Как изменился Подольск: 10 главных событий 2021 года

Как изменился Подольск: 10 главных событий 2021 года
Статьи

По традиции в конце года многие подводят итоги прошедших 12 месяцев. Обозреватель «РИАМО в Подольске» вспомнила десять самых значимых событий, которые изменили внешний вид города и жизнь подольчан в 2021 году.

«Большой хронограф Подольска»: о чем расскажет книга к 240‑летию города>>

В Подольске отпраздновали 240-летие

В городском округе 11 и 12 сентября 2021 года провели более 300 мероприятий от учреждений образования, культуры, спорта и по работе с молодежью к 240-летию основания Подольска и образования Подольского уезда. Праздник прошел под девизом «Подольск — это город людей увлеченных».

Концертно-развлекательные, игровые, анимационные программы с мастер-классами и аттракционами, чествованием активных жителей провели во всех микрорайонах. В подготовке мероприятий для концертных площадок приняли участие более 100 творческих коллективов учреждений культуры и по работе с молодежью. На празднике выступили профессиональные артисты и коллективы. Завершилось торжество фейерверками в сквере Поколений в центре Подольска, микрорайонах Климовск, Кузнечики и Львовский.

Все мероприятия прошли в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по нераспространению новой коронавирусной инфекции. На каждой площадке организаторы напоминали жителям и гостям округа о необходимости соблюдения социальной дистанции и масочного режима.

«Может быть связано с микротромбозом»: врач о потере волос после COVID‑19>>

Открылась детская поликлиника №1

Подольская городская детская поликлиника №1 по адресу улица Ульяновых, 31 начала работать 12 сентября, во второй день празднования 240-летия со дня основания Подольска. В новом учреждении здравоохранения создали комфортное пространство для пациентов и врачей. Поликлинику оснастили необходимым медицинским оборудованием. В ней пациентов принимают терапевты и узкие специалисты — неврологи, хирурги, офтальмологи, оториноларингологи, всего более 70 медицинских сотрудников. Отделение рассчитано на 300 посещений в смену.

Как подольским школьникам попасть в программы обмена и учиться за рубежом>>

Открылись новые школы

Две школы-новостройки приняли учеников с начала нового учебного года. В микрорайоне Кутузово по адресу Бородинский бульвар, 9 открылась школа №36, где 1 сентября начали учиться 780 ребят с 1 по 10 класс. В школе — просторные холлы, современная библиотека с IT-зоной, уютные классы. На стадионе — беговые дорожки, спортивные комплексы для разных возрастов, зона для игры в волейбол и баскетбол. Открытие нового корпуса позволило разгрузить находящиеся неподалеку школу №13 и 4-ю гимназию, а понятие второй смены в микрорайоне Кутузово оставить в прошлом.

В микрорайоне Кузнечики в День знаний торжественно открыли школу на 1100 мест по адресу Армейский проезд, 5. В новом корпусе начали учиться 660 детей с 1 по 7 классы. Всего в двух корпусах начали обучаться 1760 детей. Здание школы имеет П-образный вид: в трехэтажной центральной части расположены общешкольные помещения, а в боковых четырехэтажных частях — учебные кабинеты. В отдельные блоки выделили помещения начальных классов и средней школы. На первом этаже есть помещение группы продленного дня, четыре мастерские — по обработке металла, ткани, дерева, а также по кулинарии, — два лифта, в том числе для маломобильных граждан. На втором, третьем и четвертом этажах — классы и кабинеты по предметам, кабинет психолога и учительские, библиотека, лаборантские. В школе предусмотрен актовый зал на 400 мест, в котором можно убирать сиденья. Он оборудован эстрадой, а также операторской, радиоузлом, дикторской. За кулисами находятся душевая и две артистические комнаты. Столовая полного цикла на 400 мест рассчитана на двухразовое питание всех учащихся в три смены. Библиотека сделана как учебно-информационный центр. В ней есть читальный зал с книгохранилищем, демонстрационное пространство и IT-зона.

Изменения в 2021–2022 учебном году: что ждет школы Подольска с 1 сентября>>

Модернизация образования

В рамках нацпроекта «Образование» на базе Дубровицкой школы открыли центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Для него закупили оборудование и отремонтировали помещение. Школьники получили возможность углубленно изучать химию, физику, биологию, технологию, информатику, ОБЖ, а после уроков посещать дополнительные занятия и кружки.

В гимназии имени Подольских курсантов открыли центр цифрового образования детей «IT-Куб». Школьники в возрасте 7-18 лет смогут освоить интернет-технологии, языки программирования, научиться разрабатывать приложения для мобильных устройств, работать с большими данными, конструировать роботов и управлять ими.

История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм>>

Троицкий собор стал кафедральным

13 апреля решением Священного синода Русской православной церкви образована отдельная Подольская епархия. В нее вошли территории городских округов Подольск, Люберцы, Дзержинский, Котельники, Лыткарино, Серпухов, Протвино, Пущино, Домодедово, Чехов, Ступино, Ленинский. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом кафедральным собором Подольской епархии определен Троицкий собор Подольска. Управляющий Подольской епархией Русской Православной церкви архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий теперь возглавляет службы в Троицком соборе. Троицкий собор стал главным храмом епархии.

12 блюд русской кухни на Сочельник и Рождество>>

Храм Александра Невского освятили в поселке Александровка

В первый день празднования 240-летия основания Подольска, 11 сентября, в поселке Александровка освятили храм святого благоверного князя Александра Невского. Чин освящения возглавил архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий.

Православная община храма была образована 14 марта 2012 года. Благочинный Подольского церковного округа протоиерей Олег Сердцев заложил камень в основание храма, началось его строительство. 3 мая 2016 года здесь совершили первую божественную литургию, а во время строительства совершались молебны. 20 февраля 2017 года указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма назначен протоиерей Сергий Екимов. С 2018 года при храме действует воскресная школа для взрослых.

Освящение храма в честь Александра Невского приурочено к 800-летию со дня рождения князя, прославленного в лике святых. Здание церкви с пристроенной колокольней выполнено в русском стиле. Четверик несет на себе круглый световой барабан со шлемовидной главой и крестом. Колокольня выполнена с северо-западной стороны со входом в храм.

Реконструкция парка Талалихина: каток, пляж, активная и зеленая зоны>>

Начали реконструкцию парка имени Талалихина

Глобальное обновление парка имени Виктора Талалихина рассчитано на три года. Первый этап реконструкции начался в 2021 году по решению губернатора Московской области Андрея Воробьева, на него выделили около 170 миллионов рублей.

Подрядная организация укрепила склоны над Пахрой георешеткой и убрала с них аварийные деревья. На верхней набережной сделали ограждение, уложили плитку, установили скамейки и фонари. В активной зоне для молодоженов возвели смотровую площадку в классическом стиле, две ротонды и качели между ними с видом на реку и город. Площадь перед памятником Талалихину замостили. Там установили скамейки и новые светильники, делают фонтан.

В парке-топиарии создали дорожки и замостили их плоскими камнями, сделали клумбы с многолетними цветами и кустарниками. Там же установили топиарные фигуры, в том числе домики, лошадь, белку, медведя и арт-композицию «Мама с коляской и дочкой». Возвели беседку для чтения книг и буккроссинга с лавочками и полками для книг.

Спортивную площадку для воркаута увеличили почти вдвое. Рядом уложили новый слой плодородной земли, чтобы разбить цветники и высадить кустарники. На площадке установили топиарную композицию «Камень, ножницы, бумага». Территорию ледового катка слева от главного входа в парк увеличили примерно в два раза. Также планируют построить новую теплую раздевалку с туалетом. Каток планировали открыть к Новому году, но пока работы затягиваются.

Открытие резиденции Деда Мороза в парке Талалихина>>

Резиденцию Деда Мороза открыли в парке Талалихина

Впервые в Подольске этой зимой в парке имени Виктора Талалихина открыли резиденцию Деда Мороза, которая работает по выходным и будет принимать гостей на новогодних праздниках.

Все желающие могут сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой и получить в подарок паззлы. Детям планируют давать конфеты за стихи в рамках областной акции «Получи подарок от Деда Мороза». Ребята также смогут отправить письма на «Почту Деда Мороза», ящик установили прямо в резиденции. Сувениры подготовили подольские производители.

На танцевальной веранде проводят интерактивные развлекательные программы. Все желающие могли согреться у живого огня в очаге и выпить бесплатный горячий чай.

Спор в центре Дубровиц: почему нормальные дома признали аварийными?>>

Построили дома для переселенцев из аварийного жилья

В поселке Дубровицы построили дома 17А и 72А со 133 квартирами для переселения жителей из 14 аварийных домов округа. Во время празднования Дня города на Дворцовой площади в Дубровицах новоселам вручили ключи от новых квартир. Впервые в Подольске людей переселяют из аварийного фонда после строительства домов специально для них.

Средства на реализацию проекта выделили из муниципального, регионального и федерального бюджетов. Рядом обустроили большую парковку, разместили детскую и спортивную площадки, создали зеленую зону.

Как изменился парк «Дубрава» и что в нем устроят на зимние праздники>>

Продолжили благоустройство парка «Дубрава»

Реконструкция парка «Дубрава» затянулась из-за недостатка финансирования. Тем не менее в текущем году там установили новые топиарные композиции для фотозон — рояль со стулом и скамейками и трио фигур — мужчины, женщины и ребенка, или арт-объект «Дама с зонтиком, джентльмен и девочка». Летом их украшают живыми цветами. Рядом сделают подсветку. В тихой зоне недавно установили три беседки из дерева для встреч с друзьями и чтения книг.

Недавно в парке появилась площадка для выгула собак. Новая площадка размером более 600 квадратных метров состоит из двух разделенных ограждением частей. Одна предназначена для дрессировки и игр с собаками, а другая — для выгула. В обеих частях есть по два дог-бокса для утилизации экскрементов и ящики с одноразовыми пакетиками. На площадке установили 15 элементов для дрессировки собак и игр с ними, в том числе мостики, лестницы, стойки, препятствия. Также здесь поставили четыре скамейки и 14 энергосберегающих светильников. По периметру сделали ограждение.

Почти доделали спортплощадку. На ней зимой можно будет поиграть в мини-футбол, баскетбол, для чего уже установили ворота и кольца. Для освещения в вечернее время установили шесть энергосберегающих ламп. Площадка получилась 32 метра длиной и 19 метров шириной. К ней обустроили подход, рядом установили два парковых дивана и две урны.

В ближайшее время в парке планируют сделать каток, лыжню и горку для катания на тюбингах.