Горожане про ямы, заторы, опасные места и другие дорожные проблемы Подольска

20 января в 13:14 Обновлено 20 января в 13:58
©  Из личного архива

Дороги – одна из проблем современной России. Основные беды – это плохое качество асфальта, пробки и опасные места. Обозреватель «РИАМО в Подольске» опросила горожан и выяснила, где в горокруге необходим ремонт и где ситуацию усугубляют заторы, а также что на этот счет думают общественники и администрация.

Куда пожаловаться на ямы на дорогах Подольска>>

Мнение горожан

Любовь Новикова, 25 лет, фотограф, дизайнер:

Я часто передвигаюсь на общественном транспорте или в качестве пассажира в машине и вижу, что в целом дороги округа за последние несколько лет стали намного лучше. Очень помогает в этом плане портал «Добродел». Ямы ремонтируют точечно, что позволяет не доводить до большого ремонта всего дорожного покрытия. С уборкой сложнее – часто замечаю, что обочины кое-где не чистят. Тем не менее, есть и несколько проблемных точек.

Подтопления в Подольске: куда сообщить о необъятной луже во дворе и на дороге

Первая проблема – это пешеходный переход около дома 3 на улице Кирова, где поворот на улицу Стекольникова. В мокрую погоду пешеходам там не пройти из-за лужи глубиной около 10 сантиметров. При этом слив находится выше уровня асфальта!

Вторая проблема – это Армейский проезд от улицы 43-й Армии до деревни Докукино. Там пару лет назад сделали хорошую дорогу, но оставили незаделанным кусок около гаражей «Авиатор». В гараж приходится ехать через Кузнечики, в объезд, виляя по дворам. И хоть это официально считается улицей, нормальной проезжей части на ней нет.

Еще одна проблема – узкая проезжая часть на улице Свердлова от дома 1 до дома 15. С одной стороны там заборы, из-за которых вообще не видно выездов с улиц Трудовая и Володарского, а с другой – парковки около магазинов. Летом добилась, чтобы около дома 5 поставили ограждение, и теперь там хоть пешеходам можно пройти. Однако около дома 5б, например, дорога вообще плавно перетекает в парковку.

В целом пробок в последнее время я не наблюдаю, особенно в микрорайоне Юбилейный и Кузнечики. Возможно, сказалось открытие улицы 43-й Армии до улицы Кирова.

Но перекресток улиц 43-й Армии, Ленинградской и Доллежаля оставляет желать лучшего. Светофор отрегулирован плохо: с одной стороны собирается пробка, а им горит красный, с другой – горит зеленый, но там пустая дорога. Я понимаю, что недавно все открыли, но хотелось бы, чтобы светофор работал лучше.

Также многих, как и меня, пугают тросы. Они, конечно, защищают от выезда на встречную полосу. Но если в тросовое ограждение врезаются, то оно прогибается, столбы распирает в разные стороны, в том числе и на проезжую часть. Во многих местах такое видела – например, на днях на улице Орджоникидзе напротив «Гидропресса» заметила погнутый барьер. Это опасно!

Новая дорога на Юбилейной улице: чем были недовольны жители и что изменилось>>

Валерий Туроверов, 28 лет, генеральный директор ООО «Международный центр XXI век»:

©  Из личного архива

Говоря о вечных двух проблемах России – дураках и дорогах, хочется отметить, что Подольск действительно начинает жить не по пословице. Стоит отметить постоянно улучшающийся уровень дорожного покрытия.

Внимание, уделяемое администрацией и городскими службами проблемам дорог, очень большое. Благодаря слаженной работе структурных подразделений, ответственных за дорожную ситуацию, удалось вывести наш город на новый качественный уровень.

Есть, конечно, и проблемы – например, содержание внутридворовых территорий. Но я надеюсь, что данная проблема будет решена, в том числе и благодаря активной гражданской позиции жителей.

ДТП на скользкой зимней дороге: кто виноват, если автомобиль занесло?>>

Дмитрий Зубарев, 39 лет, риелтор, управляющий «НеКафе»:

©  Из личного архива

За последние пять лет качество дорог значительно улучшилось, причем даже на второстепенных улицах вроде Барамзиной или Дружбы, где теперь не нужно объезжать ямы.

Но появилась новая проблема – дикое количество лежачих полицейских, которые часто неделю и больше лежат без предупреждающих знаков или просто не на своем месте. Например, на Рабочей улице около колледжа есть два лежачих полицейских, но студенты продолжают перебегать дорогу в неположенном месте. Возможно, это общероссийская борьба с травматизмом пешеходов, но для автомобилистов это оборачивается частым ремонтом.

Также появились новые светофоры на пешеходных переходах, работающие не по требованию, а по расписанию, что создает много пробок. Такой светофор, к примеру, поставили у дома 15 на улице Свердлова. На пересечении улиц Клемента Готвальда и Гайдара светофор, по моему мнению, только создает заторы, как и на выезде с улицы Лобачева. Пробок в итоге становится больше, движение в городе ощутимо замедлилось, но, насколько мне известно, снизилась и аварийность.

Еще одна беда – дорога «Дубровицы – Луковня – Мостовское». Ее ширина не соответствует нормам и стандартам.

Это дорога не просто опасная, а смертельная!

Как потребовать возмещения ущерба при ДТП по вине дорожных служб>>

Кирилл Булычев, 33 года, инженер, президент Подольской федерации спортивного лазертага:

©  Из личного архива

Я живу за городом и отмечу, что дорожное покрытие в округе хорошее. Очень воодушевили сроки строительства улицы 43-й Армии до Южного обхода – если, конечно, опустить тот факт, что ее планировали открыть одновременно с ЮО.

Лично мне не нравится тросовое ограждение, вернее то, что при его повреждении в результате ДТП его не ремонтируют в установленные регламентном сроки. Это создает дополнительную опасность для дорожного движения.

Ольга Паршина, 33 года, директор супермаркета:

Пробки в округе как таковые мне не встречаются. Лично мне хотелось бы, чтобы поднялся вопрос о тросовых ограждениях и надлежащем их состоянии. Думаю, это беспокоит не только меня, но и многих подольских автомобилистов. А так меня вполне все устраивает.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Подольске>>

Николай Клименков, 29 лет:

©  Из личного архива

На мой взгляд, много проблем с ремонтом дорожного покрытия – так, нужно отремонтировать центральную улицу в поселке Дубровицы, вдоль школы. Отмечу и плохую уборку дорог.

Опасные места на Старосимферопольском шоссе: проблемы и решения

Не могу не сказать и о лежачих полицейских. К сожалению, у нас кладут две искусственные неровности – до и после пешеходного перехода, тогда как лучше бы поднять сам пешеходный переход. Тогда его будет хорошо видно, а еще это позволит маломобильным группам граждан без труда переходить дорогу.

Также просто безобразные съезды с тротуаров по всем Дубровицам и по городу. Человек в инвалидной коляске никогда не заедет на такие тротуары.

Валерий Красных, 31 год, системный администратор:

Ситуация с дорогами за последние два года улучшилась, вместо ямочного ремонта заменили много полотна. Но установленные искусственные неровности по улице Школьная и Победы – просто ужас! Ни ГОСТа, ни ума, ни фантазии!

А еще качество используемых материалов оставляет желать лучшего.

Так, меньше месяца назад открыли дорогу по улице 43-й Армии – и на ней уже начали образовываться выбоины!

«Мы отрезаны от мира»: проблемы ЖК «Весенний» и действия властей>>

Мнение общественников

Татьяна Кондратьева, 49 лет, член Общественной палаты Подольска:

Ко мне как члену Общественной палаты округа часто поступают жалобы жителей, в том числе и по вопросам дорожного покрытия.

В частности, их беспокоит дорога «Дубровицы – Луковня – Мостовское». Ее ширина не соответствует нормам и стандартам, обочины в плачевном состоянии, нет освещения. Также на данной дороге необходим знак, запрещающий движение грузового транспорта.

Война с фурами около Сынкова: опасность для школьников и пробки для всех

Чаще всего пробки возникают на Революционном проспекте и на светофоре на улице Кирова в районе кинотеатра «Родина». Поступают жалобы на отсутствие парковок на Революционном проспекте.

Жалуются и на многочисленные выбоины на протяжении всей улицы Павлика Морозова, на ненормативное состояние улиц Заводская (от проспекта 50 лет Октября до Бережковского проезда) и Западная в Климовске, Ленинградского проезда. Необходим капитальный ремонт улицы Революции в Климовске. Также постоянно образуются выбоины у дома 29/7 на Революционном проспекте.

Нужен ремонт канализационных люков возле домов 7, 9 и 13 на улице Рабочая – они утоплены и создают углубления. Жители жалуются на отсутствие ливневки около дома 58 на Большой Серпуховской улице. На развороте под эстакадой после дождя образуется большая лужа.

По словам жителей, улицу Юбилейную внесли в план капитального ремонта на 2020 год, а вот Ленинградский проезд – нет. Дорога уже сейчас в разбитом состоянии, а ее пока внесли только в план по частичному текущему ремонту в летний период.

Из Подольска в Москву: отмененные маршруты и новые остановки>>

Алексей Старчак, 42 года, председатель Совета ТОС «Дубровицы»:

Дорожная инфраструктура Подольска никогда не была в надлежащем состоянии. Вспомнить период, когда бы на дорогах округа было чисто, довольно затруднительно независимо от времени года.

В рамках деятельности ТОС «Дубровицы» нам удалось нормализовать ситуацию. В начале 2018 года мы добились расторжения контракта с подрядчиком, который некачественно осуществлял уборку муниципальных дорог. На сегодняшний момент уборка общественных территорий в Дубровицах проходит на довольно неплохом уровне.

Куда жаловаться на плохую уборку снега и наледи в Подольске

К сожалению, в Подольске ситуация абсолютно неприемлемая как на региональных, так и на муниципальных дорогах. Этот зимний сезон не стал исключением. В рамках деятельности межрегионального общественного движения «Гражданский комитет России» мы осуществляем мониторинг содержания автодорог в нескольких регионах РФ. В декабре 2019 года активисты выявили и зафиксировали безобразное состояние практически всех основных транспортных артерий округа.

Повторный мониторинг провели в январе, и он выявил нарушения правил уборки. Где-то грязь подчистили, в том числе возле тросовых ограждений на улице Большая Серпуховская, но в очень многих местах ее не вывезли, а просто выбросили на проезжую часть. Такие нарушения выявлены на Октябрьском проспекте, на улицах Кирова и Беляевская.

По всем выявленным фактам направляются обращения в надзорные органы. Как правило, реакция региональных служб следует незамедлительно, а вот местные чиновники зачастую продолжают бездействовать и пытаются отписками оправдывать свое бездействие. Призываю всех жителей проявлять неравнодушие, фиксировать нарушения и добиваться защиты и восстановления своих прав!

Борьба с ямами в Подольске: как проходит ремонт дорог>>

Комментарий администрации Подольска

Ремонт тросового ограждения и дорог

©  Любовь Капустина

Как отмечается в материале пресс-службы администрации округа, в настоящее время в Подольске проводятся работы по очистке подходов к пешеходным переходам на улицах Орджоникидзе, Машиностроителей, Кирова, на Октябрьском проспекте.

Также запланирован ремонт элементов тросового ограждения на улице Орджоникидзе около «ЗиО-Подольск» и в районе перекрестка на улице Академика Доллежаля.

Замглавы администрации Подольска по дорожно-транспортному комплексу и благоустройству Анатолий Гребенюк в ответах на обращения жителей на портале «Добродел» пояснил, что в 2020 году планируется отремонтировать обочины на улице Циолковского, построить тротуар на Юбилейной улице, заделать ямы на проспекте Юных Ленинцев, а также провести ямочный ремонт участка дороги возле дома 58а на улице Кирова. Также в январе были заделаны ямы около дома 4/16 на улице Западная в микрорайоне Климовск.

Он добавил, что в округе был проведен ремонт с устранением разрушений асфальтобетонного покрытия 45 участков дорог протяженностью 23,4 километра, а на 2020 год запланирован ремонт еще 49 дорог протяженностью 22,6 километра.

Как отправить жалобу через «Добродел»

В ответах начальника Домодедовского регионального управления автомобильных дорог Игоря Мясоедова отмечается, что в январе были заделаны ямы на пешеходном переходе на Ленинградской улице, а также убрано подтопление перехода на Красногвардейском бульваре.

По данным пресс-службы министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, всего в 2020 году в регионе запланировано отремонтировать более 1,8 тысячи дорог общей протяженностью свыше 2,1 тысячи километров, из них более 1,3 тысячи дорог муниципального значения длиной порядка 670 километров.

Строительство новой дороги на улице 43‑й Армии в Подольске>>

Новая дорога на улице 43-й Армии

По вопросу ремонта нового участка улицы 43-й Армии от улиц Ленинградской и Академика Доллежаля до улицы Кирова с выходом на Южный обход глава Подольска Николай Пестов в своем Instagram-аккаунте пояснил, что рабочее движение было открыто в последние дни декабря 2019 года. Это существенно улучшило дорожную обстановку в нескольких микрорайонах Подольска. Весной будут завершены работы по благоустройству объекта и уложены верхние слои асфальта.