вс, 17 ноября, 08:14
+6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«Мы отрезаны от мира»: проблемы ЖК «Весенний» и действия властей

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Жилой комплекс «Весенний» расположен на Объездной дороге в поселке Сосновый бор микрорайона Лаговский. Жители новостройки жалуются, что нет пешеходного перехода через восьмиполосное шоссе и остановок общественного транспорта, что они оказались отрезаны от соцобъектов и не могут доехать до Подольска и Москвы. В ситуации разбирался обозреватель «РИАМО в Подольске».

Улица 50‑летия ВЛКСМ в Подольске: споры о благоустройстве>>

Долгострой с трудной судьбой

Первую очередь жилого комплекса «Весенний» должны были ввести в эксплуатацию в феврале 2015 года, но этого не произошло. Сначала уменьшили выделенный для строительства участок ради расширения федеральной дороги с выходом на Южный обход, и застройщик погряз в судах, требуя равноценную компенсацию за землю. Затем один из застройщиков вообще ушел из проекта.

На данный момент с большим отставанием сдано 68 тысяч квадратных метров жилья – это два дома из запланированных трех. В них 1468 квартир, в которых проживает более двух тысяч человек. Началось строительство третьего корпуса площадью 30 тысяч квадратных метров, но оно также задерживается.

Ветхие дома на улице Долгого в Подольске: «Только бы пол не провалился!»>>

Нет удобного перехода

Главной проблемой новостройки оказалась изолированность: ЖК «Весенний» отрезан от объектов социальной инфраструктуры восьмиполосным шоссе. Жители жалуются, что ближайший переход находится в полукилометре от домов. Примерно столько же нужно идти в обратном направлении до поворота в город. Переходить проезжую часть очень опасно.

«Мы выбрали этот ЖК, потому что в плане было все предусмотрено, в том числе пешеходный переход и автобусные остановки. Реальность оказалась гораздо прозаичнее. Нашим детям приходится с большими трудностями добираться до школ и детских садов, мамам с колясками очень сложно попасть в город из нашего изолированного ЖК», – рассказывает Николай Д.

«Сами попробуйте ходить до гипермаркета «Глобус» с трехлеткой, чтобы доехать до нужных районов города, по 40 минут вдоль скоростной дороги, где нет отбойников. Особенно увлекательны эти прогулки в дождь, туман и мороз», – подчеркивает Оксана К.

Жительница «Весеннего» Наталья О. поясняет, что в районе Кутузово, который отделен от ЖК скоростной магистралью, расположена вся социальная инфраструктура – школа, садики, аптеки, магазины, почта.

Зимняя уборка детских площадок в Подольске: жалобы жителей, действия властей

«Много детей из наших домов ходит в школы, которые находятся в Кутузово. Добраться до них и вернуться потом домой им очень проблематично. Родители вынуждены возить детей на такси», – жалуется Анастасия Р.

«Моему сыну 14 лет, он учится в школе, которая находится в районе Кутузово. Транспорта до школы нет, и ему приходится каждый день ходить туда и обратно через туннель, лес и бездорожье – по колено в снегу, с риском для жизни. Но эта дорога короче, чем через надземный переход, который находится через 500 метров совсем в другой стороне», – говорит Наталья О.

Жители «Весеннего» просили организовать школьный автобус, чтобы возить детей в школу, но им ответили отказом, так как остановка на территории ЖК не соответствует нормам.

Строительство школы в парке «Дубрава»: опасения жителей, ответ властей>>

Проблема с остановками

©  Алексей Рыбалко

Вторая насущная проблема – отсутствие нормальных остановок общественного транспорта, поэтому жителям очень тяжело куда-либо выехать из ЖК «Весенний».

Власти округа организовали заезд в ЖК автобусов двух маршрутов – № 35к и № 29к. Однако затем оставили только № 35к как наиболее востребованный. Автобусы малой вместимости едут из микрорайона Климовск в части «Весенняя», заезжают в ЖК «Весенний», затем по Южному обходу на улицу Циолковского, идут через Кутузово, возвращаются на свой обычный маршрут и едут на станцию «Подольск».

На территории ЖК «Весенний» есть остановка, но по сути это просто залитый цементом квадрат. Анастасия Р. пояснила, что половина маршруток туда не заезжает, а полноценный автобус и вовсе не заедет, так как не сможет развернуться.

Около нашего ЖК нет остановки, поэтому нет никакой возможности добраться до Москвы и обратно.

«Приходится ловить маршрутки, которые часто не останавливаются. Ждем по 30-40 минут. В Подольск идет только одна маршрутка, и то раз в час. Одним словом, транспортная блокада!» – сетует Анастасия З.

Александр Г. добавил, что нет нормальных остановок в сторону Москвы и Климовска. Действующие маршрутки ездят редко и их график не совпадает с расписанием электричек, что крайне неудобно.

«Транспортная доступность нашего ЖК никакая, доехать до Москвы и обратно просто не представляется возможным. Утром маршрутки и автобусы не останавливаются, из Москвы тоже. Меня несколько раз высаживали прямо посреди дороги, так как нет остановки. Приходилось идти по трассе до перехода», – рассказала Елена С.

«Работаем с мужем в Москве, я еду на работу в 6:20. Транспорт ждем на обочине. В обратную сторону некоторые маршрутки отказываются везти, отказывают даже в грубой форме. А нам что делать, как до дома добираться? Еще и цена проезда – 80-85 рублей, ведь только коммерческий транспорт к нам и ходит», – отметила Марина К.

Уже балконы падают: когда расселят два ветхих дома в поселке Быково>>

Действия властей

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В сентябре 2016 года губернатор Московской области Андрей Воробьев приехал в Подольск на открытие Южного обхода. Жители ЖК «Весенний» попросили его ускорить строительство надземного пешеходного перехода, запланированного в проекте реконструкции Старосимферопольского шоссе.

Проблемная новостройка на Колхозной: плохое отопление и этаж‑призрак

Воробьев взял этот вопрос под личный контроль. Проектом предусмотрено строительство перехода в пешей доступности от домов – между вторым и третьим корпусами «Весеннего», а также установка автобусных остановок.

«В данный момент «Мосавтодор» ведет проектно-изыскательские работы по строительству перехода в районе примыкания улицы Циолковского к Южному обходу. Проект уже начали накладывать на геооснову. Будут строить надземный пешеходный переход, совмещенный с автобусными остановками, что позволит пассажирам безопасно садиться в общественный транспорт и высаживаться из него. Планируется начать строительство летом 2018 года и открыть переход в 2019 году», – сообщил начальник отдела по транспортному обслуживанию населения комитета по дорожному хозяйству и транспорту администрации Подольска Александр Городничев.

Он добавил, что в настоящее время власти Подольска направили в министерство транспорта Московской области предложение по изменению коммерческого маршрута № 4к, чтобы в ЖК «Весенний» заезжали автобусы, идущие к гипермаркету «Глобус» и по части «Весенняя» Климовска.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.

Остаться без газа: почему подольчане неделями живут без «голубого топлива»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Сергей Ерохин

Изначально, когда строился данный ЖК было понятно, что он будет в изоляции. На этом месте всегда было поле, окруженное лесом, рядом две обводные дороги: одна из Климовска на Москву мимо Подольска, другая в Бережки мимо Климовска через лес. Чего теперь плакаться? Головой надо было думать, когда квартиры там покупали. Зато на машине очень удобно, сразу на трассу выезжаешь и пробки климовские не затрагиваешь.

Другие СМИ

‡агрузка...