История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм

История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм
Статьи

В воскресенье, 10 июня, в поселке Дубровицы в 25-й раз отметят День знатного села Дубровицы и посвятят его предстоящему Дню России. В преддверии праздника корреспондент «РИАМО в Подольске» вспомнила самые интересные моменты истории знаменитого подмосковного села.

Самые живописные места Подольска: усадьба Дубровицы, берега рек и плотина >>

Первое упоминание

Дубровицы впервые упоминаются в документах в 1627 году, когда село принадлежало боярину Ивану Морозову, возглавлявшему Владимирский судный приказ. В старости он постригся в монахи и оставил Дубровицы в наследство своей дочери Аксинье.

Дочь боярина Морозова вышла замуж за князя Ивана Голицына. После его смерти Дубровицы достались его сыну, а тот завещал село своей жене, урожденной Долгоруковой, которая поручила управление брату Борису. Он занимал видные должности при царе Алексее и царевне Софьи, когда она была регентшей.

После кончины Бориса Долгорукова имение перешло к Голицыным, киевскому воеводе Алексею, а затем к его сыну Борису, воспитателю Петра Первого.

Усадьба Дубровицы: мраморные львы и герб масонов >>

Знаменитые владельцы

Борис Голицын незадолго до смерти принял монашеский постриг. Дубровицы достались сначала его сыну Алексею, потом невестке – вдове сына, а потом внуку Сергею Голицыну, который успел побывать на посту московского губернатора. Он построил барочный дворец, который позже приобрел черты классицизма, флигели, разбил в Дубровицах французский парк.

Младший сын Сергея запустил имение, и наследники продали его фавориту Екатерины Второй Григорию Потемкину. Он занялся им перед визитом императрицы, заехавшей сюда по пути из Крыма. Царице имение понравилось, и она выкупила его для своего нового фаворита – Александра Дмитриева-Мамонова. Правда, потом она уличила его в любовной связи с фрейлиной и сослала в Дубровицы.

Новый владелец отремонтировал дворец и флигели, на фасаде главного дома установил пилястры, с торцов – террасы. Его сын Матвей Дмитриев-Мамонов во время Отечественной войны 1812 года на собственные средства сформировал полк, в рядах которого сражались Василий Жуковский и Петр Вяземский.

За что мы любим Подольск: детство, люди, праздники и Дубровицы >>

Рыцарский замок

Позже Матвей Дмитриев-Мамонов создал тайный Орден русских рыцарей. Он собирался ограничить самодержавие, отменить крепостное право и отстранить иностранцев от влияния на внутреннюю политику Российской империи. Усадьбу он начал перестраивать в рыцарский замок, обнес имение высоким забором.

Тогда же в имении возвели ворота и П-образный конный двор с корпусами на каменном цоколе. Спустя столетие конный двор обнесли псевдоготической оградой, создали белокаменный декор на краснокирпичном фоне в сочетании с фигурными нишами и фронтонами. После революции ворота перекрасили в желтый цвет.

Однако Дубровицы так и не превратились в рыцарский замок. Судьба Матвея Дмитриева-Мамонова трагична: официально его признали умалишенным и назначили опекунов, и свою жизнь он закончил в Москве.

Что вы знаете о Подольске? Викторина >>

Храм Знамения Богородицы

Знаменский храм в Дубровицах был построен в 1690 – 1704 годах. Считается, что его трижды могли разрушить. Сначала мародерствующие французы во время Отечественной войны 1812 года. Затем советская власть в послереволюционные годы, но тогда разрушили только колокольню. В 1941 году во время наступления фашистов на Москву на крыше Знаменского храма установили пулемет. По мере продвижения немцев советские военные, отступая, взрывали важнейшие стратегические объекты. Дубровицкая церковь тоже значилась в списках на уничтожение, ее даже заминировали, но долго тянули с исполнением приказа. А затем началось наступление советской армии.

В советское время Знаменская церковь долго использовалась как склад. Какое-то время собирались сделать из нее музей.

В 1919 году в усадьбе создали Музей дворянского быта, а в 1927 году закрыли его, а резную мебель, картины, скульптуры, гобелены и другие ценности вывезли в Москву, Серпухов, Царицыно. В усадьбе поселили воспитанников детского дома. В 1932 году в Дубровицах разместился сельскохозяйственный техникум, переведенный из города Богородицка Тульской области. Там преподавала Мария Кузьмина-Менделеева – младшая дочь Дмитрия Менделеева.

В августе 1960 года все здания и парк в Дубровицах были признаны памятниками архитектуры республиканского значения и взяты под охрану. В 1961 году из Москвы в Дубровицы переведен Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства (ВИЖ), который стал в наши дни Всероссийским. Он до сих пор является владельцем здания, поэтому туристам очень сложно попасть на территорию. В настоящее время часть бывшего усадебного дома отдана под Отдел ЗАГС Подольска.

Знаменскую церковь в 1990 году вернули верующим, начался длительный процесс реставрации, который не завершен до сих пор.

Места Подольска: что лишнее на фото? Игра >>

Цветаевский костер

Сама Марина Цветаева никогда не бывала в Дубровицах, но село однажды посетила ее родственница, заказавшая панихиду в храме иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Поэтому местные жители считают, что и в Дубровицах присутствует частица души великой русской поэтессы.

В память о Марине Цветаевой в Дубровицах каждую осень зажигают костры, а в 2011 году на Певческом поле поставили «Цветаевский камень». Идея монумента в Дубровицах схожа с памятным камнем Цветаевой, который находится в Тарусе.

В 2017 году в рамках 125-летней годовщины со дня рождения великой поэтессы редакция «РИАМО в Подольске» высадила возле памятника куст сирени, привезенный из дома-музея семьи Цветаевых в Тарусе.

Ежегодно возле памятника проводят акцию «Цветаевский костер» в память о поэтессе. Костры по случаю дня рождения Марины Цветаевой собирают писателей, поэтов и просто творческих людей.