пн, 10 декабря, 04:52
+4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Куда пожаловаться на некачественные медицинские услуги

©  скриншот с видео

В Подольске довольно много медицинских учреждений – как государственных поликлиник и больниц, так и частных клиник. К сожалению, не всегда качество медпомощи устраивает жителей. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, куда обращаться горожанам, если они не довольны оказанными медуслугами.

Ответственность медучреждений

©  скриншот с видео

Если обычные потребители защищены законом о защите прав потребителей, то в случае с медучреждениями ответственность за халатность, причинение тяжкого вреда здоровью и смерти по неосторожности определяется статьями Уголовного кодекса РФ. Нерадивому врачу может грозить наказание в виде крупного штрафа, лишения свободы, запрета на профессиональную деятельность.

Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества

Самое главное – пострадавшему клиенту предстоит доказать, что ему действительно нанесли ущерб некачественным лечением, поэтому ему нужно предоставить существенные доказательства. Голословные заявления и эмоциональные оценки не котируются.

Медицинская организация не может беспристрастно оценить работу собственных сотрудников, поэтому в случае необходимости может потребоваться экспертиза, определяющая качество оказания медуслуги. Ее результаты станут весомым доказательством в суде.

Качество медицинской помощи оценивается по следующим пунктам:

– своевременность оказания медпомощи;

– правильный выбор методов профилактики, диагностики и лечения;

– запланированный результат.

Подольчане про фейк‑диагнозы: «За неделю я дважды умерла и воскресла»>>

Решить проблему на месте

©  сайт Кинопоиск

Недопонимание между пациентом и врачом может возникнуть как в государственном медучреждении, так и в платной клинике. Причиной может стать как грубость медика или сбитый график работы специалиста, так и весьма серьезные нарушения – постановка неправильного диагноза, назначение неверного лечения, причинение вреда здоровью.

Однако что бы ни случилось, нужно разумно подходить к делу, адекватно оценивать ситуацию, вести себя вежливо.

Нередко все вопросы удается решить даже не выходя из врачебного кабинета – просто поговорив.

Если решить проблему самостоятельно не получается, нужно обратиться к заведующему отделением, главврачу или руководителю медучреждения и обязательно написать претензионное письмо.

Важный момент: все претензии и жалобы следует писать в двух экземплярах, один из которых нужно будет оставить у себя. На нем должен расписаться и поставить дату человек, который принял обращение.

Следует быть готовым к тому, что клиника не признает свою ошибку. В таком случае пострадавшему придется обращаться в вышестоящие инстанции и органы, чтобы защитить свои права.

Врач‑дерматовенеролог: «Ужасы про нашу профессию я смотрю по телевизору»>>

Страховая организация

©  сайт Кинопоиск

Если возникают споры или любые другие вопросы, то можно обратиться в страховую компанию, которая предоставляет как обязательное, так и добровольное медицинское страхование. Название, адрес и телефон организации указаны на полисах ОМС и ДМС.

Написать жалобу в фонд ОМС горожане могут, заполнив форму «Обратная связь» в разделе «Горячая линия» на сайте ведомства или отправив электронное письмо на адрес hl@mofoms.ru. Также сообщить о нарушениях и получить консультацию о дальнейших действиях можно по телефону: 8 (800) 707-05-61.

Страховые организации имеют право провести собственную проверку и оценить качество предоставленных медицинских услуг.

Кстати, если больница отказала человеку в оказании медпомощи, то тоже могут помочь страховщики, ведь это нарушение прав граждан.

Жители Подольска о «портаках»: кривые брови, синие губы и тату‑монстры>>

Портал «Добродел»

©  Александр Манзюк

Если проблема незначительная и не требует обращения в суд, то сообщить о нарушениях можно через интернет-портал правительства Московской области для оперативного решения вопросов на местах «Добродел». Чтобы написать жалобу, необходимо зарегистрироваться на сайте, выбрать соответствующую категорию обращения и подробно описать сложившуюся ситуацию.

Минздрав

Как потребителю защитить свои права

Также пожаловаться на некачественно оказанную медпомощь можно в управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 5 министерства здравоохранения Московской области. Оно расположено по адресу: улица Свердлова, дом 5А. Телефон: 8 (496) 754-48-92. Начальником ведомства является Вадим Зеленев.

Если вы намерены решать вопрос на более высоком уровне, то можно обратиться и в само министерство здравоохранения Московской области. Оно расположено по адресу: Красногорск, бульвар Строителей, дом 1. Телефон: 8 (498) 602-03-01. Лучше всего написать жалобу в отдел контроля качества и безопасности медицинской помощи, которым заведует Михаил Юдин, телефон: 8 (498) 602-04-20 добавочный 46481.

Роспотребнадзор

©  сайт администрации городского округа Подольск

Если проблема реально серьезная, пострадавшему клиенту лучше всего начать с обращения в Роспотребнадзор. В жалобе следует четко описать сложившуюся ситуацию и претензии к конкретному медицинскому учреждению, избегая эмоциональных и оценочных утверждений. Стоит приложить доказательства – справки, выписки, договор, чеки.

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в Подольске находится по адресу: Октябрьский проспект, дом 4. Телефон: 8 (496) 764‑62-81.

Прокуратура

©  сайт администрации г.о. Подольск

Еще один орган, который может помочь в данном вопросе, – прокуратура. Подольская городская прокуратура находится по адресу: Революционный проспект, дом 55/15. Телефон: 8 (496) 769‑94-13.

Если нужно идти в вышестоящую инстанцию, по обратиться можно в прокуратуру Московской области. Она находится по адресу: Москва, Малый Кисельный переулок, дом 5. Телефон: 8 (495) 628‑27-88.

Кстати, если вам необходимо привлечь к ответственности конкретное лицо – врача или руководителя больницы, – то обязательно нужно обратиться сначала в прокуратуру и только потом в суд.

Суд

© РИАМО, Анастасия Осипова

Если никакие инстанции не помогают, а медицинская организация не признает свою вину, то решить вопрос без суда будет сложно. Стоит понимать, что это крайняя мера.

Нередко судебная тяжба требует затрат времени, сил и денег, но если случай серьезный – игра стоит свеч.

Подольский городской суд Московской области расположен по адресу: Революционный проспект, дом 57/22. Телефон: 8 (496) 769‑94-94.

Прежде чем подать исковое заявление в суд, нужно тщательно все продумать и собрать все необходимые документы, которые подтвердят вашу правоту. Если вы обращались в Роспотребнадзор, прокуратуру и другие ведомства, то приложите копии заявлений. Лучше всего заранее проконсультироваться с юристом.

Помощь юриста

© pixabay.com, rawpixel

Получить бесплатную юридическую помощь горожане могут в Едином центре оказания квалифицированной юридической помощи Московского областного отделения Ассоциации юристов России и Адвокатской палаты Московской области.

Центр юридической помощи расположен по адресу: Подольск, улица Комсомольская, дом 1, 5 этаж, офис 502. Бесплатные консультации здесь проводятся по средам с 17:00 до 20:00, однако лучше предварительно уточнить это по телефону: 8 (496) 755-59-23.

Общественная палата

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

В Общественной палате городского округа Подольск также можно получить юридическую консультацию. Обращаться можно к председателю комиссии по качеству жизни граждан, социальной политике и здравоохранению Ольге Лебедевой. Жалобу или вопрос можно отправить на электронную почту: lebedeva@oppodolsk.ru.

Обратиться за помощью можно и во время приема граждан, который проводиться в последний четверг месяца в помещении Общественной палаты по адресу: улица Кирова, дом 4 (вход со стороны концертного зала администрации городского округа Подольск). Телефон: 8 (496) 755-57-70.

Уполномоченный по правам человека

©  Андрей Жабин

Также с решением подобных вопросов может помочь и уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Юрьевна Семенова. Личный прием граждан проводится по понедельникам с 11:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 по адресу: Москва, улица Садовая-Триумфальная, дом 10/13, строение 1. Необходимо предварительно записаться по телефону: 8 (495) 650-20-38.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ