Жители Подольска про Pokemon Go: это игра для тех, кто рос в 90-е

Жители Подольска про Pokemon Go: это игра для тех, кто рос в 90-е
Люди

Новая игра для смартфонов и планшетов Pokemon Go в считанные дни стала невероятно популярной во всем мире. Многим пришлась по душе ее главная «фишка» – дополненная реальность, которая позволяет «ловить» покемонов в реальных местах. Жители московского региона тоже активно включились в игру, хотя ее официального релиза в России еще не было. Обозреватель «РИАМО в Подольске» побывала на встрече любителей Pokemon Go в парке им. Талалихина в Подольске и узнала, почему игра настолько популярна, и какие опасности в себе таит.

Pokemon Go в Подольске: где ловить редких покемонов и искать тайники>>

Евгений Рогов, IT-специалист, организатор сообщества «Pokemon Go Подольск»:

«Мне понравилась новая игра Pokemon Go из-за того, что она заставляет выходить на улицу, смотреть по сторонам, а главное, двигаться. Именно поэтому я и решил создать сообщество «Pokemon Go Подольск», где можно общаться, узнавать новости и делиться советами.

Самое интересное в Pokemon Go – это элементы дополненной реальности, благодаря которым цифровой и реальный миры соединяются. Игра работает следующим образом: игрок смотрит на окружающий мир через камеру смартфона, a программа накладывает на реальные пейзажи слои виртуальных объектов, в том числе самих покемонов.

Благодаря игре Pokemon Go дети лишний раз проводят время не дома, а на улице, гуляют по паркам или скверам. Я, например, играю в основном по пути на работу или возвращаясь домой. В среднем часа полтора-два в день.

По поводу вредности ничего сказать не могу, здесь ведь дело далеко не в самой игре, а в людях. Если человек перебегает дорогу в неположенном месте или ходит в запрещенные места, значит, он всегда так делал.

Для того, чтобы «поймать» покемона в игре, достаточно подойти к нему хотя бы на 50 метров. Поэтому не возникает никакой необходимости лазить по деревьям, крышам, или заводам. Все эти слухи, которые витают вокруг новой игры, и не более того».

Набор букв со смыслом: странные аббревиатуры Подольска>>

Сергей Савчевцев, старший инженер:

«О «покемономании» я узнал из СМИ. Буквально за несколько недель дети стали сходить с ума. Сначала я не понимал, почему они просто смотрят в экраны телефонов.

Как-то у парка Талалихина я видел, как мальчик, на вид лет десяти, уткнувшись в дерево, что-то там искал. Встречались и те, кто просто носился по улицам в поисках непонятно чего.

На мой взгляд, это ужас. Лучше бы они на велосипедах катались или в казаков-разбойников играли, как мы в детстве. Разве телефон может заменить им полноценные прогулки? Конечно, нет! Сегодня покемоны, а потом что? Они и вовсе про общение забудут».

Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>

Михаил Зуйкин, сотрудник гипермаркета:

«Мне нравится игра Pokemon Go. Вообще я человек домашний, просто так на улицу не вытащишь. В основном передвигался на машине. А сейчас я стараюсь лишний раз пройтись, сходить в парк или на площадь. Можно сказать, стал вести активный образ жизни.

Играю часто, практически каждый раз, как только появляется свободная минутка. Но пока я только на десятом уровне.

Вообще, на мой взгляд, основные пользователи этой игры — не дети, а люди моего возраста, выросшие на мультсериале «Покемоны», который шел в 90-х годах. Тогда мы играли в так называемые «фишки», обменивались ими и коллекционировали.

Не могу сказать, что игра полезная. Ведь все мы прекрасно понимаем, что нет ничего полезнее хорошей книги. Но и вреда в ней тоже не вижу».

Пробки в Подольске: жениться, поесть и побывать в Бермудском треугольнике>>

Александр Смирнов, преподаватель робототехники:

«О новой игре я слышал от своих знакомых студентов и видел смешные картинки в соцсетях. Играть мне не приходилось, я не любитель таких вещей. Но и утверждать, что это плохо, тоже не могу. Вообще, вредно или полезно – это оценка нашего общества.

Вокруг успешных коммерческих проектов всегда были и будут слухи и сплетни.

Подвижная игра, заставляет гулять по городу, искать, общаться. Это лучше, чем сидеть дома. Многие говорят о каком-то помешательстве, но я не согласен с этим. Что плохого в том, что люди бегают по городу и ищут покемонов? Я помню, в детстве мы тоже играли в подобные игры. Мы рисовали карты, прятали сокровища, а затем искали их. Это было весело».

Туристический потенциал Подольска: от музеев и усадеб до экотуризма>>

Виктория Ерина, дизайнер:

«Игру Pokemon Go я скачала совершенно спонтанно. Просто хотелось посмотреть, что это такое. Однако она меня зацепила. Понравилось то, что, в отличие от других игрушек, в ней нужно двигаться, причем не виртуально, а реально. Не получится сидеть дома с телефоном и играть. Нужно ходить, причем по достаточно популярным местам: паркам, скверам или достопримечательностям.

Если честно, живя в Подольске, я мало где бывала, а сейчас стараюсь как можно больше посетить красивых и исторически значимых мест города. Это здорово. Я играю вместе с друзьями, мы общаемся, гуляем и заодно ищем новых покемончиков. По поводу вреда сказать ничего не могу, на мой взгляд, здесь ничего плохого нет – наоборот, только польза».

Юлия Попова, парикмахер:

«Я уже слышать не могу об игре Pokemon Go. О ней говорят везде, прямо помешательство какое-то.

Своим детям я запрещаю играть в подобные игры. Никто не знает, к чему это все может привести ».

Мое личное мнение, что это все бесполезная трата времени. Одно дело, если дети и подростки играют в выходные или каникулы, но другое, когда взрослый человек бегает по городу в поисках каких-то покемонов. Никакие гаджеты никогда не смогут заменить настоящее общение или прогулку.

Диана Морозова, студентка:

Наверное, от того, что я играю в Pokemon Go, больше всего радуется моя собака. С ней я теперь гуляю чуть ли не по 10 раз в день.

Нравится то, что игра сделана по мотивам известного мультсериала «Покемоны». Когда я была маленькой, я его любила. Наверное, именно поэтому я и скачала новую игрушку. Плюс игры еще и в том, что ты играешь, как будто в реальности. Нужно двигаться, ходить и даже бегать. Это здорово.

Огорчает то, что вокруг нее ходит множество слухов. Прохожие смотрят на меня, как будто я делаю что-то непристойное. В основном так реагируют пенсионеры, но и среди моих сверстников тоже встречаются такие. Кто-то смеется, другие агрессивно настроены. Люди думают, что я ради виртуального зверька полезу и на крышу, и на дерево. На самом деле, в игре нет в этом никакой необходимости.

Другое дело – дети. Не скажу, что если бы я была мамой, то разрешила бы своему ребенку играть в подобное. Наверное, детям вообще играть в компьютеры не стоит. У них и психика слабая, и воспринимают они все по-другому, слишком близко к сердцу».

Дмитрий Зубарев, директор антикафе в Подольске:

«Мне нравится, что вокруг этой игры много споров, сплетен, а главное, что такой большой ажиотаж. По моему мнению, это обычная безобидная игрушка. Единственное отличие — то, что использование геолокации придает дополнительное ощущение реальности. Наверное, именно из-за этого игра и стала в кратчайшее время настолько популярной.

Ты включаешь игру и видишь тот же город, в котором находишься. Те же улочки, парки и скверы. Такого никогда еще не было.

Вреда я в ней никакого не вижу, наоборот, пусть лучше дети гуляют во дворе с телефоном или планшетом, чем сидят дома, уткнувшись в телевизор или компьютер. Главное – объяснить ребенку, что любая игра – это всего лишь игра. Здорово на час или два отвлечься, но, когда люди сутками посвящают ей свою жизнь, здесь уже нужно что-то менять».