чт, 13 декабря, 22:12
-2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В обязанности управляющих компаний входит обслуживание многоквартирных домов и уход за дворовой территорией. К сожалению, жители порой сталкиваются с нерадивой УК, сотрудники которой относятся к своей работе халатно и не реагируют на жалобы, а иногда и откровенно обманывают. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, что делать горожанам в такой ситуации.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье>>

Обязанности УК

©  сайт министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

Управляющие компании занимаются обслуживанием многоквартирных домов и предоставляют жителям коммунальные услуги. В их обязанности входит целый ряд функций: это работы по ремонту крыши, очистка кровли от снега и наледи зимой, ремонт систем коммуникаций, прочистка канализации, подготовка к отопительному сезону, обслуживание лифтового оборудования. Также они обязаны следить за подъездом: проводить уборку, контролировать освещение, делать ремонт и благоустройство.

В обязанности УК входит и содержание придомовой территории: уборка двора, уход за деревьями, вывоз мусора.

Нередко возникают споры между собственниками квартир и управляющей компанией на тему проведения дезинфекционных мероприятий, то есть обработки подъездов и подвалов от насекомых и грызунов. Если речь идет об общем имуществе, то это должна делать УК, а если о квартире – то собственник.

К общему домовому имуществу относится лестничная площадка, а также вся общая территория дома – буквально до дверей квартир. Собственники в свою очередь обязаны бережно относиться к общему имуществу и вовремя оплачивать коммунальные услуги.

Сегодня, к сожалению, УК нередко пренебрегают своими обязанностями. Некоторые могут завышать тарифы, а иногда даже намеренно доводить себя до банкротства. В таких ситуациях жителям нужно защищать свои права и добиваться справедливости.

Куда жаловаться на хамство сотрудников УК>>

Требования к УК

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Существует ряд требований к каждой управляющей компании. Прежде всего она должна иметь лицензию на управление многоквартирным домом. Для получения лицензии УК должна быть зарегистрирована как ИП или юрлицо, у нее не должно быть аннулированных ранее лицензий и должен быть свободный доступ к информации о ее деятельности.

Руководитель УК должен иметь квалификационный аттестат, не должен находиться в реестре дисквалифицированных лиц и тем более иметь непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, либо средней тяжести и особо тяжкие.

Также управляющая компания должна соблюдать требования по содержанию домов и правил предоставления коммунальных услуг и заключить с собственниками соответствующие договоры на управление.

Если управляющая компания не соответствует данным критериям, то собственникам проще поменять ее на более ответственную, чем ждать улучшения качества работы.

Незаконные поборы УК: что делать и куда обращаться в Подольске>>

Некачественная работа УК

© pixabay.com, dima_goroziya

Если в подъезде многоквартирного дома перегорела лампочка, то заменить ее должна именно управляющая компания, причем в течение суток после обращения в диспетчерскую. То же самое относится и к вопросам уборки подъездов и мелкому ремонту. Но если УК не может навести порядок в течение недели или только «кормит обещаниями», то это повод жаловаться.

Также жители вправе жаловаться на холод в квартире. По нормативам, температура в жилых комнатах должна быть более 18 градусов тепла. При понижении даже на один градус собственники вправе требовать улучшения качества отопления.

К качественно предоставленным услугам относится и вода. Она должна быть прозрачной, чистой, без примесей и запаха. Если это не так, то сначала стоит разобраться, кто виноват. Иногда проблема кроется в поставщике, и тогда обращаться нужно в МУП «Водоканал». А вот если виноваты коммуникации дома – то в УК.

Как оплатить ЖКУ с помощью мобильного приложения>>

Куда пожаловаться на УК

© pixabay.com, RobinHiggins

Управляющая компания

Если управляющая компания плохо выполняет свои функции, не стоит сразу же бежать в суд. Для начала нужно попробовать урегулировать проблему мирным путем – обратиться непосредственно в УК.

Жильцам нужно написать жалобу в двух экземплярах, в которой необходимо описать конкретные проблемы в доме, по возможности приложить фотографии. Один из экземпляров обращения, обязательно с отметкой о дате приема и подписью принявшей стороны, нужно оставить у себя – он пригодится, если придется обращаться в вышестоящие инстанции. После жалобы в УК многие проблемы решаются довольно быстро.

Если вы не участвовали в выборе управляющей компании, то узнать, какая организация управляет домом, можно у соседей или на сайте «Реформа ЖКХ». Также информация об УК должна быть размещена на информационном стенде рядом с домом или в подъезде.

Администрация Подольска

Если после жалобы в УК подъезд так и остался темным, а труба продолжает подтекать, то жители могут пожаловаться на бездействие управляющей организации в администрацию Подольска и на портал «Добродел». Здесь важно подробно описать сложившуюся ситуацию, прикрепить доказательство проблемы и копию обращения в УК.

Госжилинспекция и Роспотребнадзор

Если и после этого не будет улучшения, то далее стоит обращаться в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор. Обращение следует писать кратко и по существу, подкрепить фотографиями.

Госжилинспекция вправе после обращения жителей провести внеплановую проверку дома и деятельности управляющей компании.

Прокуратура и суд

Если обращение во все вышеперечисленные инстанции не принесло результата и УК продолжает нарушать права граждан, то жильцам нужно обратиться в городскую прокуратуру, а потом – собрав все документы – и в суд.

По вопросам урегулирования конфликта стоит обратиться в Общественную палату Подольска. Получить бесплатную юридическую консультацию можно в Едином центре оказания квалифицированной юридической помощи по адресу: Подольск, улица Комсомольская, дом 1. Приемы проходят по средам с 17:00 до 20:00. Телефон для справок: 8 (496) 755-59-23.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

Незаконное увеличение квартплаты

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Если в платежке внезапно появляется непривычно высокая сумма или непонятная строчка, то жильцы вправе обратиться в управляющую организацию за разъяснениями. Сотрудники УК должны объяснить жителю расценки за коммунальные услуги и способы начисления платежей, ответить на все вопросы. Кроме того, в договоре на оказание услуг должны быть прописаны все обязанности УК и то, за что конкретно она вправе взимать плату.

Как показывает практика, УК может самовольно завысить показатели предоставляемых услуг, чтобы обогатиться за счет жителей. Также недобросовестная организация может и вовсе начислить палату за несуществующую услугу – например, за охрану двора, которой нет. Либо начислить плату за услуги, которые не входят в договор с собственниками.

Когда УК нарушает договор, то действовать стоит по вышеуказанной схеме: сначала обратиться в УК, затем в администрацию и на «Добродел», потом в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор, а после в прокуратуру и суд.

Если УК без обоснования причины завысила размер платы за содержание жилого помещения, то, согласно внесенным в 2018 году изменениям с статью 156 Жилищного кодекса РФ, она будет оштрафована. Она будет обязана уплатить собственнику помещения штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы. Также организация может уменьшить платеж коммунальных услуг в будущем месяце на сумму данного штрафа. Исключением является случай, если такое нарушение произошло по вине самого собственника помещения или нанимателя, а также если было устранено до обращения или до оплаты жителями.

Как оплатить ЖКУ в Подольске: МосОблЕИРЦ и новые возможности>>

Банкротство УК

© pixabay.com, schuldnerhilfe

Управляющая компания может объявить о своем банкротстве и перестать полноценно обслуживать дома. Под банкротством принято понимать невозможность юридического лица погасить свои долги перед кредиторами, объявить организацию финансово несостоятельной может только суд.

При этом банкротящаяся УК должна продолжать обеспечивать комфортное проживание жителей, пока в доме не появится новая управляющая компания. То есть она обязана поддерживать чистоту в подъезде, вывозить мусор, чинить свет и так далее. Само банкротство компании не должно касаться жителей.

Не стоит забывать и об обязанностях жильцов: они должны вовремя оплачивать платежки. В период банкротства УК может перейти к более решительным мерам по взысканию долгов с должников.

Если у кого-то имеются долги, то даже после смены УК их придется выплачивать.

Итак, если УК предупреждает о скором банкротстве, то собственники квартир должны обсудить на общем собрании свои дальнейшие действия. Путей несколько: выбрать другую управляющую компанию, выбрать иную форму управления домом, оставить все как есть и дождаться, когда через аукцион назначат новую УК.

Самым хорошим вариантом является самостоятельный выбор управляющей компании, так как можно познакомиться с различными организациями, узнать об их деятельности и почитать отзывы об их работе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ