чт, 04 июня, 11:14
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как записать ребенка в первый класс в Подольске во время самоизоляции

Сюжет: Коронавирус
© pixabay.com, klimkin

В Подмосковье продолжается борьба с эпидемией коронавируса, но ограничительные меры, принятые во время режима повышенной готовности, постепенно снимают – скоро жизнь вернется в привычное русло. Родителям будущих первоклассников пора задуматься о выборе школы и заняться вопросом поступления. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как записать ребенка в общеобразовательное учреждение и какие документы потребуются.

Школьники про обучение онлайн: «Физкультура по видео – это что‑то новое!»>>

Запись в школы

© Фотобанк Московской области, Ксения Сидорова
Учителя о том, как готовиться к школе и что необходимо знать первокласснику

Традиционно запись в школы, лицеи и гимназии проходит в два этапа: с 1 февраля по 30 июня – для детей, проживающих на закрепленных за образовательными учреждениями территориях, с 1 июля – для остальных.

Узнать, какие именно адреса закреплены за школами городского округа, родители могут в соответствующем постановлении, опубликованном на сайте комитета по образованию Подольска.

Бывает, что родители согласны отправить ребенка в школу, за которой закреплен их адрес. Иногда они решают выбрать образовательное учреждение по другим критериям. Не стоит расстраиваться, если адрес проживания не входит в закрепленную за понравившейся школой территорию, ведь есть возможность подать заявление туда с 1 июля.

Запись в первый класс возможна как в электронном виде, так и при личном обращении в школу. Однако в обоих случаях есть нюансы, в том числе связанные с режимом обязательной самоизоляции.

Какая помощь положена семьям с детьми в период эпидемии коронавируса>>

Как подать электронное заявление

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Электронное заявление на зачисление в первый класс родители могут подать через портал государственных и муниципальных услуг Московской области. В меню нужно выбрать пункт «Запись в первый класс» и нажать кнопку «Записаться!» – откроется форма подачи заявления. Далее нужно заполнить анкету: данные о ребенке и его представителе, адрес проживания, необходимые документы, контактные данные. Там же можно выбрать школу.

Новый учебный год близко: что делать, если ребенок не хочет идти в школу

Соответственно, подать заявление можно до 30 июня, если адрес проживания ребенка относится к закрепленной за школой территории. Если нет, то с 1 июля.

После отправки заявления его направят в образовательную организацию, а на адрес электронной почты родителя-заявителя придет письмо с зарегистрированным номером заявления и дальнейшими инструкциями. Так, придет уведомление о необходимости в течение трех рабочих дней предоставить в выбранную школу оригиналы документов.

Как поясняется на сайте комитета по образованию Подольска, если в течение трех рабочих дней после подачи электронного заявления родители не предоставят в школу оригиналы документов, то заявление дальнейшему рассмотрению не подлежит. Придется подавать его заново.

Госэкзамены на фоне эпидемии: как школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ>>

Личное обращение в школу

Если родители не хотят оформлять электронное заявление, подать документы на прием в школу можно и во время личного приема.

«Детки в клетке»: как помочь подросткам пережить самоизоляцию?

На сайте комитета по образованию Подольска в разделе «Запись в образовательную организацию» появился график приема в первые классы. Там указаны дни и время приема родителей, а также контакты школ, лицеев и гимназий.

Соответственно, родители будущего первоклассника могут прийти в обозначенный день приема, написать заявление и сразу же предоставить необходимые для зачисления в школу оригиналы документов.

Решение о зачислении ребенка в первый класс принимается в течение семи рабочих дней с момента предоставления в школу оригиналов документов. О принятом решении родителей уведомят по электронной почте.

Как перевести ребенка в другую школу в Подольске>>

Какие документы необходимы для зачисления

 pixabay.com
Куда сообщить о нарушении самоизоляции и других мер в Подольске

Необходимо предоставить оригиналы следующих документов: паспорт родителя-заявителя; свидетельство о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство; свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной за школой территории либо документ, содержащий сведения о регистрации ребенка; СНИЛС.

Родителям детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо также предоставить заключение и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии и согласие на обучение в школе.

Иностранным гражданам нужно также предоставить документ, подтверждающий право на пребывание на территории РФ.

Преимущественное право на поступление в школу имеют дети военнослужащих, сотрудников полиции, уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы и так далее. В этом случае родителям также необходимо предоставить справку с места работы, чтобы подтвердить преимущественное право.

Как пережить самоизоляцию: практические советы психологов>>

Как подать документы во время самоизоляции

 сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

В настоящее время в Подольске продолжается прием заявлений от родителей будущих первоклассников. Однако дни с 30 марта по 11 мая были объявлены в России нерабочими, поэтому оригиналы документов в школах не принимались.

Психолог из Подольска о детских кризисах и подростковых проблемах

«Руководством всех школ были составлены графики приема направленных заявлений, и начиная с 12 мая сотрудники школ позвонят родителям и пригласят для подачи документов. Для каждого будут предусмотрены определенные дата и время, чтобы в продолжающийся режим повышенной готовности по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях были соблюдены все эпидемиологические нормы», – говорится в сообщении пресс-службы администрации округа.

Это означает, что родители смогут принести в школу необходимые документы и даже лично подать заявление на зачисление в первый класс, несмотря на режим повышенной готовности и обязательной самоизоляции.

Индивидуальный график приема обезопасит и родителей, и сотрудников учреждений, позволит избежать скопления людей. Во время личного приема родителям следует соблюдать рекомендации Роспотребнадзора: надеть медицинскую маску и перчатки, иметь при себе антисептики. Естественно, сотрудники школ соблюдают эти меры.

Что делать, если нет средств на выплату кредита во время эпидемии коронавируса>>

Где получить консультацию

 сайт GIPHY

Если у родителей возникают вопросы, связанные с приемом в первый класс, а также если они не уверены, что в выбранной школе имеются места, можно обратиться в комитет по образованию администрации городского округа Подольск.

Как получить медицинскую помощь онлайн и по телефону в Подольске

Так, горячая линия по приему в первый класс работает по будням с 9:00 до 18:00 по телефону: 8 (496) 763-61-74. Ответственным координатором в данном вопросе является главный эксперт отдела общего образования комитета Марина Калинина.

К председателю комитета Надежде Фроловой жители округа могут обратиться во время личного приема, который проходит по понедельникам с 15:00 до 17:00 по адресу: улица Веллинга, дом 3. Записаться на прием и задать вопросы можно по телефону: 8 (496) 763-74-44.

Наконец, горячая линия по вопросам приема в первые классы общеобразовательных учреждений Подмосковья была создана и в министерстве образования Московской области. Задать вопросы и получить консультацию горожане могут по телефону: 8 (498) 602-10-27.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...