Изнанка профессии: что бесит продавца зоомагазина

9 апреля в 13:28 Обновлено 09 апреля в 14:10
©  Pixabay.com

Во время пандемии многие люди начали работать из дома и стали чаще заводить домашних питомцев – с ними веселее и уютнее. Продавец зоомагазина рассказала порталу «РИАМО в Подольске», какие действия покупателей раздражают ее и почему.

Откровения ветеринара: пьяный хаски, волна усыплений, коронавирус у животных>>

Покупают животных детям вместо игрушек

© pixabay.com,  danielam

«Зачастую родители идут на поводу у детей и покупают животное в качестве игрушки, причем даже не узнав заранее условия содержания и ухода. Порой доходит до жестокости. Мы таких вычисляем, когда предлагаем товары для ухода. Нам могут ответить что-то в стиле: «Да он сдохнет через пару дней, зачем ему минеральная добавка?!».

Я считаю, что перед покупкой животного человек должен сдать небольшой экзамен по основам его содержания. А еще хорошо бы обязать всех владельцев получать у ветеринара заключение, почему животное умерло, и выписывать штрафы тем, кто погубил питомца неправильным содержанием или затискал до смерти. Бывает и такое.

Ну о чем говорить с людьми, которые спрашивают: «У вас есть корм для пастеризованных котов?». Ну или такое: «Поймайте мне вот тех двух гуппи, трех цихлид и мешкожаберного сома». И когда они уже у него в банке (даже не в термосе, как положено), спросит: «А они мирные?». Мне так и хочется сказать: «Двойка, иди учи матчасть! Рыб верни обратно, а кошака сдай в ветеринарную гостиницу и плати деньги за его содержание в правильных условиях, пока ума не наберешься».

В жизни же приходится объяснять, просвещать, разжевывать прописные истины. Но зачастую покупатели считают это разводом на деньги и желанием продавца «втюхать» побольше товаров. В итоге в следующий раз такой покупатель скажет, что часть рыб погибла, так как они изначально были больные. А на самом деле они просто-напросто сожрали друг друга, так как человек выбрал несовместимые виды», – рассказала продавец.

Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности>>

Приходят в зоомагазин, как в зоопарк

©  Giphy.com

«Некоторые семейки приходят в зоомагазин, как в зоопарк. Подходят к клеткам, а когда продавцы отвернутся, так и норовят впихнуть животным какую-нибудь xрень. Животные от их «угощений» порой просто умирают.

Еще пальцы суют к животным. Предупреждаешь, что могут укусить, но все равно лезут, а как кого-то укусят – крик поднимают.

Стучат по аквариумам, могут вообще разбить. Царапают стекло. Жаль, не успевают вырезать: «Здесь был Вася». Пытаются кинуть в воду всякую ерунду, из-за чего она портится, а рыбы дохнут.

Также просим не фотографировать со вспышкой, так как это неприятно животным. Тоже игнорируют», – поделилась женщина.

Как подать заявление в полицию о жестоком обращении с животными>>

Не хотят разбираться в кормах

©  Pixabay.com

«Прогрессивные покупатели активно пользуются интернетом, консультируются с ветеринарами и знают, какой корм нужен их питомцу. Но большинство начинают с вопроса: «А этот корм вкусный? Моему Васеньке подойдет?» Возьмите и продегустируйте вместе с котом! К тому же при выборе корма в первую очередь надо ориентироваться на возраст и особенности. Важно, кастрировано животное или нет, страдает ли ожирением и хроничками. Нужно и почитать состав на упаковке.

Еще много таких: «Мой кот всегда ел корм из рекламы, но что-то шерсть стала облезать. А есть такой же по цене, но чтобы шерсть росла, как у меня щетина?».

Приходится разъяснять, что именно состав корма влияет на цену и состояние животных. Если спорят, выдаю следующее: «Так может шерсть ему и не нужна? Станете владельцем модного сфинкса, заодно сэкономите». Иногда помогает.

Мало кто знает, что в дорогом корме содержится больше мяса, поэтому кот им наестся быстрее, чем дешевым. То есть расход на дешевые корма в итоге выше, плюс услуги ветеринара и нервы», – уверена собеседница.

Где можно увидеть необычных животных в Подольске и окрестностях>>

Считают, что непородистые едят все подряд

©  Flickr.com

«Некоторые люди считают, что непородистым кошкам можно давать что угодно. На самом деле, никого нельзя кормить объедками со своего стола, а тем более помоями!

Для кошек вкусовая составляющая очень важна. С ними не работает трюк «не кормить, а потом проголодается и все сожрет, как собака».

Если кошки считают, что корм несъедобен, то не будут его есть, а начнут орать. Кстати, кошкам, в отличие от собак, нельзя голодать – при длительном отсутствии пищи у них начинаются необратимые процессы в организме.

В конце концов, покупателям могу сказать, что они тоже не дворяне, а кушают нормально. В основном не обижаются», – улыбается продавец.

Владельцы собак о списке опасных пород: «Ответственность на хозяине»>>

Кормят кошек собачьим кормом

©  Pixabay.com

«Некоторые с гордостью сообщают, что кормят кота собачьим кормом – мол, так экономнее, и ничего, ест. Еще добавляют, что все равно на заводе один и тот же корм в разные мешки рассыпают. Увы, как правило, такое кормление какое-то время могут выдержать молодые и здоровые кошки, но потом идет стойкое расстройство здоровья.

Одним из факторов цены является процентное содержание злаков по отношению к мясным ингредиентам. Чем дешевле корм, тем больше в нем дешевой кукурузной муки, которая на этикетках кормов эконом-класса стоит в составе на первом месте.

Кошка – облигатный хищник, в ее корме могут быть растительные добавки, но мясо обязательно должно преобладать. Собаки более всеядны, корма для них содержат довольно высокий процент злаковых. Если кошки питаются исключительно собачьим кормом, то недополучают необходимые аминокислоты, что со временем негативно отражается на их здоровье, восстановить которое очень сложно или вовсе невозможно», – предупредила собеседница.

Все собаки делают это: должны ли горожане убирать за своими питомцами?>>

Покупают мелких животных на корм хищникам

©  Pixabay.com

«Некоторые люди покупают животных для своих жестоких забав. Например, маленьких мышат и крысят для кровавых игр кошек. Формально мы не можем запретить им это делать, но есть ряд уловок, которыми пользуемся.

Например, «по секрету» можем сказать, что животные заразные, но не на карантине, так как начальство скрывает это от покупателей. Конечно, они могут сходить в другой магазин, но, может, в этот день им будет лень или некогда, и так мы сбережем жизни хотя бы нескольких пушистиков. Не понимаю, зачем такая жестокость? Ведь для кошек уже столько наделали игрушек, что можно каждый день новую давать.

Еще могут прийти с дикими идеями купить кролика на жаркое, черепаху на суп, лягушек, чтобы попробовать лапки.

Начинают допытываться: это те самые животные, которых едят, или нет? Порой не пойму, шутят они или нет, но внутри все переворачивается от человеческой жестокости и вседозволенности.

Наши животные – для тех, кто их любит и бережет, кто хочет о них заботиться, кто желает научить уже сознательных детей доброму отношению к братьям нашим меньшим. И для тех, кому одиноко и нужны компаньоны. А еды в любом магазине достаточно», – подчеркнула продавец.

Изнанка профессии: что бесит продавца‑кассира>>

Сначала покупают рыб, а потом аквариум

©  Pixabay.com

«Чтобы завести аквариум с рыбами, который будет радовать красотой и разнообразим видов, сначала нужно очень хорошо изучить тему и всегда держать под рукой несколько книг. Создать устойчивую водную систему непросто, это труд!

Некоторые покупают рыб, чтобы поучиться содержать их в банке, а если получится, то и раскошелиться на аквариум. Другие берут рыб вместе с аквариумом. Тех и других мы предупреждаем о последствиях, но безнаказанность и упрямство делают свое дело: большинство рыб умирают в первые же дни после покупки.

Бывают и те, кто умудряется держать в баночках вырождающихся из поколения в поколение искривленных гуппи. Но это к настоящей аквариумистике не имеет никакого отношения!

На самом деле, чем больше аквариум, тем стабильнее в нем среда, а в трехлитровой банке ее невозможно создать. И вообще сначала в аквариуме создают биосистему с грунтом и растениями, если не планируют держать пожирающих зелень цихлид, а затем уже заселяют туда рыб.

Неопытные люди не знают, что рыб нельзя резко переливать или кидать сачком из одной воды в другую – нужно сначала выровнять температуру, а затем постепенно смешать воду. Разница в несколько градусов может быть смертельной – температура тела рыб равна температуре воды, от резкого перепада у них просто не выдержат внутренние органы, смерть наступит сразу или чуть позже от любой «легкой» болезни.

Также рыб нельзя брать руками: кожа людей слишком горячая для них, она буквально обжигает их, к тому же портится защитная слизь, которой покрыто тело рыбы, – начинаются болезни», – поделилась собеседница.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят продавца гипермаркета>>

Идут в зоомагазин вместо ветеринарной клиники

©  Giphy.com

«Есть такие, кто рассказывает, что их котик ходит в туалет с кровью, у него понос или запор, блюет... Сходить к ветеринару? Это же разориться можно! Лучше дайте какой-нибудь корм лечебный, пусть на этот раз будет чуть подороже, так и быть.

Или просят витамины для кошки, которая упала с 10 этажа и теперь не ходит.

Ведь нужны именно витамины, чтобы ее поддержать. Она до этого уже падала, но с ней все нормально было, кошки же умеют на лапы приземляться...

Иногда просто оторопь берет. Люди, не будьте такими! Относитесь к животным ответственно, бережно и с любовью, и они непременно ответят вам взаимностью», – заключила продавец.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"