Новые правила оплаты вывоза мусора: сколько придется платить в 2019 году
В Московской области с 1 января 2019 года меняется система обращения с бытовыми отходами. В Подольске начнет работать оператор ООО «МСК-НТ», выбранный на конкурсной основе региональным правительством. Стоимость вывоза мусора подорожает, но обещают и повышение качества услуг. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснил, какие тарифы введут для частных лиц, а также узнал мнения горожан и экспертов по этому поводу.
Новые тарифы на вывоз мусора в Подольске: стоимость, нормативы, скидки>>
Новые тарифы
Правительство Московской области на конкурсной основе выбрало региональных операторов. С нового года мусор в городском округе Подольск будет вывозить ООО «МСК-НТ». Округ входит в Чеховскую зону вместе с Протвино, Пущино, Чеховым, Серпуховом, Серпуховским районом. В этой зоне ежегодно образуется 370 тысяч тонн твердых бытовых отходов, из них на территории городского округа Подольск – 190 тысяч тонн.
Постановлением правительства Московской области от 2 октября 2018 года № 690/34 утверждены предельные единые тарифы региональных операторов. Для Чеховской зоны тариф составляет 796,54 рубля за вывоз одного кубического метра отходов.
Правительство Подмосковья утвердило норматив накопления мусора – 0,114 кубометров на квадратный метр жилплощади в год. Из них твердых коммунальных отходов – 0,087 кубометров, крупногабаритного мусора – 0,027 кубометров.
Как рассчитать плату за вывоз мусора в Подмосковье>>
Расчет стоимости вывоза мусора
Стоимость вывоза мусора рассчитывается по формуле Ст = S х T х (N1 + N2), где Ст – стоимость вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, S – площадь квартиры или жилого дома, Т – утвержденный тариф, N1 – норматив накопления твердых коммунальных отходов, N2 – норматив накопления крупногабаритного мусора.
Пример расчета стоимости вывоза мусора из квартиры площадью 65 квадратных метров: 65 х 796,54 х 0,114 = 5902,36 рублей в год или 491,86 рублей в месяц, то есть 7,6 рубля за квадратный метр. В настоящее время за вывоз мусора с такой квартиры берут 340-350 рублей в месяц. Получается, стоимость увеличится почти на 45%.
Для частного дома площадью 200 квадратных метров расчет будет выглядеть так: 200 х 796,54 х 0,114 = 18 161 рублей в год или 1513 рублей в месяц. В настоящее время многие платят за вывоз мусора около 350 рублей, так что здесь ожидается значительное повышение стоимости – в четыре раза.
Раздельный сбор мусора с 2019 года: как привыкнуть к сортировке отходов?>>
Мнения жителей
Анна А.: «У меня частный дом площадью 200 квадратных метров. С 1 января 2019 года мы должны будем начать платить за вывоз мусора дороже в четыре с лишним раза. Но за что? Совсем недавно у нас была проблема – компания забирала только контейнеры, а тот мусор, что не умещался и падал или его кидали рядом, оставляла, и он вонял на всю деревню. Сейчас эту проблему решили, договорились с мусоровывозящей компанией, стало чисто. Мы за свои деньги оборудовали площадку, сделали к ней ворота и замок – тот, кто не платит, не может класть туда мусор. Но что будет с приходом нового оператора?»
Евгения Ф.: «Какая связь между квадратными метрами и количеством мусора? Органический мусор в частном домовладении вообще утилизируется на своей земле в ямах для перегноя, в отличие от квартир. Да и есть куча примеров, когда в квартире с 5-6 проживающими отходов в разы больше, чем в частном доме метров на 100, где живут бабушка и дедушка или семья из двух человек. Откуда у пенсионеров такие средства на вывоз мусора? Плюс есть домовладения, в которых проживают только в летний период, да и то только по выходным, но при этом у них дом 100-150 квадратных метров. Им что, тоже платить эти бешеные суммы за мусор? Судя по всему, это какой-то сговор депутатов со строительными компаниями, которые понастроили многочисленные высотки, а заселить не могут, потому что у людей уже денег нет. Вот они и решили загнать нас всех опять в бетонные трущобы».
Галина Х.: «У меня дом 500 метров, построенный еще в далекие 90-е годы. Счет за год будет просто неподъемный. И это при том, что у нас как такового мусора-то и нет, если сравнивать с городскими жителями».
Елена Д.: «У нас квартира в новостройке 90 квадратных метров. Никак не можем сделать ремонт, потому что нужно несколько миллионов рублей на это. Мы все деньги откладываем на него. Квартира стоит пустая, а квартплату все равно платим – около 5 тысяч рублей в месяц. Так мы теперь и за мусор должны платить, которого там никто не производит? Может, по мнению правительства, надо квартиру продать и переехать в маленькую каморку?»
Вера Ф.: «Вот и правда интересно, чем жители частного сектора отличаются от владельцев квартир в плане производства мусора? У нас его и правда меньше. Мы бумагу на костре сжигаем, пищевые отходы в компост, пластиковые бутылки тоже в хозяйстве годятся! Мебель старая – и та пристраивается. Чем же они мотивируют тариф по квадратным метрам, интересно?»
Татьяна К.: «Началось с налога на дом и землю, дело дошло до мусора. Мы платим по счетчику за газ, за воду, за свет. Значит, мусор надо сдавать по весу или по объему – и считать за килограмм или за литр. В деревнях Докукино и Жарково жители сами вывозят мусор за 2-3 километра, хоть по закону контейнер должен быть не дальше 100 метров от дома. У кого нет машины, а кому-то просто лень – тут же скидывают в овраг, но главное, что договор заключили. Уже много лет здесь свалка, полчища крыс. Когда начисленная пенсия равняется стоимости мусора за месяц – это как? Несколько тысяч в месяц за мусор?! Да его впору продавать на рынке! Большие дома? Да, большие, но мы их за свои деньги построили и платим за них большие налоги. Так что лично мне непонятно, почему надо платить с метража, а не с человека. Мусорят люди, а не дома. У меня оплата была такая: в 2017 году – договор с ООО «Август ЖКХ», стоимость 300 рублей в месяц; в 2018 году – договор с ООО «Аэросити-2000», стоимость 350 рублей в месяц. А с 2019 года мне, получается, нужно отдавать за вывоз мусора почти всю начисленную пенсию!»
Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске>>
Комментарии официальных лиц и общественников
Заместитель главы администрации Подольска по ЖКХ Владислав Лукьяненко:
«Рост тарифов связан с тем, что с введением федеральной программы услугу по вывозу мусора будут оказывать более качественно. Это должно улучшить экологическую ситуацию и дать возможность применить единые стандарты к мусоросборочным площадкам и контейнерам.
Всем мусорообразователям, а у нас их более 4 тысяч (предприниматели, промышленные предприятия, бюджетные учреждения и организации и другие), необходимо заключить договоры на вывоз мусора с региональным оператором до конца года. С 1 января они уже начнут получать качественную услугу по вывозу мусора со всех мусоросборочных площадок. Эта работа находится под контролем муниципального штаба.
Региональный оператор выбран правительством Московской области на конкурсной основе. Срок действия договора – 10 лет. Поэтому есть определенное понимание, что мы получаем качественную услугу не на короткое время».
Депутат Совета депутатов Подольска Ирина Талпа:
«По домам в деревнях расчет несправедливый. Там мусора меньше, так как органика идет на компост, бумага – на розжиг и так далее. Часто в доме живут одни пенсионеры, и брать с бабушки-дедушки за 100-150 квадратных метров по полной стоимости при таких низких пенсиях нельзя.
Насчет квартир тоже непонятно, где справедливость. Например, в одной квартире площадью 48 квадратных метров живет одна пенсионерка, а выше этажом в такой же квартире – многодетная семья из пяти человек. «Производительность» мусора разная, а сумма одна.
Что касается качества, то люди ждут чистых контейнерных площадок. На мой взгляд, качество – это судьба мусора после контейнерной площадки. Если его складируют под открытым небом вблизи населенных пунктов, то проблема просто кочует из одной деревни в другую. Количеством людей в квартире или квадратными метрами это не исправишь. Общество потребления требует другого подхода к утилизации».
Председатель Совета теруправления «Дубровицы» Алексей Старчак:
«Мы провели расчеты роста ежемесячных платежей за вывоз мусора, и цифры существенно выше тех, про которые говорят чиновники. Для владельцев квартир поселка Дубровицы рост составит 65%. Но особенно сильно рост платежей ударит по бюджету жителей сельских населенных пунктов и деревень. Так, для среднестатистического частного дома в пригороде Подольска площадью 250-300 квадратных метров, ежемесячный платеж вырастет в шесть раз и превысит 2000 рублей в месяц.
Естественно, такие цифры жители считают несправедливыми, а привязку платежа к площади жилого помещения абсурдной. Ведь всем очевидно, что производителем мусора выступает конкретный человек, а не помещение. По предложенной властями схеме двое пенсионеров, проживающих в доме площадью 300 квадратных метров, произведут столько же мусора, сколько 40 гастарбайтеров, проживающих в трехкомнатной квартире.
Получается, что речь идет не о справедливой плате за потребленную коммунальную услугу, а о некоем поборе или даже дани, которые обязывают выплачивать владельцев частных домов. Причем эта «дань» уплачивается не в бюджет, а частным коммерческим предприятиям!
Защитники такой несправедливой системы указывают на якобы возможность проживания в домах лиц без регистрации. Это очень слабый и сомнительный аргумент. Он противоречит принципу презумпции невиновности, априори обвиняя всех владельцев домов в нарушении закона о миграционном учете. Контроль за регистрационным учетом граждан возложен на сотрудников МВД, которые должны выявлять нарушения, привлекая нарушителей к ответственности. Если органы власти сомневаются в способности МВД эффективно выполнять обязанности по регистрационному учету, то именно в этой сфере и надо повышать качество работы, а не перекладывать финансовое бремя на законопослушных жителей.
Наше общение с населением территории территориального общественного самоуправления «Дубровицы» и соседних деревень показывает абсолютную неготовность большинства жителей оплачивать такие большие и несправедливые суммы».
Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.