Ревакцинация от Covid‑19: личный опыт сотрудника «РИАМО в Подольске»

Ревакцинация от Covid‑19: личный опыт сотрудника «РИАМО в Подольске»
Статьи

В Подольске, как и во всей Московской области, ухудшается ситуация с Covid-19. В начале октября округ занимал седьмое место в регионе по абсолютным значениям и 37-е в расчете на 100 тысяч населения по заболеваемости. Хотя в округе привили около 60% населения, было принято решение довести это количество к декабрю до 85%. Между тем у многих подошло время ревакцинироваться. Руководитель корпункта «РИАМО в Подольске» сначала сделала прививку от гриппа, затем проверила антитела к Covid-19 и выбрала препарат для ревакцинации.

Вакцинация от гриппа на фоне эпидемии коронавируса: что нужно знать>>

Вакцинация от гриппа

Если в 2020 году эпидемии гриппа в стране из-за жестких ограничительных мер не было, то этой осенью врачи опасаются, что люди начнут болеть смешанными инфекциями. Они могут протекать особенно тяжело, в этом случае больше вероятность летального исхода. Поэтому медики рекомендуют делать прививки от гриппа и от ковида с перерывом в месяц. При этом, если стоит выбор между двумя прививками, то лучше сначала сделать от коронавируса, так как он протекает тяжелее и с более серьезными последствиями, а затем, через месяц, привиться от гриппа.

Врач-инфекционист посоветовала мне сделать прививку от гриппа как можно быстрее, чтобы до начала возможной волны заболевания сформировался иммунитет. Я сделала прививку 7 сентября российским препаратом «Совигрипп». Организм отреагировал спокойно, никаких побочных эффектов не было, только рука немного болела в месте укола. Так как я предложила врачу для укола левую руку, меня это практически не беспокоило.

Иммунитет должен был сформироваться как раз за месяц. За это время простудных заболеваний у меня не было.

Антитела зашкаливают: итог вакцинации от COVID‑19 журналиста «РИАМО в Подольске»>>

Нужно ли измерять антитела

По мнению врачей, антител много не бывает. Поэтому, согласно рекомендациям Минздрава, ревакцинироваться от Covid-19 нужно раз в год, а во время подъема заболеваемости — каждые полгода.

Однако для себя я все же решила регулярно сдавать анализы на антитела. По ним можно отследить динамику защиты, понимать свою реакцию на вакцину различных производителей, чтобы планировать, чем и как бустировать (разгонять и усиливать) в будущем иммунный ответ.

Как проходит вакцинация от Covid‑19 в Подольске>>

В каких единицах измеряют антитела

При лабораторной оценке иммунитета от коронавирусной инфекции исследуют антитела к участку S-белка (или к так называемому RBD-антигену), которые и защищают от вторжения SARS-CoV-2.

IgG — это антитела, которые хранят информацию о перенесенной инфекции или вакцинации, или иммунологическая память. У разных людей такие защитные антитела сохраняются различное время, в среднем от трех до шести месяцев и более.

ВОЗ в декабре 2020 года представила новые единицы измерения уровня IgG-антител к коронавирусу — BAU/мл. BAU расшифровывается как binding antibodies unit, то есть единица связывающих антител.

Для выработки стандарта исследовали плазму 11 переболевших коронавирусом и поправившихся людей, а усредненное значение их антител взяли за эталон в 1000 условных единиц количества IgG-антител к коронавирусу.

Росздравнадзор в начале июля дал коэффициенты пересчета в новые единицы для используемых в России тест-систем. В настоящее время антитела могут определять в лабораториях только в единицах BAU/мл.

Анализы на COVID‑19 в Подольске: где сделать платно и бесплатно>>

Мои антитела

Первую прививку «Спутником V» я сделала в конце декабря 2020 года, а через 21 день, в начале января, ввела вторую часть вакцины. На 102-й день антитела просто зашкаливали — вышло больше 250 единиц на миллилитр, что тогда было выше верхнего предела чувствительности тест-системы. Так как точное количество антител мне не определили, в настоящее время сравнить результаты с новым анализом не представляется возможным.

Практически через 10 месяцев после завершения вакцинации от Covid-19 я решила сделать новый анализ. По ОМС мне его делать отказались, поэтому я обратилась в частную лабораторию и сделала количественный тест на нейтрализующие антитела IgG к RBD-домену S-белка по тест-системе Architect, Abbott (США).

Анализ я сдала утром, а ближе к полуночи в тот же день уже пришли результаты: тест показал 92,63 BAU/ml. Помимо количественного результата, я получила еще и два отдельных сертификата на русском и английском языках о качественном определении уровня антител класса IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 в сыворотке крови.

На сайтах лабораторий я нашла следующую информацию. Антитела от 0 до 10 ВАU/мл – результат отрицательный, антител нет; при >150 BAU/мл — вируснейтрализующая активность ярко выражена в 100% случаев (достаточный уровень для защиты, вакцинация не требуется); при 80–149,9 BAU/мл — вируснейтрализующий эффект действует только в 50% случаев (рекомендован контроль за антителами в динамике); при 11–79 BAU/мл — вируснейтрализующий эффект низкий (лучше принять решение по вакцинации); 500 и выше — выработан максимальный уровень антител (вакцинация не требуется).

Мои почти 93 единицы говорили о том, что иммунитет есть, но вируснейтрализующий эффект наблюдался у людей с таким количеством антител только в 50% случаев.

Доктор медицинских наук, профессор и главврач Подольской городской клинической больницы №3 Марина Черногорова прокомментировала это так: «У вас есть поствакцинальные антитела к коронавирусу. Но для принятия решения о прививке их уровень не имеет значения. На данный момент по рекомендациям Минздрава РФ опираются только на сроки. И для переболевших, и для вакцинированных это шесть месяцев. Исследование антител на данный момент большого смысла не имеет».

Так как я общаюсь с большим количеством людей и часто бываю на массовых мероприятиях, решила поддержать свой иммунитет. К тому же с момента моей вакцинации прошло уже 10 месяцев. Вызывал опасение и новый, более заразный дельта-штамм. Осталось только выбрать вакцину.

Российские вакцины от коронавируса: в чем отличия>>

«Спутник V» или «Спутник Лайт»

Согласно информации замглавы администрации Подольска по вопросам развития здравоохранения и потребительского рынка Александра Скобенникова, в медучреждениях Подольска в начале октября для ревакцинации от коронавируса использовали препараты «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Врач-кардиолог Ольга Бульбас рассказала, что в достаточно тяжелой форме переболела коронавирусом, затем вакцинировалась «Спутником V», и этой же вакциной из двух компонентов ревакцинировалась, так как болеть больше не хочет.

«Спутник V» — это та вакцина, у которой есть международное признание. Согласно рекомендациям, для ревакцинации достаточно препарата «Спутник Лайт». Но никто не запрещает ревакцинацию двумя компонентами «Спутника V». Препарат поможет выбрать врач», — сказала врач-кардиолог.

Она отметила, что сертификат после вакцинации любым из препаратов действителен один год, но для максимальной защиты ревакцинироваться в период пандемии желательно каждые шесть месяцев.

«Спутник Лайт» — однокомпонентная вакцина, предназначенная для ослабленных и переболевших людей. Если кто-то боится ревакцинации и плохо перенес первую вакцинацию двумя компонентами, то можно выбрать «Спутник Лайт». Лучше обратиться за консультацией к врачу, и он поможет выбрать препарат», — заключила Бульбас.

Моя первая вакцинация была достаточно проблематичной — после введения каждой дозы «Спутник V» поднималась высокая температура, был сильный озноб, и согреться можно было только под несколькими одеялами с горячим чаем, также была невыносимая ломота в суставах. Поэтому я хотела оттянуть ревакцинацию, идти на повторную прививку только в случае крайней необходимости. В том числе из-за этого и пошла сдавать тест на антитела.

При выборе препарата мне также важно было сократить число вакцинаций. Для этих целей подходил как раз препарат «Спутник Лайт», потому что остальными нужно ревакцинироваться дважды. Снова вводить две дозы «Спутник V» я не решилась.

Главврач ПГКБ № 3 про работу поликлиник, профилактику и вакцину от COVID‑19>>

Легкая ревакцинация

Для ревакцинации мы с мужем выбрали ту же поликлинику, что и в первый раз. Я записалась заранее на портале госуслуг, а мужа записать не смогла — несколько дней сайт выдавал информацию о неполадках. Тогда я обратилась напрямую к врачам через городской чат вакцинации. Сотрудники предложили записать мужа или прийти и получить талончик в инфомате в день вакцинации — больших очередей на прививку нет. Мы выбрали инфомат и получили талончик в день вакцинации за несколько минут.

Так же, как и в первый раз, заполнили документ о согласии на вакцинацию, прошли осмотр терапевта. Нам предложили на выбор две вакцины, но мы предпочли ту, которую нужно вкалывать один раз. Зная о том, что может быть болезненность в плече, я попросила колоть в левую руку.

В ожидании таких же побочных эффектов, как после первой вакцинации, я заранее приготовила несколько одеял, шерстяные вещи и заварила горячий чай с лимоном в термосе. Но время шло, и ничего не происходило. С девяти часов вечера мы с мужем каждые полчаса мерили температуру, но термометр не показал подъема даже на полградуса. Ни озноба, ни неприятных ощущений в суставах также не было ни на второй, ни на третий день. Только побаливала рука при надавливании.

Что касается документов о прививке, то после первой вакцинации у меня был сертификат годового действия до 18 января 2022 года.

А после ревакцинации 6 октября практически на следующий день на портале госуслуг появился второй сертификат со сроком действия до 6 октября 2022 года.