чт, 08 декабря, 07:00
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как стать донором в Подольске

© РИАМО в Подольске, Евгений Новиков

Во все времена донорство было почетным с моральной и выгодной с материальной точки зрения. Если человек сдает систематически кровь и ее компоненты бесплатно, то он в будущем может рассчитывать на звание «Почетного донора» со всеми вытекающими социальными благами, а если он хочет получить материальную компенсацию здесь и сейчас, то ему полагается денежное вознаграждение. Что требуется для того, чтобы стать донором в нашем городе, выяснил корреспондент «В Подольске».

Мотивация и отменное здоровье

Для того, чтобы узнать все нюансы донорства, корреспондент «В Подольске» отправился на Подольскую станцию переливания крови. Здесь его встретила главный врач  – Лариса Смазнова.  По ее словам, главные качества для тех, кто желает поделиться своей кровью и ее составляющими – это желание и безупречное здоровье. «Когда вы чувствуете, что готовы психологически и физически, вам следует следует прийти на станцию переливания крови, взяв с собой паспорт со штампом с пропиской в Подольске, Подольском районе или в Московской области. Если Вы гражданин России, то нужно иметь регистрацию в Подольске или районе не менее одного года», – сказала Смазнова.

Экспресс-анализ и десять минут на сдачу

Перед сдачей крови потенциальный донор заполняет анкету, в которой он обязан указать личные данные и перенесенные заболевания. Кстати, желающему отдать свою кровь должно исполниться 18 лет. А вот предельного возрастного ограничения нет – главное, чтобы было крепким здоровье. В Подольске есть доноры, которым давно перевалило за 70, а они продолжают сдавать кровь.

Вернемся к процедуре сдачи. После того, как человек заполнил анкету, с ним проводит собеседование врач-трансфузиолог. Добровольцу измеряет артериальное давление, слушают пульс, проводят измерение веса и роста. Далее путь будущего донора лежит в лабораторию, где он сдает кровь на наличие достаточного количества гемоглобина. После оценки общей картины человека врач решает, принимать его к сдаче крови или нет.

Дальше – операционная, где медицинский персонал с помощью стерильного инструмента проводит непосредственный забор крови. Стоит отметить, что весь инструмент и оснастка – одноразовые и распаковываются в непосредственном присутствии донора.

Перед забором крови донор выпивает теплый чай с печеньем и ложится в удобное кресло. Всего каких-то десять минут, и мерно покачивающийся на электронных весах пластиковый пакет серебристого цвета наполняется 450 граммами крови. По завершении процедуры донор, вне зависимости от того, платно или бесплатно он отдал кровь, получает компенсацию за обед.

На следующий день, спустя 18 часов, проводится более тщательный анализ крови. После чего  дается ответ: может ли человек быть донором, имеются или какие-либо инфекции и так далее. Кровь классифицируется по группам. У тех, кто в первый раз сдает кровь сразу же фиксируется группа - она обязательно отмечается на карточке донора.

Анализ и еще раз анализ

До проведения более тщательного анализа на следующий день после забора крови она считается условно инфицированной. Если кровь и ее компоненты окажутся пригодными к использованию и человек изъявляет желание быть донором, то он им становится. У каждого пола есть определенное количество кроводач. Мужчины имеют право сдавать кровь максимально пять раз в год, у женщин предельное количество сдачи кровь в год – четыре раза.

Среди доноров количество мужчин немного превышает количество женщин. Это связано в первую очередь с физиологическими особенностями женского пола и после родов женщинам запрещено сдавать кровь на протяжении года. «Мужская и женская кровь не отличается. Главное, чтобы было достаточное количество гемоглобина. Чем выше гемоглобин, тем лучше будет больному, которому переливается кровь. Разница в возрасте тоже не имеет значения», – отметила Смазнова.

По желанию, человек может сдавать не только кровь, но и плазму: это можно делать  каждые две недели. За один раз человек может сдать 600 миллиграммов этого вещества. Процесс выглядит следующим образом: люди сдают только жидкую часть, а эритроциты клетки возвращаются донору обратно. Либо донор может сдать только тромбоциты, но при этом плазма и эритроциты возвращаются ему назад.

«Мы не проводим генетическое исследование крови. Проводится фенотипирование крови. Исследование включает в себя определение наличия на исследуемых эритроцитах антигенов. Иными словами, с помощью фенотипирования мы пытаемся увидеть «лицо» эритроцитов, какие на нем есть «антигенчики». Эта информация только для специалистов.  Данные исследования проводятся когда выполняется переливание крови, и донору информация о состоянии антигенов не нужна. Единственное, что мы сообщаем донору - это если он оказывается «положительным» донором и «отрицательным» реципиентом. Доктора стараются у таких доноров не брать кровь. Такая кровь поступает только для технических нужд и не идет для переливания. Потенциальные доноры предупреждены об этом», – сказала Смазнова.

Кому – почетное звание, кому – деньги

Как в Советские времена, так и ныне, существуют бесплатное и платное донорства. Те, кто отдает свою кровь и ее составляющие безвозмездно может со временем претендовать на присвоение звание «Почетный донор», которая сулит социальные льготы: ежегодную денежную выплату в размере 9900 рублей, получение социальной карты для бесплатного проезда по Москве и Подольску. Почетные доноры, получившие пенсионное удостоверение, имеют право получить звание «Ветеран труда» и дополнительные льготы: снижение до 50% оплаты коммунальных услуг, бесплатный проезд в электричке и надбавку к пенсии. Для того, чтобы получить государственную награду «Почетный донор России» необходимо сдать безвозмездно 40 раз кровь или 60 раз плазму. В Подольске есть доноры, которые отдали свою кровь бесплатно более 60 раз. Бывает и смешанное донорство: человек сдает 28 кроводач, а потом сдает необходимое количество плазмы.

Для тех, кто предпочитает оплату на месте, существует приказ областного Минздрава от 20 июня 2013 года «Об утверждении размера платы донорам за сданную кровь и (или) ее компоненты и компенсации на питание», который установил следующие размеры выплат: в случаях, когда донор имеет редкий фенотип крови, за одну донацию он получает 8%, плазмы  - 15%, тромбоцитов – 35%, лейкоцитов – 45% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Московской области.

Если человек сдает кровь бесплатно то, он проходит обычную процедуру обследования. Если же гражданин идет на платную сдачу крови и ее компонентов – плазмоферез, тромбоцитоферез, цитоферез, редкие группы, то ему перед сдачей следует пройти флюорографию, электрокардиограмму сердца, анализ мочи, женщинам нужно побывать на осмотре у гинеколога. Вместе с тем нужна справка от участкового терапевта и от эпидемиолога об отсутствии контакта с инфекционными заболеваниями.

Всего в 2014 году Подольскую станцию переливания крови посетили 5282 человека, из них в первый раз пришли сдать кровь и ее компоненты 1590 человек. За это время станция заготовила 3,113 тонны консервированной крови. Такое количество крови полностью покрывает потребности Большого Подольска. Хотя бывает, что в лечебные учреждения поступают тяжелые больные или же пациенты с гематологическими или онкологическими заболеваниями, которым требуется большое количество крови.

Учреждение обеспечивает потребности крови медицинских учреждений Подольска, Подольского района и Климовска, за исключением военного госпиталя - у военных своя система обеспечения кровью.

Памятка донора

Будущим донорам следует посмнить, что за неделю до крово- и плазмодачи нельзя употреблять алкогольные напитки. Нельзя приходить после ночных дежурств. За сутки следует исключить из питания жирную, жареную, копченую, пряную, соленую пищу. Также необходимо отказаться от сала, сливочного и растительного масел, майонеза, колбас, сосисок, сарделек, паштетов, куриного мяса, икры, сыра, сметаны, мороженого и других молочных продуктов, сдобной выпечки, орехов, семечек, шоколада и свеклы.

Рекомендуются к употреблению овощи, фрукты, мясо и рыба (не жирные сорта в отварном виде), рис и гречка, сухое печенье, чай с лимоном, соки, морсы, минеральная вода (не менее трех литров). Перед процедурой нельзя курить и пить кофе.

После сдачи на протяжении 4-5 часов не следует повязку с руки, носить тяжести, нужно воздержаться от курения в течение двух часов и пить больше жидкости, кроме кофе и алкоголя.

Место:Подольск

Актуальное

Другие СМИ