Донорство во время эпидемии: как сдать кровь в Подольске и почему это важно

20 апреля 2020 в 13:05 Обновлено 20 апреля 2020 в 13:35
©  Пресс-служба администрации Красногорска

В понедельник, 20 апреля, в России отмечается Национальный день донора. Но из-за обязательной самоизоляции опустели не только улицы, но и станции переливания крови – доноров стало значительно меньше. Вместе с тем многие больные по-прежнему нуждаются в переливании. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как стать донором крови в горокруге и почему это важно.

Как стать донором в Подольске>>

Нехватка доноров крови

© Фотобанк Московской области,  Галина Добрынина

Национальный день донора в России традиционно направлен на популяризацию почетного и благородного дела – добровольческого безвозмездного донорства. Очень важно, чтобы больницы всегда были обеспечены необходимым количеством заготовленной крови и плазмы.

В этом году из-за серьезных ограничительных мер для борьбы с эпидемией коронавируса Подольская станция переливания крови (ПСПК) опустела, а таблица донорства окрасилась в красный и желтый цвета. Это означает, что достаточно остро стоит вопрос нехватки крови, и это в скором времени может сказаться на больных. Чтобы этого избежать, необходимы регулярные доноры крови, а также увеличение количества добровольцев, которые помогут обеспечить планомерные заготовки.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе

Директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк опубликовала обращение к донорам. По ее словам, пандемия коронавируса повлияла и на общественные мероприятия: отменились все массовые акции и выезды специалистов Службы крови и активистов донорства. В регионах обстановка разная, но поток доноров снизился примерно на 50 %.

«Препараты, которые заменяют какие-либо функции крови, разработаны и продолжают разрабатываться, но они до сих пор во всем мире либо крайне недостаточно эффективны, либо крайне нерентабельны. Поэтому источником донорской крови и ее компонентов остается по-прежнему донор – человек с большой буквы. Для повышения информированности населения о том, как можно сдать кровь в условиях самоизоляции, Национальный фонд развития здравоохранения разработал мотивационную инфографику #ОСТАВАЙСЯДОНОРОМ», – поясняется в обращении Стефанюк.

Победившая коронавирус: больничные будни, деньги на удочке и ужас в глазах>>

Ситуация в Подольске

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

По словам главного врача ПСПК Ларисы Смазновой, режим самоизоляции и усиленные меры по борьбе с эпидемией коронавируса в России действуют по меньшей мере до конца апреля. При этом очевидно, что пациенты больниц, нуждающиеся в переливании крови, не могут ждать.

«Кровопотери при травмах и болезнях, гемофилия, плановые и экстренные операции не уходят на карантин. В компонентах крови пациенты нуждаются ежедневно, ежечасно, ежеминутно! Также отмечу, что Подольская станция переливания крови входит в перечень организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней в период карантина. Поэтому мы продолжаем свою работу в штатном режиме», – пояснила Смазнова.

И добавила, что самоизоляция не распространяется на людей, которые оказывают медицинскую помощь. Это означает, что доноры могут спокойно сдавать кровь и плазму.

«Донорство – это уважительная причина выйти из дома и протянуть руку помощи. Мы ждем всех желающих с 8:00 до 13:30 по адресу: улица Кирова, дом 9», – заключила она.

По словам руководителя волонтерского движения «Добромир» Елены Невзоровой, на данный момент Подольская СПК остро нуждается во всех группах крови со всеми резус-факторами без исключения.

«Наша ПСПК является одной из крупнейших СПК в Подмосковье и существует уже более 45 лет, обеспечивая лечебные учреждения Подольска и Московской области. Для контроля, удобства доноров и обеспечения больных на сайте  ПСПК был создан «Светофор донора», где ежедневно обновляются данные о наличии крови той или иной группы с ее резус-факторами. Исходя из нынешней ситуации, организовать массовое мероприятие или массовый сбор крови невозможно. Нужно понимать, что нехватка крови — это очень серьезно. И сейчас этот вопрос стоит остро», – подчеркнула Невзорова.

Коронавирусные мошенничества: липовые пропуска, анализы, лекарства>>

Безопасность и профилактика

©  Анжелика Анисова

Для безопасности доноров в учреждениях Службы крови соблюдается повышенная санитарно-гигиеническая готовность. В частности, проводятся дополнительная обработка поверхностей, проветривание, измерение температуры, посетителям предоставляют антисептические салфетки и гели.

Тем не менее, при посещении рекомендуется соблюдать обычные меры предосторожности: чаще мыть руки с мылом, использовать одноразовые перчатки, стараться не прикасаться к лицу, использовать медицинские маски, соблюдать с другими людьми безопасную дистанцию – полтора метра.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Кто может сдать кровь

©  Пресс-служба администрации Подольска

Стать донором может любой желающий старше 18 лет и весом более 50 килограммов. Важно обратить внимание на противопоказания к донорству.

К абсолютным противопоказаниям относятся серьезные заболевания, среди которых СПИД, туберкулез, сифилис, гепатиты и прочие, а также ряд паразитарных и хронических заболеваний.

Имеются и временные противопоказания: беременность, роды, кормление грудью, операции, перенесенные заболевания, заграничные командировки, татуировки, пирсинг, вакцинация, контакты с заболевшими, прием антибиотиков. Обычно такие ограничения длятся от нескольких месяцев до года. Естественно, перед кроводачей донор должен чувствовать себя хорошо – при недомогании процедуру стоит отложить.

Существуют разные виды донорства – донорство цельной крови и донорство компонентов.

Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год.

После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь. После кроводачи должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму. После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.

Как получить медпомощь узких специалистов в режиме самоизоляции>>

Как подготовиться к кроводаче

Как стать донором в Подмосковье

Перед кроводачей рекомендуется в течение 72 часов воздержаться от приема лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, в течение 48 часов воздержаться от употребления алкоголя, в течение суток не употреблять жирную, острую и копченую пищу.

Утром перед сдачей крови нужно воздержаться от курения и обязательно позавтракать. Также донору непосредственно перед процедурой предложат выпить сладкий чай с печеньем.

После кроводачи нужно в течение суток воздерживаться физических нагрузок, хорошо и правильно питаться, не перегружать организм. Кстати, донор имеет право взять выходной в день сдачи крови, его должны обеспечить бесплатным питанием. За определенное количество кроводач ему положены специальные льготы и привилегии.

Куда пожаловаться на некачественные медицинские услуги>>

Как происходит процедура

© РИАМО в Мытищах,  Юлия Алабина

Как и в любом другом медицинском учреждении, все начинается с регистратуры, где донору следует заполнить специальную анкету о состоянии своего здоровья. Затем ему предстоит пройти медицинское обследование и осмотр врача. После этого добровольца пригласят в буфет и предложат горячий чай с печением или булочкой.

Сама сдача крови происходит в специальном удобном кресле и начинается с наложения резинового жгута и дезинфекции кожи, производится с использованием стерильных одноразовых инструментов. В среднем для сдачи 460 миллилитров крови потребуется около 10-15 минут.

После кроводачи донору рекомендуют немного посидеть в коридоре, прийти в себя, выпить сладкий чай.

При недомогании следует обратиться за помощью к сотрудникам медучреждения.

Однако на этом путь донора не заканчивается. Важно, чтобы через 6 месяцев он пришел на повторное обследование и снова сдал кровь. Только после анализов на инфекции его кровь попадет к пациентам.

Подольские волонтеры: «Мы очень ждем неравнодушных людей»>>

Сдавать или нет?

©  Пресс-служба администрации Подольска

В связи с эпидемией коронавируса и режимом обязательной самоизоляции часть доноров временно прекратила посещать станцию переливания крови. Однако стоит помнить, что многие люди нуждаются в донорской крови – это жизненно важный для них вопрос, который сейчас стоит очень остро. Поэтому если вы можете стать донором крови, внесите свой посильный вклад.

Тем не менее, прежде чем отправляться на сдачу крови, следует внимательно оценить состояние своего здоровья. Нет ли абсолютных или временных противопоказаний? Нет ли недомогания?

В любом случае следует заранее связаться с Подольской станцией переливания крови по телефону 8 (496) 754-59-81 и проконсультироваться со специалистами.

Они объяснят, как сдать кровь, если противопоказаний нет.

Помните: донорство – это важное и благородное дело, но здесь главное правило – безопасность самого донора. Поэтому при недомогании лучше остаться дома и не посещать места массового скопления людей – это особенно важно в условиях эпидемии коронавируса.