«Эпидемия смешала планы»: родители Подольска об отдыхе детей летом 2020 года

10 июня в 13:32 Обновлено 11 июня в 13:00
© pixabay.com,  Victoria_Borodinova

Жизнь в Подмосковье постепенно возвращается в привычное русло. Уже открываются торговые центры и общественные места, разрешается заниматься спортом и гулять на свежем воздухе. Однако детские летние лагеря пока что работают только дистанционно. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с родителями и выяснила, какую альтернативу на лето они придумали для своих детей и как их семьи перенесли самоизоляцию.

Детские летние лагеря после эпидемии: новые требования и онлайн‑смены>>

Любовь Прошкина, 31 год, заведующий отделом по работе с детьми и подростками в МУК ДК «ЗиО»:

©  Из личного архива

Режим самоизоляции для нас с 12-летним сыном прошел очень насыщенно! Утром ребенок учился дистанционно, а вечером училась я – у меня как раз была сессия в магистратуре. В моем случае дистанционное обучение – это очень удобно, так как не приходится тратить по три часа на поездку в институт.

Экстремальный отдых в Подольске: полет на вертолете, мотокросс, картинг

Про учебу сына могу сказать следующее: я все время была дома и контролировала его, но если бы меня не было, то сам бы он не справился. Сын очень невнимателен, а на переменах между уроками успевал играть на компьютере, даже несколько раз умудрялся опаздывать на конференции. Так что очень хочется, чтобы с сентября возобновился привычный образовательный процесс и дети снова могли посещать школу и нормально учиться.

Честно говоря, я думала, что на самоизоляции будет много свободного времени, так что я наконец-то посмотрю видеоспектакли известных театров. Тем более, в пандемию их транслировали бесплатно. Но, к сожалению, посмотрела только пару-тройку, а остальное время ушло на домашние хлопоты, учебу и дистанционную работу.

Обычно лето с сыном мы проводим на даче или ездим в гости к бабушке в деревню. В этом году впервые хотели попасть в лагерь, но не сложилось из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Возможно, в следующем году получится.

Как записать ребенка в первый класс в Подольске во время самоизоляции>>

Оксана Ильина, 44 года, домохозяйка:

©  Из личного архива

Во время самоизоляции наша большая и многодетная семья сплотилась, недостатка в общении ни у кого не было. Мы поняли, что время, проводимое с семьей, бесценно. Мы научились лучше понимать друг друга, дети стали больше помогать по дому, а ссор и капризов стало меньше – это радует!

Развивающие занятия в Подольске: куда отдать ребенка в новом учебном году

Наличие достаточного количества комнат и компьютеров позволило успешно организовать дистанционное обучение школьников. Пока шел учебный год, времени на развлечения практически не оставалось. В свободное время мы смотрели видео о путешествиях в другие страны, рисовали, лепили, читали книги.

Дети каждый год выезжают отдыхать на все лето к бабушке в Севастополь. Собирались и в этом году, но поездку пришлось отменить из-за жестких ограничений по въезду в Крым и особенно в Севастополь.

В детских лагерях дети ни разу не были, за исключением школьного. Так как в этом году нет возможности попасть ни к бабушке, ни на дачу (у нас ее просто нет), а школьные лагеря не работают, то летний сезон мы будем проводить дома.

К слову, детские и спортивные площадки у нас в микрорайоне имеются в большом количестве. Недалеко есть небольшое озеро, окруженное лесным массивом. Поэтому нам есть где гулять на свежем воздухе. А вот выезжать куда-либо, даже в Москву, мы опасаемся.

Аптечка для отпуска: какие лекарства следует взять с собой на отдых>>

Вера Суркова, 39 лет, руководитель административно-хозяйственного отдела компании ООО «Айкон»:

©  Из личного архива

Самоизолировались дома: взрослые работали на удаленке, а ребенок дистанционно грыз гранит науки. В нашей семье никаких трудностей не было, так как мы правильно распределили время работы и досуга: в первой половине дня работали и учились, а во второй смотрели кинофильмы, читали книжки, играли и общались с друзьями по интернету.

Стать космонавтом, моряком, Робин Гудом: необычные детские лагеря

За время самоизоляции мы поняли, что наша семья может и умеет быть вместе 24 часа в сутки. Это значит, что каждый из нас сделал правильный выбор. У нас дома царит взаимопонимание и спокойствие, чего желаем и всем семьям нашего города!

Обычно летние месяцы сын проводит по-разному: в июне работают школьные лагеря, кружки и всевозможные занятия, в июле и августе нас ждут бабушки на дачах – в Подмосковье и Крыму. Но эпидемия коронавируса смешала все планы.

Сын пока не был в настоящем, полноценном лагере. Как раз в этом году мы и планировали отдать его в один из подольских лагерей, но случился форс-мажор. Альтернативу мы пока не придумали – сейчас он просто гуляет с друзьями, катается на велосипеде, учится кататься на роликовых коньках и выполнять трюки на самокате. На досуге он читает книги из школьной программы.

Этим летом мы никуда не собираемся, потому что в августе нас ждет чудесное событие – появление дочки! Поэтому сейчас и муж, и сын, и я сама готовимся к этому. Возможно, мы съездим на дачу, на свежий воздух, или отправимся на уикенд в какие-нибудь красивые исторические места.

Начальник ПДН Подольска – о причинах подростковой преступности и работе в пандемию>>

Екатерина Шимарева, 35 лет, медсестра:

©  Из личного архива
Дети в интернете: нужно ли запрещать подросткам пользоваться соцсетями?

Режим самоизоляции для меня прошел относительно легко, но детям он дался тяжелее из-за нехватки полноценного общения со сверстниками.

Дистанционное обучение проходило с трудностями: то плохой интернет, то непонимание школьной темы, то проблемы с отправкой фото домашнего задания. Это все было очень утомительно и всегда невовремя, так как у меня три ребенка и много домашних дел. А так старалась играть с детьми в настольные и подвижные игры, я даже организовывала дома квесты.

Летом дети обязательно посещают лагерь, потом проводят месяц в деревне и месяц на даче. Причем старшая дочь ездит в лагерь очень часто – по 4-5 раз в год, а сын два раза в год. Надеемся, что и в этом году, несмотря на эпидемию коронавируса, намеченный план удастся. Сейчас дети отдыхают на даче, в июле планируем уехать в деревню, а в августе надеемся на лагерь – как раз они должны заработать.

Воспитать успешного человека: как работает детская бизнес‑школа в Подольске>>

Анна Демидова, 30 лет, волонтер общественной организации "Большая семья Большого Подольска":

©  Из личного архива

Самоизоляция, к счастью, завершается, а у детей закончилось дистанционное обучение. Могу сказать, что школьные занятия в таком формате, конечно же, проходить не должны! Это очень тяжело, особенно когда дома четыре ребенка.

Дети обычно ездят в лагерь от соцзащиты, причем не только летом, но и почти каждые каникулы. В этом году, к сожалению, все под вопросом. Хотелось бы, чтобы жизнь вернулась в привычный режим и летом все-таки открылись детские лагеря.

А пока я рассматриваю лагеря в режиме онлайн. Есть у меня еще один запасной вариант: если очные смены в лагерях так и не откроются, то мы отправимся на дачу в Чехов.