Как подать заявление в полицию о жестоком обращении с животными

19 сентября 2018 в 12:05 Обновлено 19 сентября 2018 в 12:23
© pixabay.com,  ivanovgood

Когда мы сталкиваемся с жестоким обращением с животными и готовы добиваться справедливости в рамках закона, нужно знать, как правильно подать заявление в правоохранительные органы. Иногда полиция не хочет его принимать, иногда отказывают в возбуждении уголовного дела. Что делать в этом случае и как себя вести, читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Куда сообщить о бездомных животных в Подольске>>

Ссылки на УК

Жестокое обращение с животными

© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

Жестокое обращение с животными связано с несколькими статьями Уголовного кодекса РФ. Самая главная – статья 245, которая так и называется – жестокое обращение с животными. К сожалению, не всегда удается привлечь живодера по этой статье, но есть и другие – например, статья 213 – хулиганство.

Повреждение имущества

Если животное принадлежит заявителю и он может это подтвердить, то преступление можно классифицировать по статье 167 – умышленное повреждение или уничтожение имущества. Для доказательства потребуется паспорт животного, данные которого нужно указать со ссылкой на статью в заявлении.

Как защитить себя и домашних животных от бешенства>>

Хозяин-живодер

Когда нужно забрать животное у хозяина, который обращается с ним неподобающим образом, пригодится статья 241 – выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними. Если собственник обращается с питомцами в явном противоречии с установленными законом правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения, животные могут быть изъяты путем выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суде. Цена определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом.

Догхантеры

©  сайт GIPHY

В случае отстрела животных применяется статья 222 – незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Если догхантеры разбрасывают во дворах приманки с отравой, то можно добавить в заявление статью 236 – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Ведь отравленной приманкой могут отравиться дети, играющие на улице.

Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»>>

Конфликт

Иногда к другим статьям стоит прибавить статью 119 – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Такая угроза может быть устной, письменной, по телефону или иным путем – в том числе по интернету. Ее могут высказать лично, родственникам, через соседей или знакомых, адресована в публичном выступлении.

Когда есть сомнения, как именно классифицировать действия живодера, можно включить в заявление упоминание всех известных статей Уголовного кодекса РФ.

Как составить заявление

© pixabay.com,  tookapic

Заявление пишется от руки либо его набирают на компьютере и распечатывают на листе бумаги формата А4 в двух экземплярах. Можно сделать устное заявление с протоколированием на месте. Также заявление можно отправить заказным письмом, но в нем обязательно должны быть паспортные данные, так как анонимные письма не рассматриваются.

Где в Подольске оставить питомца на время отпуска

С левой стороны листа нужно сделать отступ 3-4 сантиметра, так как заявление будет подшиваться в папку.

В правом верхнем углу первого листа нужно указать, что заявление адресовано начальнику отделения полиции с указанием должности и звания. Начальник УМВД России по горокругу Подольск – подполковник полиции Станислав Валерьевич Боллоев. Ниже пишут ФИО заявителя полностью, адрес прописки и фактический, телефон, по которому можно связаться.

Отступив вниз, посередине пишут слово «Заявление». После него с нового абзаца излагают суть заявления. Объем не должен превышать двух страниц. Писать нужно понятно и только факты, без предположений и эмоциональных оценок. Формулируя, что именно произошло, лучше всего указать признаки статей УК РФ.

Нужно написать, что такого-то числа, месяца, года, заявитель стал свидетелем жестокого обращения с животным. События происходили в такое-то время в таком-то месте. Гражданин N – желательно указать ФИО и адрес проживания – издевался над животным.

Наказание ужесточат, если издевательство совершено несколькими лицами, в присутствии детей, особо садистским способом, происходило и раньше.

Если при попытке остановить преступление заявителю угрожали, укажите это и попробуйте возбудить дело по этому факту отдельно. Если невозможно указать статьи самостоятельно, можно обратиться за помощью к юристу.

После описания преступления нужно добавить перечень доказательств и их копии. В тексте пишут: представлена копия документа, подтверждающего такой-то факт, например, заключение ветеринарного врача.

Отдельно пишут просьбу привлечь к уголовной ответственности одного или нескольких граждан. Если заявитель их не знает, то пишет: «Прошу принять меры к задержанию указанных (неизвестных мне) лиц и возбуждении уголовного дела по статье 245 УК Российской Федерации «О жестоком обращении с животными».

«Кошка настолько сурова, что собаки обходят наш дом»

Внизу нужно приписать графу «Предупрежден(а) об ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос» и расписаться.

Делают приписку – просьба уведомить о принятом решении в установленные законом сроки.

Под текстом заявления ставят дату и подпись.

Если имеются свидетели, желательно двое, то после подписи заявителя каждый из них пишет: «Все вышеизложенное полностью подтверждаю» и указывает ФИО, паспортные данные, адрес, телефон, дату и подпись.

Проблемы животных в Подольске: нет площадок, приютов, кладбищ>>

Регистрация заявления

© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник

С готовым заявлением, сделанным в двух экземплярах, идут в отделение полиции по месту жительства или по месту совершения преступления. Там заявление должны зарегистрировать, то есть внести в журнал регистрации и присвоить входящий номер. Заявителю выдают талон-уведомление, а также сообщают регистрационный номер и дату регистрации. Талон лучше скопировать и держать в доступном месте, данные переписать в записную книжку или телефон.

На втором экземпляре заявления просят сотрудника полиции поставить входящий номер заявления, время регистрации, ФИО и должность лица, принимающего заявление. Отказать не имеют права.

Если в заявлении содержится информация о преступлении, совершенном работниками полиции, то подавать его надо в прокуратуру.

Тем не менее, согласно статье 109 УПК «Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении», если вы принесли заявление не в тот орган дознания, то его все равно обязаны сперва принять, а затем самостоятельно передать в нужное ведомство.

В течение от трех до десяти суток после регистрации заявления по нему примут одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении; о передаче заявления по подследственности или подсудности. О принятом решении сообщат заявителю.

Бездомные животные в Подольске: способы решения давней проблемы>>

Как вести себя в полиции

© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник

В полиции нужно попросить предъявить удостоверение сотрудника полиции и записать данные того, кому вы передаете заявление. Если отказывают в приеме заявления, нужно потребовать письменного обоснования причины. Предупредите, что в случае отказа будете жаловаться руководству и в прокуратуру.

Можно взять с собой диктофон, но заранее предупредить, что будете вести запись. Его также можно включить с просьбой пояснить, почему отказывают в приеме заявления. Также можно взять с собой свидетелей, друзей, знакомых, родственников, которые смогут оказать моральную поддержку и подтвердить при необходимости противоправные действия полиции.

Действенный способ – пригласить с собой журналиста, который может сделать предварительную публикацию о факте жестокого обращения с животными, а затем серию новостей о ходе дела. Стоит привлечь местное общество защиты животных.

Если позволяют средства, можно нанять адвоката. Кстати, некоторые специалисты бесплатно берутся вести громкие дела. По закону, адвокат может представлять своего клиента на всех этапах дела.

Где можно увидеть необычных животных в Подольске и окрестностях>>

Типичные отговорки

© flickr.com,  Marjan Lazarevski

Если сотрудник отказывается принимать и регистрировать заявление потому, что в информации о происшествии якобы недостаточно данных, нужно напомнить, что в полиции не имеют права игнорировать сообщения о преступлениях. Подобный отказ расценивается Уголовным кодексом по статье 285 как злоупотребление должностными полномочиями, а сотруднику полиции, не принявшему заявление, грозит наказание от штрафа до лишения свободы.

Если заявление не берут потому, что преступление произошло давно и в другом месте, нужно напомнить, что сведения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения.

Если отказ объясняют тем, что у заявителя нет паспорта или прописки, напомните, что в полиции обязаны принять заявление, даже если заявитель является гражданином другой стороны.

Также в заявлении необходимо написать, что оно подано в порядке статей 140 (поводы и основание для возбуждения уголовного дела), 141 (заявление о преступлении) и 144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении) уголовно-процессуального кодекса РФ. Согласно этим статьям, полиция не может отказать в регистрации заявления.

Как путешествовать с домашними животными: документы и правила перевозки>>

Если отказались принять заявление

© РИАМО,  Анастасия Осипова

Когда сотрудник полиции категорически отказывается принимать заявление, нужно обратиться к его руководству. В Подольске можно позвонить по телефону доверия 8 (496) 763-020-40, на «горячую линию» МВД России 8 (495) 692-70-66, в управление собственной безопасности МВД России по Московской области 8 (499) 317-24-66.

Жалобу на действия сотрудника полиции можно отнести в прокуратуру, туда же можно подать заявление о жестоком обращении с животными.

В обязанности прокуратуры входит надзор за действиями работников полиции. Дежурный прокурор обязан принять жалобу на неправомерные действия полицейского и дать ответ в срок до десяти суток. Если потребуется документальная проверка, на такой ответ закон отводит 30 суток плюс время на доставку письма. Если решение сотрудника прокуратуры не устроит, нужно обращаться в прокуратуру области, генеральную прокуратуру или в суд.

Прокуратура в Подольске находится по адресу: Революционный проспект, дом 55/15. Телефоны: 8 (496) 769-94-13, 8 (496) 763-00-90. Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45.

Открытие центра реабилитации бездомных животных в Подольске>>

Если нет ответа или он не устраивает

© pexels.com,  Fancycrave

Если в течение трех суток (в исключительных случаях 10 суток) со дня подачи заявления не было принято решение, либо заявитель не согласен с ответом, то можно обжаловать действия следователя в вышестоящих инстанциях.

Заявитель имеет право подать жалобу на уклонение от дачи направления на судебно-медицинскую экспертизу, некорректное ведение следствия, волокиту с возбуждением уголовного дела и его расследованием. Можно обратиться к начальнику районного УВД или в Управление собственной безопасности в структуре полиции, в прокурору или в суд.

Напоследок отметим: чтобы наказать преступника законным путем, иногда приходится проявить настойчивость. Но прецеденты по возбуждению дел о жестоком обращении с животными уже были, и живодеры понесли заслуженное наказание.