Прожиточный минимум, МРОТ, пенсии, налоги: что изменилось в 2022 году
С 1 января 2022 года вступил в силу ряд законодательных изменений. Так, увеличились прожиточный минимум и МРОТ, изменился порядок начисления пенсий, а бумажные больничные листы ушли из обихода. Подробности читайте в материале «РИАМО в Подольске».
Как изменился Подольск: 10 главных событий 2021 года>>
Начисление пенсий по инвалидности
Согласно федеральному закону от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2022 года вступил в силу ряд изменений.
Как отмечается на сайте Пенсионного фонда РФ, с текущего года расширен перечень беззаявительных действий, то есть теперь для назначения пенсий ряду граждан не требуется обращаться в ПФР. В частности, автоматически будут назначать пенсии по инвалидности, пенсии по предложениям органов службы занятости, а также социальные доплаты.
Долгострои в Подольске: какие дома достроят и кому из дольщиков выплатят компенсацию>>
Информирование о размере пенсий
Еще одно новшество касается мужчин, достигших возраста 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, которые еще не получают пенсию. Теперь органы Пенсионного фонда РФ раз в три года обязаны информировать их о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Это будет происходить по личному обращению в ПФР или через «Личный кабинет застрахованного лица», если есть регистрация в единой системе идентификации и аутентификации.
Также теперь будет выбираться более выгодный вариант пенсионного обеспечения лиц в возрасте от 80 лет, которые получают страховую пенсию по потере кормильца. Им будут выплачивать страховую пенсию по потере кормильца или по старости.
Неработающим лицам, которым было установлено повышение фиксированной выплаты за 30 лет работы в сельском хозяйстве, при выезде за пределы сельской местности будет сохраняться выплата повышения.
Как сделать ремонт в подъезде и войти в программу «Мой подъезд» в 2022 году>>
Индексация пенсий
С 1 января на 5,9 % проиндексированы страховые пенсионные выплаты. Соответствующие изменения вносит федеральный закон от 6 декабря 2021 года № 391-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
Затем с 1 апреля увеличат и социальную часть пенсии, причем размер индексации будет еще больше – 7,7 %.
Президент России Владимир Путин 12 января на совещании с правительством страны сообщил, что дал поручение проиндексировать пенсии на 8,6 %.
Кстати, с 2022 года предусмотрена возможность досрочной выплаты и доставки пенсий в случае введения режима чрезвычайной ситуации на территории, где проживает пенсионер.
Как многодетным семьям из Подольска получить земельный участок>>
Увеличение прожиточного минимума и МРОТ
На сайте министерства труда и социальной защиты населения РФ сообщается, что в соответствии с решением президента России в 2022 году прожиточный минимум в целом по стране на душу населения составит 12654 рубля – это на 8,6 % больше, чем в 2021 году.
Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 13793 рубля, для пенсионеров – 10882 рубля, для детей – 12274 рубля.
Минимальный размер оплаты труда составит 13890 рублей, что на 8,6 % больше, чем в 2021 году. Благодаря этому возрастет размер выплат для 16 миллионов граждан – получателей детских пособий, федеральных и региональных социальных доплат к пенсии, пособий по временной нетрудоспособности.
На повышение прожиточного минимума и МРОТ из федерального бюджета будет направлено порядка 30 миллиардов рублей.
Как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска>>
Отказ в льготах должникам за ЖКУ
Изменения коснутся злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, особенно тех, кто при этом претендует на субсидии и компенсации расходов за ЖКУ от государства. В соответствии с федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 442-ФЗ правительство РФ внесло изменения в Жилищный кодекс России.
Так, с 1 января 2022 года должникам смогут отказывать в льготах, если долг копится в течение трех последних лет. На соответствующее решение должен быть актуальный судебный акт. Данные о долгах будут публиковать в системе ГИС ЖКХ.
Изнанка профессии: что бесит инфекциониста, который лечит от коронавируса>>
Электронные больничные листы
Новшества коснулись и больничных листов. Согласно федеральному закону от 30 апреля 2021 года № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования», с 2022 года больничные будут только электронными.
Документ врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Соответственно, с 1 января все работодатели должны подключиться к системе электронного документооборота ФСС.
Налоги в 2021 году: почему может измениться сумма и как оплатить>>
Налог на доходы по вкладам
По данным на сайте Госдумы РФ, в 2022 году обладатели банковских вкладов должны будут впервые заплатить НДФЛ с полученных процентов согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ.
«Закон предусматривает, что налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) со стандартной ставкой в 13 % будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России», – говорится в материале.
На сайте Федеральной налоговой службы поясняется, что налогообложению подлежит не весь доход, под которым понимают полученные проценты от вклада, а его часть, превышающая размер необлагаемого процентного дохода. Последний рассчитывается по формуле: 1000000 рублей * ключевая ставка ЦБ на 1 января отчетного года.
Так, в текущем 2022 году будут учитывать ключевую ставку на 1 января 2021 года. Тогда она составляла 4,25 %. Таким образом, 1000000 рублей * 4,25 % = 42500 рублей. Доходы по процентам, превышающие эту сумму, подлежат налогообложению по ставке 13 %.
Что делать, если машина не заводится в мороз: советы автомехаников Подольска>>
Штраф за отсутствие диагностической карты
Изменения коснутся и автомобилистов. Они прописаны в федеральном законе от 30 декабря 2021 года № 494-ФЗ, который меняет порядок техосмотра и госрегистрации транспортных средств.
С 2022 года техосмотр останется обязательным для такси, коммерческого и пассажирского транспорта. Частным автовладельцам получать диагностическую карту потребуется только при смене собственника или в случае, если автомобиль старше четырех лет. Кроме того, карта потребуется для регистрации изменений конструкции – например, при глубоком тюнинге.
При этом езда без диагностической карты, когда она необходима, с 1 марта 2022 года обернется штрафом: его размер составит 2000 рублей, а фиксировать нарушение будут автоматические камеры с частотой до одного раза в сутки.
Что делать с долгами по наследству: советы специалистов>>
Изменения для должников
На сайте Федеральной службы судебных приставов говорится, что с 1 февраля 2022 года должникам будут оставлять на счете денежные средства в размере прожиточного минимума согласно федеральному закону от 29 июня 2021 года № 234-ФЗ.
Чтобы воспользоваться такой возможностью, должнику необходимо лично обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство.
Если величина прожиточного минимума в регионе проживания превышает установленный прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России, то гражданину необходимо указать конкретную социально-демографическую группу, к которой он относится (трудоспособное население, пенсионеры, дети).
Сохранить денежные средства в размере прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.
«Если на содержании у должника имеются родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум», – говорится на сайте ФССП.
И отмечается, что с начала 2022 года заявление на сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума можно подать через портал «Госуслуги».