Из Подольска в Абхазию на автомобиле и с собакой: красоты природы и заброшки

Из Подольска в Абхазию на автомобиле и с собакой: красоты природы и заброшки
Туризм

Сезон отпусков в самом разгаре! Из-за очередной волны пандемии многие российские туристы отдали предпочтение отечественным курортам – пляжи Краснодарского края буквально переполнились. Корреспондент «РИАМО в Подольске» отправилась на автомобиле через Сочи в солнечную Абхазию с собакой и спешит поделиться впечатлениями.

Из Подольска в туры и на курорты: топ‑10 предложений для отпуска>>

Документы на четвероногого любимца

Пандемия внесла коррективы в планы на отдых многих людей. Лично я решила отправиться в соседнюю страну на автомобиле, не заморачиваясь с бронированием и поиском туров.

Четвероногого друга оставить было не на кого, так что решила взять его с собой. Речь идет о маленьком и любопытном тойтерьере, который ранее путешествовал со мной разве что не дальше 200 километров от дома.

Абхазия – другая страна, а для перевозки животного через границу необходимы специальные документы. В частности, ветеринарное свидетельство формы № 1, которое выдает госветстанция по месту жительства на основе ветеринарного паспорта животного, в котором должны быть данные обо всех необходимых прививках. Получить его нужно за пару дней до отъезда.

Я взяла своего питомца, его ветпаспорт со всеми отметками и поехала в государственную ветклинику. Необходимое свидетельство нам сделали за 10 минут, осталось лишь оплатить пошлину.

Мы ехали всей семьей вместе с ребенком и собакой, причем на одной машине, которой предстояло преодолеть более 4 тысяч километров.

Пляжи и лодочные станции в Подольске: где отдохнуть летом 2021 года>>

Дорога до Краснодарского края

Из Подольска мы выехали в пятницу вечером 18 июня и к утру уже проехали Воронеж и стали подъезжать к Ростову-на-Дону. В целом, пробок мы избежали, так как самые злополучные участки преодолели ночью, когда практически не было машин.

Дорога была скучная. Почти все время мы ехали по платным дорогам по прямой, а виды были однообразные и неинтересные. На подъезде к Краснодарскому краю ландшафт изменился: появились интересные пейзажи, маленькие поселки и разноцветные поля.

Чем ближе мы приближались к курортным зонам, тем чаще видели небольшие фруктовые ярмарки, установленные прямо у обочин дороги. Местные предлагали туристам арбузы, дыни, мед и многое другое.

Количество машин увеличилось: возле поселка Джубга, откуда начинается крутой и извилистый серпантин, мы попали в пробку. Заторы были практически на всем пути до микрорайона Лоо в Лазаревском районе Сочи. Но больше всего движение было затруднено в другую сторону. Стало понятно, что выезжать обратно нужно будет ночью, чтобы избежать такого скопления машин.

Серпантин Краснодарского края удивляет своей красотой. Однако там много резких и продолжительных поворотов. Самым сложным участком показался отрезок от Туапсе до Лазаревского района. Местные автомобилисты часто сигналили, умудрялись подрезать и обгонять. О вежливости на дороге не было и речи.

Около пяти часов дня мы решили остановиться в Лоо и отдохнуть. К этому времени вся семья уже порядком устала. А тойтерьер, к нашему удивлению, прекрасно перенес дорогу, хотя тоже притомился.

Экспедиция корреспондента «РИАМО в Подольске»: Курская дуга и Калязин>>

Яркий Сочи и толпы туристов

Мы остановились в Лоо и стали искать место для ночлега. Найти гостиницу оказалось проще простого. Еще в дороге я нашла местный отель, договорилась о ночлеге и предупредила о животном. За собаку даже не взяли дополнительную плату.

Микрорайон показался скучным, хоть и оживленным. Туристы были повсюду: на улице, в кафе, на пляже. От отеля до моря было всего 200 метров, но всю красоту портили железнодорожные пути и шумные поезда. После отдыха и сна мы поехали в центральный район Сочи – яркий, красивый и современный.

Здесь мне понравилось больше. Туристов, как и в Лоо, было очень много. Но отдыхающие могут арендовать электросамокат и изучать местные красоты на удобном двухколесном транспорте, что мы и сделали.

Виды потрясающие! Глаза разбегались от огромного количества красивых парков и достопримечательностей. Набережная тоже не оставит без впечатлений. Повсюду современные кафе, магазины, мини-рынки с сувенирами.

В Краснодарском крае мы пробыли два дня, и ни разу не возникло проблем из-за собаки. Даже в кафе нас свободно пускали, а где-то даже предоставляли одноразовую посуду, чтобы налить четвероногому любимцу воды.

Повсюду пестрели плакаты с призывами соблюдать масочный режим, но отдыхающие почти не соблюдали это. И никто ни разу не попросил надеть маску или держать дистанцию. К тому же мы отдыхали до того, как на Кубани ввели антиковидные правила вселения в отели.

Как получить детский туристический кешбэк в 2021 году>>

Проблемы с жильем

В понедельник, 21 июня, в 10 утра мы отправились в Абхазию. Виды были потрясающие, но периодически мы попадали в пробки. Проехав около 180 километров, около полудня оказались в жутком заторе на границе. В общей сложности простояли в пробке четыре часа.

На границе у нас проверили паспорта, документы на ребенка и собаку. Осмотр машины занял пять минут, никаких проблем не возникло. Уставшие и голодные, мы притормозили в Гагре и решили доехать до Сухума – столицы Абхазии.

Я заметила, что туристов стало намного меньше, чем в том же Сочи. На пляже было немноголюдно. Цены небольшие. Покушать можно бюджетно и вкусно.

В Сухум мы приехали уже поздно вечером. Дороги перекопаны, все закрыто, куча заброшенных построек и домов с забитыми окнами. Местами были и красивые постройки, но первое впечатление о городе было не воодушевляющим. Местные посоветовали нам арендовать двухкомнатную квартиру и предупредили, что из-за собаки могут возникнуть проблемы. Мы отправились к хозяину жилья, обговорили сумму и благополучно заселились.

На часах было около 11 ночи, мы успели разложить вещи и готовились ко сну. Вдруг постучали в дверь – на пороге стояла молодая женщина. Оказалось, что квартиру нам сдал родственник хозяйки, не предупредив ее о наличии питомца. Владелица жилья оказалась крайне недовольна собакой и попросила освободить помещение в течение 20 минут.

На дворе ночь, ничего не работает, интернета и связи нет, а мы с семьей на улице с чемоданами и собакой под рукой! Ужас! Неужели нам грозит ночевка на улице?

Пока родные собирались, я вместе с песиком добежала до соседней улицы и постучалась в первый попавшийся частный дом с объявлением о сдаче жилья. Хозяйкой оказалось очень милая женщина, которая при виде маленькой собачки радушно показала свободные комнаты и без проблем заселила нас. Цена приятно удивила, а условия оказались даже лучше! В общем, все благополучно разрешилось.

«Ильинские рубежи» и Медынь: путешествие в фильм «Подольские курсанты»>>

Платные парковки и коровы

Сухум оказался довольно интересным городом. Но практически все дороги перекопаны, даже пешком приходилось пробираться через кучи грязи, песка и камней. Хозяйка жилья предупредила, что оставлять машину без присмотра очень опасно, и порекомендовала ставить ее на ночь на платную парковку. Цена вопроса – 50 рублей. Мы так и сделали.

Однако на этом расходы не закончились. Платные парковки были везде: у пляжа, у рынка, у всех достопримечательностей. Причем, подозреваю, это не очень-то официально. Просто некие «смотровые» уже на подъезде объявляют стоимость парковки – в среднем от 50 до 200 рублей.

Столица красивая, есть парки и великолепная набережная с восхитительным Драмтеатром и фонтаном. Антураж напоминает ушедшую эпоху СССР: повсюду столовые с железными подносами, много заброшенных домов, закрытых магазинов.

Очень удивили коровы, которые гуляют сами по себе. Они повсюду! Путешествуя на машине, нужно быть предельно осторожными. Бездомных собак тоже много, но большинство добродушные.

Любителям шашлыков стоит иметь ввиду: купить мясо, замариновать и пожарить его будет проблематично. Местный ранок работает примерно до полудня, а любые магазины и вообще вся инфраструктура – до восьми вечера. При этом супермаркеты известной сети другие – ассортимент очень маленький.

Куда отправиться всей семьей: 8 интересных мест в окрестностях Подольска>>

Красоты природы и достопримечательности

Абхазия действительно поражает своей красотой. Природа потрясающая! Республика расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур и омывается Черным морем. Здесь субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа. Очень много природных достопримечательностей: водопадов, озер, пещер. Глаза по-настоящему разбегаются.

Туристам, которые впервые приехали в Абхазию, стоит посетить Гагру, Новый Афон, озеро Рица, Гегский и Молочный водопады, Юпшарский каньон, Сухумский обезьяний питомник, горячие источники Кындыг, Черниговку. С последнего пункта я бы порекомендовала начать знакомство Абхазией – поселок расположен недалеко от Сухума.

В столице также стоит посетить Ботанический сад и пляж Мокко – песочный берег с батутами и кафе прямо у моря. Можно посмотреть хотя бы одну из дач Сталина – очень познавательно.

Если вы отправились на машине, то лучше самостоятельно изучать местные красоты. Цены на экскурсии в среднем от 1200 до 5000 рублей, тогда как добраться до популярных мест можно и самостоятельно.

Путешествие в Тулу: музей оружия, печка Емели и тульские пряники>>

Заброшки

Еще одна особенность Абхазии – заброшки. По словам местных жителей, все они остались после войны с Грузией за независимость в 1990-х годах. Пустые частные дома когда-то принадлежали грузинам, которые покинули страну. Также много заброшенных отелей, пансионатов, ресторанов.

Меня поразили потрясающие строения в столице, которые сегодня находятся в запустении, а также аэропорт. Он состоит из заброшенного и недостроенного зданий. В первом даже осталось информационное табло времен СССР, различные надписи и таблички. Во втором находится местный экстрим-клуб.

Довелось мне посетить и местную больницу. Нас как туристов приняли быстро, не спросили никаких документов и абсолютно бесплатно оказали необходимую медпомощь. Более того, такого вежливого отношения я не встречала даже в больницах Подольска – это очень удивило.

На обратном пути в Россию проблем не было: границу прошли за один час, сильных пробок не заметили.

Путешествие в Коломну: старинный кремль, пастила и медовуша>>

Стоит ли ехать в Абхазию?

Если вы ни разу не были в Абхазии, то обязательно стоит ее посетить. К туристам местные расположены доброжелательно, серьезных проблем с заселением и поиском жилья в конце июня я не ощутила. Толп туристов, которые надоели еще в Сочи, тоже не увидела.

Цены приятные, везде есть кафе и столовые. Море чистое, пляжи хорошие. Много достопримечательностей. Конечно, встречаются заброшки и перекопанные дороги, но к этому быстро привыкаешь. Особенно приятно уехать из города и подняться в горы.

А вот развлечений очень мало: нет баров и клубов, шумных вечеринок. Зато есть удивительная природа, чистый воздух и ощущение безмятежности. Поэтому Абхазию я бы порекомендовала любителям тихого семейного отдыха.

Кроме инцидента с заселением в самом начале, никаких проблем из-за собаки не возникло. Более того, местные жители с интересом расспрашивали про породу, везде пускали и с улыбкой встречали четвероногого туриста.