Во время однодневного автобусного тура из Подольска можно увидеть историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль», попробовать калачи по старинному рецепту, пастилу и медовушу.
На фото: Коломенская башня кремля, или «Маринкина»
Коломенская башня называется также «Маринкина» потому, что по одному из преданий в ней находились в заточении «русская царица» и жена Лжедмитрия I – полячка Марина Мнишек и ее малолетний сын. Она где-то зарыла клад, который до сих пор ищут. Никто не знает, как исчезла Мнишек из заточения в башне - по легенде, обернулась птицей и улетела.
Каменные укрепления в Коломне создали вместо деревянной крепости по приказу Великого князя Василия III. Кремль строили с 1525 по 1531 год. Считается, что руководили проектом приглашенные князем итальянские зодчие Алевиз Большой и Алевиз Малый, построившие кремль в Москве. Поэтому обе крепости похожи по толщине стен и размерам башенных укреплений.
На фото: мост возле Коломенской башни
Памятник великому русскому князю Димитрию Донскому открыли у стен Коломенского кремля 22 мая 2007 года во время празднования Дня славянской письменности. Для похода на Куликово поле Дмитрий Донской собрал войско именно в Коломне, где после своего возвращения приказал построить Бобренев монастырь в окрестностях города.
На фото: памятник
Около Ямской башни можно сфотографироваться с историческими картинами коломенских художников «Въезд Дмитрия Донского в Коломну» и «Взятие Коломны в 1237 году».
Ямская башня получила свое название от одноименной слободы, в которой исторически селились коломенские ямщики. Рядом с башней размещались конюшенный, охотничий и ямские дворы.
На фото: Ямкая башня
На востоке Коломенского кремля сохранился парадный въезд – Пятницкие ворота. Это широкая двухъярусная башня. В прежние времена на верхнем ярусе Пятницких ворот висел колокол, по звону которого жители узнавали о приближении врага.
На фото: у Пятницких ворот установили елку с настоящими коломенскими калачами
У Пятницких ворот можно купить разнообразные калачи по старинным рецептам и узнать историю этого лакомства, а также побывать в тематическом музее.
Сердцем крепости является Соборная площадь. Доминантой архитектурного ансамбля Коломенского кремля является Успенский собор, ставший памятником русской победы на Куликовом поле. В наши дни этот старинный храм имеет статус кафедрального. Кроме того, в кремле находятся высокая шатровая колокольня, несколько церквей, гражданских построек и памятников, а также две женских обители – Троицкая Ново-Голутвина и Брусенская.
История Успенского собора начинается во второй половине XIV века. Храм появился в 1382 году и стал памятником победы Руси на Куликовом поле. Спустя три века вместо старого храма построили новый. Его верхнюю часть сделали из кирпичей, а для фундамента и белокаменного основания использовали камни, оставшиеся от старого собора.
На фото: роспись Успенского собора
Успенский Брусенский женский монастырь является одним из двух древних монастырей на территории Коломенского Кремля. По давнему преданию Иван Грозный, в очередной раз пытаясь взять Казань, летом 1552 года собрал войска здесь, в Коломне, молился перед чудотворной Донской иконой Божией Матери в Успенском кафедральном соборе перед походом на татарское ханство. 2 октября Казань была взята, и в честь этого события Иван Грозный и заложил в Коломне Успенский монастырь в 1552 году.
На фото: монастырь
На фото: схема Коломенского кремля
На фото: старинные поговорки про жителей с разных улиц Коломны
В Коломне много инетересных музеев и лавочек с товарами ручной работы, сделанных по старинным рецептам.
В интерактивном музее «Тайны коломенской медовуши» гостям показывают театрализованную экскурсию по погребам купеческой усадьбы с дегустацией староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского, и сладчайших пряных напитков, приготовленных по старинным русским рецептам.
Гости могут попробовать медовуху и сбитень, и самостоятельно приготовить свой ароматный напиток под чутким руководством сбитенщика. Помогает вести экскурсию интерактивный гид.
В Коломне можно попробовать самые разнообразные виды пастилы.
В Коломне можно приобрести конфеты ручной работы в музыкальных коробках.
На фото: конфеты ручной работы
на фото: новогодние игрушки ручной работы из ваты