Как подольским школьникам попасть в программы обмена и учиться за рубежом
Обучение за границей доступно не только студентам, но и школьникам благодаря международным программам по обмену. Какие из них доступны подольским детям и как в них попасть, читайте в материале.
23 ноября в 11:28 Обновлено 23 ноября в 14:14

1Зачем нужны программы обмена

© Unsplash,  NeONBRAND

Международные программы обмена позволяют студентам и школьникам отправиться в другую страну для получения образования и изучения языка. Главная цель состоит в обмене опытом, приобретении новых навыков и знаний.

В Подольск регулярно приезжают иностранные школьники. Например, до 28 ноября в горокруге обучается ученица из Сербии, а ранее приезжали ребята из Италии, Испании, Германии, Японии и Турции.

При этом действительно происходит обмен: учащиеся из городского округа тоже отправляются в другие страны для обучения.

Кружки и секции в Подольске: куда записать ребенка>>

2Чем различаются программы обмена

©  сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Существует множество программ, которые позволяют школьником отправиться на обучение в различные страны мира.

Как правило, они работают по простой схеме: школьник из России едет в выбранную страну, живет в местной семье и ходит там в школу. Благодаря этому ребенок полностью погружается в среду, знакомится с традициями, улучшает владение языком. А школьник из этой страны отправляется в Россию и точно так же посещает школу, учит язык, изучает культуру.

Программы обмена отличаются по направлениям и длительности пребывания. Они бывают коммерческие и бесплатные – в последних родителям нужно заплатить только за билеты, визу и страховку, а также позаботиться о средствах на личные расходы ребенка, а все остальное – питание, проживание и обучение – бесплатное.

Стоит понимать, что попасть в бесплатную программу смогут только активные, целеустремленные и талантливые школьники с высокими успехами в учебе, которые к тому же отлично владеют иностранным языком.

Необычные ритуалы посвящения в студенты: лизнуть нефть и съесть паука>>

3Какая программа действует в Подольске

© Unsplash,  John Schnobrich

Подольские школьники могут принять участие в обмене по программе фонда «Интеркультура» (AFS России), с которым сотрудничает школа № 5 в микрорайоне Климовск. Узнать подробности можно у волонтера программы в округе Светланы Щербаковой – на ее странице в соцсети «ВКонтакте» регулярно появляются данные о поиске принимающей семьи и другая информация.

AFS – крупная программа обмена для школьников. Она действует в более чем 50 странах мира. По ней доступны пребывание в другой стране в течение учебного года, академический семестр за рубежом, триместровая программа в европейской стране (PEACE) – пребывание в течение 90 дней. Также доступны короткие программы, рассчитанные на 14–30 дней в учебное или каникулярное время.

Принять участие в программе AFS могут дети в возрасте от 15 до 18 лет. Участие бесплатное, но нужно пройти конкурсный отбор.

Травля в школе: что делать родителям и куда обратиться за помощью>>

4Как принять участие в программе

© pixabay.com,  Free-Photos

Для того, чтобы принять участие в программе по обмену фонда «Интеркультура» (AFS России), школьнику необходимо:

– подать заявку на участие на официальном сайте https://www.afs.ru/;

– пройти вместе с одним из родителей очное интервью на русском языке;

– пройти тестирование на знание английского языка (чтение, письмо, аудирование);

– получить визу и собрать необходимые документы.

Требования к кандидату стандартные: возраст от 15 до 18 лет, нужно хорошо или отлично учиться, быть социально активным, творческим, владеть английским языком.

Стоит понимать, что обмениваются учениками страны, а не семьи. Поэтому родители ребенка, уехавшего на обучение за рубеж, не обязаны в ответ принимать иностранного школьника. Но по желанию они могут стать принимающей семьей.

Школы в Подольске: капитальный ремонт и строительство новых>>

5На каком уровне нужно знать иностранный язык

© Unsplash,  Siora Photography

Для участия в программах обмена знание иностранного языка желательно, но не во всех случаях строго обязательно. Многое зависит от выбранной страны, продолжительности пребывания там и других факторов.

Например, для Австрии и Швейцарии необходимо знать немецкий на уровне А2. Для Англии, Дании, США, Гонконга надо знать английский язык не ниже уровня B1. Для триместровых программ требуется знание английского, немецкого или французского языков в зависимости от страны на уровне В1.

Указаны уровни в системе общеевропейских компетенций владения иностранным языком. Оценить уровень ребенка может специальное тестирование, для которого следует обратиться к специалисту.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят учителя>>

6Какие еще есть программы обмена

© Unsplash,  Guilherme Stecanella

Существует множество других программ обмена для школьников. Популярностью пользуются и коммерческие предложения, а также зарубежные лагеря.

Если ребенок мечтает отправиться в Англию, то ему может помочь стипендия Бертиля Халта – международный конкурс от EF International Academy.

Отправиться в Германию поможет фонд DRJA «Германо-российский молодежный обмен» – организация, основанная на принципах государственно-частного партнерства.

Интересные программы представляет EF – Educational First. В частности, пользуется спросом обучение в Корее.

Одной из самых популярных программ для студентов, желающих посетить США, является Work and Travel. Она дает возможность в летние каникулы попутешествовать по Америке и поработать в сфере обслуживания. Для участия потребуется владеть английским языком на достойном уровне.

В заключение стоит отметить: если ребенок мечтает об обучении за рубежом, ему следует узнавать о соответствующих программах и участвовать в различных конкурсах – тогда появится реальный шанс осуществить мечту.

Иностранные школьники в Подольске: «Пришлось научиться мыть посуду и полы»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии