детьми и проживать недалеко от лагеря. В современных реалиях это скорее всего окажется невозможным», – сказала Цыба.

По словам другого представителя турагентства, отдыхающие начали выезжать на курорты Краснодарского края и Крыма – в санатории и пансионаты с медперсоналом.

«Для этого заранее нужно получить справку от терапевта, что не было контакта с ковидными больными. А также сдать анализы для получения подтверждения, что не болеешь новой коронавирусной инфекцией. В противном случае это придется сделать на месте, и до получения результатов приехавшего разместят в обсервации за его счет», – отметил представитель турагентства. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...