Антитела зашкаливают: итог вакцинации от COVID‑19 журналиста «РИАМО в Подольске»

14 апреля в 13:01 Обновлено 14 апреля в 13:49
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

В Подольске продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Получившие вакцину нередко проверяют у себя наличие антител и надеются, что они сохранятся как можно дольше. Руководитель корпункта «РИАМО в Подольске» в конце декабря сделала первую прививку, спустя три недели вторую, а спустя три месяца проверила, сколько антител выработал организм за это время.

Как записаться на прививку от коронавируса в Подольске>>

Проверяться на антитела или нет?

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Когда я делала первую прививку, перед вакцинацией еще брали анализ на антитела и мазок для экспресс-теста, который является аналогом ПЦР-теста. В настоящее время медики этого не делают – считается, что в любом случае прививка не навредит, а только усилит иммунитет.

Изнанка профессии: что бесит инфекциониста, который лечит от коронавируса

Проверять, сформировался ли иммунный ответ и насколько сильный, – дело добровольное. Каждый решает сам, проверяться на антитела или нет, когда прошло достаточно времени после вакцинации.

Обе прививки я перенесла достаточно тяжело: поднималась температура выше 38 градусов, был сильный озноб и ломота в суставах, боль в мышцах и позвоночнике. На просторах интернета прочитала предположение, что чем сильнее реакция, тем крепче защита. Мне хотелось в это верить.

Для доказательства своей гипотезы я решила сделать тест на антитела. И здесь нужно было учесть два нюанса. Во-первых, существует два вида анализов – качественный и количественный. Во-вторых, нужен тест на определенные антитела. Разбираемся по порядку!

Куда пожаловаться, если отказали в бесплатном тесте на коронавирус>>

Качественный и количественный методы

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

При качественном тесте результаты выдают в терминах «Положительно», «Отрицательно», «Сомнительно». Используют коэффициент позитивности (КП) – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению.

В случае с коронавирусной инфекцией КП больше или равно 1,1 означает результат «Положительно». То есть присутствует иммунный ответ на вакцинацию либо заболевание – перенесенное или в текущий момент.

Переболеть коронавирусом дома: драить полы и делать селфи по ночам

КП менее 0,8 дает результат «Отрицательно». Это говорит об отсутствии иммунного ответа на вакцинацию или о том, что после прививки прошло слишком мало времени. Также это может указывать на отсутствие инфекции, ее ранний период или выздоровление в прошлом.

Наконец, КП от 0,8 до 1,0 – это «Сомнительно», так как пограничное значение не позволяет достоверно определить результат. Это возможно при очень низком уровне антител в начальный период заболевания или ранний поствакцинальный период. При сомнительном результате лучше пройти повторное тестирование через 5-7 дней.

Однако после вакцинации от коронавируса больше подходит количественный метод. Он позволяет оценить точное количество антител в крови, которое измеряется в Е/мл – единицах на миллилитр. В частности, этот метод используют для оценки иммунного ответа на вакцины, которые сейчас применяются в России.

Стоит упомянуть, что существует и полуколичественный метод исследования. Он позволяет получить не просто результаты «Положительно», «Отрицательно» или «Сомнительно», а более точно оценить концентрацию антител в крови человека.

Почему ошибаются тесты на COVID‑19 и что делать при несогласии с результатом>>

Почему исследуют антитела к S-белку

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Второй нюанс, который нужно учесть, – после вакцинации стоит делать тест на определение в крови нейтрализующих, то есть защитных антител класса IgG к S-белку коронавируса SARS-CoV-2. Звучит сложно, но сейчас разберемся.

Что делать, если на работе заставляют сделать прививку от COVID‑19

Структуры, выступающие на поверхности коронавируса подобно шипам и придающие ему сходство с короной, сформированы спайковым S-белком. Именно он объединяет мембрану вируса с клеткой человека во время инфицирования. В ответ на заражение организм вырабатывает антитела различных классов.

Согласно данным на официальном портале о вакцинации от COVID-19, ни одна из отечественных вакцин не содержит живой вирус. И «Гам-Ковид-Вак» (она же «Спутник V»), и «ЭпиВакКорона» содержат S-белок оболочки коронавируса. Вот почему для оценки иммунного ответа на вакцинацию нужен количественный тест на антитела именно к нему.

После вакцинации уровень антител целесообразно определять на пятой-шестой неделе после получения первой дозы вакцины или через 10-14 дней после второй прививки. Но можно и позже – антитела продолжают вырабатываться довольно долго.

Новая коронавирусная инфекция пока недостаточно изучена, а вакцины применяют еще совсем мало времени, поэтому пока срок циркуляции в крови антител неизвестен. Есть надежда, что они сохранятся на один-два года, как в случае с прививкой от гриппа.

Мобильный пункт вакцинации: «Пойти за хлебом и сделать прививку от Covid‑19»>>

Количество антител зашкалило

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Итак, после моей вакцинации прошло достаточно времени – пора проверить количество антител IgG к S-белку!

Сначала я обратилась в поликлинику, где сделала прививки, и предложила медикам измерить уровень антител. Но мне ответили, что количественное исследование можно сделать только в частных лабораториях. В одну из них я и отправилась – в Подольске множество подходящих предложений.

Пришла рано утром натощак. Помимо меня, никто антителами не интересовался. Заранее выпила побольше воды, поэтому венозная кровь шла хорошо – медсестра быстро набрала пробирку.

Победившая коронавирус: больничные будни, деньги на удочке и ужас в глазах

На следующий день анализ уже был готов и доступен в личном кабинете онлайн. В интерпретации говорилось: если нейтрализующих антител менее 0,80 Е/мл, то это свидетельствует об отсутствии иммунитета. Если больше, то иммунитет успешно сформировался.

У меня же на 102-й день после первой прививки антитела просто зашкаливали – вышло больше 250 единиц на миллилитр! Это выше верхнего предела чувствительности тест-системы. То есть в лаборатории увидели, как их много, и даже не стали считать дальше. Иммунитет есть, вирусу не пройти!

В интерпретации также написали, что такое высокое значение говорит о достаточном уровне иммунного ответа. То есть в моем случае принцип «сильная реакция – сильный иммунитет» сработал, мучения оказались не напрасны.

Через четыре дня мне на электронную почту прислали сертификат на русском и английском языках с QR-кодом, подтверждающий положительный результат на антитела к S-белку. Возможно, в будущем он может пригодиться во время путешествий. Например, уже сейчас в Черногории необходимо предъявить один из трех документов: справку с результатом ПЦР-теста, сделанным не ранее чем за 72 часа до поездки, справку с положительным результатом анализа на антитела IgG или сертификат о полном курсе вакцинации от коронавируса, в том числе российской вакциной «Спутник V». Другие страны также заявляют о намерениях проверять наличие антител у въезжающих.

Пульмонолог про восстановление легких после COVID‑19>>

Как подготовиться к исследованию

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Кровь рекомендуется сдавать утром с 8:00 до 11:00 натощак – между последним приемом пищи и взятием анализа должно пройти не менее восьми часов. Накануне исследования рекомендован легкий ужин без жирной пищи. Воду можно пить без ограничений.

В течение 24 часов до исследования рекомендуют исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов по согласованию с врачом.

Коронавирусные мошенничества: липовые пропуска, анализы, лекарства

За один-два часа до сдачи крови желательно воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, но можно пить негазированную воду. Также исключить физические нагрузки – бег, быстрый подъем по лестнице. За 15 минут до процедуры стоит отдохнуть, успокоиться.

Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

Где сдать тест в Подольске

©  сайт мэра Москвы

«Гемотест»

Применяется импортная и хорошо зарекомендовавшая себя тест-система. Можно сдать анализ дома. Результаты высылаются по электронной почте, также они доступны в личном кабинете.

Адреса:

– г. Подольск, мкр. Кутузово, ул. Циолковского, д. 3а

– г. Подольск, пр-т Юных Ленинцев, д. 38а

– г. Подольск, ул. 43-й Армии, д. 17

– г. Подольск, ул. Барамзиной, д. 3, корп. 2

– г. Подольск, ул. имени 50 лет ВЛКСМ, д. 16

– г. Подольск, ул. Профсоюзная, д. 4

Телефоны: 8 (800) 550-13-13, 8 (495) 532-13-13

Сайт: https://www.gemotest.ru

Сколько стоит: качественный анализ – 700 рублей, количественный анализ – 1390 рублей, взятие крови из вены – 200 рублей

«Инвитро»

Ранее в медицинской лаборатории делали только качественный анализ на антитела класса IgG к S-белку, но недавно появилась новая услуга – количественный тест. Результаты будут доступны в личном кабинете, также их вышлют по электронной почте.

Адреса:

– г. Подольск, пр-т Ленина, д. 107/49, оф. 243, пом. 1

– г. Подольск, ул. Ленинградская, д. 11, пом. 7

– г. Подольск, ул. Подольская, д. 14

Телефон: 8 (800) 200-36-30

Сайт: https://www.invitro.ru

Сколько стоит: качественный анализ – 1090 рублей, количественный анализ – 1290 рублей, взятие крови из вены – 220 рублей

«ЛекДиагностик»

Доступны качественный и количественный анализы на антитела класса IgG к S-белку, а также множество других тестов. Возможно взятие крови на дому.

Адрес: г. Подольск, ул. Академика Доллежаля, д. 18

Телефон: 8 (495) 1-977-644

Сайт: https://lek-diagnostic.ru

Сколько стоит: от 1090 рублей

SMD

В лаборатории делают только качественный анализ на антитела класса IgG к S-белку по сыворотке крови.

Адреса:

– г. Подольск, пр-т 50 лет Октября, д. 11

– г. Подольск, ул. Рабочая, д. 16/33

– г. Подольск, ул. Свердлова, д. 21

– г. Подольск, ул. Ленинградская, д. 11

Телефон: 8 (495) 120-13-12, 8 (800) 707-78-81

Сайт: https://www.cmd-online.ru

Сколько стоит: качественный анализ – от 900 рублей, взятие крови из вены – 190 рублей

«Дорсуммед»

Доступен полуколичественный метод исследования на антитела класса IgG к S-белку коронавируса.

Адреса:

– г. Подольск, пр-т Юных Ленинцев, д. 70

– г. Подольск, ул. Свердлова, д. 9а

Телефон: 8 (499) 490-14-65

Сайт: https://dorsummed.ru

Сколько стоит: полуколичественный анализ – от 2500 рублей

KDL

Доступен полуколичественный тест, который выявляет антитела класса IgG к S-белку коронавируса. Можно заказать выезд медика на дом.

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 17

Телефон: 8 (495) 127-41-79

Сайт: https://kdl.ru

Сколько стоит: полуколичественный анализ – от 800 рублей