понедельник, 27 сентября, 05:16 Пробки +9°C Расписание
Что делать, если машина не заводится в мороз: советы автомехаников Подольска
МЧС Подмосковья предупредило об аномально холодной погоде с 15 по 20 февраля. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с местными автомеханиками и выяснила, что делать, если машина не заводится в мороз.
15 февраля в 10:38 Обновлено 15 февраля в 12:14

1Подготовка к сильным холодам

© Unsplash,  Tim Mossholder

Как пояснил автомеханик Александр Марков, сильный мороз оказывает серьезное отрицательное воздействие на любой автомобиль, для запуска которого необходима слаженная работа многих систем. Поэтому при предупреждении об аномально низких температурах следует еще раз убедиться, что залитая незамерзайка достойного качества, моторное масло всесезонное, а антифриз свежий, не потерявший своих свойств.

Важный момент: если двигатель дизельный, то не стоит экономить на топливе. Дело в том, что дизельное топливо замерзает при более высоких температурах, чем бензин.

Если машина постоянно припаркована на улице, то ее необходимо оставлять в таком месте, чтобы утром можно было без проблем подойти к ней даже в случае обильного снегопада. Также не стоит оставлять автомобиль под деревом или возле здания, с кровли которого может упасть наледь.

В какие сроки должны убирать снег и куда жаловаться на нарушения>>

2Почему машина не заводится в мороз

© flickr.com,  Michael ChUv
«Если автомобиль не заводится в мороз, то в 80 % случаев причина кроется в аккумуляторе. Дело в том, что низкие температуры сильнее сажают его. Соответственно, если аккумулятор разрядился, то ему не хватит энергии, чтобы провернуть стартер для запуска силового агрегата. Если аккумулятор уже износился, то это самое первое, на что водитель должен обратить внимание. Однако с подобной проблемой могут столкнуться и владельцы новых машин», – пояснил Марков.
Последствия мощного ночного снегопада в Подольске

Автомеханик Владимир Савушкин подтвердил, что в мороз автомобилисты чаще всего сталкиваются с разрядившимся аккумулятором. Понять это поможет ряд моментов.

Так, если при повороте ключа в замке зажигания слышится завывающий звук или щелчки, но стартер не поворачивается, вероятнее всего, заряд аккумулятора находится на низком уровне. А если батарея полностью разряжена или есть проблемы с высоковольтными проводами, то при запуске двигателя можно вообще ничего не услышать.

Кстати, при севшем аккумуляторе водитель скорее всего не увидит ярких значков на приборной панели при повороте ключа в замке зажигания. Также может перестать работать центральный замок или охранная система.

«Бешеные» машинки: как корреспондент «РИАМО в Подольске» опробовала картинг>>

3Если разрядился аккумулятор

Решить проблему с аккумулятором можно несколькими способами. Водители часто запускают двигатель с помощью другого автомобиля – проще говоря «прикуривают».

«Главное – помнить, что при «прикуривании» нельзя допускать большого скачка напряжения, иначе в обоих машинах могут сгореть блоки управления двигателем. Совет: при соединении проводов минусовую клемму – чаще всего она черного цвета – нужно надеть на кузов, то есть заземлить. Также следует дать какое-то время поработать автомобилю-донору», – отметил Савушкин.

Существуют и специальные пуско-зарядные устройства – как стационарные, так и портативные. Последние напоминают большой пауэрбанк и очень удобны.

Наконец, вместо разряженного аккумулятора можно установить заряженный. Либо снять севшую батарею и отнести ее домой на зарядку. Стоит учитывать, что для этого требуется специальное устройство, а процесс может занять несколько часов.

Гаражная амнистия: чем и кому поможет новый закон?>>

4Другие причины проблем с запуском

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

Также частой причиной проблем с запуском автомобиля в мороз является генератор, который заряжает аккумулятор во время работы двигателя. Ведь аккумулятор постоянно теряет заряд, причем не только в морозы, это стоит иметь в виду.

Причиной проблем в мороз может стать и стартер, который запускает двигатель машины. Понять, что виноват именно он, можно по характерным щелчкам, которые слышатся при повороте ключа зажигания.

Как пояснил автомеханик Андрей, еще одной причиной проблем с запуском автомобиля может быть неисправность в топливной системе.

Как обратиться в центр помощи при ДТП в Подольске>>

5Как завести машину в мороз

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Если автомобиль оснащен функцией автозапуска, то рекомендуется прогревать его удаленно несколько раз за ночь, тогда утром машина без проблем заведется. Причем в современных автомобилях есть возможность устанавливать автоматический автозапуск при низких температурах. Если такой функции нет, то можно приобрести автономный подогреватель, который также упростит запуск машины.

«Если машина бензиновая, то советую при первом запуске ранним утром чуть дольше прокручивать стартер. Это даст более уверенный запуск и не даст автомобилю заглохнуть. При замерзании технические жидкости кристаллизуются и дают дополнительное сопротивление двигателю, поэтому удержание момента запуска поможет автомобилю завестись», – отметил Андрей.

Паркуются как хотят: куда пожаловаться на нарушителей в Подольске

И предупредил: важно учитывать тип двигателя.

«На инжекторных двигателях нельзя газовать – из-за этого произойдет более сильный впрыск в цилиндры, который зальет свечи зажигания. В дизельных машинах рекомендуется несколько раз прогревать свечи накаливания во время запуска. То есть нужно повернуть зажигание, дождаться, когда свечи потухнут, и повторить процедуру снова», – посоветовал Андрей.

Если у автомобиля карбюраторный тип двигателя, то тут настоящая лотерея. Важно знать, что при открытии подсоса и дроссельной заслонки нельзя нажимать на педаль газа, так как можно залить свечи. Если автомобиль долго стоял на морозе, то сначала следует три-четыре раза нажать на педаль газа, прокачать топливо, закрыть дроссельную заслонку и попробовать завести машину. Эта манипуляция сработает, если система впрыска карбюратора работает исправно. Однако нельзя делать это при открытом подсосе и закрытой дроссельной заслонке.

«Если бензиновый автомобиль с карбюраторной схемой впрыска не завелся, то после нескольких попыток запуска следует нажать на педаль газа, запустить двигатель и продуть камеру сгорания. После этого попробовать еще раз. Если не помогло, то стоит выкрутить свечи зажигания и просушить их. Если автомобиль все равно не заводится, скорее всего, причина кроется в замерзшем топливе», – заключил специалист.

Куда сообщить о ямах на дорогах и во дворах в Подольске>>

6Если замерзло топливо

© pixabay.com,  jarmoluk

При замерзании дизельного топлива нужно поставить автомобиль в теплое место. Чаще всего топливо замерзает в фильтре, поэтому ему следует уделить особое внимание.

«Нужно понимать, что может потребоваться замена фильтра и самого топлива. Однако все манипуляции возможны только при хорошем заряде батареи. Поэтому, если проблема в топливе, то следует отправить машину в теплый гараж и дать ей отогреться», – пояснил Марков.

Как оказать первую помощь при обморожении

Кстати, бензин утрачивает свои характеристики при 72 градусах ниже нуля – в обычных условиях столкнуться с такой низкой температурой окружающей среды невозможно. Однако есть факторы, способствующие замерзанию при более высоких температурах: плохое качество топлива, наличие примесей в бензине, появление в баке прослойки из загрязнений.

«Если долго пользоваться некачественным топливом, то в бензобаке возникает прослойка из примесей, которая замерзнет даже при относительно небольшом морозе. В таком случае работа топливной системы нарушится. Если нет возможности отогреть автомобиль, то единственное решение – отправить его в автосервис. Там нужно проверить все элементы топливной системы, особое внимание уделив топливному насосу и фильтру», – отметил Марков.

Все автомеханики солидарны: если ни одна из манипуляций не помогает и автомобиль так и не заводится, то нужно обратиться к специалистам в автосервис, так как у разных моделей есть свои особенности.

Снежные горы во дворах: куда жаловаться на плохую уборку снега в Подольске>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"