Долгострои в Подольске: как решают проблему обманутых дольщиков

2 сентября 2020 в 12:46 Обновлено 02 сентября 2020 в 13:38
©  Сайт "ГлавГрадоСтрой"

Проблема долгостроев актуальна не только для Подольска, но и для всего Подмосковья. Так, в округе признали проблемными 12 объектов жилищного строительства и 23 многоквартирных дома, а на территории Московской области насчитывается более 500 проблемных домов и порядка 47 тысяч обманутых дольщиков. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, строительство каких ЖК в горокруге должно вскоре возобновиться.

Куда пожаловаться на незаконные постройки и заброшки в Подольске >>

Проблема и пути решения

Не стоит думать, что проблема обманутых дольщиков, которые годами ждут ключи от квартир, актуальна только в Подмосковье – проблемными признают долгострои по всей стране. Причин множество: от недобросовестного застройщика до влияния кризиса и перепада цен. Серьезно сказалась и ситуация с коронавирусом.

Никольский храм в Кузнечиках: почему остановилось строительство

Но вернемся к Подольску. В округе насчитывается около 3,5 тысячи дольщиков по просроченным обязательствам по 29 объектам жилищного строительства.

Как пояснил замглавы администрации Подольска по строительному комплексу Петр Гапонов, администрация округа следит за состоянием данных объектов и ходом работ, но повлиять на него не может. Единственный выход – воспользоваться «рычагами» государственного уровня.

«Данная проблема является общероссийской. Тем не менее, она постепенно решается на государственном уровне. Так, специально для этой цели в нашей стране была создана организация «Фонд.РФ», которая наделена полномочиями в кратчайшие сроки закрыть эту проблему. В нашем регионе планируется ее решить в течение трех лет», – отметил Гапонов.

Спор в центре Дубровиц: почему нормальные дома признали аварийными?>>

Три долгостроя-долгожителя

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Самым долгим из всех долгостроев Подольска является ЖК «Ренессанс» – дома 33А и 33Б на Красногвардейском бульваре. Обманутыми дольщиками стали свыше 500 человек, они уже десятилетиями ждут ключи от своих квартир.

Как отметил Гапонов, появилась надежда на достройку проблемного долгостроя. Так, в Минжилполитики Подмосковья были определены три долгостроя округа, действия на достройку которых должны будут начаться в 2020 году, – это жилые комплексы «Ренессанс» и «Симферопольский», а также дом 3 на улице Серпуховская в поселке МИС. Информацию по ним направили в организацию «Фонд.РФ», которая имеет возможность либо выплатить компенсацию, либо выделить средства на достройку.

«В текущем году по данным трем объектам начнется работа: будет проведена экспертиза, сформированы проектно-изыскательные работы, определена необходимая сумма на достройку. Вся документация будет отправлена в «Фонд.РФ», – сказал Гапонов.

Многоэтажки в Дубровицах: застроят ли историческое место?>>

ЖК «Альянс»

©  группа «Официальный Подольск» в соцсети «ВКонтакте»

В микрорайоне Климовск проблемным объектом является ЖК «Альянс», где недостроенными остаются дома 41 и 43.

Эскроу‑счета: что волнует дольщиков и что говорят эксперты

Его история началась в 2007 году, когда был заключен договор о развитии застроенной территории с застройщиком ООО «Жилсоцстрой». В рамках договора в 2011 году расселили три аварийных двухэтажных дома 39, 41, 43 на улице Школьная, вместо которых должны были появиться новые. Однако строительство дома 41 было приостановлено в сентябре 2017 года, а на стройплощадке дома 43 была только залита фундаментная плита.

Несмотря на ряд сложностей, в 2019 году между ООО «Жилсоцстрой» и ЗАО «Инвестиции в жилищное строительство» был заключен договор генподряда на завершение строительства дома 41 и получено разрешение на строительство дома 43 как компенсационного.

Сейчас завершение строительно-монтажных работ в доме 41 пролонгировано министерством жилищной политики Московской области и будет осуществляться параллельно со строительством дома 43 на улице Школьная, где в феврале возобновились работы. В настоящее время осуществляются работы по армированию фундаментной плиты под третью секцию.

Проживание не по месту регистрации: какие проблемы могут возникнуть>>

ЖК «Весенний»

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Также в Климовске был признан проблемным дом 3 на улице Объездная дорога – ЖК «Весенний». По нему разработан и утвержден план мероприятий, направленных на завершение строительства. Застройщика ООО «ЖК «Весенний» признали банкротом.

В настоящее время утвержден конкурсный управляющий, а мероприятия по завершению строительства планируется проводить в неразрывной связи с решением, принятым в рамках арбитражного дела о несостоятельности застройщика. Порядок решения вопросов по завершению строительства объекта возможен через «Фонд.РФ».

ЖК «Весенний»: когда решится проблема с парковками>>

ЖК «Эстет»

©  сайт Главгосстройнадзора Московской области

Еще один долгострой в микрорайоне Климовск – жилой комплекс «Эстет», расположенный на улице Серпуховская, дома 5 и 5 корпус 1. Он также был признан проблемным. Администрация Подольска разработала план мероприятий, направленный на завершение строительства. В настоящее время правительство Московской области рассматривает вопрос о привлечении группы компаний «Гранель» для достройки.

«Резиновые квартиры» в Подольске: проблемы горожан и мигрантов

«Правительством Московской области совместно с министерством жилищной политики Московской области проводится работа по разработке и согласованию проекта соглашения с потенциальным инвестором, предметом которого является выполнение мероприятий по завершению строительства проблемных объектов жилого назначения», – пояснил Гапонов.

Ранее ГК «Гранель» обследовала объекты для определения стоимости завершения строительно-монтажных работ. Документы и инвестиционное предложение, сформированные по результатам проведенной работы, направлены в министерство жилищной политики Московской области. Разрешение на строительство продлено до 24 января 2021 года.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье>>

ЖК «Московский»

©  Сайт "ГлавГрадоСтрой"

Долгострой ЖК «Московский» – корпуса 1а и 1б дома 3 на улице Садовая – признан проблемным. Ввиду несоблюдения договорных обязательств по внесению арендных платежей администрация Подольска инициировала процедуру банкротства в отношении застройщика ООО «ГлавГрадоСтрой». Арбитражный суд Московской области определил отложить рассмотрение дела на сентябрь 2020 года.

Дольщики ЖК «Московский»: «Умоляем, достройте дома!»

«Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, мероприятия по завершению строительства объекта недвижимости, реализуемого застройщиком, в отношении которого инициирована процедура несостоятельности, уточняются и планируются в неразрывной связи с судебными решениями, принятыми в рамках банкротного дела. Одновременно с этим администрацией округа совместно с министерством жилищной политики Московской области продолжена работа и рассматриваются все возможные варианты привлечения финансовых средств для завершения строительства проблемного объекта», – пояснил Гапонов.

Чтобы принять решение о финансировании мероприятий по восстановлению прав обманутых дольщиков через механизмы «Фонда.РФ» с использованием бюджетных средств, правительство Московской области направило соответствующее ходатайство. В него включены и многоквартирные дома в составе жилого комплекса «Московский».

Стоит понимать, что необходимым условием для получения бюджетного софинансирования является введение в отношении застройщика проблемного объекта процедуры конкурсного производства в рамках дела о банкротстве.

Многодетные в «аварийках»: «В ветхих комнатушках просто страшно жить»>>

ЖК «Шепчинки»

©  сайт комитета по строительству и архитектуре администрации горокруга

В жилом комплексе «Шепчинки» два недостроенных дома. Первый – дом 15 корпус 1 на улице Пионерская, который готов на 44,5 %. Второй – дом 54 на улице Ватутина, который построен на 18 %.

Ранее для завершения строительства застройщик ООО «РПК» достиг договоренности о привлечении кредитных средств, однако в феврале 2019 года работы приостановились.

В настоящее время арбитражный суд Московской области рассматривает дело по заявлению кредитора о признании ООО «РПК» банкротом. Для достройки долгостроев ЖК «Шепчинки» ищут новых инвесторов.

Обманутые дольщики ЖК «Шепчинки»: высотка‑призрак и фундаменты вместо домов>>

ЖК «Красная Горка-3»

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Еще одним проблемным объектом признан ЖК «Красная Горка-3». Это четыре многоквартирных дома – корпуса с 1 по 4 дома 55 на улице Колхозной. Застройщик возвел их, но из-за внесенных в проект изменений они не могут быть приняты в эксплуатацию.

Подольский городской суд на основании экспертного заключения решил сохранить постройку – шестиэтажный многоквартирный дом 55 на улице Колхозная – в реконструированном виде. Решение суда является основанием для постановки данного дома-долгостроя и квартир на кадастровый учет и для государственной регистрации.

«Таким образом, строительство многоквартирного дома 55 корпуса с 1 по 4 завершено, дом эксплуатируется, что подтверждено судебным актом Подольского городского суда, вступившим в законную силу. В данный момент прорабатывается вопрос осуществления государственного кадастрового учета объектов капитального строительства», – объяснил Гапонов.

Проблемная новостройка на Колхозной: плохое отопление и этаж‑призрак>>

ЖК «Народный»

©  Пресс-служба комитета по строительству и архитектуре администрации горокруга

Жилищный комплекс «Народный» на одноименной улице тоже признали проблемным. Согласно разрешению на строительство, застройщик ООО «ГлавГрадоСтрой» возвел секции 4, 5, 6 жилого дома 23 со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, инженерными сетями и сооружениями. Общая готовность объекта составляет около 90 %.

Чтобы рассмотреть вопрос о возможности финансирования мероприятий по восстановлению прав обманутых дольщиков через механизмы «Фонда.РФ» с использованием бюджетных средств, правительство Московской области направило соответствующее ходатайство. В него включен и многоквартирный дом 23 на улице Народная.

Аварийный дом на Народной улице: дыры, крысы и многолетние обещания>>

ЖК «Красная Горка»

©  сайт комитета по строительству и архитектуре администрации горокруга Подольск

По вопросу достройки ЖК «Красная Горка» Гапонов пояснил, что дом 14 на улице Садовая также признан проблемным. С начала строительства выполнено обустройство фундаментных плит 1 и 2 секций, общая готовность объекта составляет ориентировочно 10 %.

Проблемы Красной Горки: недострои и ни одного соцобъекта за 11 лет

По данному долгострою направлено обращение в правоохранительные органы, осуществляется выездной контроль за состоянием объекта, проводится мониторинг выполнения утвержденной «дорожной карты». Одновременно администрация Подольска ведет претензионно-исковую работу на предмет неисполнения застройщиком договорных обязательств.

«Согласно графику выполнения строительно-монтажных работ, представленному ООО «Диском», планируемые сроки завершения строительства – III квартал 2021 года. Однако, ввиду отсутствия достаточного объема финансирования, строительство приостановлено, что влечет за собой несоблюдение сроков производства работ. Ввиду неисполнения договорных обязательств в производстве арбитражного суда Московской области находится дело, в рамках которого рассматривается обоснованность требований кредиторов о наличии у инвестора-застройщика признаков банкротства», – пояснил Гапонов.

Правительство Московской области направило в «Фонд.РФ» сведения о ЖК «Красная Горка» для рассмотрения ситуации по проблемному объекту с применением механизмов бюджетного финансирования.

Крысы с потолка: когда расселят два аварийных дома на Красной горке>>

Долгострой на Юбилейной

©  сайт Правительства Московской Области

В 2009 году с застройщиком ООО «Авм-Строй» и инвестором ООО «Авиком» был заключен инвестиционный контракт на возведение 10 жилых домов переменной этажности на Юбилейной улице. Однако строительство домов 3, 7, 8, 9, 10 остановилось в 2010 году.

В настоящее время это пять домов с фундаментом и стенами с перегородками, готовность ориентировочно составляет не более 37 %. Инвестиционный контракт и договор аренды земли под строительство данных домов расторгнуты, инвестор отсутствует.

Новая дорога на Юбилейной улице: чем были недовольны жители и что изменилось

Всего здесь зарегистрировано 14 договоров долевого участия. Граждане-соинвесторы признали права собственности в объекте незавершенного строительства в виде квартир и нежилых помещений в судебном порядке. Им направили уведомления с просьбой высказать предложения по дальнейшему использованию земельного участка.

«В соответствии с полученными ответами граждан-соинвесторов планируется выработать единую концепцию завершения строительства, поскольку в предоставленных вариантах отсутствует единая позиция дальнейшего использования земельного участка. Дольщикам необходимо провести общее собрание собственников помещений в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, на котором нужно принять решение о дальнейшей возможности завершения строительства», – сказал Гапонов.

Он пояснил, что в свою очередь администрация Подольска провела экспертизу данного долгостроя. Между комитетом имущественных и земельных отношений администрации округа и ООО ЧОП «Перспектива-4» заключен муниципальный контракт на оказание услуг по охране объектов незавершенного строительства. Исполнитель организовал круглосуточную охрану одним постом.

Сейчас рассматривается вариант привлечения нового застройщика для достройки домов на Юбилейной.

Редакция «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией с долгостроями в городском округе.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
1 комментарий
Мила Грекова
27 октября 2020 в 08:45
Зато все работают по-прежнему на своих местах. И Гапонов тоже. Не забуду его фразу на планерке по нашему дому "к нам приходит понимание, что нам нужно понимание". Всё !