Проживание не по месту регистрации: какие проблемы могут возникнуть

5 сентября 2018 в 12:42 Обновлено 24 октября в 18:47
© pixabay.com,  Alexas_Fotos

Мы давно привыкли, что человек может жить не там, где прописан. Чаще всего люди снимают жилье, другие живут у родственников или знакомых, причем иногда за сотни километров от места регистрации. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие проблемы могут возникнуть в этом случае и к чему следует быть готовым.

Как подольчане сдавали квартиры: «Я высыпала тараканов на кровать соседке»>>

Регистрация или прописка?

В народе прижилось слово «прописка», но этот термин был актуален во времена СССР, сейчас использовать его некорректно.

Официально регистрационный учет – это фиксация сведений о месте жительства гражданина РФ. Нужно понимать, что это понятие включает в себя и регистрацию по месту жительства, и регистрацию по месту пребывания.

Аферы с недвижимостью: реальные истории про черных риелторов в Подольске

Согласно Конституции РФ, каждый гражданин России имеет право свободного перемещения и выбора места своего проживания. А значит, нет ничего незаконного в том, что человек зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом. Однако в этом случае имеется ряд «подводных камней», о которых следует знать.

Место жительства и место пребывания

Местом постоянного жительства могут быть квартира, частный дом, общежитие, служебное жилье и ряд других помещений. Его адрес обязательно должен быть отмечен в паспорте – говорят, что гражданин зарегистрирован по данному адресу. По месту жительства человек может получать медицинскую помощь и другие социальные услуги.

Если же человек проживает вне места регистрации до 90 календарных дней, то такое жилье называется местом пребывания. Чаще всего это съемные квартиры и дома, но могут быть и санатории, гостиницы, больницы и так далее. Иными словами, это место, где человек находится не более трех месяцев – например, во время отдыха у родственников или в отеле курортного города. Данная информация нигде отмечаться не должна.

«Резиновые квартиры» в Подольске: проблемы горожан и мигрантов

Временная регистрация

Если человек находится вне своей постоянной регистрации более 90 календарных дней, то ему необходимо оформить временную регистрацию. В противном случае такому гражданину могут грозить штрафные санкции, а также ряд проблем.

Следует отметить, что временная регистрация не дает гражданину никаких прав на жилплощадь. Более того, собственник съемного жилья в любой момент может ее отозвать, и она сразу же будет аннулирована, а выданное человеку свидетельство потеряет свою силу.

Как не стать жертвой черных риелторов>>

Вопросы трудоустройства

© pixabay.com,  Pexels

Первая сложность, с которой может столкнуться человек, приехавший из другого города или региона, к примеру, в Подольск на заработки, – трудоустройство. Не все работодатели готовы брать на работу людей без временной регистрации, поэтому рекомендуется оформить ее.

Работа для пенсионеров в Подольске: способы поиска, вакансии и советы

Для этого нужно обратиться в территориальный орган ФМС России и предоставить:

– документ, удостоверяющий личность;

– заявление о регистрации по месту пребывания;

– документ, являющийся основанием для временного проживания в указанном жилом помещении (договоры найма, поднайма, социального найма или заявление лица, предоставляющего жилое помещение).

Отдел по вопросам миграции УМВД России по городскому округу Подольск работает по адресу: улица Большая Серпуховская, дом 1/41. Телефон: 7 (4967) 63‑02-33. Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 18:00.

Также подать заявление о регистрации по месту пребывания можно через портал «Госуслуги».

Как арендовать землю в Подольске под ИЖС с последующим правом выкупа

Ненадежный арендодатель

Еще одна сложность, к которой следует быть готовым, – ненадежный арендодатель. Иногда бывает, что человек снимает квартиру, хозяин которой согласен оформить временную регистрацию. Однако спустя некоторое время он внезапно просит срочно освободить жилье, аннулирует регистрацию и готов чуть ли не выгнать жильца на улицу. Это не просто неприятно, но и может испортить ряд планов, в том числе и на трудоустройство.

Единственный способ защитить себя – при поиске квартиры пользоваться услугами риелтора, который поможет выбрать надежного арендодателя, и обязательно оформить договор аренды.

Что делать с долгами по наследству: советы специалистов>>

Социальные услуги

©  Александр Кожохин

Обратиться за экстренной медицинской помощью человек имеет право в любом городе и регионе страны. Однако для того, чтобы прикрепиться к ближайшей поликлинике или поставить ребенка в очередь в детский сад, потребуется временная регистрация. Также могут возникнуть сложности при назначении пенсионного пособия, социальных выплат и так далее.

Можно столкнуться и с проблемами при получении льготных услуг, например, бесплатного проезда в общественном транспорте. Более того, без постоянной регистрации человек не может рассчитывать на многие другие льготы, предназначенные для жителей региона.

Работа миграционной службы в Подольске: «резиновые квартиры» и пандемия

Кстати, если документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, отсутствует, в качестве доказательства можно использовать договор об аренде жилья. Но будет ли он учитываться при оформлении тех или иных социальных услуг, нужно уточнять заранее.

Уведомления

По закону, если человек не проживает по месту своей регистрации, то он обязан уведомить об этом не только органы власти, но и кредиторов. В противном случае может произойти следующая ситуация: место фактического проживания не указано, и официальное извещение или требование об уплате пришло по адресу регистрации. И даже если человек не имел возможности ознакомиться с ним, последствия в виде штрафов будут совершенно законными.

Стоит помнить, что при отсутствии сведений о фактическом месте жительства уведомления отправляются по адресу регистрации и автоматически считаются полученными. Поэтому если в жилье, где вы зарегистрированы, кто-то проживает – родственники или съемщики, то попросите их регулярно проверять почтовый ящик и сразу же сообщать вам о подобных письмах.

Аренда или покупка: как переехать жить на дачу и оформить прописку>>

Выселение

©  сайт GIPHY

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, – выселение ввиду длительного отсутствия по месту регистрации. Многим это кажется невозможным, тем не менее, такие случаи – не редкость. Если человек долго не проживает по месту постоянной регистрации и не планирует туда возвращаться, то право использования жилого помещения может быть утеряно.

«Любой может оказаться на улице»: бывший бездомный о бродячей жизни

Например, такая ситуация: человек зарегистрирован в квартире, но давно не живет там и не платит за коммунальные услуги. Там же проживает его родственник, с которым они постоянно спорят из-за жилья. Длительное отсутствие может стать вполне законным поводом для выселения.

Конечно, подобные вопросы решаются только через суд, а в качестве доказательств могут быть использованы показания соседей и социальных служб. Важным аргументом в данном вопросе может послужить и оплата коммунальных услуг – то есть, кто по факту оплачивает жилье и другие расходы.

Поэтому для собственного спокойствия все вопросы лучше обсудить заранее и время от времени возвращаться в квартиру, а также договориться с родственниками или жильцами оплачивать коммунальные услуги пополам.

Еда, одежда, кров: где бездомному получить помощь в Подольске и окрестностях>>

Голосование

В последние несколько лет у горожан появилась уникальная возможность выбрать место для голосования самостоятельно. Для этого необходимо подать соответствующее заявление и прикрепиться к избирательному участку.

На выборах губернатора Московской области 9 сентября 2018 года проголосовать в Подольске смогут те, кто постоянно зарегистрирован в Подмосковье. К примеру, если житель Люберец приедет в Подольск на выборы, то ему достаточно иметь только паспорт. А вот если он прописан в другом регионе, к примеру, в Калужской области, то он не сможет проголосовать без прикрепления к избирательному участку.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
2 комментария
Виктор
09 октября 2018 в 16:51
Интересно, спасибо
Дима Дима
13 сентября 2018 в 08:57
Полнейший бред по всем пунктам